Дело было в Греции

Дело было в Греции. Солнечным летом 1998 года.
На тот момент автору исполнилось 14 лет, и она отдыхала в пионерском лагере для детей работников авиакомпании. Ничего себе - воскликните вы! Но сразу вам хочу сказать - лагерь располагался во втором корпусе какого-то заброшенного дома отдыха для местных стариков, а может, и дома престарелых. И кроме чудесной погоды и моря, ничем не радовал. Однако лето проходило там замечательно. Мы, подростки, нарушали режим, влюблялись, бегали на дискотеки и плавали от души. Всё это происходило в маленьком городке Эретрия, на полуострове, который заканчивался песчаной косой и обрывом в Эгейское море. Дойдя до конца косы, взобравшись на небольшой холм и пробравшись сквозь заросли местных кустарников, можно было попасть на крайнюю точку этого островка. В этом месте гасли все звуки, что изначально произвело на автора впечатление, в самом лучшем смысле. В этом месте можно было слушать только плеск волн об огромные острые валуны, которыми и заканчивался обрыв. В этом тихом месте были только звуки природы и огни далёкого городского причала, у которого плескались лодки местных рыболовов. Рыбная ловля была основным местным промыслом.
Итак, к происшествию.
В последнюю ночь пребывания в лагере автор и её соседка по палате, лучшая подруга на свете, одни остались ночью в пустынном корпусе. Сказавшись сонными и больными, не пошли в город для ночной прогулки на теплоходе вместе со всеми детьми и вожатыми (роль которых исполняли работники медицинского центра авиапредприятия). Тайной целью имея прощание с возлюбленными, девочки радовались и грустили одновременно.
Целая ночь впереди! Целая последняя ночь из череды тайных свиданий, наполненных горячими первыми поцелуями украдкой. Кавалеры были местными подростками, приехавшими на лето к своим эретрийским бабулям из Афин. Они тоже были друзьями - не разлей вода. И вот подруга автора чем-то задевает своего кавалера. Вспыхивает короткий спор, и темпераментный юноша бросается вон из комнаты. Следом бросается кавалер автора - вернуть и утешить друга.
И таким образом, печальные подруги через 15 минут бредут в сторону уединённого места на обрыве. Инициатором похода была автор, которой захотелось гнетущей тишины, чтобы справиться с печалью. В чудесном, но немного угнетающем месте девочки расположились в ожидании развязки ситуации и завершения ночи. На пластиковом лежаке, заранее украденном с пляжа, они вдвоём, в тишине, предавались своим мыслям.
Автор, на которого первое чувство свалилось неожиданно сильно и в итоге очень глубоко обожгло, только смотрела вдаль и старалась прогнать тоску о разлуке отсутствием любых мыслей. Подруга, как позже окажется, просто уснула под шелест волн. И вот, вдруг в безветренном воздухе слышится далёкий крик:
- Мама, мама!
Зовёт детский голос. Зовёт и зовёт.
Автор, погружённая в свои первые любовные муки, зло думает о гречанках, которым всё до фонаря, раз они способны прийти купаться в такое место в 3 часа ночи. Да ещё и с малышом лет 5-6, судя по голосу. Мысли текут автоматически.
Досада от ситуации сильна, поэтому далёкие детские крики в полной тишине очень далеко от любого жилья не удивляют. От досады все греки кажутся шалопаями, способными на любую безответственность по отношению к детям и друг другу...
И тут, спустя пару секунд, детский крик раздаётся прямо над ухом! При неподвижном воздухе, без шелеста кустов, не задев которые нельзя подойти к пятачку, на котором расположились подруги. Прямо на краю обрыва! Громкий и отчётливый детский крик, зов, повторяющий слово «мама».
Этот крик будит подругу автора. Этот крик наполняет диким, иррациональным ужасом обеих девочек. Вот ужас и тревогу автор помнит и по сей день. Это было чувство, давшее такой выброс адреналина, что обе героини, словно пружиной были выброшены из укрытия, и помчались по песку к пустому корпусу, а по дороге были перехвачены ищущими их кавалерами.
Вопрос - что же это было - так и остался брошен и забыт на весь остаток ночи. Предвосхищая вопросы, хочу добавить - совершенно точно, что на момент звучания голоса прямо над ухом у подружек рядом никого не было. Только звук и густой и липкий, как свежее малиновое варенье, страх. Ощущения идентичны были у обеих, с той только разницей, что подруга проспала далёкие крики - она была разбужена криками над ухом.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 16-04-2016, 07:07
16-04-2016, 07:07 by YultanaПросмотров: 8 612Комментарии: 36
+34

