Призрачный кот

… Это случилось в 2005 году, в один из холодных уральских вечеров, которые так хочется провести дома, под тёплым пледиком и с кружкой горячего чая. Надо отметить, что погодка на улице была далеко за -30 (кто с той же местности, земляки и землячки – вы, быть может, вспомните зиму того года, мы в январе тогда месяц почти в школу не ходили), а потому, вместо того, чтобы болтаться на улице с друзьями, я просто сидела на кухне в толстом свитере, попивая ароматный глинтвейн с печенькой.
Кухня наша располагается прямо напротив коридора; в коридоре же стоит зеркальный шкаф во всю стену. Двери в кухню напрочь отсутствуют, то бишь человек, сидящий за кухонным столом, всегда неизменно видит своё отражение в зеркале. Людям суеверным это может показаться странным из-за приметы, согласно которой, если есть перед зеркалом, обязательно проешь своё счастье. Я человек, скептически относящийся к таким вещам, и потому могу спокойно сидеть и точить что-нибудь за столом, видя своё отражение – на моей жизни это пока никак не сказывается.
Итак, как вы уже поняли, я не просто так описала вам некоторые квартирные особенности, а чтобы вы могли максимально полно себе представить дальнейшую картину. Сижу я, значит, за столом, в одной руке книга, в другой – чашка с чаем, иногда инстинктивно поглядываю на себя в большом коридорном зеркале. Вдруг вижу – из гостиной бодрым шагом топает толстый и пушистый любимец семьи, рыжий кошак по кличке Пират, полученной им за лихой нрав и драчливость. Он шёл по коридору не слишком торопливо, но уверенно; я видела его отражение в коридорном зеркале и слышала поступь мягких лапок по полу. Он дошёл до моего стола, секунд пять с какой-то особой нежностью смотрел мне в глаза («Хочет жрать, подлизывается, сейчас колбасы дам», – подумала я), а потом залез под стол и лёг прямо у моих ног. Не прошло и секунды после этого, как из гостиной так же медленно и неторопливо вышла моя бабушка. С котом на руках.
С котом, которому в ту пору было уже почти девятнадцать лет, и у которого от старости начал проваливаться позвоночник. Незадолго до вышеуказанных событий у Пирата отказали задние лапки, поэтому бабушка носила своего кота (а именно она принесла его в дом много лет назад и всегда называла его «своим личным котом») на руках. Сам он уже почти не ходил, но об усыплении не могло быть и речи, так как, кроме паралича нижних конечностей, у него не было никаких проблем – он хорошо кушал, спал и вёл себя вполне естественно, да и бабушка не дала бы усыпить своего старого верного друга. Так он и жил, коротая свой век рядом с любившей его всю жизнь семьёй.
И тут меня будто током ударило – по природе я человек не просто флегматичный, а, скорее даже, тугодум, а потому все события доходят до меня, как до жирафа. Так уж вышло, что, как только когда я увидела нашего старенького, худенького и облезшего Пирата лежащим на руках, я осознала, что он, бедный, не мог сам дойти из комнаты в кухню, и что тот красивый, лоснящийся кошак – будто Пират, но такой, каким он был в молодости, такой, каким я знала его всю жизнь.
Я взглянула под стол, надеясь найти там какого-то загадочного рыжика, который был похож на нашего старичка.
Под столом никого, конечно же, не оказалось.
Я тут же рассказала бабушке о странном видении, хотя не особо надеялась, что она поверит мне. В ответ она грустно сказала:
– Знать, время расставаться пришло нам, час пробил, стало быть. Всегда у нас так было и всегда у нас так будет. ОНИ приходят рассказать нам о смерти, чтобы мы успели проститься с родными или просто знали, что наша или чья-то жизнь уже на исходе. Впервые я узнала об этом ещё в детстве, когда мне рассказали, как соседка наша, идя домой с работы, вдруг увидела саму себя, будто со стороны – и одета была так же, и черты лица сошлись. Вскоре соседка эта пропала, ещё позже её тело нашли в реке – утонула случайно, купалась в опасном месте. И в нашей семье в войну случай был: бабушка моя увидела старшего сына, моего брата, ушедшего на фронт, молча идущим ей навстречу. Он хорошо выглядел, не был ни измучен, ни изувечен, и лицо его будто светилось каким-то невидимым светом, какой исходит только от счастливых людей. Он улыбался; она и думать забыла о том, что сейчас 43-ий год, и её Митюшки здесь быть не может по определению. Она побежала ему навстречу, но внезапно образ Митин растаял, словно дым, исчез, будто не было.
Потом от брата, конечно, приходили письма, всё у него было хорошо, как он писал. Но мать волновалась о нём, зная примету: не к добру видеть двойника близкого человека, ну не к добру это. Она написала ему, чтоб он берёг себя, что она видела дурное… Письмо не было прочитано адресатом. Вскоре на Дмитрия пришла похоронка – погиб героически на Курской дуге, его танк горел, но продолжал со всей силы лупить по врагу. Вместе с ним не стало всего экипажа, они сгорели заживо, никто так и не попытался вылезти, чтобы спастись.
Вот с этих самых пор поверье у нас семейное: двойника видишь – стало быть, прощание грядёт скоро, подготовить ОНИ нас хотят таким образом…
Вот и всё, что рассказала мне моя бабушка. Весь вечер Пират урчал у неё на руках, но к утру его уже не стало. Он просто не проснулся, отошёл в мир иной тихо и без лишних мучений. Я успела попрощаться с ним, погладить его напоследок, ведь я была уже как бы предупреждена свыше. До этого случая я никогда бы не подумала, что у животных тоже бывают свои «двойники» – предвестники скорой кончины. Быть может, так случается лишь у тех, кого искренне любят и кого считают своим членом семьи?

