Бабушкино зеркало

Бабушка моя, мамина мама, была младшей и любимой дочерью своего отца - купца Федора Леонова. Баловал он её нещадно, покупал дорогие украшения и всякие девичьи безделушки, среди них было зеркало в позолоченной оправе с драгоценными камнями и библия в кожаном переплете, инкрустированная камнями и золотом. Когда бабушке было 16 лет, влюбилась она в заезжего полуцыгана Николая. Уж как он умудрился её уговорить, теперь уже и неизвестно, но суть в том, что сбежала бабушка моя с Колькой из дому, прихватив с собой пару платьев, шкатулку с украшениями, то самое зеркало и библию. А Колька неугомонный был, то ли кровь цыганская манила вечно куда-то, то ли в поисках лучшей жизни, но объехали они с бабушкой всю Россию, дольше двух лет нигде не задерживались. Несмотря на кочевую жизнь, родилось у них 13 детей (мама моя самая младшая, родилась, когда бабушке было 46 лет!). Украшения, естественно, пораспродали, а вот зеркало с библией возили везде с собой, бабушка не соглашалась с ними расставаться ни за что!
Когда маме моей было 12 лет, дед Коля умер, и дети с бабушкой переехали жить к маминой старшей сестре. Так закончилась их кочевая жизнь в городе Комсомольск-на-Амуре. Через несколько лет мама моя вышла замуж и уехала с моим отцом, тогда старшим лейтенантом, к месту его службы, а бабушка так и осталась у старшей дочери.
Когда мне было 5 лет, бабушка слегла, отказывалась есть и пить, только просила собраться всех детей, что естественно было невозможно, так как многие жили в других городах, работали в серьёзных организациях. Так и не дождалась... Умерла в один день, сказав только перед смертью моей тётке: “Галка, зеркало с библией Томке передай! Пусть хранит как зеницу ока!” Томка - это моя мама.
На похороны, конечно, приехали все дети и многие внуки, некоторые уже взрослые дядечки и тётечки. Помню, поражалась этому количеству людей, собравшихся в двухкомнатной тёткиной квартире, особенно поразила меня ситуация, когда ко мне подвели 10-летнего мальчика и сказали ему: “Знакомься, Максимка, это твоя тётя Таня!” Ну не укладывалось у меня в голове тогда, как тётя может быть младше племянника!
На второй день после похорон, когда вся родня уместилась за огромным столом, тётя Галя и сообщила последнюю волю бабушки. Никто особо не обратил на это внимания, только мама заметила обиду в глазах тётки и решила не забирать наследство. О чем и сообщила за столом: “Галя, считаю так - раз мама последние годы жила с тобой и ты полностью взяла на себя уход за ней, то будет справедливо, если всё останется у тебя!” Вот тут уже разгорелся спор, кто-то считал, что так и надо сделать, кто-то настаивал, что волю умершего надо исполнять. Принесли зеркало и библию, стали разглядывать. Оказалось, что некоторые дети и знать не знали о таких сокровищах в их семье. В общем, изрядно поспорив, решили, что всё останется у тётки Гали, она, радостная, сразу убрала зеркало в антресоль с бельем, а библию положила рядом с бабушкиной фотографией.
В эту же ночь другой моей тёте снится сон, где бабушка, нахмурив брови и схватив тётю за руку, несколько раз сказала: “Рая, Галке передай - пусть отдаст все Томке!” Наутро тётя Рая продемонстрировала всей родне синяки на руке будто от пальцев и рассказала про сон. Но тётя Галя отнеслась к этому скептически, скорее всего подумала, что мама моя её подговорила. Надо ли говорить, что за 9 дней она приснилась ещё одной моей тёте и двум дядькам, но уже без синяков. Вот только тёте Гале она не снилась ни разу, поэтому даже общесемейный настрой выполнить волю матери на неё не действовал, зеркало так и лежало в антресоли с бельем.
На 9 дней опять накрыли большой стол, как раз возле шкафа с антресолями, и сели помянуть бабушку. Старший брат мамы в очередной раз попытался вразумить старшую сестру, что волю умершей надо исполнить, не то худо будет, чем довел тётю Галю до слёз и гнева. Она уже в открытую нападала словесно на мою маму, что та специально подговаривает братьев и сестёр. Прорыдавшись, тётя Галя встала и заявила: “Пусть простит меня мама, пусть земля ей будет пухом, но зеркало я Томке не отдам!” И в это время из антресоли донесся звук, как будто кто-то по стеклу ударил молотком. Когда открыли антресоль, то увидели много-много мелких осколков: зеркало странным образом разбилось, как хрустальное, не осталось ни одного осколочка больше полусантиметра. И на оправе тоже была вмятина!
Естественно, всё отдали моей маме, которая до сих пор хранит наследство и даже не соглашается отдать на реставрацию библию, листочки которой уже почти рассыпаются в руках.
Мне же до сих пор непонятно, зачем надо хранить эти реликвии? И почему бабушка не приснилась сразу тёте Гале? И как умудрилось разбиться зеркало, лёжа на мягком белье?
За внимание и комменты благодарю!

