История, полная вопросов

В этот раз история проста, как капля касторки: здесь нет домовых и русалок, призраков и полтергейста. Но в ней много загадок, на которые нет ответа. Есть ли в рассказе мистика – судить вам. Для ясности чуть поведаю о своей семье со стороны отца.

Жили они втроем – мой папа Владимир, младший брат Виктор и их мать Татьяна. И вот, летом 1999 года, в этой семье произошла трагедия – пропал Витя, которому на тот момент было 22 года. Вечером пошел в магазин за водкой и не вернулся. В милиции заявление приняли только через три дня и то как-то неохотно. Мать подала объявления в газеты и на телевидение с описанием внешности Вити. Почти три месяца не было никаких известий, Татьяна целыми днями бегала из милиции в больницу, а оттуда по моргам на опознания. Но сына среди умерших не было. Не буду описывать страдания несчастной женщины, итак понятно, что она была на грани.

В конце августа Татьяну вызвали в отделение милиции. Причиной было заявление – «Кажется, мы нашли вашего сына». Служители закона отвезли мать в морг. Уже приготовившись к процессу опознания, Татьяна была удивлена, когда ей показали клочок какой-то серой ткани и сказали: «Не так давно поступил парень без документов, лежал неопознанный, похоронили уже, как безызвестного. Могила номер 114. Эта ткань – кусок его трусов, посмотрите внимательно, эти трусы могли принадлежать вашему сыну?» Татьяна тогда сказала, что ткань она узнает и что эти трусы она сама же Вите и покупала. Началось расследование. Выяснилось, что Витю нашли через месяц после исчезновения в подвале какого-то подъезда. И все это время, до конца августа, он лежал в морге, но почему-то никому не пришло в голову показать тело матери. Неизвестно, делали ли вскрытие, почему так долго держали тело. Татьяна бросилась разбираться, но один милиционер в высшем чине сказал, чтобы она свою деятельность кипучую прекратила, сидела дома и оплакивала сына. Тогда Татьяна пригрозила, что напишет заявление в прокуратуру. Но ей тонко намекнули, что этого делать не стоит, иначе ей самой же будет хуже. Всех подробностей я не знаю и придумывать не буду. В итоге Татьяна оставила попытки докопаться до правды, в морге выдали заключение, где причиной смерти значилось черепно-мозговая травма. Получила свидетельство о смерти и поставила на могиле №114 памятник. Это уже был сентябрь.

Вскоре мать стали тревожить мысли, что не ее сын там похоронен. Ну как можно опознать человека по кусочку трусов? Мужские трусы в то время не сильно отличались, такого разнообразия, как сейчас, не было. Тогда Татьяна стала ходить по экстрасенсам с фотографией Вити. И все утверждали, что человек на фотографии жив, но никто не мог сказать, что с ним. На почве переживаний и волнений Татьяна слегла. Последние дни перед смертью ей мерещились черти, которые говорили, что ее сын жив, а самой-то ей недолго осталось. Умерла Татьяна в больнице 24 октября 1999 года от инсульта и кровоизлияния в мозг.

Прошло некоторое время после описанных событий, и моей маме стал сниться один и тот же сон. Она идет по улице и видит Витю. Мама ничего не понимает, спрашивает его, как он здесь оказался, он же умер и не может с ней разговаривать. А Витя отвечает: «Я не умер, я просто потерялся, ищите меня, и вы меня найдете». Да еще вспомнила, что экстрасенсы в голос утверждали, что Витя жив. Мама снова стала давать объявления с фото в газеты, но результат был нулевой. Потом она списала это все на переживания, смирилась со смертью Вити и оставила попытки его найти. Прошло 17 лет, и мы ходим на могилу, некогда носившую номер 114, оставляем цветы и поминаем Витю. Но неизвестно, кто на самом деле лежит под фотографией молодого парня в военной форме.

Хотелось бы сказать, что при жизни бабушка Таня меня очень любила, я была ее единственной внучкой.

Я вспоминаю один наш разговор мая 1999 года. Мы стояли у окна, смотрели на небо, и я говорила: «Бабушка, когда ты умрешь, я буду плакать». А бабушка сказала, что плакать не надо, ведь после смерти люди превращаются в ангелов и смотрят с небес на людей, помогают им.

«Вот когда я умру, ты посмотришь на небо и скажешь – вон моя бабушка Таня плывет».

