И зелёный попугай!

В беззаботную детскую пору мы не особо интересовались взрослыми — слишком поглощены были своими играми. Но, конечно, выделяли среди окружающих молодую приветливую тётю Дашу, тихую, добрую и всегда отчего-то грустную бабу Машу, которая никогда не ругала нас за беготню возле клумб, подружек бабу Настю и бабу Таню, угощавших нас пирожками, круглолицего весельчака дядю Толю. Были и другие взрослые — те, с которыми мы старались лишний раз не сталкиваться — в лучшем случае огребёшь от них замечание, в худшем...до этого дело не доходило, но некоторые из них грозили нам за наши проделки весьма суровым наказанием. Но даже самых злых мужиков и тёток мы не боялись так, как Валета. Одной только фразой «Вон Валет идёт» можно было посеять настоящую панику в нашей детской компании — мальчишки и девчонки разбегались врассыпную и, выглядывая из-за приоткрытых калиток, ждали, пока опасность минует.

Его настоящим именем было Валид, но окружающие коверкали произношение, так и закрепилось за мужчиной прозвище Валет. Из его внешнего облика запомнилось, что он был невысок, худощав, с отпущенными (но не очень длинными) чёрными волосами, которые делали голову косматой и создавали впечатление чего-то дикого, обезьяньего. Узкие тёмные глазки постоянно беспокойно бегали по сторонам, оживляя широкое, плоское, какое-то недоразвитое лицо. Ходил Валет быстро и обладал просто удивительной способностью появляться неожиданно, словно из-под земли. Впрочем, это нам так казалось, поскольку увлечённые очередной забавой, мы замечали его, когда он уже был близко - ещё немного и мог бы запросто схватить кого-нибудь. Правда, на моей памяти он никого так и не схватил — просто проходил мимо в халате, накинутом поверх обычной одежды, а руки у него были заняты картонными коробами — куда он их таскал, неизвестно. Валет всегда бормотал под нос что-то бессвязное, бессмысленное, дурашливо хихикал, иногда, столкнувшись взглядом с кем-нибудь из нас, громко и с наслаждением матерился. Особенно не любил он старух, и те старались обходить его стороной или , если встречи не удавалось избежать, старались не смотреть ему в глаза и ничего не отвечали на оскорбления. Как вы уже догадались, Валет страдал психическим расстройством. Это не мешало ему свободно ходить по улицам и даже подрабатывать: подметать территорию возле местной закусочной и носить куда-то большие картонные коробки. Откуда он взялся, где жил, каким заболеванием страдал — неизвестно. Ребятне было достаточно того, что Валет вёл себя странно, а порой даже агрессивно — он стал для неё местной ходячей страшилкой. В довершение ко всему, начались летние каникулы, перед которыми учительница рассказала нашему классу жуткую историю. Якобы доверчивый мальчишка согласился на просьбу незнакомого мужика донести до дома тяжёлые коробки, тот заманил его в свой дом, долго зверски мучил, в итоге зарубил топором и частично съел, частично курам скормил. А потом, когда изувера поймали, его даже не посадили — упекли в психушку, и всё. Рассказчицей наша Анна Юрьевна была хорошей, помню, как мы с раскрытыми ртами слушали этот ужастик. Это лишь спустя какое-то время поняли, что история была рассказана с целью развить в детях осторожность. Скорее всего, вымысел. Но преподносилась как реальное событие, произошедшее в нашем районе. Все были под впечатлением. А я вспомнила поселковую байку о том, что наш полоумный Валет когда-то даже человека убил, но его не посадили, а определили на лечение. Соотнеся две истории и сделав акцент на коробках, я пришла к выводу, что местный сумасшедший и есть тот убийца, разгуливающий на свободе и ищущий очередную жертву.

Недолго думая, я поделилась страшными догадками с друзьями, и мы решили выслеживать преступника, чтобы вывести его на чистую воду. Насмотрелись, короче, зарубежных фильмов, в которых отважные школьники обезвреживают злодеев. Сейчас мне всё это напоминает эпизод из первой части «Один дома». Помните то место, где подросток уверяет приятелей, что чудаковатый старик на самом деле не кто иной, как маньяк, хранящий в тележке засоленные трупы жертв? Валет отлично подходил на роль коварного злыдня, и теперь мы стали бояться его ещё больше. Но вместе с тем отныне мы начали следить за ним, тихонько ходить следом (на безопасном расстоянии), что мужика, конечно, нервировало, и он, ругаясь матом, обещал нас всех убить. Мы дразнили его издалека, иногда он даже бросал коробки и пытался бежать за нами, но всех нас сразу же как ветром сдувало. Помню ещё, что Валет, когда нас встречал, любил напевать всем известную песенку про Африку, в которой упоминались крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и зелёный попугай. Исполнял он её характерным таким речитативчиком, в припеве неожиданно по-женски певуче протягивая: «А-а-а-а-а!»