Вместо эпилога

После смерти Пирата бабушка не стала больше брать животных в дом, так как, по её словам, "верность есть верность. Нельзя просто так взять и заменить друга. Живая душа – не игрушка". Так она и живёт, храня память о старом приятеле, место которого и по сей день осталось незанятым.
А брат бабушки и все воевавшие деды были со мной на дне Победы в родном Танкограде. Ну как были… Присутствовали в виде фотографий на акции «Бессмертный полк». Они ведь не смогли дожить до самого дня победы, а мне бы так хотелось рассказать о них людям. О том, что вот, были в нашей семье славные парни, способные до последнего вздоха думать о семье и о Родине. И дай Бог, чтоб таких людей в России побольше рождалось, и чтоб им не пришлось никогда переживать ужасов войны, превращаясь в героев на постаментах да в красивые картинки на пожелтевших фотокарточках.
Вот такой вот рассказ, камрады, начавшийся с котиков и кончившийся героическими людьми. Хотя суть моего повествования даже не в этом. Очень долго после слов бабушки размышляла я о том, кто же такие эти загадочные ОНИ, и почему они иногда приходят к нам предупредить о смерти? Ангелы ли это, или просто создания из потустороннего мира, только затем и существующие, чтобы периодически принимать оболочку ныне живущего и здравствующего, но обречённого на верную погибель?


Новость отредактировал Fahrengeit - 19-05-2016, 15:38
19-05-2016, 15:38 by Christina_DarkПросмотров: 9 231Комментарии: 31
+102

Ключевые слова: Коты двойники война авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: catberry
19 мая 2016 15:58
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
двойника видишь – стало быть, прощание грядёт скоро, подготовить ОНИ нас хотят таким образом…

Этот факт очень распространен, поэтому навряд ли он является только Вашим семейным поверьем. Верю +
    
#2 написал: Aristokratka
19 мая 2016 16:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Трогательно у вас вышло.. вспомнила своих кош..+1
#3 написал: Болен
19 мая 2016 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (46|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 39
Если увидеть свой двойник, то это к смерти (смерть принимает облик человека, которого забирает и является ему), но сколько двойников я видела мамы, бабушки, подруг, сестер, мужей сестер... Ничего плохого не случалось ни со мною, ни с ними
#4 написал: Battalions Fear
19 мая 2016 16:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
Хороший рассказ
+
  
#5 написал: Mandor
19 мая 2016 18:08
+14
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Появление двойников перед смертью, как случаи, задокументированы, подтверждены множеством фактов, и вполне имеют место быть. Однако вопрос о появлении двойников животных очень и очень редок, по этому автору очень повезло присутствовать при данном событии.
А по поводу героев.... «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов» Вечная память, ушедшим.
 
