Бабули наказ

Когда мне было примерно двенадцать, то умерла моя единственная и любимая бабушка. Мы жили с ней вдвоем, родители зарабатывали большие деньги далеко на севере. Бабуля научила меня писать, читать. И с шести лет я читал не только «Чиполлино», но и Библию. Да, мне нравилась Библия, как выглядела сама книга. Кожаная обложка темно-коричневого цвета, две золотые застежки. Страницы были желтые и потрепанные по краям, а сам текст рукописный. Читать было ее сложновато, но для меня это была игра. Словно я читаю книгу таинств. И в ночь, когда не стало бабули, мы с ней были одни в квартире. Я спал в спальне, а бабуля в зале. Ночью бабуля, не включая свет, разбудила меня и шепотом cказала:
- Возьми Библию под подушку и не забывай читать каждый день перед сном. Завтра мама с папой приедут. Мама плакать будет, ты ей скажи, что все в серванте, - она поцеловала меня и ушла.

Я не придал ее словам значения. Я был очень счастлив, что завтра приедут родители и с этими мыслями заснул.

Утром, открыв глаза, мне показалось странным, что в квартире не пахло завтраком, ведь так было каждое утро. Я вошел в зал. На диване в платье лежала бабушка, одна нога была спущена на пол. Я мгновенно понял, что она умерла. Пулей вылетев из квартиры, понесся к соседке.

Все было, как и сказала бабуля. Родители прилетели к обеду, мама плакала, а в серванте были накопленные деньги, что высылали родители на мое воспитание. Она не потратила ни копейки. За сутки дала телеграмму родителям, чтоб они срочно прилетели 18.05.хх г. Она чувствовала заранее свой уход, хотя выглядела вполне бодрой пожилой женщиной. Ее уход я страшно переживал.

Этим же летом я утонул. Была клиническая смерть, но я выжил и был здоров. Зимой мы с двоюродным братом пошли в лес на лыжах кататься в –25 градусов. Брат умер от переохлаждения. Меня нашли деревенские без сознания с обморожением ног и рук. Руки, ноги вполне здоровы, остались небольшие шрамы от пересадки кожи.

В шестнадцать на своем новеньком скутере я попадаю в ДТП. Два серьезных перелома ноги, но скоро встаю на ноги, а через два года иду в армию со стопроцентным здоровьем. В армии отправляют в Чечню. Два ранения с осколками, меня комиссуют. Дома, оправившись, устраиваюсь дальнобоем на маршрут Якутск – Москва. Деньги рекой, покупаю BMW. На новенькой машине через неделю попадаю в страшное ДТП с участием трех машин. Пять трупов, я живой, лишь ссадина на лбу. Не проходит и полгода, я в гостях у своей тети. У нее взрывается газовая колонка. Вся квартира выгорела, я сонный успел выбежать, лишь немного отравившись угарным газом. Потом были еще аварии с погибшими, но я живой.

Мне сейчас за сорок, и я стал задумываться о жизни. Что со мной только не было: я тонул, клиническая смерть, замерзал, горел, более пяти ДТП страшных, два ранения с чеченской войны, а живой. Может и вправду мне помогает бабулина Библия? Хотя я не читаю каждый день перед сном, как наказывала баба. Или я счастливчик? Или просто мое время еще не пришло? Только иногда мне становится страшно, какой же будет моя смерть?

8-09-2016, 12:14 by vasilina_apelsinaПросмотров: 18 284Комментарии: 49
+123

Ключевые слова: Библия смерть бабушка авария авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
8 сентября 2016 12:17
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Я думаю, Вашему другу просто не надо садиться за руль. А ему всё ни по чем. Плюс за историю, верю.
    
#2 написал: Lynx
8 сентября 2016 12:20
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: YuliaS
Я думаю, Вашему другу просто не надо садиться за руль. А ему всё ни по чем. Плюс за историю, верю.

Согласна с Юлей. Не стоит испытывать судьбу, новая авария может стать последней.
Плюс
                  
#3 написал: vasilina_apelsina
8 сентября 2016 12:27
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Спасибо YuliaS и Индиго за коментарии, но ведь не только в авариях дело. Мы его в кругу "о счастливчик" зовем
     
#4 написал: Миссис Пэн
8 сентября 2016 12:30
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Свят, свят... Смерть прям таки ходит за ним по пятам! Ему бы вообще эту Библию из рук не выпускать. А на вопрос, когда она наступит и от чего, что здесь можно ответить? Хоть ползком от нее ползи, хоть беги во весь дух, она все равно впереди ждать будет. Так что не все ли равно. Плюс.
                   
