Синяя тётька

Не спешите смеяться надо мной и называть мою историю «детской глупостью». Хотя спорить не буду, возможно, большая часть случившегося искажена детскими страхами, фантазией.
Было этого в середине 1980-х, в маленьком уральском городке, в летние каникулы. Я окончила первый класс. Это были, если кто-то помнит, те «золотые для детства времена», когда не было компьютеров, по телевизору показывали вечного "Электроника" и "Гостью из будущего", и мы целыми днями пропадали во дворе, играя в прятки, казаков-разбойников, классики и прочие-прочие ребячьи игры. И было бы это лето обычно-веселым, как все другие, если бы не одно событие.
У нас во дворе умерла одинокая бабушка, и вскоре после похорон в ее квартире появилась новая жиличка. Женщина была странная, одевалась во все черное, а на голове всегда шляпка-таблетка с вуалью, полностью закрывающая лицо. Население нашего небольшого промышленного городка не отличалось особыми претензиями в одежде. Конечно, у нас были «модницы» (как их тогда называли), которые носили не вязаные шапки и береты, а шляпы. Но их всех можно было пересчитать по пальцам руки. Да и ходили они в шляпах весной и осенью, а уж вуаль на лице точно никто не носил. Определить возраст женщины за этим мрачным одеянием было сложно.
С детской непосредственностью и точностью прозвали мы ее Черная тётька. Смеясь, предполагали, что, наверное, у нее очень длинный нос, косые глаза, поэтому она закрывает лицо вуалью. А по большому счету она нас, детей, не волновала – были куда более интересные занятия, увлечения, темы для споров и обсуждений.
«Волновала» странная женщина в основном кумушек на скамейке. Конечно, их раздражало все. И эта необычность в одежде – пожизненный траур, что ли, носит? В нашем дворе были трагедии, от которых люди не могли оправиться: у пожилой пары школьных учителей, проходя службу в армии в мирное время в мирном регионе, нелепо погиб единственный сын – умный и красивый парень, у фельдшера из детской больницы, на участке которой были все дети нашего и соседних дворов, в шахте погибли сын и муж, работающие в одну смену, – траур снимали после 9-го дня, а горевали до конца своих дней. И загадочность, таинственность женщины не добавляла ей симпатий в глазах окружающих. У нас привыкли жить открыто, друг про друга все знали – маленький город, ничего не скроешь. А про нее не знали ничего. И самым большим «минусом», как я поняла уже позже, было то, что Черная тётька въехала в однокомнатную квартиру умершей одинокой старушки, претендентов на расширение и получение квартиры в нашем многонаселенном дворе было более чем предостаточно – а тут какая-то со стороны. С женщиной никто не общался. Да она и не нуждалась в общении. Жила сама по себе. Чем занималась – неизвестно. Лица ее так никто и не видел. Но так или иначе – двор постепенно привык к ней, к ее черному одеянию, и вяло реагировал на ее появление.
Но однажды все изменилось. Мы играли в прятки, прятались-искали друг друга, носились и кричали по всему двору. Нашли уже всех, кроме Оли из моего подъезда. Искать Олю уже негде, условие – прятаться только в пределах двора, в общем-то, не нарушали, облазили практически все. "А, нет, не все!" – вспомнил кто-то. В одном из подъездов по странной какой-то конструкции на каждом этаже есть закутки, для чего они – непонятно, возможно, просто ошибка архитектора (это потом, в 1990-е годы, самые предприимчивые жильцы отхапали их себе, отгородив железными дверьми). В общем, Олю пошли искать в этот подъезд по закуткам. На 5 этаже мы ее нашли. Оля сидела на корточках за детской коляской. Оля не шевелилась, была в каком-то оцепенении, глаза расширенные и не моргали. Когда мы начали тормошить Олю, она долго не реагировала. Потом неожиданно очнулась, сказала странную фразу:
– У нее лицо синее.
– У кого лицо синее? – спросили мы.
– У Черной тётьки, – ответила Оля, затем громко закричала: «Мамааааааа!» и бросилась бежать.
Тут и мы сообразили, что женщина в черном живет именно в этом подъезде и именно на 5 этаже в квартире у лестнице. Мы все кинулись прочь из подъезда.
Оля несколько дней не показывалась во дворе. И на наши призывы (крики в окно с улицы, стук в дверь) не реагировала. Хочу сказать, что Оля – далеко не трусиха и не особо впечатлительная особа. Оля – пятый ребенок в семье, у нее четыре старших брата. Оля смело перелазит через все заборы, бесстрашно сует руки в пасти бродячих собак, и, когда в купальный сезон вылавливают очередного утопленника в водоеме, который находится в трех шагах от нашего двора, Оля всегда в первых рядах «зрителей». Когда Оля вышла во двор, мы с большим любопытством окружили подругу, мучая вопросами про Черную тётьку. Оля побледнела, тихо, дрожащими губами она сказала:
