Старый сад

Довольно давно мне рассказали эту историю, даже несколько раз подступался к написанию, но всё что-то мешало. Пишу от первого лица, а потому не удивляйтесь, я не менял пол.

Участок, на котором стоит наш дом, отец моего мужа получил почти даром, хотя находился он в довольно приличном месте, не на отшибе. Прежний владелец поставил сторожку и завёз стройматериалы, но по каким–то причинам всё сгорело, как позже выяснилось, вместе со сторожем.

Свёкр мой был мужиком оборотистым, быстро освободил участок от хлама и остатков пожарища, и новый дом возводился быстро, буквально на глазах.

Новоселье справляли шумно, пригласив всю родню, способную прибыть в нужный день. Для будущего сада были куплены саженцы и по прихоти хозяина закладывали его всей семьёй, попутно давая будущим деревьям свои имена. Так там появились яблоньки и груши со сливами, повторяющие генеалогическое древо хозяина дома.

Шли годы, сад разрастался, а его основа, некогда высаженные «именные» саженцы, уже вовсю плодоносили. У нас с мужем уже родились и подрастали дети, все жили в одном доме, как задумывал некогда свёкр, одной семьёй.

Однажды по весне яблонька главы семьи не выпустила листочков. Все решили, что сильные зимние морозы прихватили корни, и, возможно, она ещё оживёт, а потому не спешили с вырубкой. Потом свёкр заболел. Проболев всё лето и осень и сильно сдав за это время, он тихо ушёл во сне.

После его смерти свекровь пристрастилась к спиртному, то ли горе от ухода мужа, с которым прожили много лет, повлияло, то ли ещё что. Мы как могли мирились с этой напастью, лечиться она категорически отказывалась, пеняя нам на то, что мы делаем из мухи слона.

Через девять месяцев жарким летом разразилась сильная гроза, небо не погружалось во тьму дольше чем на несколько секунд из–за постоянно сверкающих молний. Вдруг сад озарился яркой вспышкой, а дом аж затрясло от удара грома. Свет в доме на тот момент уже отсутствовал, видимо, из-за грозы, и сад осветить было нечем. Уже утром, когда стихия успокоилась, мы увидели, что в саду молнией раскололо вишню. Вишня была из первых саженцев и носила имя свекрови.

Следующей ночью у свекрови случился тяжёлый инсульт, и она уже не смогла выкарабкаться.

Но всё равно мы тогда не связывали эти смерти с садом. Может, и бродила какая–то мыслишка, но так и не оформившаяся во что-либо большее.

В доме остались лишь мы с мужем и дети, уже довольно самостоятельные. Надо сказать, что мой муж работает бригадиром кровельщиков и мотается в командировках по всей республике, где его фирма ведёт строительство. Бывает, что и месяцами дома не появляется.

Однажды, когда муж был в одной из командировок, на яблоне, что носила имя моего мужа, ветром сломало большую ветку. Я почему–то стала ждать худшего, возможно, вспомнив о прошлых несчастьях, связанных с садом.

Потом был телефонный звонок, и следующие полгода я провела между домом и съёмной квартирой в том городе, где лежал муж. В тот день, когда сломалась ветка на яблоне, он сорвался с крыши и попал в больницу с переломами обеих рук, нескольких позвонков и повреждениями других органов.

В то время я стала бояться сад. Точнее, ту его старую часть, где росли деревья, названные их именами.

Когда муж окреп настолько, что врачи разрешили его транспортировку и дальнейшее лечение дома, я наконец–то решилась. Наняла мужиков, и они срезали все старые деревья в саду, а пни выкорчевали. Я же несколько дней всё это сжигала, щедро поливая керосином. К тому времени, как муж прибыл домой, на месте старой части сада была поляна.

Не знаю, правильно ли я поступила, был ли сад связан со всеми этими событиями, но с тех пор ничего не происходило, кроме обычных бытовых неурядиц. Про тот сад мы больше даже не упоминаем.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам поведать. Выводы как всегда сделаете сами.

11-09-2016, 16:52 by КИМПросмотров: 17 760Комментарии: 64
+132

Ключевые слова: Сад странность смерть переломы несчастья авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
11 сентября 2016 17:04
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Необычная история, плюс.
    
#2 написал: РАСМУС
11 сентября 2016 17:05
+15
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
История интересная, возможно все же совпадение.
Рисковала женщина уничтожая старую часть сада, очень рисковала. Слава Богу, обошлось. Плюс.
    