Однажды он специально подкрался к нам (наверно, решил отомстить за поддразнивания и постоянные доставания) и чуть ли не на ухо одному из детей запел любимые строчки. Как мы орали и убегали — думаю, вы уже представили. Не знаю, сколько бы продолжалось наше великое расследование — то один, то другой подбрасывал новые идеи на тему «как обезвредить» или «как, на худой конец, вывести из себя». Однако каникулы закончились, начался новый учебный год, все пошли в школу, и стало не до игры в детективов. О Валете подзабыли, страсти улеглись. А вскоре наш загадочный антигерой куда-то исчез. Это и заметили не сразу. Просто как-то вспомнились летние приключения, и в голове промелькнуло, что давно его уже не видно. Когда я сказала об этом маме, та ответила, что да, и ей не попадается. А через какое-то время от соседей мы узнали, что Валета сбила машина, когда он переходил дорогу со своей неизменной ношей. Насмерть. Никто его особо не жалел, так как он не относился к тихим безобидным дурачкам-блаженным. Просто как-то тяжело и неприятно стало на душе. Такое чувство бывает, когда, к примеру, безумно боишься местной злобной собаки, которая проходу никому не даёт, но одним утром обнаруживаешь её на обочине мёртвой, проткнутой железным прутом. Вроде и облегчение, что больше не надо опасаться нападения, и в то же время понимаешь, что её жестоко убили, и в этом свой ужас. Однако вскоре всё забылось, будто и не существовало никогда Валета.

Наступило новое лето. Я готова была проводить на улице целые дни, лишь бы побольше общаться с друзьями. Но многих из нашей «банды» родители загоняли домой на послеобеденный сон. Меня мама не трогала, так как знала прекрасно, что я всё равно ни за что не усну днём. И я не знала, что делать со свободой в жаркие дневные часы, ведь никого из приятелей и подруг рядом не было. Компьютеров тогда ни у кого не имелось, телефонов сотовых тоже. Все книжки давно были зачитаны мною до дыр. Тоска. В один из июльских дней я маялась скукой, сидя на больших качелях. Компанию мне в этот раз составила соседская девочка, у которой родители куда-то ушли. Она была младше меня на два года (в детстве такая разница остро ощущается), и играть с ней было неинтересно. Я уже хотела пойти домой и перечитать что-нибудь увлекательное и подзабытое, но Арина начинала хныкать, и мне становилось её жаль. Она, в свою очередь, чтобы меня удержать, пообещала угостить меня необыкновенно вкусным печеньем. В общем, ушла она ненадолго в дом, а я осталась сидеть на краешке качелей, о чём-то задумавшись. Качели представляли собой «лодочку», только не сплошную, а с решетчатым каркасом из металла и деревянным сидением. Подлезать на него можно было как с середины, так и с обоих краёв. Я сидела, полностью расслабившись, и лениво отталкивалась от земли то одной, то другой ногой. Глаза я закрыла — так кататься было приятнее — ощущение, словно и правда куда-то летишь, проваливаешься. К тому же, так острее улавливались окружающие звуки — размеренное поскрипывание старых качелей, доносящаяся издалека женская ругань, чириканье перебивавших друг друга воробьёв.

