Косички

Историю эту поведала одна хорошая приятельница, зная моё увлечение всем необычным, странным и страшным. Привожу её рассказ от первого лица.
– История моя совершенно реальная, доселе никому не рассказанная из опасения получить постоянную прописку на 8 км Сибирского тракта (прим. автора: на 8 км Сибирского тракта города Екатеринбурга находится известная психиатрическая больница). Я, конечно, особа впечатлительная, эмоциональная, с богатым воображением, но при этом действительность отражаю адекватно и склонности к сопливым истерикам не имею. Произошло это со мной в середине 1990-х годов. Я только закончила вуз, у меня уже была маленькая дочка – «последствия» студенческой любви, но мужа не было. Жить с родителями я из ложной гордости и жажды самостоятельности отказалась. Я устроилась на работу, дочку пристроила в мини-сад, сняла обычную квартиру в обычном доме – меня устраивала цена и география.
Квартира – «двушка»: комната нам с дочкой, вторая – закрытая на ключ с хозяйскими вещами. До нас в ней жили старенькие родители хозяина, друг за другом умерли в прошлом году.
С первой же ночи, что мы там ночевали, я стала слышать странные звуки: шуршание, скрипы, стуки и прочее. Вроде бы обычное дело в панельном доме, где отличная слышимость. Вот этим-то я себя и успокаивала, но звуки раздавались рядом, не где-то за стеной или в подъезде, а именно – совсем рядом. Отличить это можно. Но это ладно. Звуки в данной ситуации просто добавляли жути.
Вторая странность, проявившаяся в новой квартире буквально с первых же дней, доводила меня до безумия, до паранойи. Я думала, что схожу с ума. Дело в том, что каждое утро в шкафу дочкины садичные гольфики-носочки и мои носки оказывались перепутанными, перемешанными. С вечера я разложу их по парам: белый к белому, розовый к розовому, жёлтый к жёлтому, ну, и так далее. Наутро я открывала шкаф и видела, что все пары перепутаны: один белый носочек лежит с розовым, другой с жёлтым – и так всё. Утром мне разбираться с ними некогда, выдерну нужные. Вечером опять разложу все по парам. Просыпаемся, собираемся в садик-на работу – опять та же история с носками.
Другие предметы гардероба такой странности не были подвержены. Лежали так, как были положены. Я вообще не понимала, что это: шизофрения? Склероз? Что?! Рассказать кому-то – без вариантов. Носки у меня в шкафу живут какой-то своей жизнью?!
Кстати, как-то приехали хозяева квартиры за какими-то родительскими вещами, открыли вторую комнату и были крайне удивлены, там как будто кто-то шарился, что-то искал. У меня было железное алиби – ключ от этой комнаты был только у них.
Но носки – не самое страшное, что с нами происходило.
Волосы у меня всегда, на ту пору тоже, были длинные, и я растила косу дочке. И... каждое утро мы просыпались, у обеих в волосах было по тонкой-тонкой заплетённой косичке. Она была из очень тонких прядей, буквально в несколько волосков, вся такая перепутанная, кривенькая, как будто плёл кто-то очень неумелый и криворукий. И это совершенно не то, что волосы перепутались во сне (у меня всю жизнь длинные волосы, знаю, когда они просто путаются).