Ключевые слова: Греция лагерь ночь голос ужас авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marbls
16 апреля 2016 07:29
+7
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Ох, какая история, и так красиво описано место... Я словно там побывала. Спасибо, +.
Наверно, это душа ребенка летала.
 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
16 апреля 2016 07:38
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот вроде в Греции дело обстоит, а ощущение, что в индейском племени. Автор так забавно о себе в третьем лице говорит.
- Вождь Страшная Обезьяна не верит Одноногому Оленю. Что Одноногий Олень скажет в своё оправдание?
- Ооо! Одноногий Олень уважает вождя Страшную Обезьяну, но всё равно считает его старым дураком и предлагает избрать на его место Толстлзадого Быка!
Обычно авторы чужие истории от первого лица пишут, а тут своя история от третьего. Ну, да ладно. От этого она хуже не ставновится.

А голос??? Ну, мало ли, что там за ребенок бегал в 3 часа ночи. Может, с родителями, может, без родителей. В России же такое бывает. Я всё же стал фразу "над самым ухом" воспринимать буквально.
               
#3 написал: Yultana
16 апреля 2016 07:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Спасибо,Marbls.Да,похоже на то .. До сих пор странно вспоминать случай - настолько реально было произошедшее. И еще было чувство ,что мы попали в какую-то сферу ужаса,раньше чем успели испугаться сами . Не знаю как описать точнее . . Это наверное как почувствовать холод или жар ,исходящие от объекта
#4 написал: Долгопят
16 апреля 2016 08:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Тебя тоже резануло? о себе в третьем лице?я вот даже надеюсь. что о каком то отдельно взятом "авторе" идет речь..
      
#5 написал: нVа
16 апреля 2016 08:10
+9
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Передозировка с художественностью.. Не серчайте на меня, это ж только мое, сугубо личное.. Больше ничего писать не буду, а то понесет...+
#6 написал: Yultana
16 апреля 2016 08:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Пух, спасибо ,посмешил ! Одноногий олень - это сильно . . Как-то так получилось у автора изложить в странной манере - пыталась дистанцироваться в процессе написания ,чтоб не увязнуть в любовной линии ,наверное. А над ухом- воспринимать нужно прямо буквально. Даже можно сказать в ухо . И нет, не бегали даже ящерки . Стояла тишайшая ночь без ветра . Автор ждала звук любых шагов , она надеялась что вот-вот придет милый ))
Кроме того ,я являюсь любителем страшных историй , но в жизни не замечаю ничего такого даже в атмосферных ситуациях . Ночью не пугаюсь пустых дворов и скрипов в домах , звуков леса и так далее.
#7 написал: Yultana
16 апреля 2016 08:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Цитата: Долгопят
Тебя тоже резануло? о себе в третьем лице?я вот даже надеюсь. что о каком то отдельно взятом "авторе" идет речь..


Ну ,жаль ,что прямо резануло ..Мне ваша ава очень нравится , и стиль изложения тоже.