Меня стало клонить в сон, когда сзади послышались быстрые шаги, это, судя по всему, возвращалась Арина. «Ну наконец-то» - подумала я, не открывая глаз. За спиной что-то упало на землю с приглушённым, суховатым стуком, словно кто-то уронил сразу много пустых коробок. Но и это не заставило меня открыть глаза: в соседнем дворе копошились люди, расчищали сарай и могли вынести ненужный мусор и свалить его рядом с домом. Я нетерпеливо качнула сидение ещё раз, и тут откуда-то сбоку, совсем рядом, раздалось чьё-то невнятное бормотание, слов я не разобрала, но будто что-то знакомое. Говорила явно не моя подружка: голос был мужской, монотонный, немного гнусавый что ли... Тут я сразу «проснулась», напряглась, но не успела посмотреть по сторонам, как в уши просочилось знакомое протяжное «А-а-а-а-а-а! И зелёный попугай!» Вне себя от страха, я бросилась с качелей. Сильно ударилась рукой о гнутую железяку и немного задела нос, но не было времени обращать внимание на боль — надо убегать. Что я и сделала - мчалась без оглядки, только пятки сверкали. Казалось, что Валет вот-вот схватит, что он гонится за мной по улице. Пробежав до конца улицы и собравшись заворачивать за угол, обернулась — никого. Я приостановилась, напряжённо всматриваясь вглубь улицы. Она была пуста — ни единой души. Была уверенность, что Валет спрятался и ждёт, когда я захочу вернуться. Но куда прятаться? Пространство хорошо просматривалось, и на территории улицы не росло больших деревьев, за которыми можно было укрыться. Всё как на ладони. Жара и тишина. Бросив взгляд на далёкие жуткие качели, увидела маленькую фигурку в розовом — это вышла из дома Арина. Она махала оттуда рукой и что-то кричала, а я всё никак не могла заставить себя вернуться к ней назад. Сердце отчаянно колотилось, и внутри всё дрожало. А когда я вспомнила, что Валета уже давно нет в живых, дрожь сменилась состоянием отвратительной холодящей тошноты.

Арине я не стала рассказывать о случившемся. Не рассказала вообще никому из ребят, хотя на меня это было не похоже — ещё год назад охотно бы с ними поделилась. Может быть, и поверили бы. Скорее всего, эта история стала бы началом новой детской эпопеи «Явление призрака Валета», и за ней потянулась бы вереница свежепридуманных страшилок. Только мне бы они уже не казались столь заманчивыми. В тот злополучный день, да и в последующие я старалась не оставаться на улице одна — очень уж боялась снова услышать за спиной знакомое бормотание и песенку про попугая.

20-06-2016, 12:45 by Lollipop39Просмотров: 8 452Комментарии: 34
+82

Ключевые слова: Призрак сумасшедший песенка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
20 июня 2016 13:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Скорее всего фантом Валета там так и бродит, абсолютно безобидный. А девочка в полудреме, когда на грани сна и яви становишься особенно чувствительным и восприимчивым к пространству, зацепила его, ощутила. Их не нужно бояться, это дает им энергию и продлевает существование. Но я представляю, как она испугалась...
+
             
#2 написал: Бозкурт
20 июня 2016 13:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Понравилась мне история. Не из-за духа полусумасшедшего Валида,а именно из-за атмосферности .Атмосферность , ясная передача событий главная соль всех повествований , которые заставляют проникнуться.
Плюс
 
#3 написал: evatanina
20 июня 2016 13:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Ох уж, эти лодочки! У нас во дворе тоже стояли, а за ними кусты были и вот в этих кустах частенько дяденьки с шаловливыми ручонками развлекались, поглядывая снизу на наши развевающиеся юбчонки. Страшно было почти, как в этой истории. Плюс+++++
 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
20 июня 2016 13:47
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Не исключено, что кто-то решил глупо пошутить, но, увидев турбонаддувную реакцию автора на свою шутку, сам испугался или смутился и дёрнул в противоположную сторону.

Цитата: evatanina
Ох уж, эти лодочки! У нас во дворе тоже стояли, а за ними кусты были и вот в этих кустах частенько дяденьки с шаловливыми ручонками развлекались, поглядывая снизу на наши развевающиеся юбчонки. Страшно было почти, как в этой истории. Плюс+++++

Ну вот, я теперь буду бояться кататься на качелях. А вдруг где-то в близлежащих кустах ОНИ - те самые дяденьки!!! Хорошо, что я хотя бы не в Шотландии живу, и мне можно в штанах ходить!!!
               
#5 написал: акжана
20 июня 2016 14:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Вполне возможно что кто-то подшутил. Тоже версия.
Другой вариант, что все-таки
имело место паранормальное явление. Валет , он ведь не совсем был здоров, да и никто не знал, кто он, откуда. Неизвестно как его похоронили бедолагу. Скорее всего без соответствующих обрядов. Может душа его до конца не успокоилась.
Сама история написано хорошо и образно. Плюс
   
#6 написал: Zlobniy zayaz
20 июня 2016 15:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Конечно +. Прям ощутила жару, июль и сонное состояние на качелях .
#7 написал: evatanina
20 июня 2016 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Цитата: Winnie-the-Pooh
Не исключено, что кто-то решил глупо пошутить, но, увидев турбонаддувную реакцию автора на свою шутку, сам испугался или смутился и дёрнул в противоположную сторону.