11-08-2016, 16:02 by evataninaПросмотров: 16 614Комментарии: 35
+124

Ключевые слова: Бабушка зеркало антресоли шкаф поминки мама братья сестра библия наследство авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
11 августа 2016 16:56
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Волю почивших надо исполнять. На то она и последняя воля.
Плюс.
         
#2 написал: Vinogradova
11 августа 2016 17:03
+12
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Может и снилась мама теть Гале,да только упрямство не позволяло ей об этом рассказать. А зеркало очень жаль. Здорово иметь такие реликвии. Да и семья такая большая редкость.
Понравилась история,плюс
  
#3 написал: LudaM
11 августа 2016 17:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Интересно, почему наследство должно было перейти именно Вашей маме? Я так думаю, что Ваша бабушка была самой младшей в семье, и мама Ваша - самая младшая в семье. Наверное, так.
Интересно
  
#4 написал: Winnie-the-Pooh
11 августа 2016 17:44
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
библия в кожаном переплете, инструктированная камнями и золотом.

Что-то тут не тааак)))
винни

Признаюсь, я предполагал, что зеркало вывалится из шкафа прямо на голову взбунтовавшейся тёти Гали, но всё обошлось!
               
#5 написал: mangust
11 августа 2016 17:59
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
Мама Ваша не только самая младшая,она ещё и 13-я! Помню историю от целительницы Степановой,где она говорит,что 13-я девочка - чёртова невеста.Такие люди обязательно обладали колдовским даром.Тем более что и в роду отца были цыгане.А с этим зеркалом бабушка могла передать силу.Но Ваша мама сама отказалась,отдав корыстной сестре подарок от матери.И даже после того,как другие родственники настаивали,Ваша мама безмолствовала.И даже то,что это было желание умирающей,не повлияло на её решение отдать этот дар.Поэтому получили Вы только Библию,а с разбитым зеркалом-потеряли то,что Вашему роду полагалось получить-магическое зеркало.
#6 написал: Волжская О.В.
11 августа 2016 18:13
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: mangust
Мама Ваша не только самая младшая,она ещё и 13-я! Помню историю от целительницы Степановой,где она говорит,что 13-я девочка - чёртова невеста

Степановой как личности и как человека не существует.Это группа людей,которые пишут под псевдонимом.
А вот то,что бабуля непростая была-это факт.Вы правы. blush
         
#7 написал: КИМ
11 августа 2016 19:04
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не силён я в этих вопросах.Тоже всегда считал,что волю умершей надо выполнять беспрекословно. Но когда мы хоронили одну из бабушек, прочитав её последнюю волю слегка оторопели и выполнили не до конца. Ни разу она мне не снилась,ни в каком виде,хотя всей организацией похорон ведал именно я. За историю плюс,но, как и Винни,скорблю,что зеркало не поцеловало темечко жадной тёти Гали)
           
#8 написал: l_m4eg
11 августа 2016 19:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
хорошо,когда семья такая большая.всегда охота было стать частью большой семьи,но увы! а из-за наследство родня убить готова,даже из-за маленького. а потом и нет семьи. за истрию+
#9 написал: Кристина Архангельская
11 августа 2016 20:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Видимо бабуля решила- раз не хочешь отдавать, то и тебе не достанется smile
#10 написал: Bop4yn
11 августа 2016 21:46
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Красивая история. Могут быть много версий, но правды всё одно не узнаем. Зеркало не простое было и должно было связать мир бабушки и матери в один. Но не случилось. Плюс.
           
