Пряничный домик

- Тань, ну Тань, ну поехали, а?
- Насть, отстань. Хочешь ехать - езжай, а мне времени жалко на всю эту беллетристику.
- Ну пое-е-е-ехали. Ну чё тебе стоит? Утром выехали, к обеду уже дома будешь. Всего-то и делов - сто километров в одну сторону, сто - в другую. На машине да по утренней свежести… А там ещё и озеро есть недалеко, не хочешь со мной идти - закинь меня, да и дуй к водичке купаться и загорать, а я, как освобожусь, наберу тебя, подберешь на обратном пути. Та-а-а-а-а-ань… Ну Та-а-а-а-ань… Ну поехали.

…Вот почему все мои проблемы чаще всего именно с такого диалога начинаются, а? Вы не знаете? Вот и я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Зато точно знаю, что если Настасья себе в голову что-то вбила, то она своего добьётся однозначно. Так было и в тот раз.

Лет пять назад. Начало августа. Время отпусков и ничегонеделанья. Время тюленьего отдыха. В тот раз Настасья на каком-то одной ей известном интернет-ресурсе, посвященном всяким мистическим штучкам, откопала очередной адрес бабушки, которая «чё-то знает». Созвонилась, договорилась, настроилась. Осталось дело за малым - уболтать кого-нибудь из нашей немногочисленной, но дружной компании на это «приключение». И судя по всему, так как уламывала она меня в тот раз долго и настырно, из всей этой дружной компании никто не подписался на ее авантюру… Никто… Никто, кроме меня. Я сдалась. Шансов у меня не было.

Добрались мы и правда быстро - меньше, чем за час. Домик симпатичный, прям пряничный, цветочки в полисаднике, занавесочки белые колышутся на окошках, курочки где-то за домиком квохчут - сказка. Настя пошла в дом, а я в машине осталась (ну правда, не люблю я этих «бабушек»). Сижу в машине, жду подругу, журнал листаю. Вдруг стук в окно. Поднимаю глаза - мужичок какой-то не первой свежести у машины мнётся.

- Здравствуйте, девушка.
- Здравствуйте.
- А вы что ли к Петровне приехали?
- Это подруга приехала, а я так, извозчиком подрабатываю.
- Ага, ну ясно, - мнётся дальше, видно, сказать что-то хочет, да не решается. - Ну, если что, меня найдите. Я Вовка, меня здесь каждая собака знает. - разворачивается и какой-то семенящей походкой шустренько ретируется.

Посидела, плечами пожала: ну мало ли слабых на голову людей в наше время… Сижу, жду дальше. Журнал листаю, отвлечься пытаюсь, но беспокойство какое-то в душе уже ворочается. В общем, неспокойно мне, ёрзаю на сидении, на калиточку поглядываю: ну что же так долго-то?

Наконец Настя из дома вышла, в машину села. Молча. Какой-то кулек к груди прижимает. Я ей: «Ну что? Всё удачно? Узнала, что хотела?» Она лишь головой махнула. Ну, думаю, мало ли что? Может, расстроила её та бабка, сказала что-то, чего подруга не хотела слышать. Едем молча, верстовые столбы считаю от скуки. И тут в машине поднимается вой… Нет, не крик, не плач, а именно вой, низкий, натужный, тоскливый… Я один раз такой вой в своей жизни слышала: так когда-то в моем детстве мать по своему ребенку-утопленнику голосила. С перепугу чуть руль не выпустила, благо, будний день, полдень, трасса пустая. Останавливаю машину, к Насте поворачиваюсь, а она с закрытыми глазами из стороны в сторону раскачивается и… и воет… Из глаз слёзы хлещут, а после и вовсе судороги пошли.

- Насть, ты чё? Насть!.. На-а-а-асть! - трясу подругу, вывести её из этого коматоза пытаюсь, водой брызгала, пощёчину влепила - все мои усилия пшик, ещё и белеть начала, а после выгнулась и затихла.

Что делать? Чем помочь? А если у неё какой-то приступ?! А если она умрёт?! Влетаю за руль, разворачиваю машину и на всех парах обратно в ту деревню. Там же люди, там помогут! Уже почти на въезде, на обочине, вижу знакомую фигуру. Вовка! Тот самый, что не первой свежести.

- Вова, помоги! Вова, ей плохо!!!

А Вова уже в машину на заднее сидение забрался и командует:

- Прямо до конца улицы, там направо и всё время прямо! Да едь же ты, дура, времени мало!