Почему-то я очень крепко запомнила этот разговор. Сейчас я не чувствую какого-то мистического присутствия бабушки, но вот несколько странных случаев:

2000 год, я иду на молочную кухню за питанием сестре. Получила питание, стала выходить и вдруг слышу голос бабушки – «Алена!» Я остановилась и оглянулась назад, и в этот момент с козырька падает огромная глыба снега и льда.

2002 год, я иду в школу, начала переходить дорогу, опять услышала, как голос бабушки зовет меня по имени, причем откуда-то сзади. Я остановилась, обернулась, и мимо меня проносится машина на большой скорости.

2005, снова машина.

2007, чуть не утонула, но услышала под водой голос бабушки, и как будто кто-то выдернул из воды, откашлявшись, увидела, что я в озере одна.

2011, подошел мужик вечером на улице, пытался завести разговор, и слышу опять голос: «Беги!» Я попыталась отделаться от него, но он странно себя вел, потом за руку схватил. Я бежала так, как никогда в жизни не бегала. Он пытался догнать, но отстал.

Хочется верить, что бабушка оберегает меня. Уже несколько лет я не слышу ее голос, наверное, стала осторожней и сама избегаю опасностей.

Такова моя история, оставляю ее на ваш суд. И спасибо, что выслушали.


Новость отредактировал YuliaS - 27-03-2016, 15:12
27-03-2016, 15:12 by PUFIKПросмотров: 10 529Комментарии: 41
+74

Ключевые слова: Бабушка голос смерть сон совпадение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
27 марта 2016 15:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Не поняла мистики в первой истории. Мистика в том, что приснился сон или что?

А в следующие несколько историй охотно верю. Поставлю плюс за них.

Помню, гуляла с подружкой и услышала голос дяди, который по имени зовет. А потом мы его встретили, хотя шли навстречу (т.е. он не сзади шёл) и не знали, что он там будет идти. А ещё как-то раз дома играли с друзьями, и я резко услышала голос бабушки (была жива и жива сейчас, тьфутьфутьфу), посмотрела с балкона - никого, послушала у двери - опять никого. Так и не поняла, что это было.

Может, кто подскажет?
    
#2 написал: PUFIK
27 марта 2016 15:26
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: YuliaS
YuliaS

Спасибо за комментарий. Вы правильно заметили, только не сон, а сны, где Витя говорил, что он жив.Которые на протяжении месяца двух снились почти каждый день, но потом резко все прекратилось. Сюда еще приплелось мнение экстрасенсов, утверждавших, что он жив. Вот так одно на другое наложилось. Я полагаю, что Витя давно мертв, не знаю почему только он во сне говорил, что жив. Я сразу сказала призраков и домовых не будет))
     
#3 написал: Миссис Пэн
27 марта 2016 15:55
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
PUFIK, порой наш мозг умеет наплести таких лабиринтов в сознании, что потом сам и отказывается разбираться с этим. Мой любимый, дорогой, добрый, смешной дядя рано и скоропостижно ушел из жизни. Это факт, и мы до сих пор, оплакивая его, не хотим с этим смириться. Поэтому он снится нам иногда, смеется своей шикарной улыбкой, в белоснежной рубашке, с закатанными на 3/4 рукавами, как он всегда носил рубашки, и говорит нам:"Я - живой!" То ли он и есть во сне, то ли наше подсознание выдает желаемое. Может правду говорят, пока помним - они живут? А экстрасенсов слушать нельзя. Одни боятся ошибиться, назвав живого человека мертвым, другие принципиально не произносят вслух правду, чтобы человек не терял надежды.
А бабушка Ваша стала для Вас Ангелом-Хранителем. Вы-счастливый человек! Плюс!
                   
#4 написал: Бессонница
27 марта 2016 16:02
+6
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
В нашей семье такое же исчезновение. 2008 год родной брат моей мамы. Искали всем миром ( следственные органы, частные детективы, водолазы, кинологи, телевидение, газеты, бабушки-гадалки-экстрасенсы) результата - ноль... Дело есть, а тела нет. Вернее, уже и дела как такового нет: по суду признан умершим.... Мама до сих пор верит, что брат жив и очень...очень ждет его. А я... я сон приснила: статная красивая женщина за руку держала светловолосого мальчика и улыбалась мне, а после развернулась, и они ушли вместе. Сразу не сообразила, а позже, увидев фотографии своей бабушки в молодости, поняла, что та женщина- это бабушка и была, а сней стало быть ее сынок- дядя Вася.... Маме про сон не рассказала. Пусть лучше верит и ждет....
За историю плюс от меня. Спасибо, автор.
   
