"Водит"

Я ни разу не грибник, сбором даров леса не увлекаюсь, поэтому первая часть повествования – с чужих слов. Есть на юге за МКАДом участок на карте. Леса-поля-речка, деревушки понатыканы. Теперь там повсюду новенькие застройки, но речь пойдёт о событиях достаточно давних, когда кирпичный коттедж за каждой ёлкой ещё не прятался.
По рассказам местных жителей, место в лесочке было очень грибное. Но ходить туда народ как-то не любил. Очень уж часто эти походы нерадостно заканчивались. Ладно «дачники», как москвичей снисходительно деревенские называли, они люди бестолковые, без метро под боком сразу теряются. Так ведь и сами местные впросак попадали.
«Набрали грибов, пошли назад. Плутали, плутали. Грибы бросили, корзины бросили. Насилу сами вернулись», - обычный для тех краёв (и времён) рассказ.
Одна байка вообще анекдотическая. Вошёл в деревушку ближе к полуночи мужичок. Волосы дыбом, глаза квадратные. Благо дело было летом, не все ещё спали. Спрашивает у местных: где это он сейчас, и как тут автобус найти? Объясняют ему: это деревня Д., а автобусов до завтра уже не будет. Мужичок за голову схватился. У него интересуются: сам-то откуда здесь взялся? Рассказывает: был в гостях, в деревне С. Ближе к вечеру вызвался сходить за выпивкой в палатку. Где палатка, ему рассказали – найти, мол, несложно. Вот, с той поры и ищет. Тут уж деревенские глаза выпучили: между С. и Д. – четыре километра леса без признаков жилья. Представьте себе огромную букву «П»: две эти деревни на её кончиках находятся, цивилизация с дорогами вдоль палочек буквы расположилась, а в середине – те самые грибные места. Зачем «дачник» в поисках бутылки в чащу попёрся?! Сам он объяснить так и не смог. Помнил, что на околицу С. выбрался, к лесу, а там будто повёл его кто. Сжалились в Д. над бедолагой, на частной машине в С. вернули. Двадцать пять километров по той самой «П», между прочим.

А вот что со мной лично произошло. Не в самом грибном царстве, но поблизости. Довелось мне по необходимости пройтись по трассе ЛЭП. Тянулись бетонные опоры с проводами по краю поля, вдоль леса, повторяя все изгибы кромки. В одном месте лесок выдавался в поле длиннющей узкой косой. В одну сторону я честно обогнул этот клин. А на обратном пути не захотелось мне силы на полный маршрут тратить. Решил я путь спрямить и лесную полосу поперёк пересечь. Прикинул направление и между деревьями зашагал.
Через десять минут я всё так же шёл по леску. И через пятнадцать тоже. Деревья стояли нечасто, солнце над головой в леске светло. Под ногами мокрый мох: от подошвы след остаётся, и влага в нём проступает. Несколько раз я обманывался – казалось, что впереди виднеется просвет (поле), но всё это оказывались отдельные прогалы между стволами.
Страшно не было. Досада была: лесок – тьфу, переплюнуть можно, поднатужившись, а вот времени на него пришлось потратить невесть сколько. Потом постепенно появилось у меня чувство, что затея зряшная. Бывает же, что интуиция подсказывает – не выйдет ничего. Но у меня упрямство взыграло. Представил я, что придётся сейчас назад возвращаться, а затем ещё петлю выписывать. Обидно! Зубы стиснул и вперёд. Вот вроде опушка показалась… Нет, не она. А вон долгожданные провода прямо по курсу блеснули… Тоже померещилось.
Ёлки-берёзки. Тепло, солнечно. Птички поют. Спокойно вокруг. Вот только лесок этот безобидный всё не кончается и не кончается. Внутренний голос уже в ухо орёт: поворачивай! Я прикинул – может, сбился и теперь вдоль лесного клина движусь? Повернул под девяносто градусов, потом ещё под сорок пять. Как ни крути, но должен бы край зацепить – а нет! Наконец, остановился и назад развернулся. С учётом последних загибов просто так идти не стоило. Я на следы свои посмотрел – цепочка тянется. И вдруг след у самых моих ног исчезать стал. Придавленный мох распрямился, и одинокая травинка, ногой зацепленная, приподнялась. Зелень в лесу свежая, сильная, чужим воздействиям сопротивляется. Я представил, как сейчас моя нить к выходу из лабиринта исчезнет, и заспешил, чтобы не остаться без ориентиров в жиденькой чаще. Только чем сильнее я шаг прибавлял, тем быстрее следы пропадали. В конце концов, я бежал между деревьями, а передо мной следы, будто кто тряпкой стирал.
Что сказать? Выбрался я в поле с той же стороны, с какой входил. В тот момент я лишь разозлился на себя да на природу.
Лишь много позже я вот что осознал. В летнем лесочке с влажным мхом на земле самые ранние мои следы должны были первыми сгладиться. Вышло же наоборот: дальние дольше всего держались, а те, что поблизости, сглаживались, едва я к ним подступал.
Леший, инопланетяне, место проклятое? Не знаю. В одном уверен: ни грибов, ни корзинки у меня не было, и вместо них я с полкило за время пробежки потерял.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 23-04-2016, 10:55
23-04-2016, 10:55 by ПрохожийПросмотров: 5 428Комментарии: 17
+59

Ключевые слова: Лес местные истории следы леший авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: нVа
23 апреля 2016 11:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Вот и меня исчезновение следов в обратном порядке удивило.. Хорошие истории) Спасибо,+
#2 написал: svyatova
23 апреля 2016 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
История интересная, спасибо! Плюсик)
#3 написал: alex.kuzmenko2017
23 апреля 2016 11:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Да, интересненько... Опять "Время-пространство" балуется... Бывало.... плюс..
  
