Ты занял моё место

Мистика всегда рядом с нами. Мы можем не замечать её, но порой она сама врывается в нашу жизнь из-за необдуманных поступков – резко, неожиданно, оставляя след в памяти на долгие годы. Один такой случай произошел, когда я учился в военном училище.
Наверное, во всех военных ВУЗах страны были почетные курсанты, зачисленные в списочный состав роты за совершенные подвиги. Такой был и у нас – Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Малоземов. В далеком теперь 1940-ом году училище имело другой профиль – готовило командиров танковых подразделений. С началом войны перешло на ускоренный курс подготовки, который и закончил вышеупомянутый офицер. Проживал он в казарме, на втором этаже, где и расположилась наша рота. В январе 1943-го года, будучи командиром танкового взвода, младший лейтенант Малоземов погиб в боях за Сталинград, заживо сгорев в танке.
В расположении роты, на невысоком постаменте, стоял стенд с описанием подвига, рядом – всегда аккуратно заправленная кровать и тумбочка.
Мистическая история эта началась летом, когда весь курс убыл в отпуск, а в казарме остались лишь двенадцать человек – двоечники, завалившие экзаменационную сессию. В помещении проводился ремонт, и бардак был полный.
Алексей, один из курсантов, решил неудачно пошутить. Откуда у него появилась эта идея и зачем – теперь вряд ли можно узнать. Но вечером, после отбоя, он улегся спать на кровать, стоявшую на постаменте. Заснул практически сразу – кровать удобная, не чета скрипучей солдатской койке. Тут все и началось…
Долго спать ему не пришлось. Он проснулся среди ночи, сам не поняв, от чего именно. На душе было как-то неспокойно, щемило в груди, смутная тревога не давала заснуть. Алексей лежал в полудреме. Свет в помещении был выключен, и тьма вокруг казалась непроглядной. В какой-то момент он понял, что не один, просто ощутил это каким-то неподдающимся объяснению чувством.
Страх охватил его с такой силой, что просто лишил сил. Мысль о том, что надо поскорее убираться отсюда, казалась теперь невыполнимой задачей.
В какой-то неуловимый момент Алексей увидел его – погибшего танкиста. Тот словно бы соткался из темноты – секунду назад место было пустым.
Невысокий, светловолосый, он стоял в паре шагов. В старой гимнастерке, воротник-«стойка», погоны без буквы «К».
Курсант едва не лязгал зубами от страха, сам не понимая, как может различать такие подробности в полной темноте.
Погибший танкист смотрел пристально и злобно.
- Ты занял мое место, - произнес он свистящим шепотом и сделал шаг.
Но приблизиться не получилось. Лицо танкиста, похожее на бледную восковую маску, вдруг исказила гримаса боли. Через мгновение оно покрылось пятнами ожогов, «потекло», потеряв человеческие черты, рот замер в безмолвном крике. Уже через секунду огонь охватил все тело.
Алексей едва не сошел с ума от ужаса, наблюдая, как фигура в военной форме превращается в черный обугленный труп. Он хотел закричать, но и этого не вышло – спазм перехватил горло. Мерзкий запах горящей плоти едва не вывернул Алексея наизнанку - это чувство оказалось спасительным, вырвав из ночного кошмара.
Рассвет уже наступил, превратив ночную тьму в серую пелену. Место перед кроватью было пустым. Алексей вскочил с кровати, но едва не упал – ноги предательски дрожали. Кое-как он все же добрел до санузла и умылся холодной водой. В спальное помещение он так и не вернулся, просидев оставшееся время в умывальнике, у открытого окна, выкуривая одну сигарету за другой. Этот страшный сон он рассказал много позже. Было заметно, что кошмар сильно повлиял на него – Алексей стал задумчивым и подолгу смотрел на стенд, посвященный погибшему танкисту. Подойти ближе к кровати на постаменте он так и не решился.
Но это еще не конец истории. Рассказывая о страшном сне в узком кругу друзей, Алексей боялся, что его поднимут на смех. Но реакция товарищей по службе была совсем иной. Один из них – Артем - вдруг вспомнил случай, которому был свидетель. Произошло это зимой. Он нес службу в суточном наряде по роте, и время отдыхать ему выпало уже далеко за полночь. Кровать Артема находилась в крайнем ряду, буквально в пяти шагах от стенда, посвященного подвигу Малоземова. И вот, едва Артем успел снять форму, как заметил странность. Он случайно бросил взгляд на кровать на постаменте, и заметил, что ее поверхность проминается, словно бы там сидел кто-то невидимый. Артем вспоминал, что стало не по себе, жутко, несмотря на то, что спальное помещение было полно спящих курсантов. Он поспешил улечься в койку и забыть об увиденном, списав все на игру света и тени от тусклого дежурного освещения. Сейчас же этот случай воспринимался совсем по-другому…