#5 написал: КИМ
27 марта 2016 16:10
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Немного запутался,в семейном древе) По первой части истории.Почему,если сын потеряшка,он приходит в снах? Или он где-то в неволе,а связь с родными так сильна? Не секрет,что в те годы,да и сейчас,многие люди становились рабами,поневоле.Возможно так оно и есть? А во второй части немного понятнее. Здесь столько прочитано,что вполне могу поверить,что бабушка продолжает помогать.Плюс.
           
#6 написал: PUFIK
27 марта 2016 16:30
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Миссис Пэн, Бессонница, КИМ, друзья благодарю за комментарии и теплые слова.
По древу объясню. Действие происходит в 99 году, на тот момент мне было шесть лет, я жила с мамой. А папа жил с братом и матерью, поскольку они с мамой уже несколько лет были в разводе. Владимир мой отец, Виктор - дядя, Татьяна - моя бабушка. В истории я их называю по именам. Надеюсь понятно объяснила.
     
#7 написал: Winnie-the-Pooh
27 марта 2016 17:24
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Плюс за историю. Сны, конечно, могут быть от переживаний. Так что первая история вполне объяснима.
А вот помощь бабушки на самом деле удивляет. Предоположу, что это внутренний голос, та самая легендарная "чуйка". Она выбрала в подсознании голос человека, который был Вам близок и был Вами очень уважаем, и с тех пор подает Вам сигналы в экстренных ситуациях именно этим голосом. Это, знаете, как в американских военных самолетах ( по крайней мере в некоторых моделях) команды подаются голосом...Джиллиан Андерсон!!! Ее персонаж Скалли, с точки зрения их командования, получился настолько стереотипно строгим, рассудительным и вообще адекватным, что они попросили актрису начитать эти команды и теперь юзают их)).
А в Вашем случае таким голосом стал голос бабушки!
               
#8 написал: eu·pho·ri·a
27 марта 2016 17:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Хорошая история особенно про голос бабушки. +++
    
#9 написал: Lynx
27 марта 2016 17:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Я уже припоздала, все уже всё сказали.... Вам повезло, автор. Бабушка и после смерти за вами присматривает. Плюс
                  
#10 написал: marlin
27 марта 2016 17:55
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Раз снились сны, может он и вправду жив. Если хоронят живых, которых в мёртвые приписали, то как говорится они долго живут;) Может еще и встретитесь. А вторая история - бабушка, не бабушка, ангел ли, но точно высшие силы Вас оберегают. Плюс.
  
#11 написал: Tata
27 марта 2016 18:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Меня, как и большинство читателей, больше впечатлила вторая часть рассказа. Замечательная у Вас бабушка, настоящий ангел-хранитель!

Первая часть у меня как-то хуже пошла. Во-первых, немножко запуталась в составе семьи. Поначалу вроде говорится, что жили втроем - мама и два сына. А потом оказывается, что была уже и внучка))

Во-вторых, увы, придерживаюсь того же мнения, что и некоторые предыдущие высказавшиеся. Скорее всего, сны - лишь следствие громадного желания близких видеть Витю живым.
                   
#12 написал: kiss1988
27 марта 2016 18:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
За историю плюс. Бабушка вас охраняет, она при жизни обещала вам, что будет помогать. Слово сдержала.
#13 написал: Cottonmouth
27 марта 2016 19:01
+8
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Страшнее смерти это вот такая пропажа родного человека. Год указанный в истории мне напомнил как в 1998 году в новостях передавали что у женщины из коляски украли малыша. Показали горем убитую мать.... Меня эта история так поразила, я ее хорошо запомнила. Через год показали новости что эта женщина выбросилась из окна-нервы бедной матери сдали. ...
Про голос бабушки.. У моего брата двоюродного отец погиб еще в 2000 ом году, брат подростком был. Отец был таежник и как-то раз брату жизнь спас. Один раз приехали шишки , попросили показать берлогу медведя за круглую сумму. Брат слышит в голове голос отца"не соглашайся, сиди дома" . Он отказался, тетка алчная душенька рвала и метала....
Другой проводник повел, и его заломал медведь. Оказывается там был не один медведь а несколько-мама с малышами в одной берлоге а в двух других два пестуна. Как там получилось незнаю, но эти пестуны напали сзади на охотничков, те и сообразить не успели во-время. Собак порвали, провожатого заломали, шишке отбили желание на медведя охотиться надолго. Говорят, что там и раненые были но кто и как сильно-про это тишина.
За историю автору плюс+++
  
