Где мы играли в тот вечер?

Было это в середине 90-х годов.
С 9-ти до 15-ти лет я с семьей жила на отшибе города в квартире. И дом этот трехэтажный находился в чудном месте... С одной стороны шоссе и дальше дачи, болото, со второй - кладбище, с третьей - железная дорога. Там вечно происходили жуткости, которые по детскому уму мы не анализировали (на сайте есть история об этом), люди стремительно спивались, погибали, сходили с ума, а во многих квартирах жили невидимые и видимые сущности... Это как вступление.
Кладбище у дома стояло к нам задней частью, потом шли рельсы железной дороги, потом небольшие клочки огородов и, собственно, двор дома. Со двора кладбище было видно. И вот однажды (мне было лет 10-12) мы с группой детей вечерком решили от нечего делать (во дворе же скучно) пойти на кладбище и там поиграть в прятки. Перелезли через огороды (с моего), перешли дорогу, и прямо напротив виднелась широкая дорога, сквозь кладбище, прямо по его центру. Ищущий, Женя, остался "жмуриться" у крайних могил, а остальные побежали по дороге вглубь - прятаться. Я умчалась дальше всех. Нашла укромное местечко за одним памятником в двух шагах у дороги, который уютно скрывал огромный куст сирени, втиснулась между ними и сижу. Прислушиваюсь. До меня не доносится ни звука. Но, по моим прикидкам, Женя нас уже должен активно искать. Никаких голосов, свидетельствующих о том, что кого-то застукали или кто-то застукался сам... Сижу, скучаю, уже почти смеркается. Злюсь, что меня не находят, ведь не так уж и далеко я убежала, в конце концов. Осторожно, насколько могу, выглядываю на дорогу - никого.
И тут вдруг мурашки побежали по спине. Я почувствовала взгляд. Поворачиваюсь в сторону, противоположную той, откуда пришла, и буквально в трех могилках от меня вижу сидящего на земле огромного белого пса. Похожий на сенбернара, но с более острой рожицей, размером со взрослого медведя, он сидит ко мне лицом и, не мигая, смотрит. Не отводит взгляд, не шевелится, не выражает никаких эмоций. Я аж застыла. Вижу, как он ровно дышит и боюсь пошевелиться. Но уже довольно быстро смеркалось, и в какой-то момент я осторожно выбралась из укрытия и попятилась на дорогу. Собака поворачивала голову, следя за мной, но не двигалась с места. Я пятилась, пятилась и потом повернулась, и побежала. Мне чудилось, что он бежит следом, что только придавало ускорения. Не помню, как выбралась с кладбища, но около него меня уже все ждали. Оглянулась - собаки не было. Я накричала на друзей, что они не искали меня, на что мне сказали, что когда нашли всех, они шли почти до конца дороги и громко звали меня. Я не могла не услышать, но я не слышала ни звука и не видела их, проходящих мимо... В общем, я им не поверила, но мы ушли домой. Больше нам и в голову не приходило идти туда играть, словно всех что-то напугало и отвадило от такого желания.

Я бы, может, и не вспомнила эту историю. Но впоследствии, когда мы переехали, мы иногда приезжали в старый двор, поностальгировать о детстве. Позднее уже с мужем приходили (благо живем не слишком далеко). И вот однажды, в прошлом или позапрошлом году, когда мы там были, я вдруг вспомнила этот случай и захотела мужу показать это место. Мы с Олегом обошли огороды, перешли железку и... уперлись в кладбище. Там, где должна была быть дорога, широкая асфальтированная, такая, что машина проедет или толпой можно пройти, её не было. Не было. Мы прошли всю эту сторону вдоль - нигде, за исключением протоптанных то там, то сям меж могилок узеньких дорожек, где с трудом может протиснуться один человек. Я нашла место, откуда мы в детстве стартовали (сразу за моим огородом), но и там не было никакого прохода. Возможно, просто много хоронили народу с того времени и заполнили, убрали дорогу - подумали мы. Но меня не отпускало странное ощущение, что что-то не так. Мы стали ходить мимо крайних могилок по всей этой стороне и читать даты - абсолютно все крайние захоронения датировались не позднее 70-х годов того века, вглубь - ещё старее (кладбище разрасталось исключительно с другой стороны). Т.е. подобной широкой дороги там просто быть не могло в 90-е годы...
Где мы играли в тот вечер?