Настя зубами скрипит. Кулаки сжаты так, что костяшки белые.

- Вова, что делать? Во-ва-а-а-а-а-а! Врач нужен, больница! И милиция! Вернее, сначала врач, а потом милиция!
- Да не поможет тут врач. Езжай уже, - как-то на выдохе «выплюнул» мой новый знакомый.

И как-то так «выплюнул», что я ему поверила. Вот никогда в такие бредни не верила, а тут поверила.

Привёз нас Вовка к полуразвалившейся хибарке, на одном гвозде державшейся, на руки подхватил Настю как пушинку и с ней к дому поскакал, а навстречу ему уже старуха вышла. Какая-то лохматая, неопрятная, ну форменная Баба Яга, как её в детских книжках рисуют. Вовку в дом пропустила, а у меня на дороге встала и не пускает:

- Ты не из этого теста, тебе сюда нельзя, - лишь сказала, глазом зыркнула, развернулась и у меня перед носом дверь захлопнула.

Стою в прострации. Мысли в кучу пытаюсь собрать, но пережитый стресс этому не помощник - пусто в головушке. Пусто, но как-то спокойно. Вот даже объяснить не могу, почему спокойно. Вроде как точно знаю, что всё правильно, что я в нужном месте с нужными людьми. Села прямо на ступеньку на крыльце, сижу, с пережитого страха реву, слезы на кулак наматываю. Сколько просидела - не знаю. Долго. Вовка пару раз выскакивал из дома, куда-то и за чем-то бегал, и каждый раз:

- Жди.

А я что? Сижу, жду. Солнце уже из зенита к западу сместилось. Наконец, вышла эта Баба Яга, села рядом, от неё запах такой тяжелый - запах паленого воска, много паленого воска… Знаете, так в старых церквях пахнет.

- Успокойся, спит твоя подруга сейчас. И спать ещё долго будет, будить нельзя. Чего попёрлись-то к Петровне? Жить скучно?
- Да я… Да мы… Да я не зна-а-аю, - опять начала реветь.
- Цыц! Вот вечно так, дров наломаете, а потом «я не зна-а-а-аю», - передразнила меня старуха. – Сломать крест Петровна хотела, да у твоей подруги ангел-хранитель сильный, не дал. Видно, кто-то сильно за неё молится, «пригожа» ещё её душа Богу… Ладно, не реви. Езжай, переночуй, Вовка расскажет где, а подругу завтра заберешь, - встала и ушла.

Не буду рассказывать, как и где я ночевала, сколько дум, сомнений, страхов в голове прогнала за это время. Одно скажу: утром, когда я подъехала к той избушке «на гвоздике», вышла ко мне пусть и бледненькая, с чёрными кругами под глазами, но живая Настасья. Даже улыбаться пыталась. Попрощались мы с той старухой (кстати, Шурой её Настя называла, бабой Шурой) и поехали домой, дружно сговорившись больше эту тему не поднимать и не вспоминать.

С тех пор Настя как-то успокоилась с темой «бабок». По крайней мере, ни от неё самой, ни от наших общих знакомых я больше не слышала об этом. Видно, урок пошёл впрок. И слава Богу!

Спасибо за внимание. С уважением, ваша Бессонница.

P.S. В прошлом году баба Шура умерла. Тихо, спокойно, в своей постели. Настя с ней до последнего времени контакты поддерживала, ездила, навещала.

6-07-2016, 14:33 by БессонницаПросмотров: 18 724Комментарии: 87
+132

Ключевые слова: Подруга старуха ведьма вой крест спасение авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: albepa
6 июля 2016 14:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
А что за кулек то она к себе в машине прижимала? С чем?
#2 написал: Winnie-the-Pooh
6 июля 2016 14:57
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
И зачем она ей крест сломать пыталась? И каким образом? Надо было подпалить в отместку пряничный домик-то...
               
#3 написал: Бозкурт
6 июля 2016 15:02
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Не, а че бы Вовану сразу не раз,яснить обстановку,так скэть ввести в курс дела. " Петровна эта,-мол,- темными делами промышляет ( или что там) ...". Нет, напустил туману и пошел :"найдите меня". А вдруг он отлучится в самый нужный момент,бегай ищи его.))) Вот как сразу догадаться,что подруге нужно не в больницу ,а к Вовке?))
 