Вот эти косички доводили меня до истерики. Если со странными звуками-шумами можно смириться, привыкнуть, в конце концов не обращать внимания. С носками – тоже худо-бедно можно существовать – я уже перестала заморачиваться по этому поводу, превращая всё в игру: интересно, как на этот раз?! Но косички… Без прямого физического воздействия их ведь не сделаешь в наших головах. То есть КТО-ТО или ЧТО-ТО необъяснимое, непонятное каждую ночь трогает мою голову и голову моей маленькой дочки, плетёт эти косички. Но я НИЧЕГО никогда не чувствовала, хотя сплю очень чутко. Я стала спать с включенным светом, волосы на ночь не распускать, а тоже заплетать косу. Ничего не помогало, всё равно утром была такая тонкая, запутанная косичка, прямо в большой косе. Её, кстати, было очень сложно распутать.
Как-то утром я чуток проспала и не успела распутать у дочки это «ночное творение», а тут, как на грех, у них ещё группу на карантин закрыли, пришлось мне её с собой на работу тащить. Посадила малышку за пустой стол, дала карандаши, бумагу, чтобы рисовала, не мешала работать. Коллеги по очереди подходили, охали-ахали, сюси-пуси разводили – ну трёхлетняя кроха, ручки-ножки кукольные, платьице розовое, кудряшки светлые. Подошла пожилая сотрудница, угостила дочку конфеткой. Внимательно смотрела на неё, потом говорит мне:
– Ты знаешь, что у неё в волосах домовой косичку заплёл?
– Это домовой? – спросила я и тихонько, шёпотом рассказала, что с нами происходит.
Коллега всё выслушала, поведала, что это, конечно же, шалит домовой, про косички она только знает, что раньше в деревнях домовой плёл косички не людям, а лошадям в гриве, в хвосте. И те лошади, у которых были эти косички, отличались здоровьем и силой. Что значат косички домового у человека – она не знает.
Не очень-то меня успокоило это знание. Я активно искала новую квартиру, чтобы как можно быстрее переехать из этой. Критической точки процесс достиг в одно утро, когда я опять обнаружила в наших головах эти косички, а, надо сказать, что в качестве эксперимента я на ночь и себе, и дочке убрала волосы под тугие косынки. Я заревела. Ревела я громко. До сих пор помню тот Плач Ярославны. Я ревела и говорила о том, что и так боюсь (напомню, это были 1990-е). Боюсь идти по тёмному двору поздно вечером с маленьким ребёнком. Боюсь заходить в мрачный подъезд. Боюсь соседа-наркомана. Ну и так далее... Было тогда чего бояться. Да ещё и дома приходится ТАК бояться.
В общем, на следующую ночь я спала спокойно: звуков не было, наутро носки все лежали парами, косичек в волосах не было. Так спокойно было несколько ночей.
Я наконец-то нашла другую квартиру. Накануне переезда в последнюю ночь тоже было тихо. Но встала я утром с... косичкой в голове (у дочки в этот раз не было). И она была такой жутко перепутанной, что мне пришлось идти в парикмахерскую, девочки-мастера мне её выстригали и удивлялись, как так можно было навертеть.
На новую квартиру нам помогали переезжать мои друзья. А дочка вдруг спрашивает:
– А дяденька с нами поедет?
Вопрос меня поверг в шок:
– Какой дяденька?
– Здесь который живёт, – отвечает она.
Друзья решили, что это дочка про какого-то моего кавалера спрашивает (молодая, свободная, хоть и с ребёнком!). Но на ту пору там никакого «дяденьки» в помине не было. Переубеждать я никого не стала. В общем, мы оттуда смылись по-быстрому... Я меняла ещё несколько раз квартиры – ни в одной не сталкивалась с подобным. Сейчас живу в собственной. У меня муж, две дочки. У меня и обеих дочерей длинные волосы – подобных тем «косичкам домового» больше никогда не было. Я постаралась забыть ту историю как страшный сон. Спрашивала у уже взрослой старшей дочери, помнит ли она период жизни в той квартире, нет, почти не помнит, очень смутно, отрывочно. Рассказывать никому, кроме тебя и той пожилой коллеги, не рассказывала – палатой № 6 тут попахивает, но это было.