#14 написал: PUFIK
27 марта 2016 19:04
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Спасибо всем за отзывы и за теплые слова. Даже не ожидала, что вы так тепло примите историю. Мне приятно, что вам понравилось. По первой истории можно много судить, наверно, каждый немного прав. Меня не оставляет равнодушной безразличие и халатность правоохранительных органов. Даже была версия, что менты причастны к исчезновению и смерти дяди, поэтому и заминали дело как могли. Прошло 17 лет, теперь уже вряд ли узнаешь правду. И мы уже не надеемся увидеть Витю живым.
     
#15 написал: Серебряная пуля
27 марта 2016 19:05
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Первая часть страшная, может снится потому, что действительно нельзя опознать человека по куску ткани. Очень страшно.+
                
#16 написал: PUFIK
27 марта 2016 19:13
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: Cottonmouth
Страшнее смерти это вот такая пропажа родного человека. Год указанный в истории мне напомнил как в 1998 году в новостях передавали что у женщины из коляски украли малыша. Показали горем убитую мать.... Меня эта история так поразила, я ее хорошо запомнила. Через год показали новости что эта женщина выбросилась из окна-нервы бедной матери сдали. ...
Про голос бабушки.. У моего брата двоюродного отец погиб еще в 2000 ом году, брат подростком был. Отец был таежник и как-то раз брату жизнь спас. Один раз приехали шишки , попросили показать берлогу медведя за круглую сумму. Брат слышит в голове голос отца"не соглашайся, сиди дома" . Он отказался, тетка алчная душенька рвала и метала....
Другой проводник повел, и его заломал медведь. Оказывается там был не один медведь а несколько-мама с малышами в одной берлоге а в двух других два пестуна. Как там получилось незнаю, но эти пестуны напали сзади на охотничков, те и сообразить не успели во-время. Собак порвали, провожатого заломали, шишке отбили желание на медведя охотиться надолго. Говорят, что там и раненые были но кто и как сильно-про это тишина.
За историю автору плюс+++

Вы прямо ужасы рассказываете. Еще одно доказательство, что жизнь намного страшнее всяких потусторонних проявлений. Вот уж действительно, бояться надо живых. Кстати я много раз слышала эту фразу от разных людей. Но больше всего мне запомнился один случай.
Мы с подругой поехали на озеро, приезжаем, а там все оцеплено, милиция ходит. Мы на пирс прошли пока никто не видел, а там труп за ногу к балкам пирса привязанный плавает. Наверно катафалк ждали, не вылавливали. И мужик такой там плавает, как ни в чем не бывало. Для нас это таким шоком стало! Мы ему говорим, мол, вы чего там плаваете, вам не страшно? А он сказал, что бояться надо живых, а не мертвых. И дальше поплыл.
     
#17 написал: Cottonmouth
27 марта 2016 19:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Муж
Цитата: PUFIK

Вы прямо ужасы рассказываете. Еще одно доказательство, что жизнь намного страшнее всяких потусторонних проявлений. Вот уж действительно, бояться надо живых. Кстати я много раз слышала эту фразу от разных людей. Но больше всего мне запомнился один случай.
Мы с подругой поехали на озеро, приезжаем, а там все оцеплено, милиция ходит. Мы на пирс прошли пока никто не видел, а там труп за ногу к балкам пирса привязанный плавает. Наверно катафалк ждали, не вылавливали. И мужик такой там плавает, как ни в чем не бывало. Для нас это таким шоком стало! Мы ему говорим, мол, вы чего там плаваете, вам не страшно? А он сказал, что бояться надо живых, а не мертвых. И дальше поплыл.

Это точно что живых надо бояться . В вашем случае провохранительные органы и в самом деле повели себя очень подозрительно. В те годы в нашем городке вся правовая система работала с "блатными" вместе. Не стесняясь вместе в ресторане пили...
  
#18 написал: Vedmovochka
27 марта 2016 19:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
А может на тот момент Виктор и сам не понял что помер. Вдруг смерть была мгновенной. Этож время надо,для того,чтобы осознать,что ты в общем этого...того. А там,насколько знаю время идёт совсем по другому. Что касается милиционеров,ясное дело почему "забыли" вовремя предъявить для опознания. Сами поди и свели в могилу паренька. Наверняка тогда с бутыльмасом его задержали,и пошло,поехало. Вот.
Что касается второй части, - прямо тепло). Мне тоже бабушка очень по жизни помогает. Пусть и не так явно,но ощутимо. В общем,плюс!
  