#11 написал: alex.kuzmenko2017
11 августа 2016 21:49
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: l_m4eg
хорошо,когда семья такая большая.всегда охота было стать частью большой семьи,но увы! а из-за наследство родня убить готова,даже из-за маленького. а потом и нет семьи. за истрию+

Это точно... Злободневный вопрос наших дней.... Из-за пустяшных мелочей и то перегрызться готовы..... за историю плюс....
  
#12 написал: Серебряная пуля
12 августа 2016 01:49
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Пух написал и ноль эмоций, редакторы, инструктаж библии камнями пора убрать, поулыбались и будет.")))
Зеркало можно и нужно починить, сдаётся мне, не на стекло тётка позарилась. Кто-то из потомков отреставрирует, может и автор. Истории большой плюс.
                
#13 написал: evatanina
12 августа 2016 03:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Спасибочки всем за комментарии. kissing_heart Бабушка была самая обычная вроде бы. Мама тоже. Да и зеркало это было приобретено моим прадедом в начале 20 века, бабушке в подарок.
 
#14 написал: Васнецова
12 августа 2016 03:45
+6
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Зря все на тётю накинулись..Скорее всего не корыстная она была, а принципиальная, стало обидно человеку что ухаживала, ухаживала а наследство не ей. Да и что это за богатство ? Корыстный чел.не будет из -за зеркала убиваться...можно конечно его в антикварный салон загнать, но опять же..не велика цена будет. Отличная история, даже скорее не из-за мистики, а из-за атмосферы большой интересной семьи и побега с ромалэ. Плюсище.
 
#15 написал: Эвиллс
12 августа 2016 04:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Сдаётся мне, граждане, непростая была бабушка! И зеркало было для общения с духами. +
                
#16 написал: evatanina
12 августа 2016 05:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Цитата: Серебряная пуля
Пух написал и ноль эмоций, редакторы, инструктаж библии камнями пора убрать, поулыбались и будет.")))
Зеркало можно и нужно починить, сдаётся мне, не на стекло тётка позарилась. Кто-то из потомков отреставрирует, может и автор. Истории большой плюс.

В чем смех то, не пойму? flushed Набрала в поисковика, вот один из вариантов из Википедии:Корона Пехлеви изготовлена из золота и серебра, представляет из себя металлический остов, инструктированный драгоценными камнями и помещённый поверх шапки красного бархата. Высота короны – 29,8 см. (без учёта плюмажа), диаметр – 19,8 см. Общий вес короны составляет 2,08 кг.
Это производное не от слова инструктаж.
 
#17 написал: акжана
12 августа 2016 06:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Очень интересная история. Вспомнилась сказка про аленький цветочек, где купец дарит своим дочерям дивные подарки.
Остались как память о прежней жизни и от отца две антикварные вещицы , которые бабуля берегла всю жизнь как зеницу ока и не расставалась с ними в самые трудные периоды жизни. Поэтому вещи являлись для бабушки семейными реликвиями и естественно ей хотелось оставить их кому нибудь из своих дочерей.
Не понравилось упрямство тетки насчет наследства, неблагородно как -то, претендовать, на то что по праву не принадлежит ей, даже если она и ухаживала до последнего за престарелой бабушкой, но ведь поди не чужая, родная сестра все-таки. С чего бы она спрашивается так вцепилась в эти вещи, замутила разборки и весь сыр - бор. Была бы умнее, отдала бы вещи по -хорошему, пока все было цело, все равно в итоге пришлось с ними расстаться.
Действительно последнюю волю умирающего всегда надо выполнять
за историю +++
   
#18 написал: evatanina
12 августа 2016 06:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Цитата: Васнецова
Зря все на тётю накинулись..Скорее всего не корыстная она была, а принципиальная, стало обидно человеку что ухаживала, ухаживала а наследство не ей. Да и что это за богатство ? Корыстный чел.не будет из -за зеркала убиваться...можно конечно его в антикварный салон загнать, но опять же..не велика цена будет. Отличная история, даже скорее не из-за мистики, а из-за атмосферы большой интересной семьи и побега с ромалэ. Плюсище.