#3 написал: YuliaS
11 сентября 2016 17:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Цитата: РАСМУС
Рисковала женщина уничтожая старую часть сада, очень рисковала. Слава Богу, обошлось.

Я, кстати, тоже подумала, не страшно ли ей было.
    
#4 написал: Летяга
11 сентября 2016 17:15
+14
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
О связи дерева и человека сказано и написано немало, в том числе и на сайте. Главный вопрос:что причина, а что следствие?
Если предположить, что связь со "своим" деревом точно есть, то гибель дерева была причиной гибели тёзки или только предупреждением о ней?
Впрочем, гонцу, принёсшему дурные вести, часто рубили голову. Бессмертными люди, лишившиеся своих деревьев в саду, точно не стали.
Плюс. Люблю такие истории, с неявной мистикой.
                                 
#5 написал: КИМ
11 сентября 2016 17:21
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: YuliaS
Я, кстати, тоже подумала, не страшно ли ей было.

После того как молния расколола вишню,свекровь сказала: - вот и моё деревце погибло. Позже,в голове ГГ всё это связалось в одну нить. Сжигая сад, она сжигала свои страхи и сомнения,ни с кем не советуясь.
           
#6 написал: Green Wind
11 сентября 2016 17:24
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Конечно глупостью было связывать деревья с человеком.

Плюс.
                  
#7 написал: pupsik
11 сентября 2016 17:25
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Жизненная мистика совпадений.
Кто верит, тот и боится. Я понимаю почему героиня вырубила сад, чтоб не зацикливаться на суеверных нелепых страхах.+
   
#8 написал: Bop4yn
11 сентября 2016 17:26
+32
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Может быть простым совпадением, а может не простым. Мне кажется, что мы завязаны в один тугой узел с окружающим нас миром. Я люблю эту тему. Писал про злую яблоню, про хитрый орех, про то, как меня заваливает яблоками с других яблонь каждый год после того, как я срубил злюку. Но были и другие случаи, о которых я пока не рассказывал. Был абрикос, который выкопал у мамы в саду по её просьбе. Отличное дерево. Мы никогда не могли съесть весь урожай. Мама уехала к сестре в Питер жить. Несколько лет назад я увидел, что у абрикоса начали сохнуть кончики веток. Позвонила сестра и сказала, что у мамы отказала память. Осенью мы поехали к ним, разговаривали, на словах проходили улицами посёлка и память вернулась. Весной дерево стояло зелёное и здоровое. Ещё через пару лет снова начали сохнуть концы веток и снова позвонила сестра. Зимой мама умерла, а весной дерево не проснулось. Так и осталось стоять без листьев. Вот такие совпадения. Я думаю от нас к ним, от них к нам тянуться нити, которые питают нас и их жизнью.
Плюс.
           
#9 написал: Green Wind
11 сентября 2016 17:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: pupsik
Я понимаю почему героиня вырубила сад, чтоб не зацикливаться на суеверных нелепых страхах.+


Наверное сразу такое облегчение почувствовала. Хорошая психотерапия.
                  
#10 написал: КИМ
11 сентября 2016 17:38
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Green Wind
Конечно глупостью было связывать деревья с человеком.

Думаю я не захотел бы назвать своим именем дерево или куст,зависящий от прихотей природы,либо чего- то ещё.Слишком много сомнений. Когда я был в третьем классе,мы посадили во дворе школы тополь,вчетвером,и назвали его как - то там,в знак нерушимой дружбы.Потом жизнь нас раскидала,из четверых в городе остались лишь двое. Школа сгорела в начале нулевых.Восстанавливать не стали,там теперь просто парк,без нашего тополя. Но и из нас четверых,в живых осталось двое. Не то чтобы меня это тревожило.но тут тоже можно рассмотреть что-то,если пристрастно глянуть)
           
#11 написал: pupsik
11 сентября 2016 17:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: Green Wind
Хорошая психотерапия

Это профилактика шизоидноий параноидальности. А если бы понадобилась терапия, то горел бы не только сад, но и все, что так или иначе попало под подозрение.))
   
#12 написал: marzzz
11 сентября 2016 18:01
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Bop4yn
Вот такие совпадения. Я думаю от нас к ним, от них к нам тянуться нити, которые питают нас и их жизнью.

Если следовать этой теории, Кэмерон как сценарист, создавший "Аватар", был гений! Он придумал Ейву, которая невидимыми нитями соединяла все живое.