#6 написал: Долгопят
19 мая 2016 18:44
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654

ничего страшнее нет
      
#7 написал: Winnie-the-Pooh
19 мая 2016 20:17
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
мы в январе тогда месяц почти в школу не ходили), а потому, вместо того, чтобы болтаться на улице с друзьями, я просто сидела на кухне в толстом свитере, попивая ароматный глинтвейн с печенькой.

Школьница? Глинтвейн?? При бабушке??? Жесть!!!
Предугадаю ответ автора: глинтвейн был безалкогольный
Предугадаю свой ответ: безалкогольный глинтвейн - это не глинтвейн, а теплый компот с корицей, апельсиново-лимонной цедрой и гвоздикой.
Глинтвейн без вина - это всё равно что сексуальный импотент!

И опять возникает вопрос: есть у кошаков душа или нет?
               
#8 написал: Christina_Dark
19 мая 2016 20:30
+12
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 7
Цитата: Winnie-the-Pooh
мы в январе тогда месяц почти в школу не ходили), а потому, вместо того, чтобы болтаться на улице с друзьями, я просто сидела на кухне в толстом свитере, попивая ароматный глинтвейн с печенькой.

Школьница? Глинтвейн?? При бабушке??? Жесть!!!
Предугадаю ответ автора: глинтвейн был безалкогольный
Предугадаю свой ответ: безалкогольный глинтвейн - это не глинтвейн, а теплый компот с корицей, апельсиново-лимонной цедрой и гвоздикой.
Глинтвейн без вина - это всё равно что сексуальный импотент!

И опять возникает вопрос: есть у кошаков душа или нет?


Эм, видите ли, вышла чудовищная ошибка. В том рассказе, что я отправляла на сайт, было слово ГЛИНТТЕЕ, то бишь чай с корицей, кардамоном, имбирём и апельсином. Мои предки родом с Крыма, из немецкого поселения, и это один из наших национальных напитков, можно сказать:) Естественно, никакого вина там в помине нет и не было. В напитке, а не в Крыму, я имею в виду.
Я не знаю, по какой причине кто-то из модераторов, кто проверял историю, изменил название на ГЛИНТВЕЙН. Реально получилась малолетняя алкоголичка какая-то, блин:)
#9 написал: Долгопят
19 мая 2016 21:20
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Winnie-the-Pooh
сексуальный импотент!

Пух, подробнее с этого места.. уж лето близиццо, а опыта всё нет relaxed
      
#10 написал: Talisha
19 мая 2016 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Я тоже слышала, что увидеть двойника - к смерти. Но слушала, есть некое количество людей, которые видели двойников, но не умерли...Кто точно скажет, что это значит...
+
             
#11 написал: pietra
20 мая 2016 00:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Лет 10 назад ездили с подругой отдыхать в Сочи и там я увидела двойников: своей сестры, мужа, и саму себя только маленькую))) мы тогда очень удивились и посмеялись) Слава Богу мы все живы и здоровы!!! А за историю + очень понравилась..
П. С. Привет с Танкограда землячка!
#12 написал: Ksuhagorka
20 мая 2016 00:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Я сразу поняла,о чем речь. Грустно.
      
#13 написал: marzzz
20 мая 2016 01:00
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Я наверное такая грешница, что не заслужила такого вот снисхождения. Высшие силы ни разу не явили мне двойника родственника, а поумирало их о-о-чень много! Особенно молодые - хлоп - и уже нету их! Ни намека, ни предупреждения, чтоб подготовиться. Выходит, плюс.