Скорее всего, из принципа. Потому как это их не рассорило, дружили всегда все, хотя и жили в разных городах. Сейчас, к сожалению, в живых только четверо осталось- мама моя и три её сестры, которые до сих пор живут в Комсомольске. Болеют, конечно, навещают друг друга и ещё и посмеиваются над собой - как кто куда ковылял. smiley Мы с сестрой до сих пор поражаемся, как при такой кочевой жизни бабушка умудрились воспитать таких дружных детей. Все выучились и работали, создавали свои семьи, но при этом всегда шли друг другу на выручку. И самое главное, как бывает с детьми из многодетных семей, никто не пил и не сидел, слава Богу!
 
#19 написал: Talisha
12 августа 2016 08:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Та же история с бабушкой и у нас была. Только там золотые часы фигурировали. Завещала маме, а забрала тетка. Не отдала. Ну и ладно, мы к вещам не привязывались, счастье не в них, лишь бы всем хорошо и спокойно было. +
             
#20 написал: Mari Dali
12 августа 2016 08:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Шикарная история!Вот так жизнь бабушка прожила!Всегда мечтала о большой дружной семье,жаль не сложилось(Сестра все же не хорошо себя повела,даже если она и ухаживала за бабушкой-это её долг,а не обязанность.
#21 написал: mangust
12 августа 2016 11:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
Цитата: Васнецова
Зря все на тётю накинулись..Скорее всего не корыстная она была, а принципиальная, стало обидно человеку что ухаживала, ухаживала а наследство не ей. Да и что это за богатство ? Корыстный чел.не будет из -за зеркала убиваться...можно конечно его в антикварный салон загнать, но опять же..не велика цена будет. Отличная история, даже скорее не из-за мистики, а из-за атмосферы большой интересной семьи и побега с ромалэ. Плюсище.

Вы рассуждаете,как человек далёкий от магии. "Да и что это за богатство"-пишите))) Я работала в ломбарде,знаю,что ценность не в оправе,хотя и камни в ней драгоценные.Продать старые камни можно за бесценок.А вот то,что они были заговорены на красоту,силу и здоровье-скорее всего.Но без главного атрибута-эту силу теряют.Так же в камни,а тем более зеркало ведьмы могут вложить многое для будущих поколений-это факт.Умирающая ведьма,не успевшая передать дар,могла вложить его в вещь,которая потом будет принадлежать наследнику и активизируется в нужное время.И то,что зеркало было не простое-это точно.
В истории есть случаи о магических зеркалах.Прочитайте про зеркало великого мага Бенвенуто Челлини,которое он сделал из осколка зеркала,висящего во дворце,и заговорил на красоту и обожание.Скольким женщинам оно принадлежало и делало из неизвестных простушек обаятельных соблазнительниц,которым поклонялись миллионы.Оно до сих пор бродит по свету и меняет хозяек.
А насчёт тёти,так её не могли убедить многочисленные братья и сёстры.Уже не говоря о том,что она наплевала на волю покойной матери.Она даже скандал закатила,когда поняла,что большинство не на её стороне.В крайнем случае могла бы предложить поделить подарки,себе взяла бы Библию и молилась за мать,а зеркало отдала настоящей наследнице.Но она захапала всё,что ей и не принадлежало,и делить не собиралась.Если это не корысть,то что?
А автору нужно вставить новое зеркало в эту оправу и пользоваться по назначению.
#22 написал: mangust
12 августа 2016 12:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
Цитата: evatanina
Спасибочки всем за комментарии. kissing_heart Бабушка была самая обычная вроде бы. Мама тоже. Да и зеркало это было приобретено моим прадедом в начале 20 века, бабушке в подарок.

