Удивительное рядом?

Пишу здесь впервые, так что не обессудьте.
Я профессионально занимаюсь научной деятельностью, считаю себя человеком здравомыслящим и всему стараюсь отыскать рациональное объяснение. Оно и отыскивается почти всегда, даже в тех случаях, которые, на первый взгляд, представляются вовсе уж сверхъестественными. Да и само понятие «сверхъестественное», на мой взгляд, не вполне корректно: в мире полно естественных законов, которые нами ещё не открыты. Есть ли что-либо мистическое в изложенных ниже историях, судить однозначно не берусь, но обнаруживается в них, особенно во второй, кое-что не вполне обычное. Истории, может быть, и не самые эффектные, но абсолютно достоверные и практически неприукрашенные.
Первый случай произошёл со мной почти двадцать лет назад. Было мне пятнадцать лет, и отдыхал я в посёлке Стенькино Рязанской области в доме дедушки и бабушки. Место, скажу, довольно атмосферное. В паре километров от посёлка – колония строгого режима, и значительная часть населения так или иначе с ней связана: или работает, или когда-то сидели. Так что жутких случаев и без мистики хватает. Однажды, например, мы с двоюродным братом стали свидетелями произошедшей рядом с домом драки, закончившейся убийством. «Под раздачу» тогда едва не угодил и дед. К счастью, вспомнив фронтовую юность, сумел отбиться от двадцатилетнего амбала отвёрткой. Кстати, убийца к местным рецидивистам никакого отношения не имел (оказался сыном учительницы). Но это к слову и для колорита.
Тем летом, о котором идёт речь, у нас собралась довольно большая компания. Помимо «завсегдатаев» - дедушки и бабушки, меня и двоюродного брата Сашки (младше меня на три года) ремонтировать покосившийся дом приехали мои родители, дядя и старший двоюродный брат Влад со своим институтским другом (боюсь соврать, но пусть будет Артём). В один из вечеров, после строительных работ, мы все, кроме стариков и матери, отправились через железнодорожные пути за грибами.
Больших лесов в тамошних краях нет, но имеется несколько небольших посадок, организованных в канувшие в Лету времена процветания стенькинского колхоза в снегозаградительных целях. (Будь это произведение более серьёзного жанра, можно было бы горько поиронизировать: мол, колхозы приходят и уходят, а тюрьмы остаются). Вот по этим-то посадкам, в любой из которых со времён сопливого детства мне, кажется, было знакомо каждое дерево, мы и разбрелись. Я с Артёмом оказался в самой дальней, метров в сто длиной и двадцать шириной. Интересно, что грибов в ней отродясь не водилось, но в тот раз вдруг «попёрло». Мы урожайно прошли лесок из конца в конец, и тут вдруг я с недоумением обнаружил, что не узнаю местность. Другие посадки виднелись, но, во-первых, я их совершенно не узнавал, во-вторых, они оказались совсем не там, где должны были быть по моим рассчётам, а в-третьих, у них был совершенно «нежилой» вид: в поле зрения не было никого из родственников, не раздавалось никаких звуков, свидетельствовавших о пребывании рядом других людей. Что самое интересное, резко поменял положение главный ориентир – горящая труба нефтезавода, находящегося в нескольких километрах. Вместо того, чтобы располагаться прямо по курсу, она вдруг оказалась где-то сбоку, чего просто не могло быть. Появилось ощущение нереальности происходящего и какой-то жути. Справедливости ради, надо сказать, что преобладающим было чувство досады на самого себя – «матёрого старожила» здешних мест и боязни опозориться перед гостем. Естественно, я не признался в том, что так постыдно заплутал, а опять зашёл в посадку и отправился в обратном направлении. Это оказалось правильным решением, спустя полминуты мы услышали голоса и скоро вернулись к своим. И труба, и посадки вернулись на свои места.
Я и сейчас не уверен, была ли здесь мистика, или во мне внезапно проснулся пространственный кретинизм, которым, вообще-то, не страдаю. Рассказал эту историю своим лишь спустя двенадцать лет, когда в той же самой посадке при практически таких же обстоятельствах «потерялась», а потом «нашлась» мать.
Вторая история произошла с моей женой, в Рязани, если я правильно помню, в 2011 году. В тот день звонит она мне на мобильный и спрашивает, как выйти к подземному переходу возле автовокзала. Я ответил, что подземный переход уже лет пять как не работает, и надо идти по свежепостроенному надземному. В её ответных репликах послышалось недоумение, разъяснившееся вечером, когда она вернулась с работы. Далее с её слов:
«Нас с коллегой отправили в дочернюю организацию отвезти кое-какие бумаги. Контора расположена возле Центрального автовокзала. Сто лет там с коллегой не были, но остановку знаем, конечно. Доехали, перешли на нужную сторону по подземному переходу. На месте оказалось, что документы нужно переправить ещё в одну точку, расположенную дальше по маршруту. Начали искать подземный переход – и не нашли. Спросили у какого-то мужика – он показал на надземный переход и как на дур на нас посмотрел, когда мы сказали, что шли по другому».
Тут уж мой черёд пришёл удивляться - да что там – офигевать. Я-то отлично знал о том, что подземный переход закрыт и заварен металлическими решётками с обеих сторон (за пару лет до описываемых событий часто приходилось мотаться автобусами в соседние регионы). Пять лет вместо него был регулируемый пешеходный переход (жутко неудобный), в начале 2011, наконец, построили надземный. «Ну, и как там было?» - спрашиваю. «Пусто и гулко», - отвечает супруга. До сих пор не могу найти разумного объяснения этому случаю (с первым-то ещё куда ни шло). Единственный возможный вариант: для каких-то ремонтных работ, например, откачки воды, переход открыли, девушки по нему прошли, и сразу после этого его заварили снова. Но есть нестыковки. Никаких работ или рабочих, вообще никаких людей, внутри перехода или рядом с ним жена и её коллега не видели. Кроме того, непонятно, кто и зачем включил там освещение. В довесок - жена уверяет, что выход находился не в том месте, где они потом его всё-таки увидели (заваренный, естественно).
Вот и решайте, мистика или нет.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 1-07-2016, 12:15
Причина: Изменён раздел.
1-07-2016, 12:15 by DeamПросмотров: 7 702Комментарии: 20
+65