#5 написал: Баба Клава
8 сентября 2016 12:33
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Свихнуться можно! Столько бед на одну голову.Бабушка помогает с того света. Плюс.
        
#6 написал: акжана
8 сентября 2016 12:46
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Такое впечатление, что судьба его постоянно испытывает и он регулярно попадает в переделки, На одного человека слишком много. Может бабуля предвидела не только свою смерть, но и испытания, которые выпадут на долю внука и после смерти оберегает его. Говорят же, что они на том свете просят за живых.
Да, чего только не бывает на белом свете. Но испытать даже половину того, что испытал ваш друг не выдержать каждому. Наверно психологически и морально тяжело.
Удачи другу.
За интересную историю плюс.
   
#7 написал: Летяга
8 сентября 2016 12:57
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: vasilina_apelsina
Мы его в кругу "о счастливчик" зовем

Ничего себе "счастливчик"! Обычный человек и в качестве свидетеля в стольких ЧП не поучаствует! Не парень, а 33 несчастья. За руль ему точно нельзя, барышни правы.
И как можно в лесу на лыжах при -25 замёрзнуть насмерть? Мне, как челу, отмотавшему по зимнему лесу (и при -25, и ниже) не одну сотню километров, этого никогда не понять. Такое впечатление, что у мужика серьёзные проблемы с адекватной оценкой действительности.
Плюс.
                                 
#8 написал: Ernesta
8 сентября 2016 13:22
+11
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Да уж, насчёт "о счастливчивчик" - это вопрос ещё тот. Тоже вот думаю, как можно замерзнуть на лыжах? Тут жарко станет, если бегать на них по лесу. А бабушка интересная была, всё наперёд знала, зря ваш друг Библию каждый день не читает, как бабушка наказывала. +
      
#9 написал: Vedmovochka
8 сентября 2016 13:54
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Помнится в одной толстовке и джинсах на лыжах бегала. Было не холодно. Правда,на улице было всего -20)).
Друг Ваш или в рубашке родился,или бабушка очень его с того света оберегает. Хотя,тут больше подходит слово - спасает. От меня плюс.
  
#10 написал: az.ecmb
8 сентября 2016 14:22
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Ну, замерзнуть-то в лесу при -25С - дурацкое дело не хитрое, достаточно просто заблудиться, устать и не поесть. А можно и при -35С в однм х/б без жратвы переночевать и насморка не прихватить. Вопрос времени и организма.
А вот то, что ГГ "счастливчиком" прозвали - без кавычек писать рука не поднимается. Если все это буквально правда, то впечатление как от фильма Пункт назначения, часть любая. Пардон.
   
#11 написал: Winnie-the-Pooh
8 сентября 2016 14:40
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Мне тоже кажется, что герой рассказа - невезучий человек с ангелом-хранителем высшей категории... Кстати, что интересно, есть люди, которые постоянно попадают в разные переделки, но всегда выходят из них целыми и невредимыми. Но в этой истории че-то как-то вообще жесть!
               
#12 написал: Летяга
8 сентября 2016 15:10
+10
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
достаточно просто заблудиться, устать и не поесть.

КАК можно заблудиться на ЛЫЖАХ, если тебе не в конкретное место надо попасть (куда лыжни нет), а тупо назад вернуться? Моя непонимай flushed
                                 
#13 написал: conjure one
8 сентября 2016 15:32
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Действительно, напоминает фильм, и не один. Пункт назначения и Невезучие. Жить с таким багажом опасных для жизни происшествий нелегко. Тем более если воображение ещё рисует картины будущих несчастий. Плюс за историю.
         
#14 написал: Fantom2015
8 сентября 2016 16:42
+7
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Пересматривать свою жизнь (прошлую, настоящую) и жизненные принципы надо - обычно такие катастрофы судьбой в качестве урока преподносятся. Пока человек не поймет где ошибается, его будут учить. Тут, видимо, немаловажную роль Библия сыграла - мощная защита получилась, но все-равно пора заняться самокопанием, самоанализом, иначе можно остаток жизни в страхе и в ожидании новой катастрофы провести.
++++
  
#15 написал: чеLOVEчек
8 сентября 2016 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Мде. Если честно, в мистику и прочее я не особо верю, но лол, я бы посоветовал тебе слетать в Вегас.
#16 написал: az.ecmb
8 сентября 2016 17:12
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Летяга
КАК можно заблудиться на ЛЫЖАХ, если тебе не в конкретное место надо попасть (куда лыжни нет), а тупо назад вернуться? Моя непонимай

Честно говоря, мне подобного не удавалось даже своими двоими. И из практики знакомых больше обратных примеров, когда жесткий экстрим сходил с рук. Но бывают очень талантливые люди. Есть здесь ИИЖ, где компания днем рядом со своей дачей блуждала в километровой лесополосе шириной 100 метров, чудом вышла))
А учитывая особенности ГГ, не удивлюсь уже ничему. Можно и на бильярдном столе яму найти, в ней и утонуть.