– Я сидела за колясками, ждала, когда же вы меня наконец-то найдете, из квартиры вышла Черная тётька, меня она не видела, а я ее – да. Вуаль у нее была поднята – лицо у нее синее. Потом она быстро надернула вуаль, наверное, заметила меня или почувствовала. Все, отстаньте от меня. А то уйду домой.
Оле мы безоговорочно поверили. Мы помнили, в каком состоянии нашли ее в подъезде. И сейчас, спустя несколько дней, упоминание о Черной тётьке согнало румянец с Олиного лица и вогнало в дрожь. С того дня мы все, даже те, кто постарше нас - сопливых первоклассников, стали бояться ее и переименовали ее в тётьку Синюю, настроив невероятное количество страшных версий, почему у нее синее лицо: наверное, питается трупами, или сама оживший покойник, или… – черт его знает, что это вообще такое.
Мы разбегались в разные стороны, когда она выходила во двор, перестали заходить в гости к тем ребятам, которые жили в том же подъезде, что она. Затем с Олей одно за другим произошли неприятные события: упала на голову всю жизнь висевшая на стене коридора детская ванночка, прямо у подъезда сбил сосед на мопеде, в добавок к этому вместе с Олей рухнули качели во дворе. Мы начали приписывать все несчастья на «влияние» Синей тётьки.
Кстати, не только мы, но и впечатлительные, суеверные бабушки на скамейке. Действительно, то лето выдалось «урожайным» на всякого рода трагичные события: выпал из окна с 5 этажа и разбился насмерть трехлетний малыш, убило током наступившего на оборванный оголенный провод 16-летнего подростка, во время грозы от удара молнии сгорели вместе с двумя дворовыми алкоголиками деревянные сараи, в которых жильцы хранили картошку и всякий скарб, прямо во дворе раздавило собственной машиной чинившего ее пенсионера, у жильцов умирали кошки и собаки, про дохлых голубей и воробьев, массово находивших «последний приют» почему-то именно в нашем дворе, вообще молчу. А уж всяких бытовых и семейных неурядиц, скандалов, ссор, разводов, потопов, разрушений в это лето на наш двор обрушилось не виданное доселе количество...
В августе отцу на заводе дали путевку, и меня на последнюю смену отправили в детский загородный лагерь. Это был первый нелегкий, но удивительно увлекательный мой опыт. И история с Синей тётькой для меня на время затухла, потеряла свою значимость и эмоциональную насыщенность. Тем более, «страшилок» в лагере рассказывается такое количество, и такие они порой запредельно страшные, что наша Синяя тётька казалась не страшнее мультяшной Шапокляк или сказочного Серого волка.
Но по возвращению домой меня ждала встреча с Синей тётькой, причем – достаточно близкая встреча. Я отправилась в магазин за хлебом (это была моя обязанность – купить к приходу родителей), забегая на крыльцо, чуть не налетела на Синюю тётьку, выходившую в это же время из магазина. Я в тот же миг от ужаса остолбенела.
– Помоги мне спуститься, – неожиданно произнесла женщина и протянула мне руку (надо сказать, что крыльцо было совсем не высоким).
Несмотря на то, что с того момента прошло уже лет так …цать, я четко помню до сих пор: голос Синей тётьки звучал так, как звучат голоса очень молодых женщин, а протянутая рука была старой, морщинистой, тощей, с длинными ненакрашенными ногтями. Я в ужасе оттолкнула от себя эту страшную руку, толкнула тетку и побежала прочь от магазина. Дома я закрылась на замок, на шпингалет. Забаррикадировала входную дверь чем могла – подтащила свой велосипед, стулья, сняла с полок все книги и сложила у двери, как будто Синяя тётька будет ломиться в квартиру (напомню, что это были времена, когда люди еще «не попрятались» за железными дверьми, а обычные двери в квартиру открывались внутрь). До прихода родителей я сидела, не шевелясь, с включенным по всей квартире светом (хотя в освещении на тот момент квартира не нуждалась).
Пришедшие с работы родители с трудом открыли забаррикадированную изнутри дверь, призвали меня к ответу: что это значит? Пришлось, глотая слезы-сопли-слова, выдумать историю про цыган, ходивших по квартирам (кстати, цыгане и правда периодически появлялись в нашем районе, бродили по улицам, стучались по квартирам и домам). Не знаю, почему, но рассказывать про встречу с Синей тётькой я родителям не стала…