26-06-2016, 07:22 by Ната-ХАПросмотров: 19 306Комментарии: 42
+138

Ключевые слова: Квартира домовой косички страх авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
26 июня 2016 07:33
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Что-ж, хорошая история, от меня Вам плюс. По поводу перепутывания носочков: надо было бы купить все одного цвета, вот бы в замешательстве оказался барабашка.... и до кучи подстричься под "каре" ...
  
#2 написал: Vinogradova
26 июня 2016 07:52
+7
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Домовой то не злой оказался,шалил немного и все))
Ох уж эти длинные волосы. Мне мама тоже отращивала. Каждое утро мои истерики будили всех соседей. Волосы были очень густые и за ночь так спутывались,что утром приходилось их в прямом смысле раздирать. Ужасно больно. И так каждое утро.
История понравилась. Плюс
  
#3 написал: Sana Sun
26 июня 2016 08:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Плюс. Думается все же домовой шалил, или бывшие хозяева старички, но вроде бы они безобидные. Ничего плохого, скорее всего, не замышляли. Но, правильно сделала, что переехала. Вот интересно стало, если бы тогда она ночью напротив кровати установила камеру, что бы она увидела? Интересно, можно ли заснять таких "гостей"?
#4 написал: CherMary
26 июня 2016 08:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
Замечательная история! Скучно было домовому, обиделся наверное слегка, когда уезжать собирались, раз такую косичку тугую заплел напоследок. Мне кажется безобидный он был. Но у меня инфаркт случился бы уже на стадии носочков...
#5 написал: ана аю
26 июня 2016 09:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Трогательная история, по-моему. На домового похоже очень. Люди знающие говорят, что подружиться с ним можно, помогать ещё будет. Уже несколько раз мне рассказывали про косички корявые в гриве и хвосте коняшек. Показалось, что домовой расстроился из-за переезда девушки и напоследок постарался. Прощальный жест, так сказать. Плюс.
    
#6 написал: ПинкиПай
26 июня 2016 09:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
А мне вспомнился не домовой, а дворовой. Считался сродни домовому, жить мог и в доме и во дворе со скотиной. В первую очередь ухаживал за скотом, оберегал его, но при этом часто проказничал. Дворовой любил все путать, бардак наводить, понравившимся людям и лошадям плел косички, а непонравившимся колтуны на головах делал. Может, в связи с упадком сельского хозяйства, дворовые теперь тоже в города перебрались, лошадок им не хватает!)))
За историю плюс!
#7 написал: Winnie-the-Pooh
26 июня 2016 09:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Про лошадиные косички слыхал. Но их, вроде бы, не домовой заплетает, а тот, который живет на скотном дворе. Он как-то по-другому называется.
               
#8 написал: PUFIK
26 июня 2016 10:48
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень интересная и жуткая история. Я бы, наверное, сошла с ума, случись со мной подобное. Хорошо, что домовой не буянил и не пугал, по сути, это были безобидные шалости, к которым можно привыкнуть. А то бывают такие истории, когда жильцов, как будто, намеренно что-то выселяет из квартиры. А вас домой принял, две красивые девочки, наверное, не смог устоять, вот и плел косички по ночам)) Плюс))
     
#9 написал: az.ecmb
26 июня 2016 10:52
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Домовой - дворовой - минибигфут. Плюс. И вашей приятельнице - за крепкую нервную систему. Некоторые после первого раза в квартиру войти не могут ))
   
#10 написал: Black Bagira
26 июня 2016 11:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Плюс поставила. Домовой вам плёл косички, потому что вы ему понравились, он бы вас оберегал и помогал.
    
#11 написал: Волжская О.В.
26 июня 2016 11:32
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Зря испугались. Домовой плохим людям волосы не плетёт. Мне в детстве плёл очень часто,детей любит,особливо девочек. Не нужно было съезжать.
         
#12 написал: SHINJIRO
26 июня 2016 11:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Эх,домовёнка Кузю испугались.) +
   
#13 написал: Donovani
26 июня 2016 11:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Когда работала на ипподроме, у некоторых лошадей по утрам находила косички. Очень странные, с грубыми узлами и колтунами, их трудно было распутать. Неизвестно, откуда они берутся, но впечатление, что гривы год не чесали, при том, что лошадей каждый день чистят и расчесывают перед тренировкой. Говорят, эти косы плетет ласка, цепляясь лапками за гриву и слизывая пот с кожи лошади. Честно говоря, слабо верится.
#14 написал: Lynx
26 июня 2016 11:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Плюс, я как-то писала здесь историю про домового, который моему другу дредов наворотил)))
                  
#15 написал: Donovani
26 июня 2016 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
А история жуткая, большой плюс!
#16 написал: SonyaYall
26 июня 2016 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Вот много я сижу на этом сайте, но НИ В ОДНОЙ не слышала про эти "косички домового", + однозначно, по крайней мере за то, что такого мои уши ещё не слышали)
#17 написал: taniana1975
26 июня 2016 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Классная история! Несомненно-плюс++++
 
#18 написал: Bop4yn
26 июня 2016 13:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Winnie-the-Pooh
тот, который живет на скотном дворе. Он как-то по-другому называется
Овинник он называется))
Отличная история! Легко говорить не съезжай, а когда такое происходит, когда явь перепутывается со сказкой, можно и Кащеюшку дождаться. Я бы сбёг, однозначно. Плюс.
           