Цитата: evatanina
Ох уж, эти лодочки! У нас во дворе тоже стояли, а за ними кусты были и вот в этих кустах частенько дяденьки с шаловливыми ручонками развлекались, поглядывая снизу на наши развевающиеся юбчонки. Страшно было почти, как в этой истории. Плюс+++++

Ну вот, я теперь буду бояться кататься на качелях. А вдруг где-то в близлежащих кустах ОНИ - те самые дяденьки!!! Хорошо, что я хотя бы не в Шотландии живу, и мне можно в штанах ходить!!!

Не бойтесь, это те дяденьки, которых тетеньки сильно обижают. До других дяденек им дела нет!!! laughing
 
#8 написал: КИМ
20 июня 2016 15:57
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Да,история написана хорошо,потихоньку нагнетается ожидание ужаса.Но самого ужаса я так и не увидел,к сожалению.Лишь сон,вернувший воспоминания о безобидном в общем-то Валиде. Коих,Валидов, полно везде и которые всегда служат объектом издёвок для детишек и не совсем.Разве много было дворов,где не маячил подобный персонаж? Мужчина или женщина? У нас была красная шапочка - женщина,немного не в себе,ходившая круглый год в красном берете.Её обсмеивали,она обижалась и что-то бормотала.Правда историй про неё не сочиняли.А был ещё "Плесневый",у него кукушка уехала на почве пьянства,вот того действительно боялись,хоть и никому зла не причинил.В общем история о детской жесткости ко всему выпадающему из общей картины,и только.А сон и голос Валида,голос пробудившейся совести,навеянный воспоминаниями.
           
#9 написал: Winnie-the-Pooh
20 июня 2016 17:02
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: evatanina
Не бойтесь, это те дяденьки, которых тетеньки сильно обижают. До других дяденек им дела нет!!!


Ну, тогда я пошел качаться! Земля, прощай!
качели
               
#10 написал: Glorius GS
20 июня 2016 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Даже не знаю, хорошая история, но в версию с призраком мне не вериться. Помню сам как-то в полудреме слышал какие-то слова, напоминающие лекцию на паре, бывает иногда. Но таки лайк, все-таки в мистику тоже хочется поверить.
#11 написал: ана аю
20 июня 2016 17:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
История атмосферная! Читается легко. Плюс.
    
#12 написал: pupsik
20 июня 2016 17:54
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
История написана замечательно, я вспомнила и детство, и качельки, и местных чудиков.
Однажды катаясь в жару на подобном агрегате я перестала слышать голоса подруг и мне показалось, что я в море или в бассейне, шум волн был очень явным. Я отпустила поручни и начала рефлекторно грести руками. Очнулась лицом в луже, грести было мелковато. Объяснить подругам чего это я учудила я так и не смогла. Больше никогда мой вестибулярный аппарат меня не подводил.
Истории плюс.
   
#13 написал: Kimmy
20 июня 2016 18:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
Как красиво изложенна история, особенно эпизод с качелями. Я прям прочувствовала на себе этот прохладный ветерок при покачивании и безмятежное состояние) +
#14 написал: Минди
20 июня 2016 20:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Я тоже детство вспомнила . Ох и любили мы с подружками качели! Иногда приходили мамаши со своими"детками" на голову выше нас, и ругались, что мы не даем их детушкам кататься. Иногда проходили взрослые пацаны и лихо крутили "солнышко". А мы сидели поодаль и глядели с восторгом, как в цирке. Эээхх! Было детство и пролетело как фанерка над Парижем, не вернешь! Я всеже думаю, это призрак напугал девочку. По привычке. Огромный плюс.
   
#15 написал: Lollipop39
20 июня 2016 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 89
Спасибо Вам всем за комментарии и плюсы!
#16 написал: Ksuhagorka
21 июня 2016 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Плюс,но похоже на творчество. Точнее в Валета-то я верю,но в призрак не очень. Либо присниться могло.
      
#17 написал: Ernesta
21 июня 2016 02:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Валет, похоже, застрял. Скорее всего и не понял, что умер, когда машиной его сбило.
Представилось, как ходит этот Валет с коробками и понять не может: что такое, почему все перестали внимание на него обращать? И тут - на тебе! Наконец услышали, да ещё и испугались. +
      
#18 написал: BlueCat
21 июня 2016 07:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Люблю такие истории - длинные, хорошо написанные, читаю их с удовольствием. Как и многие, вспомнила советское детство, летние дворовые компании, сантехника в красной клетчатой рубашке, вечно ищущего себе компанию "для сообразить на троих" и себя, придумавшую, что этот озирающийся опасливо по сторонам дядька - иностранный шпион, и подбивающую детвору следить за ним...