Называть деревья именами, что может быть нелепее? Но мы даем клички животным (у меня даже рыбки были именные!), В детстве даем имена игрушечным мишкам и зайцам. У ребенка в арсенале плюшевые Данила, Тимоша, Тедди, Кесси и всякая иная братва, даже большая лягушка Фрося. Так что мы хотим от чудаковатого мужика? Сами от него недалеко ушли.
Плюс.
               
#13 написал: Green Wind
11 сентября 2016 18:05
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: marzzz
Называть деревья именами, что может быть нелепее? Но мы даем клички животным (у меня даже рыбки были именные!), В детстве даем имена игрушечным мишкам и зайцам. У ребенка в арсенале плюшевые Данила, Тимоша, Тедди, Кесси и всякая иная братва, даже большая лягушка Фрося. Так что мы хотим от чудаковатого мужика? Сами от него недалеко ушли.
Плюс.


Не-не-не, здесь другое. Здесь мужик отождествил деревья с конкретными людьми, тем самым энергетически связав их. Мы же наших домашних животных называем абстрактными именами.
                  
#14 написал: Bop4yn
11 сентября 2016 18:09
+7
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: marzzz
Называть деревья именами, что может быть нелепее?

А обычай, в день рождения ребенка садить дерево и это дерево его жизни. А шаманское - у каждого человека есть своё дерево?
Кэмерон безусловно гений, он создал дерево - мать народа, но связь была во всех верованиях древности и это не ноу хау.
           
#15 написал: marzzz
11 сентября 2016 18:38
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Bop4yn
связь была во всех верованиях древности и это не ноу хау

Ага, попахивает друидством да язычеством.

Цитата: Green Wind
Здесь мужик отождествил деревья с конкретными людьми, тем самым энергетически связав их

Ой, Грин, надеюсь, что новое приобретение моей дочуры, белый пушистый медведь, названный именем симпатизирующего ей дачного соседа-мальчишки по имени Данила, не возымеет никакой связи с прототипом! stuck_out_tongue_winking_eye
               
#16 написал: alex.kuzmenko2017
11 сентября 2016 18:47
+20
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
А мне тут анекдот вспомнился, к истории не привязаный:
"Чуть не назвал жену именем любовницы. Купил кошку, назвал Машкой... Всё, вроде, хорошо.
Сегодня вечером прихожу домой: жена щенка купила, назвала Асланом. АСЛАНОМ, Мля!!!. Сижу... Курю.... Много думаю."
  
#17 написал: conjure one
11 сентября 2016 18:50
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
За историю плюс. Связь, безусловно, была, раз так всё вышло, вот только не понятно, зачем вообще деревьям давать свои имена? В конечном счете, героиня истории поступила правильно, собрав волю в кулак и одним махом разрубив Гордиев узел, тем самым покончив с чередой фатальных для семьи происшествий.
         
#18 написал: az.ecmb
11 сентября 2016 19:09
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Дед у меня (покойный давно) сад выращивал яблоневый. Шикарный сад был. А после его смерти в первую же зиму сад вымерз, хотя зима суровостью не отличалась.
Но что бы в обратную сторону - тут самовнушением скорее пахнет. А это страшная сила.
   
#19 написал: ELEMAT
11 сентября 2016 19:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хотелось бы верить, что это простое совпадение, но, скорее всего, это не так. Нельзя давать имена деревьям, связывая их тем самым с конкретными людьми. Именно по причине, которая описана в этой истории.
Моя родня перед домом посадила ели - сколько людей в семье, столько и деревьев. И тоже определили где чьё деревце. За двадцать лет сосны вымахали выше дома, но ураган всё же повалил одно из деревьев. Ну, и можно и не говорить, что вскорости погиб тот член семьи, чьё дерево рухнуло. Теперь вот тоже подумывают, не спилить ли остальные...
А помните старый фильм "Гиперболойд инженера Гарина"? Там гадали на свечах, кто быстрее всех умрёт, выставив зажжёные свечи вряд и определив где чья. В каком порядке свечи догорят, в таком порядке и умирать гадающим...
За историю плюс +
      
#20 написал: Летяга
11 сентября 2016 19:56
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: ELEMAT
но ураган всё же повалил одно из деревьев. Ну, и можно и не говорить, что вскорости погиб тот член семьи, чьё дерево рухнуло.

И всё же: причина или предупреждение?
Или же некий процесс одинаково влияет на человека и его дерево?
                                 