Новость отредактировал catberry - 18-04-2016, 15:22
Причина: Стилистика автора сохранена.
18-04-2016, 15:22 by TalishaПросмотров: 8 977Комментарии: 38
+65

Ключевые слова: Кладбище другое измерение дети белый пес потустороннее авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Долл
18 апреля 2016 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 54
Ужаса не нагнала история, но все равно интересная, есть над чем подумать. Сначала я решила, что вас обманывают друзья, что никто не искал, и тут вы сами пишете об этом, что так же подумали.Потом я тоже решила, что за много лет просто новые могилки и дорогу убрали. Но и здесь вы то же самое прокомментировали.)))В общем не знаю, почему-то трудно поверить в такое, но писать в рубрику истории из жизни неправду, выдумку тоже нет смысла, можно было бы написать в выдуманные истории)))Автор, я в замешательстве)))Наверно, поэтому плюс.Интересно другие мнения узнать
#2 написал: Incognito visitor
18 апреля 2016 16:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Детская память-ненадежная штука,скорее всего вы что то перепутали,дороги не было,в любом случае,всегда можно спросить у родных или соседей,такая мысль не посещала ваc?)
#3 написал: az.ecmb
18 апреля 2016 16:59
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Ну если бы здесь уместно было бы пользоваться логикой, то вы, автор, сами подвели читателя к выводу, что прятались-то вы "не здесь". В широком смысле.
Но тогда вопрос. А сколько раз вы были (проходили мимо, наблюдали со стороны и т.п.) эту часть кладбища? Тогда, в детстве? Думаю, дорога была изучена до последней колдобины. Можно ли теперь напутать и зайти, например, не с того входа или не на то кладбище? Едва ли. Но тогда вопрос следует расширить до "а в той же ли реальности я живу сейчас?" И не важно, была ли собака и искали ли вас тогда.
Спросите у кого-нибудь, кто продолжал жить в тех местах, куда дели дорогу? Сразу станет спокойнее ))

Надеюсь, не выдумка. Плюс
   
#4 написал: Winnie-the-Pooh
18 апреля 2016 17:03
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я в истории мистики не увидел. Простим автору детскую глупость, выразившуюся в играх на кладбище. То, что автор через много лет не смогла вспомнить детали того, где и что находилось на кладбище, нисколько не удивляет. Со всеми бывает.
Необычным можно счесть лишь появление на кладбище бесхозной пиренейской овчарки или белого леонбергера (судя по описанию, это был кто-то из них). Породы дорогие. Даже в Москве, даже сейчас редко встретишь, чтобы они просто так шлялись туда-сюда, а 20 лет назад про таких собак вообще мало кто знал.
               
#5 написал: Лазоревка
18 апреля 2016 17:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
По-моему, очень хорошая история. Непонятно, где вы все были в тот вечер, но ведь и правда кто-то отбил у вас желание ходить играть на кладбище. Оно и к лучшему, нечего детям на кладбищах всуе делать. И еще хорошо, что ни с Вами, Автор, ни с другими ребятами ничего плохого не случилось. Испуг, да, но не более того. Спасибо за историю. +
#6 написал: Talisha
18 апреля 2016 18:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Цитата: Incognito visitor
Детская память-ненадежная штука,скорее всего вы что то перепутали,дороги не было,в любом случае,всегда можно спросить у родных или соседей,такая мысль не посещала ваc?)


дело в том, что мы уехали оттуда в 95-ом, а когда приходили в тот двор несколько лет назад - никого из старых жильцов уже не было. В том доме люди мерли и всегдаа очень быстро, никого из прежних соседей мы не застали уже...

Цитата: az.ecmb
А сколько раз вы были (проходили мимо, наблюдали со стороны и т.п.) эту часть кладбища? Тогда, в детстве? Думаю, дорога была изучена до последней колдобины. Можно ли теперь напутать и зайти, например, не с того входа или не на то кладбище?