Конечно, плюс. За интерес и атмосферу.
 
#19 написал: Стаська
21 июня 2016 09:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Отменная история! Зачетная! Мистики не много, но мне просто понравилась манера изложения! И я как-будто вместе с вами бегала от Валета, живо написано, местами улыбательно))) Плюс!
 
#20 написал: eu·pho·ri·a
21 июня 2016 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Цитата: pupsik
Очнулась лицом в луже, грести было мелковато.

Ох и насмешили joy

За историю плюс. Хорошо написано, легко все представить. Мне кажется это был призрак.
    
#21 написал: Ksenya078
21 июня 2016 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Очень интересная история, красивое описания всего - детства, лето, антигерой, качели. Замечательно! Мне верится в стори. Конечно, плюс+++
      
#22 написал: marlin
21 июня 2016 11:10
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Был и у нас во дворе такой же персонаж, Дядя Гриша звали. Тоже с психически расстройством мужичок. Татарин помню он был, пожилой. За нами бегал, а мы его дразнили. Все так же как в рассказе. Перестали дразнить его после того, как он поймал одного из нас, держал за шкирку, и достав ключ от своей квартиры сказал : "я щас тебе ключом яй... а отрежу!" после этого мы его не дразнили а еще больше обходили стороной) был самый страшный кошмар нашего двора smile Плюс за крутой рассказ, как в детство окунулся. Жара еще за окном, вспомнил детство и друзей дворовых, прям как сегодня маленький был, пока читал историю. Машина времени получилась, красота, а не рассказ
  
#23 написал: Svoron
21 июня 2016 11:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
У нас тоже был такой!!! Мы его звали Вася Би-Би! Представлял себя машиной, бегал по дорогам, даже до заправки бегал (за город). Короче, бегал он так бегал, накачал здоровье, и в один прекрасный момент его переклинило, и он стал нормальным, устроился в сервис и ремонтировал машины - выправлял вмятины. И хорошо выправлял, старательно. Вот как-то так. stuck_out_tongue_winking_eye
   
#24 написал: Alina21
21 июня 2016 11:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
почему то мне вспомнилась книга "Убить пересмешника"... unamused +++
 
#25 написал: просто Вася
21 июня 2016 15:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Замечательная история, придраться не к чему. Огромное спасибо автору. Плюсище

Цитата: pupsik
Я отпустила поручни и начала рефлекторно грести руками. Очнулась лицом в луже, грести было мелковато. Объяснить подругам чего это я учудила я так и не смогла. Больше никогда мой вестибулярный аппарат меня не подводил.


Все, я под столом. Так и представила себе эту ситуёвину, ах-ха-ха. Ой, мама дорогая, даже живот от смеха разболелся.
P.S. И я детство свое вспомнила, как на качелях качались, как страшилки друг дружке травили. Придумаешь такую историю, а потом сам в не верить начинаешь. Жуть.

С дебютом, автор. Добро пожаловать smiley
        
#26 написал: Калина74
21 июня 2016 15:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Скучновато, так как много "воды": маленький факт имеет огромную предысторию. Да и "факт"-то не факт, а всего лишь сон впечатлительного ребёнка. Без обид, плиз, написано действительно хорошо
  
#27 написал: taniana1975
21 июня 2016 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: evatanina
Не бойтесь, это те дяденьки, которых тетеньки сильно обижают. До других дяденек им дела нет!!!


Ну, тогда я пошел качаться! Земля, прощай!
качели

Упс, пацталом ржунимагу joy joy joy
 
#28 написал: evatanina
21 июня 2016 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: evatanina
Не бойтесь, это те дяденьки, которых тетеньки сильно обижают. До других дяденек им дела нет!!!


Ну, тогда я пошел качаться! Земля, прощай!
качели

Винни, ну зачем же так отчаянно то?!?! laughing laughing Поскромней надо б, чай не маленький мальчик! laughing
 
#29 написал: badgik
21 июня 2016 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
мне понравился стиль изложения-легко читается, картинка происходящего перед глазами стоит, автору плюс)
#30 написал: alex.kuzmenko2017
21 июня 2016 19:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Отличная история и читается хорошо. Ловите +
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.