#4 написал: albepa
6 июля 2016 15:03
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Может в воване все дело то, а они со второй бабкой сдружились против первой... 00)))
#5 написал: Бозкурт
6 июля 2016 15:05
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: albepa
Может в воване все дело то, а они со второй бабкой сдружились против первой... 00)))

Конкуренция))))
 
#6 написал: Ju-Lia
6 июля 2016 15:16
+16
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Не люблю я почему-то такой стиль изложения expressionless
#7 написал: Серебряная пуля
6 июля 2016 15:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Великолепная история, хорошо, что автор из другого теста, ради подруги поехала, а не из любопытства, мне не особенно важно, что там ломала ведьма, да почему, рада за Настеньку и за интуицию Бессонницы. В лучшие!
                
#8 написал: Vinogradova
6 июля 2016 16:03
+7
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Вот это история! Я бы на вашем месте спать бы не смогла спокойно,пока подруга в подробностях не рассказала все! Начиная от первой бабки и кулька,заканчивая бабой Шурой! Очень уж любопытно))
Согласна,в лучшие стори! Плюс с большим удовольствием!
  
#9 написал: az.ecmb
6 июля 2016 16:23
+32
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Понравилось. История одинаково хорошо бы смотрелась и в творческих.
Одно смущает. Для ИИЖ - какой-то недо-...дел. Ну слишком уж много вопросов осталось без ответа. Просто не понимаю, как можно обойтись хотя бы, например, без допроса с пристрастием "какого хрена ты к бабке поперлась? Чо там в кульке? Чего ревела как белуга?" Пусть даже и задним числом. Да и прочие непонятки, половину из которых просто необходимо прояснить.
   
#10 написал: conjure one
6 июля 2016 16:38
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История понравилась, вопросы есть, но, вероятно, по какой-то причине автор умолчал об ответах. Поставил плюс, пока читал, очень переживал за обеих, как бы хуже не стало.
         
#11 написал: Бессонница
6 июля 2016 16:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: albepa
А что за кулек то она к себе в машине прижимала? С чем?

А не знаю с чем, так что врать не буду. В тот момент не до кулька было, а после я его не нашла. Может, сам выпал, когда я на обочине Настю пыталась в чувства привести, а может, его Володя забрал от греха подальше... Сложно сказать...
Цитата: Winnie-the-Pooh
Надо было подпалить в отместку пряничный домик-то...

Полпалить- это не педагогично))) Да и сами подумайте: каковы шансы в войне с седьмой, если ты сам в этом профан?;)
Цитата: Бозкурт
А вдруг он отлучится в самый нужный момент,бегай ищи его.)))

Он нас ждал, это- факт. Знал, что далеко не уедем и ждал. А вот почему не предупредил?... А вы бы стали незнакомому человеку объяснять:- ты сюда не ходи, снег башка попадет- больно будет? В лучшем случае, незнакомец у виска пальцем покрутит, а в худшем- познакомит с бригадой молотчиков с чудной фланелевой рубашкой на перевес...)))
Цитата: albepa
Может в воване все дело то, а они со второй бабкой сдружились против первой... 00)))

Да, Вова тот непростой мужичок, спорить не буду. Но в итоге, помог-то он с бабой Шурой, ведь так:)
Цитата: Ju-Lia
Не люблю я почему-то такой стиль изложения ?

О вкусах не спорят. В любом случае, спасибо за уделенное время :)
   
#12 написал: taniana1975
6 июля 2016 16:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Вот мне тоже интересно, чё за кулёк и какой такой крест не сломали? smirk
Плюс поставлю++++
 
#13 написал: Бессонница
6 июля 2016 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: az.ecmb
Просто не понимаю, как можно обойтись хотя бы, например, без допроса с пристрастием "какого хрена ты к бабке поперлась?

Ну, на этот вопрос я могу ответить. Настя- дама увлекающаяся, если ее что-то интересует, она с головой в это уходит. На тот момент Тема мистики была ее увлечением. Что, да как , а работает ли вообще?... Она, по-моему тогда со всеми "бабушками" в нашем регионе познакомилась и побывала. Из любопыства. Женское любопытство, знаете ли, вещь страшная и местами...разрушительная)))
Цитата: conjure one
вопросы есть, но, вероятно, по какой-то причине автор умолчал об ответах.