Конечно же, со временем нашлось разумное объяснение всему случившемуся. Алексею приснился яркий кошмар, а Артему просто показалось. Но… больше никто не осмеливался занять кровать на постаменте…

Военного училища давно уже нет. Снесены старые казармы – на их месте выстроены многоэтажки нового спального района. Появляется ли там душа танкиста-героя – это неизвестно.


Новость отредактировал Sunbeam - 1-09-2016, 15:35
1-09-2016, 15:35 by СкармПросмотров: 12 874Комментарии: 54
+93

Ключевые слова: Постамент военный смерть призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Gatta_Black
1 сентября 2016 15:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Представляю, как повезло кому-то, чья квартира находится там, где раньше стояла злосчастная кровать. Спишь себе спокойно и тут является чудо и начинает права качать...
  
#2 написал: Веснянка
1 сентября 2016 15:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Непонятно только, с какой целью на постамент поставили кровать, а не, допустим, цветы?
Написано хорошо. Плюс.
 
#3 написал: Скарм
1 сентября 2016 16:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Цитата: Gatta_Black
Gatta_Black

да, весело тогда жильцам будет! Спасибо за отзыв!
Цитата: Веснянка
Веснянка
так положено в армии, своеобразный ритуал в отношении в погибших, тем более, совершивших подвиг. Спасибо за прочтение и отзыв!
 
#4 написал: КИМ
1 сентября 2016 17:00
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Написано хорошо,слов нет.Но всё же,я бы поместил эту историю в раздел "Сны" и то,с натяжкой.Когда тот курсантик -двоечник ложился не на своё место,он знал - на чьё. И очень было бы странно если бы ему приснился беременный кенгуру.Второй "очевидец",признался сам себе,что это не глюки,когда выслушал сон первого.
Однажды,будучи дежурным по роте,я не раздеваясь прилёг ночью на койку. Меня атаковали муравьи,здоровые заразы и очень злобные.Я начал неистово их с себя стряхивать и ... проснулся,махая по себе руками как сумасшедший.И долго удивлялся,куда делись муравьи.
           
#5 написал: Скарм
1 сентября 2016 17:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
КИМ, спасибо за отзыв! Можно и в рубрику "Сны", я не против.
 
#6 написал: Волжская О.В.
1 сентября 2016 17:14
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошо изложено.Плюс.
         
#7 написал: КИМ
1 сентября 2016 17:14
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Скарм
Можно и в рубрику "Сны", я не против.

Честно? Не надо) Там малопосещаемо,а тут будет дискуссия) Раз уж она тут,то пусть.Сама история хороша,на фоне последних,так даже очень.Я просто ворчу,я люблю поворчать)

           
#8 написал: Скарм
1 сентября 2016 17:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Волжская О.В. , благодарю за отзыв! Рад что вам понравилось!
КИМ, хорошо что есть отзывы. Ужасно, когда их нет вообще.
 
#9 написал: Pups
1 сентября 2016 17:40
-46
Группа: Нарушители
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Понакурятся своей "афганки" и ... пугают друг друга побрехеньками. Таких "героев", кто подох на войне за царька какого-нибудь уже были бы триллионы призраков, на каждом квадратном дециметре по призраку было бы. А что бедному товарищу Ленину делать-то? Разрывается между миллионами своих комнат, памятников, уголков юных философов, парками и так дальше. Почему никто еще не видел призрака Вождя? В миллиард раз более лучший герой чем какой-то колхозник, поджарившийся как свинья в консервной банке. Я не злорадствую за солдафона, но просто история достойна раздела "страшилки".
#10 написал: Скарм
1 сентября 2016 17:48
+23
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Более тупого комментария я еще не видел. Но и на том спасибо.
 
#11 написал: Баба Клава
1 сентября 2016 17:48
-2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Если Вы автор наврали нам про героя то он сейчас в гробу переворачивается. Такие статьи нужно публиковать хорошо подумав. Ибо это святое. Лично я не верю Вам.
        