Нет, как раз с той стороны, где мы входили, редко кто ходит вообще, там впритык к кладбищу железнодорожные пути. В школу мы ходили мимо кладбища, но совсем с другой стороны. Я ещё подумала потом - зачем там такая широкая дорога, если машинам просто не подъехать из-за ж/д путей? А кладбище там совсем маленькое, можно за 15 минут вокруг обойти, но очень заросшее и не просматривается. И даже где главный вход - сразу от ворот узкие тропки, нет широких дорог вообще.
Цитата: az.ecmb
Но тогда вопрос следует расширить до "а в той же ли реальности я живу сейчас?" И не важно, была ли собака и искали ли вас тогда.

Вот тут я "подвисла" и даже страшновато стало:)))) Но с другой стороны - ЭТА реальность мне очень нравится, буду в ней жить и дальше:)))
Цитата: az.ecmb
Спросите у кого-нибудь, кто продолжал жить в тех местах, куда дели дорогу? Сразу станет спокойнее ))

Мне просто скажут, что никуда не дели, что не было там дороги:))) И не могло в те годы быть. Может быть до 70-х, но тоже вряд ли, железка уже там была...

Цитата: Winnie-the-Pooh
Я в истории мистики не увидел.
Необычным можно счесть лишь появление на кладбище бесхозной пиренейской овчарки или белого леонбергера (судя по описанию, это был кто-то из них). Породы дорогие. Даже в Москве, даже сейчас редко встретишь, чтобы они просто так шлялись туда-сюда, а 20 лет назад про таких собак вообще мало кто знал.

вот и я о том же:)))))))) Знала б, что такая порода дорогая, забрала бы с собой:))))
             
#7 написал: Kreisleiter13
18 апреля 2016 19:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Вот безбашенное детство по кладбищам в прятки играть. История +++
   
#8 написал: Ksenya078
18 апреля 2016 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Как-то страшновато в прятки на кладбище играть, сейчас бы не рискнула, а раньше просто гуляли там ночью, типо "круто", не страшно)), но ни чего такого особенно не замечали. С собакой-то все понятно, может, заблудилась, а вот с дорогой да, "пазлы не сложились". Странно. Плюс за историю.+
      
#9 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
18 апреля 2016 19:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Ни леонбергер, ни пиренейская овчарка и близко не дотягивают до взрослого медведя, самая крупная собака в мире – английский мастиф (рекорд поставил кобель Зорбро – 156 кг веса и рост 96 см в холке), потому наверно играли в Англии, хотя этот красавец не белый и не остроносый уж точно smile blush
 
#10 написал: Winnie-the-Pooh
18 апреля 2016 20:28
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
Ни леонбергер, ни пиренейская овчарка и близко не дотягивают до взрослого медведя, самая крупная собака в мире – английский мастиф (рекорд поставил кобель Зорбро – 156 кг веса и рост 96 см в холке), потому наверно играли в Англии, хотя этот красавец не белый и не остроносый уж точно smile blush


но леон и пиренейская больше всего на сенбернара с заостренной мордой похожи, а в детстве все большие собаки размером с медведя кажутся))

               
#11 написал: Белая роза
18 апреля 2016 21:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
плюс, хотя в детстве восприятие не как у взрослого человека-по себе знаю.Вам могла запомниться широкая дорога,а на самом деле просто дорожка
#12 написал: КИМ
18 апреля 2016 22:06
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Что ни кладбище,то бермудский треугольник,в сочетании с холерным бараком.Все мрут,все перемещаются.Даже медведя белого с севера занесло...Может мне сходить,по кладбищу побродить,вдохновения набраться...До него и идти-то метров триста.Дык спокойные они у нас.По квартирам не шастают,в прятки не играют.Опять же из автобазы,что впритык к забору,грузовики не пропадают.Мужики там правда пьют по чёрному,так им и без некрополису,не до прополису...Аааааа,понял! Дорога вся в колдобинах! Вона они где поработали,а я думал коммунальщики чинить не хотят.
Вона оно,почитай каждый день мимо хожу
           
#13 написал: Elena-lvs
18 апреля 2016 22:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Никогда в жизни ни в каком возрасте не пошла бы играть на кладбище. Воспитывали уважать покойных...
История в полное могла быть и автор ещё легко отделался....
Спасибо +
      
#14 написал: Ksuhagorka
18 апреля 2016 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Атмосферного и жутко с собакой той. Но вот дорога - да просто время прошло и из памяти у вас стерлось. Плюс.
      