Возможно, всё дело в том, что какие-то моменты для меня очевидны, потому не акцентрировала на этом внимания. В любом случае, автор адекватен и вполне себе нормально относится к критике и сомнениями, так что, Вы спрашивайте, может, смогу какие-то моменты неясные разъяснить.
   
#14 написал: Winnie-the-Pooh
6 июля 2016 16:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Бессонница
каковы шансы в войне с ведьмой, если ты сам в этом профан?;)

Вот и я говорю - какой смысл воевать??? Спалить нахрен избушку вместе с ней, и дело с концом!)))
               
#15 написал: Бессонница
6 июля 2016 17:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: taniana1975
какой такой крест не сломали?

Не уверена, но, предполагаю, что хотела та бабулька пакость какую-то сделать: подсиленца "сосватать" или в свое подчинение девушку перевести, а может, какую-то болезнь или негатив на нее скинуть. Но, Настя крещеная, а это- какая-никакая на защита. Вероятно, про этот крест речь шла, хотя... Не уверена, это лишь мои домыслы.
   
#16 написал: lisica2703
6 июля 2016 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Мне понравилось!) история жутковатая, но читалось интересно!) плюс +
#17 написал: Бессонница
6 июля 2016 17:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Winnie-the-Pooh
Вот и я говорю - какой смысл воевать??? Спалить нахрен избушку вместе с ней, и дело с концом!)))

Вы кровожадны... И беспощадны... Вы злой и страшный Бар-ма-бей)))
   
#18 написал: pupsik
6 июля 2016 17:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: Бессонница
Женское любопытство, знаете ли, вещь страшная и местами...разрушительная)))

Вот! И у меня все беды и приключения, подобные описанным в истории, только из-за этой напасти!)
Может хоть кого-нибудь остановит эта история от опрометчивости!+
   
#19 написал: Winnie-the-Pooh
6 июля 2016 17:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Бессонница
Цитата: Winnie-the-Pooh
Вот и я говорю - какой смысл воевать??? Спалить нахрен избушку вместе с ней, и дело с концом!)))

Вы кровожадны... И беспощадны... Вы злой и страшный Бар-ма-бей)))

А что делать??? Я практикую кардинальные методики решения тех или иных проблем))
               
#20 написал: Talisha
6 июля 2016 17:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Интересная фраза "крест сломать", не знала доселе, что это такое. Интересно, а как казать про человека другой религии/конфессии в этом ключе?:))))
И правильно, нечего по бабушкам ездить без надобности. Да и с надобностью стоит сначала задуматься. Осмыслить. Взять на себя ответственность за то, что происходит и самому всё исправить.
+
             
#21 написал: Бозкурт
6 июля 2016 17:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Бессонница:" ...А Вы бы стали незнакомому человеку об,яснять...."

Я бы стала.) Если я уже подошла к незнакомому человеку,так уж до победного ,а не загадками. Не люблю я недосказанность и додумки,знаете ли -с )) Поэтому всегда на моменте :" и я не стал их потом расспрашивать ..." или :" а к чему это он мне сказал...." всегда удивляюсь, к чему эти тайны.
Поэтому или не начинать разговор или уж начистоту.
 
#22 написал: Константа
6 июля 2016 17:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Бессонница как всегда великолепна!
#23 написал: Бессонница
6 июля 2016 18:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Бозкурт
Я бы стала.) Если я уже подошла к незнакомому человеку,так уж до победного ,а не загадками. Не люблю я недосказанность и додумки,знаете ли -с )) Поэтому всегда на моменте :" и я не стал их потом расспрашивать ..." или :" а к чему это он мне сказал...." всегда удивляюсь, к чему эти тайны.

Не, ну Вы-молодец :) мне Ваша позиция даже импонирует, но и логику того мужичка я понять могу. Он же не был уверен, что Петровна пакость задумала. Могла же и просто картишки раскинуть и "за жизнь" рассказать, ведь так? А смысл тогда девчонка пугать?... Но, это так, гипотетически. Чем руководствовался на самом деле Вова я не знаю. В любом случае, спасибо, что не остался равнодушным и помог, когда нужно было :)

Цитата: pupsik
Вот! И у меня все беды и приключения, подобные описанным в истории, только из-за этой напасти!)