Через неделю родители, возвращаясь с поля, где у нас была посажена картошка (от завода на поле нарезали участки и разрешали работникам засаживать), перевернулись на мотоцикле «Урал», налетев на камень на дороге. Остались живы, но получили многочисленные переломы, сотрясения, повреждения внутренних органов, долгое время оба провели в больнице. Я в это время жила с бабушкой, которая переехала к нам. А после выздоровления родители неожиданно (по крайней мере для меня) подали заявление на развод.
Осенью Синей тётьки во дворе не стало. Куда она делась – никто не знал. Квартиру ее получили, как и положено, кто-то из жильцов дома, кто нуждался в расширении жилплощади.
Несмотря на детскую любовь ко всякого рода страшилкам, мы потом с дворовыми ребятами редко вспоминали и обсуждали то лето и ту историю с Синей тётькой. Со временем, с взрослением на самом деле стало казаться все выдумкой, фантазией, бредом…
Я давно не живу с мамой, давно не живу в этом городке. И вот как-то мама попросила меня приехать на выходные – есть дело и разговор. Вызвала она меня решить «квартирный вопрос» – им вдвоем с бабушкой квартира велика, да и коммунальные услуги дорогие, мама хочет обменять квартиру на меньшую с доплатой в нашем же дворе, в соседнем доме. Мама повела меня в соседний дом смотреть квартиру для обмена. В подъезд на 5 этаж квартиру у лестницы. Я поняла, что это квартира …Синей тётьки. Я вспомнила Олино лицо в момент, когда мы ее обнаружили, вспомнила те цепочки трагических событий, что потрясли двор в то лето, мою встречу на крыльце магазина. У самых дверей квартиры я отказалась смотреть ее. Отговорила маму от обмена: оплачивать коммунальные услуги я им помогу, пусть живут с бабушкой в нашей квартире, нечего куда-то дергаться.
Уже дома, набравшись решительности, чтобы не сойти в глазах мамы за сумасшедшую, задала ей вопрос в лоб:
– Мама, ты помнишь, когда я закончила первый класс, в то лето, еще когда вы с папой перевернулись на мотоцикле, а потом разошлись, в нашем дворе в той квартире, куда мы сейчас хотели попасть, жила странная женщина, которая ходила всегда во всем в черном и в шляпе с вуалью на лице?
– Не помню, – неожиданно резко ответила мама, – за тридцать лет кто тут только ни жил, всех помнить, что ли?!
Продолжать расспросы было бессмысленно. Зато совершенно неожиданно я получила ответную реакцию на этот же вопрос от бабушки. Хотя задала я его просто так, совершенно не надеясь на ответ, – бабушка переехала к нам только в конце лета, после аварии, много работала, на скамейке с нашими кумушками не сидела, про Синюю тётьку могла даже не слышать и не знать, ведь уже осенью ее не стало в нашем дворе.
– Бабушка, ты помнишь, когда я закончила первый класс, в то лето, когда мама с папой перевернулись на мотоцикле, а потом разошлись, ты переехала к нам, в нашем дворе жила странная женщина, которая ходила всегда во всем в черном и в шляпе с вуалью на лице?
– Помню. О Боже! Свят-свят! – произнесла бабушка, бывший член КПСС и атеист. Но больше ничего и она не сказала.
***
Я бы не стала описывать сейчас эту странную историю, если бы неделю назад не пришла моя очередь дежурить в редакции газеты (я там работаю), отвечая на звонки читателей. Мы все не очень любим эти дежурства: сейчас, во времена всеобщей интернетизации, в газету звонят только вечные «жалобщики», которые недовольны всем на свете – от климата на планете до цвета формы охранника в продуктовом магазине; одинокие старики с рассказами о своей «трудной, но интересной жизни», которым хочется получить долю внимания, общения; да сумасшедшие с рассказами про прилетевших зеленых человечков и тайну заговора против Сталина.
– Здравствуйте, это газета? Меня зовут Марина Ивановна, я хочу рассказать вам странную, может быть, даже страшную историю. Не сочтите меня за больную или сумасшедшую…
– Да, Марина Ивановна, я Вас внимательно слушаю, – отвечаю я, одной рукой держа трубку, другой – продолжая настукивать на клавиатуре текст срочного материала.
– Недавно в нашем дворе поселилась странная женщина. Она одевается всегда во все черное. Носит на голове шляпку-таблетку с вуалью. Лица ее никто из нас никогда не видел. И, знаете, с ее появлением стали происходить страшные вещи…
Буквы срочного материала на экране монитора почему-то поплыли…