#15 написал: marlin
18 апреля 2016 22:38
+10
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Что только не творил в детстве, и по стройкам лазил, заброшенным заводам, сторожей мучали. Всякие дымовушки делали и кидали в них, причем некоторые от руля старой техники на этих же заводах стоящих отбивали, поджигали, и в сторожей. Было весело, есть, что вспомнить)) Но чтобы на кладбище играть, да вообще в голову не приходило как то, туда не ходили, да и сейчас даже стараюсь не ходить, не нравится мне думать о мертвом при жизни. Как говорят - живой должен думать о живом. История загадочная, можно все свалить на детство, что все показалось, или, что дети видят многое, но этого делать не хочется, так, как все понравилось. Пусть этот случай будет загадкой. Плюс.
Друг проезжал на днях мимо кладбища ночью, домой решил срезать ехал. А с кладбища бабка выбежала вся в белом и с седыми волосами растрепанными и тормозит его. Вы бы остановились?) наверное нет, зато многие потом бы написали историю про привидение)) А он остановился. Бабка бегала к сторожу телефон просить скорую вызвать, соседке плохо было, а его там не оказалось. Друг вызвал и дальше уехал.
  
#16 написал: Liam
18 апреля 2016 23:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Косвенно мне напомнило одну Американскую историю. Про семейную пару, которая приехала в город детства девушки. И там приключения начались. То они не нашли кладбища или могил, где похоронены родители, то одноклассники не узнавали. Да и многое странным показалось. Были отличия в мелочах. И они не поняв что происходит уехали. А потом через какое то время снова решили посетить городок, но в этот раз всё было в порядке.
Говорят, многие люди путешествуют между похожими мирами, с минимальными отличиями. Вроде такое возможно исходя из квантовой физики.

Хотя, может и правда, это детская память сыграла такую шутку.
  
#17 написал: Winnie-the-Pooh
18 апреля 2016 23:05
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: marlin
Всякие дымовушки делали и кидали в них, причем некоторые от руля старой техники на этих же заводах стоящих отбивали, поджигали, и в сторожей.


Вот ведь жесть))...Лучше уж на кладбище прятаться. Встретить призрака или скелета - шанс не так уж велик, а вот люлей от живого сторожа получить - вероятность значительно выше)))...Да и пытаться поджечь сторожа - тоже как-то не очень хорошая затея...
               
#18 написал: marlin
18 апреля 2016 23:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: marlin
Всякие дымовушки делали и кидали в них, причем некоторые от руля старой техники на этих же заводах стоящих отбивали, поджигали, и в сторожей.


Вот ведь жесть))...Лучше уж на кладбище прятаться. Встретить призрака или скелета - шанс не так уж велик, а вот люлей от живого сторожа получить - вероятность значительно выше)))...Да и пытаться поджечь сторожа - тоже как-то не очень хорошая затея...


Ни разу не догоняли, и собак даже спускали)
  
#19 написал: КИМ
18 апреля 2016 23:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Winnie-the-Pooh

marlin
Ребят,я в детстве,ночью,на кладбище за кедровыми шишками ходил.Парк он и есть парк,хоть и с мёртвыми)
           
#20 написал: marlin
18 апреля 2016 23:20
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: КИМ
Winnie-the-Pooh

marlin
Ребят,я в детстве,ночью,на кладбище за кедровыми шишками ходил.Парк он и есть парк,хоть и с мёртвыми)

Ага, только атракционов не хватает)
  
#21 написал: КИМ
18 апреля 2016 23:22
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marlin
Ага, только атракционов не хватает)

Почему? У нас на кладбище была калитка-вертушка,всегда катались)
           
#22 написал: marlin
18 апреля 2016 23:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: КИМ
Цитата: marlin
Ага, только атракционов не хватает)

Почему? У нас на кладбище была калитка-вертушка,всегда катались)

laughing
  
#23 написал: Mandor
18 апреля 2016 23:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Хорошая история. Тёплая такая, по детски тёплая. Память действительно играет странные игры с восприятием, и это имеет место быть подобно наступлению пенсии, которая неизбежна. Ежели автор сомневается, стоит спросить у товарищей детства, ведь дорогу широкую видели все, кто тогда играл в прятки. Эт так, для проформы. Ну а мистической составляющей, скорее всего нет. Просто хороший рассказик.
 