Глинтвейн без вина - это всё равно что сексуальный импотент!

Ой-ой! Медвед, ты чего разжужжался? Дружбу с пчелами нынче водил? Нахватался всякой пошлости? Безалкогольный глинтвейн обожаю. У нас с дитем моцион: если идем в кино, заходим перед сеансом в кафе, Маруся лопает блинчики с шоколадом, а я тяну тот самый, безалкогольный и с корицей. А как иначе? Или привези-отвези, или коньяка маме, но будьте любезны проследовать на маршрутку! Оно мне надо? Предпочитаю первое под глинтвейн. stuck_out_tongue_winking_eye
               
#14 написал: Стаська
20 мая 2016 03:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Я знаю много сексуальных импотентов))) он вроде и сексуальный...но импотент)

Касаемо истории, плюс! Хотя что эти плюсы, кому они нужны. Но как-то же нужно выразить свое удовлетворение прочитанным!
 
#15 написал: evatanina
20 мая 2016 03:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Плюс. У меня младший сын недавно начал говорить и периодически показывает пальчиком то в угол, то на потолок и говорит: Мама, там киса. Вот и думаю, это его фантазии или все же реально он кого то видит? Кстати, пару раз в этой квартире были звуки, как будто кошка с высоты прыгает на пол и кроватка детская качалась. И что это за знаки?
 
#16 написал: vasilina_apelsina
20 мая 2016 04:34
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Екатерина I, то же перед своей кончиной у видела своего двойника, ей тогда не кто не поверил, да еще кучу таких примеров можно привести Так, что об током явлении свидетельства из истории +
     
#17 написал: lightsta
20 мая 2016 10:29
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
Плюс) Хороший рассказ, несмотря на то, что грустный(
Мой прадед Алексей Федорович Тарасов 1905г.р. так же как и
все сражался за нашу Родину. Он ушел на войну, оставив жену с пятью маленькими
детьми. В 1943 году был тяжело ранен в ногу на Курской Дуге, а в 1945 брал
Берлин. Ему повезло, он вернулся домой, но до конца жизни осколок, который
остался у него в ноге, каждый день напоминал ему тот ужас через который
пришлось пройти! СПАСИБО ВАМ, НАШИ РОДНЫЕ! За вашу смелость, за вашу самоотверженность,
за вашу любовь к родному дому! Мы будем помнить ваш подвиг и постараемся, чтобы
наши дети, внуки и правнуки тоже его помнили и ценили мирное небо над головой!
#18 написал: Lynx
20 мая 2016 11:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Долгопят

ничего страшнее нет

я долго смеялась над вашим комментарием)))

За историю отдельный плюс)
                  
#19 написал: Svoron
20 мая 2016 13:16
+9
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Если есть сакральная связь с хозяином, то душа вернется.... не сразу, не быстро... но весьма неожиданным способом! Эта способность есть у собакена нашей семьи... при чем он реально дает понять что ЭТО ИМЕННО ОН! ОН! И никто другой! flushed Через 2 года после ухода, снится мне сон мой пес пришел и резко сел рядом со мной, я взяла его за ошейник... а это оказался... Галстук! Такой обычный мужской галстук... очень светлый. Через месяц мне позвонила знакомая, сказала что родились щенки... и один крупненький кобель, но с "браком"... "Брать будешь?!" Я примчалась... и вижу... бегает обалденный карпуз, а на груди... белый галстук.. практически точь в точь как во сне! И вот уже семь лет как живет с нами безгранично любимый Минипин!!! Но мы-то знаем что он один и тот же!
   
#20 написал: Cottonmouth
20 мая 2016 14:06
-4
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
школьнику попивающему глинтвейн еще и не такое привидеться может. Хотя в одном параграфе сказано глинтвейн, в другом это был чай..... Хм
Я б поверила в историю если бы она остановилась на коте.
  