15-06-2016, 13:42 by Ната-ХАПросмотров: 8 752Комментарии: 33
+72

Ключевые слова: Женщина вуаль лицо авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
15 июня 2016 13:57
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Оля смело перелазит через все заборы, бесстрашно сует руки в пасти бродячих собак, и, когда в купальный сезон вылавливают очередного утопленника в водоеме, который находится в трех шагах от нашего двора, Оля
первая тычет в него палкой!

Не хочу обидеть автора, рассказ интересный, но как-то уж очень смахивает на длинную страшилку)).
               
#2 написал: SonyaYall
15 июня 2016 14:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Это.... Это шедевр!
#3 написал: Fahrengeit
15 июня 2016 14:08
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Что с выравниванием за чехарда? Блин, при редактировании же все нормально было!
         
#4 написал: Zlobniy zayaz
15 июня 2016 14:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
История интересная. И написана очень складно. Плюс
#5 написал: Долгопят
15 июня 2016 14:12
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654

"Синюшкин колодец" Бажова.. уральские легенды, однако
      
#6 написал: Tata
15 июня 2016 14:21
+22
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Эээээ... История действительно классная, читала с удовольствием и даже готова была поверить, но концовка, признаюсь, все испортила((

Вообще, все (кроме опять-таки концовки) можно объяснить логически. Синяя Тетка была вовсе никаким не монстром, а несчастным человеком с каким-то отклонением: может заболевание какое кожное или большое родимое пятно на лице. Синева могла девочке и показаться, просто свет как-нибудь неудачно упал. А большое количество неприятных случаев, на самом деле, никак не было связано с этой дамой. Просто лето - время такое. Появляется возможность купаться, народ толпами лезет в воду, увеличивается количество утонувших - это раз, дети уходят на каникулы, болтаются во дворах, лазают где попало, получают больше травм - это два, мотоциклы, являющиеся, мягко говоря, не самым безопасным видом транспорта, на дорогах появляются - это три... и так до бесконечности. Ну, а люди разводятся и птицы дохнут вообще довольно часто. Это я к тому, что неприятности, думаю, происходили и раньше, просто жители описанного дома стали больше акцентировать на них внимание, подсчитывать и приписывать к деяниям Синей Тетки.

Блин, но концовка, концовка...
                   
#7 написал: Fahrengeit
15 июня 2016 14:31
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Tata
Эээээ... История действительно классная, читала с удовольствием и даже готова была поверить, но концовка, признаюсь, все испортила((

Вообще, все (кроме опять-таки концовки) можно объяснить логически. Синяя Тетка была вовсе никаким не монстром, а несчастным человеком с каким-то отклонением: может заболевание какое кожное или большое родимое пятно на лице. Синева могла девочке и показаться, просто свет как-нибудь неудачно упал. А большое количество неприятных случаев, на самом деле, никак не было связано с этой дамой. Просто лето - время такое. Появляется возможность купаться, народ толпами лезет в воду, увеличивается количество утонувших - это раз, дети уходят на каникулы, болтаются во дворах, лазают где попало, получают больше травм - это два, мотоциклы, являющиеся, мягко говоря, не самым безопасным видом транспорта, на дорогах появляются - это три... и так до бесконечности. Ну, а люди разводятся и птицы дохнут вообще довольно часто. Это я к тому, что неприятности, думаю, происходили и раньше, просто жители описанного дома стали больше акцентировать на них внимание, подсчитывать и приписывать к деяниям Синей Тетки.

Блин, но концовка, концовка...

Вообще, да, из-за концовки долго думал, куда историю отправить. Таки решил оставить в ИиЖ, посмотреть, что читатели скажут. История весьма похожа на правду, а концовка, ну, впрочем, все может быть.
         