Цитата: conjure one
Невезучие

О да, Серж! Хорошо, что вспомнил.
   
#17 написал: Luminary
8 сентября 2016 17:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Кхм, читая комменты автора к другим историям и находя в них слова типа "дипренсия", "медсистра", и прочие, как-то сомневаюсь, что писать и читать тут кого-то реально научили, а за историю и работу редактора плюс)

Цитата: Летяга
И как можно в лесу на лыжах при -25 замёрзнуть насмерть? Мне, как челу, отмотавшему по зимнему лесу (и при -25, и ниже) не одну сотню километров, этого никогда не понять. Такое впечатление, что у мужика серьёзные проблемы с адекватной оценкой действительности.

Скорее всего, они заблудились и слишком долго пробыли на морозе.
    
#18 написал: Bop4yn
8 сентября 2016 17:36
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Летяга
Такое впечатление, что у мужика серьёзные проблемы с адекватной оценкой действительности.

Вообще, я в шоке. Тут надо задуматься о том, что большая часть читателей от компа больше 2 метров не отходит. Если есть мороз, есть и обморожения. В армии, в увольнительной самым лёгким способом знакомства были слова: "девушка, у Вас щёки побелели..." Если есть мотоцикл, есть и переломы. Не все гибнут в авариях. Война, само собой опасное дело, но ранение, это неотъемлемая её часть. Так в чём помощь? Или всё-таки покушения? Тут и так, и так можно посмотреть. А в быту это называется ЖИЗНЬ. Знаю людей, которые, как магниты притягивают к себе катастрофы и не делают выводы, а есть, которые всю жизнь без переломов. Не вижу мистики совсем.
           
#19 написал: Luminary
8 сентября 2016 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Bop4yn
Цитата: Летяга
Такое впечатление, что у мужика серьёзные проблемы с адекватной оценкой действительности.

Вообще, я в шоке. Тут надо задуматься о том, что большая часть читателей от компа больше 2 метров не отходит. Если есть мороз, есть и обморожения. В армии, в увольнительной самым лёгким способом знакомства были слова: "девушка, у Вас щёки побелели..." Если есть мотоцикл, есть и переломы. Не все гибнут в авариях. Война, само собой опасное дело, но ранение, это неотъемлемая её часть. Так в чём помощь? Или всё-таки покушения? Тут и так, и так можно посмотреть. А в быту это называется ЖИЗНЬ. Знаю людей, которые, как магниты притягивают к себе катастрофы и не делают выводы, а есть, которые всю жизнь без переломов. Не вижу мистики совсем.

Мистика в том, что бабушка предвидела свою смерть)
    
#20 написал: Bop4yn
8 сентября 2016 18:01
+6
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Luminary
Мистика в том, что бабушка предвидела свою смерть)

Ну, так-то да. Маленькие дети считают чудом появление конфеты в кармане, если они туда её не клали. Просто, не вдаваясь в подробности, многие люди перед смертью мылись, надевали чистое исподнее и ложились помирать. И помирали. Таких мало, людей не омрачающих свой последний час истериками и страхом, но они есть. И тут не мистика, а характер.
           
#21 написал: Летяга
8 сентября 2016 18:15
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Bop4yn
Если есть мороз, есть и обморожения.

А если есть река, то будут утопленники)
Но есть правила поведения и на воде, и на лыжах, которые позволяют свести риск к минимуму. ГГ производит впечатление крайне легкомысленного человека.
                                 
#22 написал: odinokiy putnik
8 сентября 2016 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
жуткую жизнь человек живёт. Плюсану, что-бы его поддержать хоть таким образом.
#23 написал: Ksenya078
8 сентября 2016 18:32
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Столько бед на одного парня, действительно, Счастливчик. История понравилась, читала и переживала за главного героя, Плюс+
      
#24 написал: Tata
8 сентября 2016 20:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Летяга
Такое впечатление, что у мужика серьёзные проблемы с адекватной оценкой действительности.
Плюс.