Ключевые слова: Лес переход загадки размышления авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sana Sun
1 июля 2016 12:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
С дебютом Вас автор! Плюс, истории интересные и загадочные. Пишите еще!
#2 написал: Баба Клава
1 июля 2016 12:43
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Позавчера. Ходила с подругой в лес за грибами. История как у Вас. Уже выходили из леса, оставалось минуты 3 пройти по тропинке и выйти к дому что на краю леса.. Но тропинка такая петлючая, изгибучая, да и грязная после дождей воды налило. И пришла нам в голову мысль срезать через лес напрямую. Срезали. Минуты через 2 выходим на какую то дорогу, незнакомую. Стоим в недоумении, не знаем куда идти. По солнцу посмотрели- дом прямо. Дорога уходит налево и направо. Справа виднеется просвет какой-то. Пошли туда. Вышли у станции в двух километрах левее той изгибучей петлючей тропинки по которой шли сперва. Как мы туда попали до сих пор не знаем. За 5 минут 2 км пройти просто не реально.Лес знаем с детства очень хорошо. Что это было я так и не поняла. Да, за историю Вам плюс.
        
#3 написал: ALiBINA
1 июля 2016 12:45
-6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Как то странно все!Не вижу мистики.Без оценки.
#4 написал: Bop4yn
1 июля 2016 12:51
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Можно найти 105 рациональных причин этим случаям, но страшно даже, если они есть. Плюс.
           
#5 написал: Winnie-the-Pooh
1 июля 2016 12:58
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
В принципе, автор сам предложил рациоанльное объяснение второй ситуации, а по первой оно само как-то напрашивается, но ведь не факт же)). Я всё равно люблю истории, которым можно хотя бы как-то попытаться найти объяснение(главное, чтобы не слишком очевидное), но которые всё же оставляют после прочтения этакий легонький мистический налет)). Пусть будет плюс.
               