#8 написал: Бозкурт
15 июня 2016 14:59
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Читала - зачиталась , по ходу чтения склонилась к мысли ,что у тетки было какое-то заболевание редкое и чтоб не вызывать пристального к себе внимания несчастная женщина скрывала лицо вуалью.Уже хотела было взглянуть в интернете на всякие патологии-болезни и тут дошла до последнего абзаца.И все.Рухнул интерес к рассказу .)) Бессмертная синяя тетка продолжила свои черные деяния.)
В историю готова была поверить до последнего абзаца списав все,однако ,на воспоминания из детства подкрепленное воображением и додумками ,когда сидящая в тряпье ,на лавочке одинокая нелюдимая старушка кажется злобной и страшной ведьмой.Все грехи сваливаются на нее.Хотя на самом деле это всего лишь брошенный родными человек. Была у нас на улице такая.А людская молва дело страшное,быстро оформит и припишет много чего....
Но написано очень даже.
 
#9 написал: taniana1975
15 июня 2016 15:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Ну, вот как-то много очень слов в рассказе, а по существу про эту тётку только то, что, она носила таблетку с вуалью и всё... ни каких грехов за ней больше не наблюдалось (ну, там типа, была замечена за поеданием дохлых мышей или каким либо колдовством) joy может, она просто была любительница выпить, и вуалью скрывала опухшее своё лицо.
Даже не знаю, что ставить...Пусть будет плюс+++, за старания, так сказать))))
 
#10 написал: az.ecmb
15 июня 2016 15:20
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Fahrengeit
Что с выравниванием за чехарда? Блин, при редактировании же все нормально было!

Не так все просто с этой историей:
Цитата: Ната-ХА
Буквы срочного материала на экране монитора почему-то поплыли…

Запускаю антивирус.
   
#11 написал: Кларисса
15 июня 2016 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Так что же было с это тёткой? История понравилась.
#12 написал: Liam
15 июня 2016 18:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Могу понять детей и их отношения к этой тёте, но уж "взрослые" люди, и бабушки у подъезда хуже детей себя повели по отношению к больной женщине...
  
#13 написал: PUFIK
15 июня 2016 21:04
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Появляются мысли либо о художественном вымысле1, либо о болезни женщины. Ни в том, ни в другом случае мистики нет. Но мне история понравилась, к тому же, никогда ничего нельзя исключать, а вдруг правда? Плюс.
     
#14 написал: Эвиллс
15 июня 2016 21:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Похоже на сказку про жену Фантомаса.. stuck_out_tongue_winking_eye
Ну- а вдруг и правда- ВЕДЬМА (Синюшка.)
А всё- равно понравилась мне эта мадама! ( Очень мы с ней похожи. Кроме прикида. )
По- любому ставлю мистический плюс! +
                
#15 написал: Калина74
15 июня 2016 22:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Очень хорошая творческая история. Поставила плюс, хотя понимаю, что реальности там - только отголоски
  
#16 написал: Баба Клава
15 июня 2016 22:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Не верю. Пишите что в редакции работаете, срочные материалы печатаете, а текст оформить как следует не умеете. Он нечитабельный абсолютно. Да и мистика отсутствует полностью. Плюс поставлю только за старание и прилежание.
        
#17 написал: Levvv
15 июня 2016 23:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
История, безусловно, творческая, но весьма интересная и вполне читабельная. Плюс.
 
#18 написал: Lollipop39
15 июня 2016 23:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 89
Зачитался) Плюс)
#19 написал: Vinogradova
16 июня 2016 01:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
А я плюс поставлю за ностальгию. Прям мое детство описали. Мой двор,игры,повадки. Поля,раздаваемые от завода. Двери деревянные,которые никогда не закрывались. Как важно,когда тебе страшно,дверь забарикадировать книгами с полки. Спасибо за удовольствие от истории!
Но в правдивость верилось и правда до последнего абзаца. Как часто портят шедевральные истории последние строчки,жаль.
  
#20 написал: Ksuhagorka
16 июня 2016 01:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Блин,такой облом! Последний абзац все испохабил.
      