#19 написал: Летяга
26 июня 2016 17:59
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая история. Была здесь похожая, но там у героини нервы были из стальных тросов sunglasses А здесь плюс.
А вот, кстати, ещё история про косички))
https://4stor.ru/index.php?newsid=87554
                                 
#20 написал: kas11
26 июня 2016 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
задобрить надо было попытаться
 
#21 написал: Zlobniy zayaz
26 июня 2016 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Истории +. Слышала о таких показах домового.
#22 написал: Kreisleiter13
26 июня 2016 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: SHINJIRO
домовёнка Кузю испугались.

Вообще-то это Мафаня был.
Цитата: Winnie-the-Pooh
Про лошадиные косички слыхал. Но их, вроде бы, не домовой заплетает, а тот, который живет на скотном дворе. Он как-то по-другому называется

Конюшний. smile
   
#23 написал: Ksenya078
26 июня 2016 19:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересная стори, с удовольствием прочитала. Нравились Вы с дочкой ему - домовенку, симпатии таким образом, к Вам обеим проявлял))) Плюс+
      
#24 написал: vasilina_apelsina
27 июня 2016 07:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да я слышала как домовые косички лошадям плетут. Может домовой вас так защищал от чего либо, но хорошо что вы все таки переехали +
     
#25 написал: eu·pho·ri·a
27 июня 2016 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Интересная история. Жалко домовенка стало. Добренький оказался. Но я бы тоже ноги наверно сделала от туда.
Плюс за историю.
    
#26 написал: Минди
27 июня 2016 13:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
За историю плюс, конечно. Много слышала про такие косички. Сомневаюсь, что это ласка. Около года жила у нас ласка. Такая чудная милаха! И конечно я отлично помню, как выглядят лапки ласки. такими лапами невозможно сделать чтото с волосами. Даже если допустить, что все же это ласка, поверьте проснется любой. Зверюшка хоть и маленькая, но очень резвая, лапы с длинными коготками. А уж говорливая! Постоянно издавала массу разных звуков. Такое животное не будет ночью тихим сапом копаться в волосах. У меня тоже были длинные волосы. Когда я лежала, эта разбойница скакала в них, как слон! Это не тихие животные. Я постриглась недавно, но когда была длинноволосой, иногда ночью чувствовала поглаживание по полотну волос! Я сова, ложусь спать поздно. Только лягу, ещё не засну и чувствую прикосновения. Всегда со стороны затылка. Хотела повернуться, посмотреть, но страшно! Что это, может кто то сталкивался с подобным. Сейчас уже месяц я с "каре", пока тихо.
   
#27 написал: просто Вася
27 июня 2016 17:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ток который во дворе - овинник.
Все говорят надо было задобрить, подружиться, но как, если волосы встают дыбом только от одной мысли, что рядом живёт нечто. Тем более, в те года только-только начала выходить подобная литература. Это сейчас есть книги или интернет, где можно найти объяснение. Нет, я бы тоже не осталась в такой квартире.

Цитата: SonyaYall
Вот много я сижу на этом сайте, но НИ В ОДНОЙ не слышала про эти "косички домового", + однозначно, по крайней мере за то, что такого мои уши ещё не слышали)

Полно таких историй здесь. Одно время мы только об этом и читали, что ни история, так о домовых.

В любом случае, автору огромный плюс. Отдельное спасибо за изложение.
        
#28 написал: Tata
27 июня 2016 19:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ну, а что вы хотите? 90-е ж годы, они тяжелые были. Дефолт, кризис, безработица. Каждый зарабатывал, как мог. Вот и домовой, видать, решил в парикмахеры переквалифицироваться, а че, профессия хлебная! Ну, а чтоб опыту поднабраться, руку, так сказать, набить, практиковался на своих "домашних". Правда, видать, цирюльник из него никудышный вышел, раз косички-то корявые получались!

История отличная +++
                   
#29 написал: marzzz
27 июня 2016 22:55
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
От осознания того, что рядом обитает сущность, дурно станет даже дюжему мужику с топором, что говорить о впечатлительной женщине с дитём! Плюс.
               
#30 написал: qqq666
27 июня 2016 23:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
история понравилась +плюс
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.