#21 написал: Минди
11 сентября 2016 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень интересно Необычная история. Плюс.
   
#22 написал: Миссис Пэн
11 сентября 2016 20:53
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Я впервые слышу о том, чтобы деревьям давали свои имена, но вот один случай из жизни моей подруги слышала своими ушами. Ее отец посадил у дома три голубые елки. Они росли пышными красавицами, а потом отец ее внезапно умер. За всей суетой, последовавшей за этим, только через неделю ее семья увидела, что все три елки пожелтели и засохли. Плюс.
                   
#23 написал: ELEMAT
11 сентября 2016 21:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Летяга
Или же некий процесс одинаково влияет на человека и его дерево?

Скорее процесс..
Наверное, человек и определённое ему дерево становятся одним целым, что ли.
Когда родня сажала сосны, они и не знали ничего этого и фильм про инженера Гарина не видели. И даже не испугались, когда дерево, соответствующее одному члену семьи, рухнуло.
Только после смерти родственника сообразили...
      
#24 написал: Баба Клава
11 сентября 2016 21:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Если предположить что все беды вашей подруги это совпадения, то не слишком ли их много?Считаю что именные деревья и люди в этой семье были тесно связаны.Правильно ГГ сделала что всё пожгла.Я бы так же поступила. Да ещё и этот сгоревший сторож там у них. Мне кажется что мистика тут налицо. Плюс.
        
#25 написал: AngeliNa666
11 сентября 2016 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Очень красиво вы пишите, прямо как в журналах. Да и история интересная. Да ...растения они в этом смысле как животные. Чувствуют хозяина и его состояние.
#26 написал: kusi
11 сентября 2016 21:59
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
У меня такое впечатление создалось , что беды не совпадение. Правильно баб Клава люди и деревья в этой семье были тесно связаны. Спасибо большое КИМ за историю, очень интересная ,есть над чем поразмыслить. Оставляю свой океанический плюс
                     
#27 написал: КИМ
11 сентября 2016 22:04
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ох други, вдохновили вы меня своими комментариями на обращение к высшему разуму - Гугл. Начитался я там - от друидов, до дриад, а от них до дендротерапии.Теперь в лесу не только лешего бояться будешь, но и каждому пню поклонишься. Одно понял, девушкам надо под яблоней спать,а от энерговампиров,сглазов и порчи - бежать в осиновую рощу) Но везде, во всех источниках, утверждается крепкая взаимосвязь человека и дерева. А вот как оно было в данном случае, сам механизм, так и не нашёл ничего. Вспомнилась по пути пародия,кажется на стихи и манеру чтения Роберта Рождественского,но лишь пару строк:
- Я, такое дерево
- А ты,другое
- Но тоже,дерево
smile
           
#28 написал: КИМ
11 сентября 2016 22:14
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Баба Клава
Если предположить что все беды вашей подруги это совпадения, то не слишком ли их много?Считаю что именные деревья и люди в этой семье были тесно связаны.

Две смерти и одна сильная травма.Во всех случаях с деревьями происходили разные вещи.В первом - засохло дерево и медленно умер его "тёзка". Во втором - удар молнии и инсульт. В третьем - обломанная ветвь и сильная травма.Не надо быть сильно суеверным человеком,чтобы увидеть взаимосвязь. Я тоже склонен думать, что ГГ поступила верно,избавившись от тех деревьев. Тем более, что уже взяв в голову все эти совпадения,она не могла бы дальше спокойно жить. Ведь именная яблоня мужа, уже повреждённая, стояла бы напоминанием и постоянным источником страха.
           
#29 написал: marzzz
11 сентября 2016 22:29
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
Начитался я там - от друидов, до дриад, а от них до дендротерапии.

Совершенно не вижу ничего необычного в том, чтобы пообниматься в деревцем,коль это помогает. Я за любой кипишь , кроме...таблеток. Если надо лбом постучать по березе, чтоб унять головную боль, так это чудесно! И задаром. На даче с цветочками, кустами, грядками люблю поболтать о жизни. Считай, тоже культ ботаники...
Историй о том, что гибнут деревья после смерти хозяина, много. А вот подобных этой, КИМ, реально единицы. Деревья-предвестники. Стремно. И лучше на фиг их, эти именные стволы, чтоб не думалось.
               
#30 написал: WhiteWind
11 сентября 2016 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Я бы тоже все эти деревья вырубила б нафиг

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.