#21 написал: Christina_Dark
20 мая 2016 15:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 7
Цитата: Cottonmouth
школьнику попивающему глинтвейн еще и не такое привидеться может. Хотя в одном параграфе сказано глинтвейн, в другом это был чай..... Хм
Я б поверила в историю если бы она остановилась на коте.


Я какбэ уже объяснила ситуацию. Модератор исправил мой фруктовый, прости господи, чай, на глинтвейн. Никакого алкоголя в истории нет и не было.
Верить или нет - ваше дело.
#22 написал: conjure one
20 мая 2016 15:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
После того как в 2003 году не стало нашей любимой овчарки, мы тоже не смогли больше никого завести из четвероногих. До сих пор помним о ней. За историю плюс. Автору спасибо) Хоть и грустно, но воспоминания всё равно светлые)
         
#23 написал: eu·pho·ri·a
20 мая 2016 20:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Автор спасибо вам за такую историю. И в правду очень грустную, но в тоже время мягкую.
А про Великую Отечественную даже комментировать не буду. Всегда эта тема до слез.
    
#24 написал: Баба Клава
20 мая 2016 21:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Чивото вы автор на котиках похоже помешавши. Плюс поставлю так и быть.
        
#25 написал: Ellen Rimbauer
21 мая 2016 02:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Эту историю прочитала ещё вчера,была как и все честные люди возмущена тем что школьница пьёт глинтвейн.Но автор разьяснила ситуацию с модераторами в первых же комментариях,не понимаю почему не утихают народные волнения?
Наверное вы увидели то что обычно человеческий глаз не видит.Думаю,мы вообще многое не видим как правило,но иногда эти зрительные фильтры дают сбой,вот тогда и начинается "показалось-почудилось-померещилось".
Спасибо за рассказ о любимце вашей семьи.Спасибо за несколько строк о героическом прошлом нашего народа."Подвиг народа будет жить в веках"-кажется так писали на транспарантах на демонстрации 9-го мая?Подвиг народа будет жить в веках,если потомки будут о нём помнить и расскажут своим детям,а те своим...
#26 написал: PUFIK
21 мая 2016 11:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: Долгопят

ничего страшнее нет


Я помню эту серию, где Дин испугался кошки)) Очень смешно. Как же Вы умеете подбирать картинки в тему, всегда смеюсь от Ваших комментариев.

По истории: Да, верю. И слышала о такой примете. У меня есть история, в ней мама увидела двойника собаки, но, кажется, это был Домовой. С собакой после этого ничего не произошло. Плюс за историю. Всегда тяжело терять друзей. Хоть человека, хоть кота.
     
#27 написал: Christina_Dark
23 мая 2016 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 7
Цитата: Баба Клава
Чивото вы автор на котиках похоже помешавши. Плюс поставлю так и быть.


Я решила начать свою историю пребывания на сайте с котиков) Да нет, на самом деле в скорейшем времени будут ещё странные истории, никак не связанные ни с котами, ни с животными вообще. А за плюс спасибо *кланяется*. Как и всем прочитавшим)
#28 написал: Pmariam
25 мая 2016 16:12
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
что-то я туплю сегодня: как это: "...бабушка моя увидела старшего сына, моего брата, ушедшего на фронт... "?
или запятая лишняя? если он старший сын брата Автора, то это правнук.
если старшего сына - брата Автора, то внук. никак не вяжется возраст с военным временем.
или сын? че-то я запуталась.
Котейку жалко. 19 лет - это срок!
        
#29 написал: Halet
13 июня 2016 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Предупредил. Успели попрощаться. Плачу...
 
#30 написал: fly82
9 августа 2016 03:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 176
Цитата: PUFIK
Цитата: Долгопят

ничего страшнее нет


Я помню эту серию, где Дин испугался кошки)) Очень смешно. Как же Вы умеете подбирать картинки в тему, всегда смеюсь от Ваших комментариев.

А я вот не понимала, пока вы не разъяснили.. Не коснулся меня сей сериал ниразу...
За котов +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.