#19 написал: Летяга
27 марта 2016 19:44
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Всё уже сказали, добавить нечего. Только поставить плюсик за доверие и пожелать благополучия Вам и Вашим близким.
                                 
#20 написал: PUFIK
27 марта 2016 19:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Ведьмочка, скорее всего Вы правы. Летяга, большое Вам спасибо.
     
#21 написал: Mandor
27 марта 2016 21:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Имеет место быть. Часто пропадают люди, и к сожалению не всегда дела о пропаже расследуются должным образом. Вполне могло быть какое то упущение со стороны органов, или списание "висяка" с полки. Тем более генетический анализ никто проводить, я так понял, не решился. Даже эксгумировать.
Бабушка -да. Уходя, люди часто присматривают за теми, кто остался и часто помогают. Особенно с учётом таких совпадений.
 
#22 написал: Incognito visitor
27 марта 2016 21:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Очень печальная семейная история,а на счет дяди,мне почему то пришла мысль,что на органы могли пустить,раньше,да и сейчас в общем то,дело довольно распространенное,а что,молодой совсем,а если чмт (как указано в свидетельстве,то органы основные целы были),вот и не звонили несчасной матери, скорее всего уже нет в живых,а бабушка присматривает за своей внучкой и оберегает,плюс.
#23 написал: Серебряная пуля
27 марта 2016 21:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Cottonmouth
пестуна

В Питере дело было, на всю жизнь запомнила, забежала в аптеку, и украли малыша, не простила, что оставила одного, на минуту, бизнессмен один кучу денег предлагал и что преследовать не будут обещали, после самоубийства матери отца показывали, бизнесмены утроили ставки, речь шла об огромных деньгах, никого у мужика нет, верните ему ребенка!Но не вернули. Оперативники тогда все силы бросили, каждый день по телевизору отщитывались. Как сквозь землю.
                
#24 написал: PUFIK
27 марта 2016 22:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Mandor, Вы правы, эксгумацию не делали, хотя мысли были. Но потом не до этого стало. Бабушка умерла, меня выучивать надо, сестра маленькая совсем. А папа вообще в трансе пребывал, почти всю семью потерял за несколько месяцев. Больше-то родственников у него нет. Ну только я.

Пуля, ой опять ужасы. Я прямо слышать не могу про детишек! До слез жаль, просто.
     
#25 написал: Anais
27 марта 2016 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
За бабушку плюс. Оберегает внучку.
 
#26 написал: Cottonmouth
27 марта 2016 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Цитата: Серебряная пуля
Цитата: Cottonmouth
пестуна

В Питере дело было, на всю жизнь запомнила, забежала в аптеку, и украли малыша, не простила, что оставила одного, на минуту, бизнессмен один кучу денег предлагал и что преследовать не будут обещали, после самоубийства матери отца показывали, бизнесмены утроили ставки, речь шла об огромных деньгах, никого у мужика нет, верните ему ребенка!Но не вернули. Оперативники тогда все силы бросили, каждый день по телевизору отщитывались. Как сквозь землю.

Вот где именно происходило не запомнила. Но история страшная. Как говорится знал бы где соломки подстелить....
  
#27 написал: LudaM
27 марта 2016 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Мое мнение -Витя умер все таки, то, что мерещился матери - наверное, каждая любящая мать поймет, какого это - ее ребенок ни в живых ни в мертвых. Экстрасенсы... хмм.. ну разные они, разные.

А вот за бабушку - очень интересно. Плюсанула ранее
  
#28 написал: Ernesta
28 марта 2016 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: PUFIK
Даже была версия, что менты причастны к исчезновению и смерти дяди, поэтому и заминали дело как могли.

Я так поняла, что Витя снился каждый день вашей маме? Тоесть жене брата?
Если так, то может и правда жив? С человеком много что произойти может, получил травму головы и память потерял, например.
Я по фото могу определить живой человек или мёртвый, если что, пишите мне в личку.
За историю +
      
#29 написал: Ksuhagorka
28 марта 2016 01:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Я что-то не поняла взаимосвязи. И запуталась,кто умер и кому Витя снился.
      
#30 написал: PUFIK
28 марта 2016 07:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Эрнеста, Вы правы, сон снился моей маме. Благодарю, что откликнулись.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.