#4 написал: КИМ
23 апреля 2016 11:48
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Хорошо,что в алфавите много букв,можно зашифровать целый район,а если постараться,то и область) Первая часть истории из сплошных согласных,лишь ЛЭП порадовала) А вообще,история замечательная.Можно гадать и предполагать что угодно,от аномальной зоны,до Лешего - приколиста) +
           
#5 написал: PUFIK
23 апреля 2016 13:43
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Отличная история)) Удивительный случай - исчезание следов наоборот)) Ну в голову приходит только Леший. Вот интересно, почему в каких-то местах большинство людей плутают, потом истории рассказывают, что место там нехорошее, а в каких-то местах, в принципе, спокойно, но вот повел ты себя в лесу по-хулигански и сразу заблудился. Возможно, мистика в данном рассказе обусловлена именно "нехорошим" местом? Аномальной зоной?

+++
     
#6 написал: Миссис Пэн
23 апреля 2016 14:14
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Даа, Автор, настоящая Ж с Вами приключилась. Одна из немногих историй про блуждания в лесу, которая понравилась. Написана очень добротно. За историю большой П))
                   
#7 написал: Cottonmouth
23 апреля 2016 15:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Мне тоже история понравилась
Странно только что леший не разбирается с теми, кто на самом деле лесу урон наносит и колоссальный. В Сибири тайгу повыхлестали, я в шоке была когда в последний раз видела. Сейчас еще хуже. Эххх
  
#8 написал: Лазоревка
23 апреля 2016 16:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Отличная история. И со следами - совсем непонятно. Вот люди говорят - Леший. Может, и правда, он. Пошутил, но все-таки дал Вам возможность выбраться, по своим же следам, как по нити Ариадны... Не хочется гадать, сколько Вы бы там бродили, исчезай следы, как положено. +
#9 написал: Winnie-the-Pooh
23 апреля 2016 16:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Эти сокращения чуть в очередной раз всё впечатление не испортили, но мне, тем не менее, рассказ понравился. В первой части, конечно, мистики не очень много. Послали дурака за бутылкой, он сам ее и выпил, поперся в лес, заблудился, вдуплился, и давай оправдываться перед жителями соседнего села. А вот вторая история покорила. Даже если и выдумка, сюжет отличный!!!))) Плюс!
               
#10 написал: Прохожий
23 апреля 2016 16:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: Winnie-the-Pooh
Эти сокращения чуть в очередной раз всё впечатление не испортили, но мне, тем не менее, рассказ понравился. В первой части, конечно, мистики не очень много. Послали дурака за бутылкой, он сам ее и выпил, поперся в лес, заблудился, вдуплился и давай оправдываться перед жителями соседнего села. А вот вторая история покорила. Даже если и выдумка, сюжет отличный!!!))) Плюс!


Спасибо. Имена я сокращаю, если не получил разрешение на публикацию от действующих лиц.
Сейчас я решил не называть и географических наименований: в прошлый раз на меня без причины обиделись жители деревни с одинаковым названием, но расположенной по соседству.
Ну, и еще МКАД - тоже, конечно, сокращение.

Последняя история - редкий случай, когда не с чужих слов.
     
#11 написал: nerenga
23 апреля 2016 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Из пункта С в пункт Д вышел дядька за бутылкой. Повстречалась ему большая П, дядька забыл за чем шел, ну и закрутился-завертелся. Еле потом до Д дошел.
Да, вот если бы деревни назывались, не так скромно, а нормальными словами, мож и не было бы там аном.зоны.
Но, если серьезно, то история интересная, плюс.
  
#12 написал: Talisha
23 апреля 2016 18:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Плюс очевиден - похудение:))) Вот куда надо водить людей с лишним весом:)) Шучу. + за напряжение!
             
#13 написал: Mandor
23 апреля 2016 19:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Первая часть рассказа, в принципе очевидна. В поисках "догонки" не одна толпа страждущих пропала в лесу ... )))) а вторая история, да. блудное место. имеет место быть.
 
#14 написал: Galadriell80
24 апреля 2016 03:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Жутковато... В детстве напугали в лесу, попрятались, тетка, зараза любимая, шуточки у нее....а я на всю жизнь запомнила. Аж мороз по коже.
#15 написал: eu·pho·ri·a
24 апреля 2016 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Хорошая история. Плюс
    
#16 написал: Кларисса
24 апреля 2016 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Да чего леса бояться? Заблудился просто, в лесу легко с пути сбиться.Я бы поверила в Лешего, если бы он черных лесорубов хоть раз напугал.
#17 написал: Летяга
5 июня 2016 10:57
-1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я сама похожим образом через лесок дорогу спрямляла, было дело. Так что верю и плюс.
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.