Цитата: нVа
Передозировка с художественностью.. Не серчайте на меня, это ж только мое, сугубо личное.. Больше ничего писать не буду, а то понесет...+

Не серчаю никак - даже приветствую критику. Срывайте покровы ))
#8 написал: ELEMAT
16 апреля 2016 08:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Меня тоже озадачила подача истории. Вроде и от третьего лица, но как-то нестандартно, без имён (ну хоть бы придуманных), на сценарий слегка смахивает )) Ну, как кто может, так и пишет, в конце-то концов.
Крик, конечно, загадочный. И ведь не только Автор его слышала. Трудно предположить, что это было.
      
#9 написал: КИМ
16 апреля 2016 09:21
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Первая любовь,замечательное чувство,кажется,что на всю жизнь.Но засада полная,потом приходит вторая-третья-пятая и в итоге первая вспоминается с улыбкой,но ведь не забывается холера) Мне ничего не резануло,от изложения.Разве что как и Пуху,вспомнились киношки с Гойко Митичем в главной роли) А вот насчёт ребёнка? Склоняюсь к мысли,что с Вами сыграло шутку море и отсутствие ветра.Ночь и остальных шумов просто нет,а звуки на воде,даже не громкие,разносятся очень далеко и весьма причудливо.Какой-то ребёнок искал свою маму,загулялявшую в местном кабаке.Я вырос у моря,и поверьте,такие эффекты мне знакомы) Плюс,за первую любовь)
           
#10 написал: nerenga
16 апреля 2016 10:23
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Автор, слава Богу, адекватный!
А звуки над водой вообще разносятся специфически. По побережью где-то недалеко может и звал ребенок маму, погода безветренная, сложно определить расстояние.
  
#11 написал: Летяга
16 апреля 2016 10:33
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Может, конечно, и реальный ребёнок звал реальную маму. В Греции и по-русски. Всё возможно. А может, и нет.
Мне, кстати, понравилось, как написано.
+
                                 
#12 написал: nerenga
16 апреля 2016 10:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
КИМ, вот ловкач! Писала коммент сразу после ЭЛЕМАТ, а он уже тут как здесь!
  
#13 написал: Yultana
16 апреля 2016 10:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Спасибо за внимание к рассказу и за комментарии. Уточню,что наш лежак стоял на краю обрыва , в густых зарослях деревьев и кустов. Наверное, насаждения были сделаны в свое время искусственно , чтобы укрепить берег . Когда крики были далеко - вопросов не возникло. Но крик в кустах , даже не в метре , а в сантиметрах от лица - доставил . И еще один нюанс - территория в принципе была закрыта , ну чисто теоретически. Да, и к воде в этой части острова спуска нет - только с обрыва прыгнуть можно.Вообще место дикое , потому я и думала, что безответственность- прийти сюда с ребенком. Там даже парочки редко околачивались .Ну, может и правда ребенок был где-то, ведь чаще всего реальность более закручена и дика,чем любая выдумка .. И да , первая любовь ..цунами еще то )
#14 написал: marlin
16 апреля 2016 10:49
+6
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Передайте автору спасибо за первый и такой замечательный авторский рассказ, хорошо автор?)
  
#15 написал: Yultana
16 апреля 2016 11:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Достигнув ушей автора ваши слова нашли отклик в авторском сердце, и по сему спешу передать вам слова благодарности за то ,что не судили строго, а прочли до конца его скромную историю . Спасибо, очень приятно :)

Древнегреческий город Эретрия находится на юго-западном побережье острова Эвия – второго по величине острова Греции. Эретрия расположена в непосредственной близости к столице острова Халкиде. Недалеко от Эретрии в море также расположена небольшая группа скалистых островков. Один из них, известный как «остров снов», соединяется с городом при помощи миниатюрного мостика. Между Эретрией и материком налажено паромное сообщение, что способствует развитию туристической инфраструктуры в регионе. Из растительности в регионе распространены хвойные и лиственные деревья, а так же средиземноморские растения - а вот что гид говорит про это место на экскурсии . Потом , я уже сама стала работать в авиации, и посмотрела много-много стран и чудесных мест .Но атмосфера того острова до сих пор стоит на особняком среди воспоминаний .
#16 написал: КИМ
16 апреля 2016 11:19
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: nerenga
КИМ, вот ловкач! Писала коммент сразу после ЭЛЕМАТ, а он уже тут как здесь!