#21 написал: Сирин
16 июня 2016 03:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Мне было очень приятно читать, словно мое детство перед глазам- прошло. Мы во дворе тоже на одну бабу налепили статус ведьмы за то, что крайне злобная была и после встречи с ней всякие мелкие неприятности происходили. Даже спецштаб создали по работе с проблемным элементом. Согласна, что все описанное можно объяснить логикой и последний абзац был написан зря. Но атмосфера заставляет плюсануть)
Пысы. Вот есть рассказ "Синюшин колодец", а у нас в городе есть Синюшина гора)
  
#22 написал: evatanina
16 июня 2016 07:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
История интересная, плюс.
Цитата: Fahrengeit
Что с выравниванием за чехарда? Блин, при редактировании же все нормально было!
Проблема не с одним только выравниванием, но и с грамматикой. -этом подъезде и именно на 5 этаже в квартире у лестнице. Мы все кинулись прочь из подъезда.
Видать непростая Синяя тетка все же была! smile Даже на сайте отметилась, рукой редактора. smile
 
#23 написал: vasilina_apelsina
16 июня 2016 08:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Если бы не такой конец истории то поверила на все 100%, а так ближе к страшилке +
     
#24 написал: Lench
16 июня 2016 09:12
+10
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Ох, как жаль, что появился последний абзац... Читала на одном дыхании, ведь у меня было точно такое же детство, хоть и в другой области, но тогда детство было у всех похоже : игры во дворе,те детские фильмы, выдаваемые участки в поле, цыгане, которые ходили по квартирам. Но одно из воспоминаний детства было и " синий" человек. У нас в маленьком городе жил такой человек с синим лицом. Он не скрывал лица, но он был мужчина и носить вуаль ему не пристало. Конечно, мы, дети, его боялись и , встретив на улице, обходили стороной. хотя боятся его не надо было. У него была какая-то болезнь сердца. И при этой болезни меняется цвет кожи, больше всего это заметно именно на лице. Так что ваша синяя тетка, скорее всего , тоже болела чем- то похожим, но в силу своего закрытого характера да плюс ещё болезнь сделала своё дело, она и пряталась ото всех под вуалью и особо не общалась ни с кем. А события, которые произошли в то лето... Они и раньше происходили, только сейчас на фоне особой впечатлительности от тетки это связывалось с ней. А так, обычная жизнь с разводами, ссорами, разбитыми коленками и , к сожалению, несчастными случаями.
#25 написал: ALiBINA
16 июня 2016 11:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Никакой мистики в этой истории я не увидела.Скорее всего как и писали выше эта женщина с каким нибудь заболеванием!И только потому что она не общительная ей сразу прилепили клеймо.А события которые дальше происходили в жизни это просто стечение обстоятельств.Плюс.
#26 написал: ELEMAT
16 июня 2016 12:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Я зачиталась, такой рассказ интересный.
Синяя тётка, конечно, персонаж загадочный. И странно, что дворовая детвора никак не пыталась что-то разведать про неё. Это я, вспоминая своё детство, говорю. Мы за всеми странными устанавливали слежку, да-да, честно ))
Удивил и эпизод, когда Автор нагородила баррикаду дома у входной двери. Ну, бывало, что и мы в детстве чего-то боялись, но это ограничивалось запиранием двери и залезанием под кровать. В самых крайних случаях стучали к соседям во все двери - кто откроет. И нам помогали!
И, как уже многие упомянули, такая концовка. Ну, точно на страшилку смахивает!
Из-за неё-то я и растерялась...
      
#27 написал: Talisha
16 июня 2016 15:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
А мне понравился последний абзац. Сразу образовалась такая классная страшилка:)
А была просто история о том, что людям нравится верить в жути повсюду, даже там, где их нет, создавать себе именно жуткую реальность. Кто боится, тот и притягивает. А боимся чаще всего того, что нам непонятно и непохожих на нас людей.
+
             
#28 написал: ComicsMan
16 июня 2016 16:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 128
История БОЛЕЕ чем классная!

Но вот конец серьёзно так поднасрал. Как у творческой истории.
   
#29 написал: magdalena
17 июня 2016 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
Цитата: Winnie-the-Pooh
Оля смело перелазит через все заборы, бесстрашно сует руки в пасти бродячих собак, и, когда в купальный сезон вылавливают очередного утопленника в водоеме, который находится в трех шагах от нашего двора, Оля
первая тычет в него палкой!

Не хочу обидеть автора, рассказ интересный, но как-то уж очень смахивает на длинную страшилку)).

Точно. Сразу вспоминается пионерский лагерь...
#30 написал: ramasha
17 июня 2016 09:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
История читается на одном дыхании, увлекательно, прям окунулась в атмосферу двора. Я думаю что все что написано правда, что жила-была она, но до последнего абзаца, просто автор хотела привнесли изюминки и не обрывать рассказ на том, что женщина уголек просто пропала в один прекрасный момент из города. Плюсичек laughing

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.