#12 написал: Скарм
1 сентября 2016 17:51
+8
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Ваше право не верить. Но я учился в этом военном училище.
 
#13 написал: Баба Клава
1 сентября 2016 18:05
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Скарм
Ваше право не верить. Но я учился в этом военном училище.

Это единственное что правдивое из Вашей публикации, уж простите, но таково мое мнение.
        
#14 написал: Скарм
1 сентября 2016 18:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Спасибо Вам за отзыв!
 
#15 написал: tanoy
1 сентября 2016 18:34
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Цитата: Pups
Понакурятся своей "афганки" и ... пугают друг друга побрехеньками. Таких "героев", кто подох на войне за царька какого-нибудь уже были бы триллионы призраков, на каждом квадратном дециметре по призраку было бы. А что бедному товарищу Ленину делать-то? Разрывается между миллионами своих комнат, памятников, уголков юных философов, парками и так дальше. Почему никто еще не видел призрака Вождя? В миллиард раз более лучший герой чем какой-то колхозник, поджарившийся как свинья в консервной банке. Я не злорадствую за солдафона, но просто история достойна раздела "страшилки".

Ты сам то что куришь? Автор лови плюс.
    
#16 написал: Баба Клава
1 сентября 2016 18:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Кстати,я подумала тут и плюс поставила Вам за историю, ибо мне понравилось само изложение.
        
#17 написал: Скарм
1 сентября 2016 18:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
tanoy, спасибо!
Баба Клава, за плюс отдельное спасибо!
 
#18 написал: Веснянка
1 сентября 2016 18:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Интересно, а кто всех заминусил? Кто осерчамши-то так? Вроде и поднимаю, - а как-то не действует!..
 
#19 написал: Скарм
1 сентября 2016 18:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Ну да, минусов насовали! Ну что ж, отрицательное мнение - тоже мнение...
 
#20 написал: Миссис Пэн
1 сентября 2016 19:03
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Разгадка случившегося в самой истории. Смятение паренька сыграло с ним злую шутку, т.к. в глубине души он знал, что делает нехорошо. За историю плюс!
                   
#21 написал: Долгопят
1 сентября 2016 19:12
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Хорошая история, поучительная! Плюс Человеку в погонах. Не знаю, думаю бедного парнишку так посмертно тиражировали, что ему пришлось на этом постаменте век вековать. Кошмар этот очень кстати пришёлся, воспитал в человеке пусть не уважение, но опаску ....положу себе в копилку, спасибо, Автор.
      
#22 написал: Скарм
1 сентября 2016 19:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Миссис Пэн, очень может быть! Спасибо за отзыв!
Долгопят, скорее всего так и было. Время тогда было такое. Рад вашему отзыву! Спасибо!
 
#23 написал: Эвиллс
1 сентября 2016 19:55
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Даже если сон- вразумил парнишку жутко! +
                
#24 написал: Ksenya078
1 сентября 2016 19:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Страшная такая, если честно, история, мне верится, реалистично все описано. Жаль, что не известно про призрака - как он там дальше, в многоэтажке... Плюсище+++
      
#25 написал: Скарм
1 сентября 2016 20:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Эвиллс,
это да, вразумил махом! Спасибо!
Цитата: Ksenya078
Ksenya078

благодарю!
 
#26 написал: alex.kuzmenko2017
1 сентября 2016 20:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Хорошая история, плюс. Но интересно, почему танкист сгоревший к казарме привязался где он учился, а не к дому родному, или к месту где погиб....
  
#27 написал: Скарм
1 сентября 2016 20:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Цитата: alex.kuzmenko2017
Но интересно, почему танкист сгоревший к казарме привязался где он учился, а не к дому родному, или к месту где погиб....

Это вопрос без ответа. Может, потому что в казарме ему отдавали воинские почести. Как знать... Спасибо!
 
#28 написал: Ksuhagorka
1 сентября 2016 20:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну так куда улегся,такие и последствия. Плюс.
      
#29 написал: conjure one
1 сентября 2016 21:11
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Интересная история и жутковатая одновременно. Думаю, вряд ли погибший танкист стал бы пугать даже нерадивых курсантов в образе сгорающего призрака. Обычно подобные явления я связываю с воздействием темных сил. Автору плюс за рассказ) +++
         
#30 написал: Энма
1 сентября 2016 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Чудесная страшная история. Очень понравилась.
Большущий плюс.
             

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.