Живу я здесь!)))
           
#17 написал: PUFIK
16 апреля 2016 12:01
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
А мне ничего не резануло, наоборот, очень понравилось изложение, по крайней мере, ново и нестандартно. По поводу случая можно поспорить. Не стану отрицать, что случай странный, не исключаю, что это мог быть призрак или еще что пострашнее. С другой же стороны, мог заблудиться ребенок. Особенности местоположения островка и близость моря могли искажать звуки, и Вам казалось, что звук раздается над ухом. + за историю.
     
#18 написал: Incognito visitor
16 апреля 2016 12:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Интересно,а ребенок звал маму по русски?без "прононса" ткскзть?
#19 написал: Летяга
16 апреля 2016 13:37
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересно, какая сволочь всем комментирующим эту историю минусов наставила?
Хотя вопрос чисто риторический, неадекватный юзер такого уровня у нас Один Единственный (вернее, Одна) stuck_out_tongue_winking_eye
                                 
#20 написал: Миссис Пэн
16 апреля 2016 13:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Русских в Греции больше, чем греков. Да и может это белорус был или украинец. И, действительно, ветер и вода - коварное сочетание. Всё, что ветер не донесет, так вода донесет. Кто-то так же догуливал последнюю ночь перед возвращением домой, а дети ни в какую не спят, когда такое развеселье кругом. Это ведь курорт! Там вообще, по-моему, за две недели часа 3-4 всего поспать удается))) Такие истории сложно оценивать, т.к. у них нет развязки, объясняющей ее мистическую составляющую, поэтому без оценки. Автор, с дебютом!
                   
#21 написал: Talisha
16 апреля 2016 13:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Может, особенности акустики? Хотя, всякое бывает... А "мама" по русский или по гречески? (хоть и одинаково, но звучит по-разному слегка). Но представляю страх ваш! +
             
#22 написал: Mandor
16 апреля 2016 14:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Имеет место быть. Обрыв, голос заманивающий человека в ночи на этот самый обрыв... Море само по себе является хранилищем тайн и необычных, необъяснимых явлений. Вполне, конечно, могла быть и акустическая игра, но не всегда всё так легко можно интерпретировать. Спасибо за историю.
 
#23 написал: Yultana
16 апреля 2016 14:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Да, потом мы думали- странно, что голос без акцента совершенно. . И по поводу догуливания с нами - это был лагерь,не дом отдыха . Малышей не было и родителей с детьми тоже .Причем лагерем он стал только что ,т.к. компания сняла пустой корпус под лагерь . Ну и вокруг была такая равнина ,на пару километров- когда бежали - ни души не видели .
#24 написал: marzzz
16 апреля 2016 19:51
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вкусно, как то малиновое варенье! В меру сладко и чуть с кислинкой...
Замечательное изложение. Море, любовь, ночь... Это романтично и незабываемо. Поэтому, детский вопль дисонансно разорвет тишину, верю. Такое тоже не забудешь.
Плюс.
               
#25 написал: user 666
16 апреля 2016 21:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 51
Ощущение как будто читаешь книгу Стивена Кинга, превосходные описания и страх. плюс
#26 написал: Стаська
16 апреля 2016 22:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Отличная история! Красивая, думаю, что правдивая, но читалось от третьего лица как то некомфортно...как-будто сверху, не давая погрузиться полностью, с головой...видимо это мое восприятие! Спасибо, понравилось! Плюсище! P.S. Не страшно, но красиво!!!
 