Насчёт дара у Ваших предков Вы можете и не знать,он может дремать в человеке,и сам человек о нём может не догадываться.Это называется "спящие ведьмы".Но из поколения в поколение будут переходить способности,которые можно активизировать.Но то,что мама 13-я,да ещё и цыганской крови-это уже говорит о способностях.А бабушка может что-то и умела,только об этом говорить было не принято в советские-то времена,в "дурку" могли упечь.
#23 написал: eu·pho·ri·a
12 августа 2016 13:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Очеень интересная история. Спасибо что поделились. Действительно странно почему именно вашей маме должно было достаться. Может как младшая и самая любимая)))
Плюс.
    
#24 написал: Баба Клава
12 августа 2016 14:12
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
От ежедневных чтений на этом сайте у меня уже тоже завихрения в мозгах происходят. Тут уж ничего удивительного, можно и хрономираж с хронометражом и инкрустацию с инструктажом перепутать. История изюмительная. Плюс.
        
#25 написал: Bop4yn
12 августа 2016 15:43
+9
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: evatanina
инструктированный драгоценными камнями

Вообще-то инкрустировать, а в Википедии очепятка.
           
#26 написал: Васнецова
12 августа 2016 17:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: mangust
Цитата: Васнецова
Зря все на тётю накинулись..Скорее всего не корыстная она была, а принципиальная, стало обидно человеку что ухаживала, ухаживала а наследство не ей. Да и что это за богатство ? Корыстный чел.не будет из -за зеркала убиваться...можно конечно его в антикварный салон загнать, но опять же..не велика цена будет. Отличная история, даже скорее не из-за мистики, а из-за атмосферы большой интересной семьи и побега с ромалэ. Плюсище.

Вы рассуждаете,как человек далёкий от магии. "Да и что это за богатство"-пишите))) Я работала в ломбарде,знаю,что ценность не в оправе,хотя и камни в ней драгоценные.Продать старые камни можно за бесценок.А вот то,что они были заговорены на красоту,силу и здоровье-скорее всего.Но без главного атрибута-эту силу теряют.Так же в камни,а тем более зеркало ведьмы могут вложить многое для будущих поколений-это факт.Умирающая ведьма,не успевшая передать дар,могла вложить его в вещь,которая потом будет принадлежать наследнику и активизируется в нужное время.И то,что зеркало было не простое-это точно.
.
Так автор сам пишет, что и мама и бабушка не обладали магией, точнее были обыкновенными..Конечно в жизни мало кто знает на что там заговорены камни, скорее будут думать ,, а сколько они стоят?,, Я рассуждала с практической точки зрения, с той точки с которой и поняла рассказ.
 
#27 написал: evatanina
12 августа 2016 19:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Цитата: Bop4yn
Цитата: evatanina
инструктированный драгоценными камнями

Вообще-то инкрустировать, а в Википедии очепятка.

Возможно, Вор4yn. В следующий раз, когда соберусь писать, проштудирую все слова изначально, не надеясь на редакторов. blush
 
#28 написал: PUFIK
13 августа 2016 11:39
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Да, последнюю волю всегда нужно исполнять. Меня поразила жизнь бабушки, ведя практически кочевой образ жизни родить 13 детей, это сильно!))) Здорово, когда в семье есть такая реликвия. Это память о роде, о предках, которая не дает забыть историю своей семьи. Мне прабабушка оставляла ткани на свадебное платье, а ей эти ткани достались от ее бабушки, кажется. Естественно, что из них я не стала шить себе платье, а покупала готовое в магазине. А ткани так и лежат, уже пожелтевшие и рвущиеся от одного прикосновения. Но выбросить рука не поднимается. А за историю плюс))
     
#29 написал: Mandor
13 августа 2016 23:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Воля ушедших должна быть выполнена. Иначе они сами сделают так, чтобы она исполнилась.
 
#30 написал: KaprizZz
17 августа 2016 13:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 49
А вот интересно, если бы тетка все равно не отдала наследство, с библией тоже что-нибудь случилось бы?
За историю плюс

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.