#24 написал: Winnie-the-Pooh
18 апреля 2016 23:41
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: КИМ
Парк он и есть парк,хоть и с мёртвыми)


Парк с мертвыми!!! Как зловеще звучит. Я, признаться, тоже не парился в детстве на этот счет. У нас на кладбище возле одной чувашской деревни похоронен родственник. Так я в детстве тоже вишню там хавал, когда мы ближе к осени приезжали. На чувашских кладбищах вообще интересно бывает, особенно на Троицу. Возможно, для кого-то это покажется диким, а для кого-то обыденным, но чуваши в этот день всей деревней прутся на кладбище и берут с собой...ВСЁ. Могут даже гармонь прихватить, я видел! А потом на кладбище начинается неофициальное соревнование, кто больше выпьет. Люди ходят между могилами, здороваются друг с другом, пробуют друг у друга напитки и закуску, которая бывает самая разная: от первого зеленого лука и самогона до привезенной из города пиццы и коньяка категории Х.О, который, как все мы знаем, холодным лучше не пить. Есть халявщики, которые ничего с собой не приносят, однако всё равно ходят и пробуют...
Я понимаю, что такой ритуал не редкость для России, но в Чувашии он как-то особенно актуален и похож на праздник. Я, хоть и с иронией, но без лютого сарказма об этом пишу, так как всё это происходит в достаточно тёплой атмосфере. В деревнях-то все друг друга знают, получается, конечно, лихо и придурковато, но как-то по-семейному. Правда вот, иные участники торжества потом сами дойти до деревни не могут и их несут, что выглядит достаточно странно, ибо на кладбище обычно ЗАносят, а тут получается, что ВЫносят!!!
               
#25 написал: КИМ
19 апреля 2016 06:55
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
: Winnie-the-Pooh
Вот прям как с Псковской области списано) Там в поминальные дни то же самое всегда было.Мы лишь в эти дни там бывали,потому как далековато жили,а на кладбище мои прадеды-прабабки лежат.Там была церковь у кладбища,единственная в округе,ну и кладбище,довольно старое.Люди с окрестных деревень,лишь по таким дням и встречались,приезжали из всех уголков.Ну и после службы в церкви,начинались...народные гулянья) Там родни как собак нерезанных,но я их и по сей день никого не знаю толком.Помню маленький был,стоим на церковном дворе,крестьяне на лошадях,запорожцах и пешком прибывают и начинается... - Оооо,Нина здравствуй,а это не Володькин ли внук? Надо же,на деда не похож,дед-то совсем лысый был)))) И так повторялось каждый год.Когда вырос,начали тоже приглашать на могилы,на посиделки.вот тогда я научился лепить виртуозные отмазки.Они-то закалённые,а я бы там и остался))))
           
#26 написал: Talisha
19 апреля 2016 07:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Цитата: КИМ


у нас - белый пес, у вас, гляжу, почти белый медведь - всё одно: хранители кладбища. Следят, чтоб на нем и прилегающих территориях ничего не исчезало:)))
             
#27 написал: Белая роза
19 апреля 2016 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Простите,КИМ,просто любопытно-а в какой части Псковской области происходили такие народные встречи? прям ностальгия-Псковщина-вторая родина?
#28 написал: Болен
19 апреля 2016 09:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (46|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 39
Никогда нельзя играть на кладбище. Я сама с детства люблю гулять по кладбищу, но чтобы играть.... Нет! Даже мысли такой не возникало. История хорошая, поучительная
#29 написал: КИМ
19 апреля 2016 12:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Белая роза
Белая роза

Пыталовский район.
           
#30 написал: Белая роза
19 апреля 2016 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
КИМ,ясно.думала,поближе-я с Себежского района

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.