#6 написал: conjure one
1 июля 2016 14:17
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Поставлю плюс за интересные истории) Можно искать различные объяснения, но то чувство необычности, которое довелось пережить, всё равно останется)
         
#7 написал: dinka
1 июля 2016 14:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Эх, люблю такие истории, когда попадаешь в паралельную реальность или вот так как автор в изменившуюся реальность. Плююс.
  
#8 написал: Ksenya078
1 июля 2016 16:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ага, соглашусь, есть в этих историях что-то загадочное. Понравились истории. Плюсики поставлю++
      
#9 написал: nerenga
1 июля 2016 19:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Узнать бы Хотя бы самую суть явления: человек попадает в измененное состояние сознания и находится все там же, но видит другое. Или Же нормальный неизмененный в сознании человек попадает в другую реальность.
  
#10 написал: Летяга
1 июля 2016 20:59
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да и само понятие «сверхъестественное», на мой взгляд, не вполне корректно: в мире полно естественных законов, которые нами ещё не открыты.

Золотые слова!
Сами истории понравились. Есть ли смысл притягивать к ним за уши "рациональные" объяснения? Не думаю. На самом деле ситуаций, в которых нарушается привычный ход вещей, довольно много. Но мы - мастера самообмана)) А то бы уже и новую науку организовали. Но мы предпочитаем "рационализировать" увиденное, с натяжкой и треском сведя всё к привычным вещам.
Плюс.
                                 
#11 написал: x.files
1 июля 2016 23:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
Без оценки, всему есть объяснение, просто мы не знаем и не способны понять.
#12 написал: Liam
2 июля 2016 00:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Первый случай, похоже на "ведьмин круг" я их называю "зеркалами", потому что искажают реальность, и меняют направление пути, либо закидывают путника в другое отражение (параллельный мир), тоже попадал в них. Второй случай не менее интересный, возможно та же природа явления.
На самом деле мир очень не реальный, близок к виртуальности. +
  
#13 написал: Lestat de Lioncort
2 июля 2016 01:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Как приятно, сегодня ночь хороших историй. +
#14 написал: Talisha
2 июля 2016 08:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Плюс за историю, пространство часто играет такие шутки с людьми, особенно с чувствительными!
Улыбнуло в начале: "Стенькино, Рязанской области", как Стенька Разин, созвучно:)
             
#15 написал: PUFIK
2 июля 2016 08:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересная история, хорошо и понятно написана. Я вот в этих всех "дырах" не очень разбираюсь. Мне интересно, что вызывает такие вот преломления и искажения реальности. Интересно, можно ли назвать это отзеркаливанием? Опять же можно списать все на порталы в параллельные миры. Но все равно все это вызывает много вопросов и дает пищу для размышлений. Ведь иногда пройдешь, и все нормально, все как обычно, а иной раз на том же знакомом месте заплутаешь. Особенно странно, когда начинаются нестыковки во времени. Плюс.
     
#16 написал: Aniol
2 июля 2016 11:31
-4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Очень нудная история без оценки
#17 написал: Deam
2 июля 2016 22:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 20
Всем спасибо за комментарии. Если показалось занудно, ну что ж, повторюсь, что практически не приукрашивал. Да и замечаю, что научная деятельность не всегда благоприятно отражается на слоге)
#18 написал: eu·pho·ri·a
3 июля 2016 14:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Скажем так, интересное явление. Никогда в такое не попадала, интересно почему так происходит. Плюс за историю и с дебютом.
    
#19 написал: vasilina_apelsina
4 июля 2016 10:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересное явление Плюс ловите Автор С дебютом blush
     
#20 написал: Genya
6 марта 2018 13:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Цитата: Winnie-the-Pooh
В принципе, автор сам предложил рациоанльное объяснение второй ситуации, а по первой оно само как-то напрашивается, но ведь не факт же)). Я всё равно люблю истории, которым можно хотя бы как-то попытаться найти объяснение(главное, чтобы не слишком очевидное), но которые всё же оставляют после прочтения этакий легонький мистический налет)). Пусть будет плюс.

Автор предложил "рациональное " объяснение, что бы мы поняли нелогичность ситуации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.