Да уж, есть такой сорт людей: то ли инстинкт самосохранения у них отсутствует, то ли степень рискованности своих действий оценивать не умеют. Есть у меня похожий знакомый. Там, правда, не все так жутко, но тем не менее. Любитель экстремальных видов спорта. Как следствие, уже откуда только не падал, тонул, ломал все, что можно и нельзя, и т.д... Ну, казалось бы, пора бы задуматься! Либо не стоит вообще такими вещами заниматься, либо стоит пересмотреть свое отношение к вопросам безопасности. Тем более парень семейный, дети есть. Так нет же, продолжает свое увлечение экстримом, находит для себя все новые развлекухи.

Так же, думаю, и тут. Хорошо, конечно, что бабушка с того света помогает, но все-таки, быть может, стоит и в себе проблему поискать. Возможно, ездить надо поаккуратнее, в лес ходить только со знающими людьми, которые не дадут заплутать и замерзнуть, ну, и так далее.

За историю плюс.
                   
#25 написал: marzzz
8 сентября 2016 22:39
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Этим же летом я утонул.

Споткнулась на этой фразе и перечитала трижды! Уже решила, что идет репортаж "с того света"...
Это не парень, а ходячее недоразумение! Вроде, обычные рядовые события, который каждый делал сотню раз: плавал, ходил на лыжах, ездил на машине, но не каждый тонет, обмораживается, разбивается. Да, смерть устраивает на него охоту всякий раз, но попадают в ловушку другие. Пока что везет. И по моим личным наблюдениям, над воцерковленными людьми как будто реально летают ангелы, хранят, оберегают. Напастей на них не меньше, так же болеют, огорчаются, теряют, но ощущение, что кто-то свыше им помогает.Плюс.
               
#26 написал: умница
8 сентября 2016 22:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Bop4yn
Цитата: Luminary
Мистика в том, что бабушка предвидела свою смерть)

Ну, так-то да. Маленькие дети считают чудом появление конфеты в кармане, если они туда её не клали. Просто, не вдаваясь в подробности, многие люди перед смертью мылись, надевали чистое исподнее и ложились помирать. И помирали. Таких мало, людей не омрачающих свой последний час истериками и страхом, но они есть. И тут не мистика, а характер.

Мне кажется само по себе, то, что человек знает, что на следующий день умрет и знает вообще что будет завтра, уже в каком то смысле мистика, ведь не все знают дату своей смерти, за историю плюс+
 
#27 написал: Незабудкаs
8 сентября 2016 23:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Наверно, ещё не пришло его время покинуть этот свет. У каждого человека своё испытание на земле. Плюс.
#28 написал: BlueCat
9 сентября 2016 05:59
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Цитата: Bop4yn
Цитата: Luminary
Мистика в том, что бабушка предвидела свою смерть)
...люди перед смертью мылись, надевали чистое исподнее и ложились помирать. И помирали. Таких мало, людей не омрачающих свой последний час истериками и страхом, но они есть.

Фильм "Остров", отец Анатолий.

Возможно, герой истории попадает в эти многочисленные неприятности именно из-за того, что не читает Библию каждый день, как бабушка велела. Ведь не зря же она ему именно так наказала делать. Читает он Библию небрежно, время от времени, вот и попадает в аварии, а сил бабушки-хранительницы хватает только на то, чтобы смерть отвести. А пользовался бы он оберегом постоянно, был бы под полной защитой Святой Книги, глядишь, всех этих злоключений с ним и вовсе не было бы, а бабушке всё полегче было.
 
#29 написал: Долгопят
9 сентября 2016 08:14
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
История колоритная и впечатляющая.Поставила плюс, но!!!
Ворчун прав- на каждое действие есть противодействие. Наверняка, за парнишкой никто толком не следил и не сдерживал в семейном кругу.Поэтому он купается в неположенных местах, "спортивничает" в -25, на скутерах рассекает.
Маленький пример диалога на род собрани
- Мой опять ногу сломал, пяточную кость
- а что случилось?!
Да опять с труб прыгал около кабачка, где мы пивко после работы пили.А Ваш Дениска все дома сидит , да зубрит?
А бабушку очень жаль, славная женщина.Оберегает внука , как может.
Итог: Если ты шахматист- не погибнешь в парашютном спорте.
      
#30 написал: evatanina
9 сентября 2016 09:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Цитата: marzzz
Этим же летом я утонул.

Споткнулась на этой фразе и перечитала трижды! Уже решила, что идет репортаж "с того света"...

Такая же история, даже волосы зашевелились в предвкушении! laughing
Друг то получается наказ бабули не выполняет, не читает Библию, которая в детстве казалась ему книгой таинств. Вот бабуля с того с света и подталкивает его к этому! Может почитая её хотя бы с год, он познал бы некую особенную тайну? Плюс
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.