Берегите себя))) и не забывайте о том, что от некоторых тайн стоит держаться подальше ;))
   
#24 написал: conjure one
6 июля 2016 18:56
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Бессоница,

спасибо большое) На те вопросы, которые у меня были, Вы уже ответили в комментариях. Как всегда, очень подробно и доходчиво) Благодарю)))
         
#25 написал: nerenga
6 июля 2016 19:12
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А мож они там вообще в одной банде работают, бригадный
подряд.
Одна порчу наводит, тут Вован на подхвате, мол, я рядом, если чего. И бегом к третьей подельнице противоядие вводить.
Ну, типа бизнес у них такой
  
#26 написал: Ksenya078
6 июля 2016 19:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Понравилась стори, слава Богу, что все живы, а то кто его знат, как бы оно вышло, если бы не вовремя встретивший Вас Вован. Плюс+
      
#27 написал: Исидора Брик
6 июля 2016 19:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Плюс поставила, но с кульком, крестом не понятно, как и то, почему Вовка не предупредил. И почему о "пряничной" бабке знали(кто-то же рассказал Настасье о ней - значит живые были), а о хорошей Шуре нет.
#28 написал: Tata
6 июля 2016 19:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Бозкурт
Не, а че бы Вовану сразу не раз,яснить обстановку,так скэть ввести в курс дела. " Петровна эта,-мол,- темными делами промышляет ( или что там) ...". Нет, напустил туману и пошел :"найдите меня". А вдруг он отлучится в самый нужный момент,бегай ищи его.

Не, ну тут-то как раз резон понятен. Опоздал Вовка, не успел предупредить, ушла уже Настёна в пряничный дом. Что он мог сделать в этой ситуации? Рассказать обо всем оставшейся девушке? Ну, и ломанулась бы она вслед за подругой. И неизвестно потом, чем ситуация бы закончилась: может Петровна обеим не только крест, но ноги бы сломала...

Я другого не понимаю: почему бы ему сразу не подкараулить было девчонок? Ведь не факт же, что они обязательно бы вернулись с полдороги, могли и дальше поехать, больницу искать. Или Вовка тоже каким-то сверхъестественным чутьем обладал?

История интересная, мне понравилась +++
                   
#29 написал: умница
6 июля 2016 20:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
История интересная, жалко что мало подробностей, на многие вопросы я так и не увидела ответа:
1) Зачем было ехать к этой бабке?
2)Что бабка такое сделала, что Насте после этого стало плохо?
И основной вопрос, что бы было с вашей подругой если бы Вова не оказал ей помощь?

Цитата: Бессонница
Цитата: az.ecmb
Просто не понимаю, как можно обойтись хотя бы, например, без допроса с пристрастием "какого хрена ты к бабке поперлась?

Ну, на этот вопрос я могу ответить. Настя- дама увлекающаяся, если ее что-то интересует, она с головой в это уходит. На тот момент Тема мистики была ее увлечением. Что, да как , а работает ли вообще?... Она, по-моему тогда со всеми "бабушками" в нашем регионе познакомилась и побывала. Из любопыства. Женское любопытство, знаете ли, вещь страшная и местами...разрушительная)))
Цитата: conjure one
вопросы есть, но, вероятно, по какой-то причине автор умолчал об ответах.

Возможно, всё дело в том, что какие-то моменты для меня очевидны, потому не акцентрировала на этом внимания. В любом случае, автор адекватен и вполне себе нормально относится к критике и сомнениями, так что, Вы спрашивайте, может, смогу какие-то моменты неясные разъяснить.

Т. е. она просто так ездила по бабкам, без какой либо конкретной причины?
 
#30 написал: az.ecmb
6 июля 2016 20:34
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Бессонница
Цитата: az.ecmb
Просто не понимаю, как можно обойтись хотя бы, например, без допроса с пристрастием "какого хрена ты к бабке поперлась?
Ну, на этот вопрос я могу ответить. Настя- дама увлекающаяся, если ее что-то интересует, она с головой в это уходит. На тот момент Тема мистики была ее увлечением. Что, да как , а работает ли вообще?... Из любопыства. Женское любопытство, знаете ли, вещь страшная и местами...разрушительная)))


Это как раз ясно. Но ведь она договаривалась с бабкой о чем-то!
откопала очередной адрес бабушки, которая «чё-то знает». Созвонилась, договорилась, настроилась
Ясен пень, что какой-то повод придумала. Вот какой? Это важный момент. Чем-то она бабку спровоцировала ведь. И еще
Она, по-моему тогда со всеми "бабушками" в нашем регионе познакомилась и побывала
Может кто-то из них какой ритуал на Настю до того сделал? Не может она этого не знать.
   

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.