#27 написал: devilltotheday
16 апреля 2016 22:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Цитата: Winnie-the-Pooh
Вот вроде в Греции дело обстоит, а ощущение, что в индейском племени. Автор так забавно о себе в третьем лице говорит.
- Вождь Страшная Обезьяна не верит Одноногому Оленю. Что Одноногий Олень скажет в своё оправдание?
- Ооо! Одноногий Олень уважает вождя Страшную Обезьяну, но всё равно считает его старым дураком и предлагает избрать на его место Толстлзадого Быка!
Обычно авторы чужие истории от первого лица пишут, а тут своя история от третьего. Ну, да ладно. От этого она хуже не ставновится.

А голос??? Ну, мало ли, что там за ребенок бегал в 3 часа ночи. Может, с родителями, может, без родителей. В России же такое бывает. Я всё же стал фразу "над самым ухом" воспринимать буквально.

Повествование от третьего лица это классика. Так даже более интересно звучит. Рассказ немного напоминает "Бежин луг". Повествование очень приятное, без резких и вычурных слов и выражений, люблю когда слова пишутся в одном речитативном строю подобно музыке).Автору плюс за самобытность истории и правильный подход к повествованию.
И в принципе совсем не важно был ли это человек,наваждение,звуковая галлюцинация,приведение или еще что то в этом роде. Т.к. такие отголоски часто встречаются и сам я с ними не раз сталкивался, автору я очень даже верю.Ставлю + и точка)
    
#28 написал: Yultana
16 апреля 2016 23:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Цитата: marzzz
Вкусно, как то малиновое варенье! В меру сладко и чуть с кислинкой...
Замечательное изложение. Море, любовь, ночь... Это романтично и незабываемо. Поэтому, детский вопль дисонансно разорвет тишину, верю. Такое тоже не забудешь.
Плюс.

Спасибо! Очень рада,что смогла поделиться чувствами о той ночи ))

Цитата: user 666
Ощущение как будто читаешь книгу Стивена Кинга, превосходные описания и страх. плюс

Благодарю! Мне ,как дилетанту, особенно приятно !
Цитата: devilltotheday
Цитата: Winnie-the-Pooh
Вот вроде в Греции дело обстоит, а ощущение, что в индейском племени. Автор так забавно о себе в третьем лице говорит.
- Вождь Страшная Обезьяна не верит Одноногому Оленю. Что Одноногий Олень скажет в своё оправдание?
- Ооо! Одноногий Олень уважает вождя Страшную Обезьяну, но всё равно считает его старым дураком и предлагает избрать на его место Толстлзадого Быка!
Обычно авторы чужие истории от первого лица пишут, а тут своя история от третьего. Ну, да ладно. От этого она хуже не ставновится.

А голос??? Ну, мало ли, что там за ребенок бегал в 3 часа ночи. Может, с родителями, может, без родителей. В России же такое бывает. Я всё же стал фразу "над самым ухом" воспринимать буквально.

Повествование от третьего лица это классика. Так даже более интересно звучит. Рассказ немного напоминает "Бежин луг". Повествование очень приятное, без резких и вычурных слов и выражений, люблю когда слова пишутся в одном речитативном строю подобно музыке).Автору плюс за самобытность истории и правильный подход к повествованию.
И в принципе совсем не важно был ли это человек,наваждение,звуковая галлюцинация,приведение или еще что то в этом роде. Т.к. такие отголоски часто встречаются и сам я с ними не раз сталкивался, автору я очень даже верю.Ставлю + и точка)

Спасибо огромное за такую рецензию ! И за понимание тоже
#29 написал: az.ecmb
16 апреля 2016 23:58
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Под стол! За Толстозадого Быка отдельное спасибо! С ним картина приобретает художественную законченность! )))
   
#30 написал: Yultana
17 апреля 2016 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 65
Цитата: az.ecmb
Под стол! За Толстозадого Быка отдельное спасибо! С ним картина приобретает художественную законченность! )))

Одноногий олень убил просто - это ж надо - вообразить невообразимое ))))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.