Призраки нашего двора

Все эти истории, о которых пойдёт речь, произошли уже после того, как в нашем подъезде поселился призрак Маринкиной бабушки. Кто читал, тот поймёт, о чём я говорю. Поэтому начну без предисловий.

ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Этажом ниже нас жила Светка, с ней-то мы подругами не были, всё-таки разница в 7 лет в её пользу. Но общались мы хорошо, Светка была на редкость добрым и безобидным человеком. Потом она вышла замуж и переехала с мужем в другой район. Встречались мы от случая к случаю, то на улице, то во дворе, когда она к маме приходила.

Как-то раз я её встретила в скверике. Светка везла коляску с полуторагодовалым сыном. Поздоровались мы, смотрю, а с бывшей соседкой что-то не то. Бледная какая-то, взгляд блуждающий, и говорит с тобой вроде, а сама где-то далеко.

- Свет, ты заболела? Что с тобой?
- Да нет, всё нормально.

А сама мнётся, хочет сказать, да решиться не может. Пришлось мне поднапрячься, чтоб Светку разговорить.

Далее с её слов.

"Боюсь я до ужаса в нашей квартире жить. Муж поздно приходит, бизнес у него, а я с сыном одна. Всё было хорошо, пока сын ходить не начал. Я сначала внимания даже не обращала, что oн, как стемнеет, идёт в конец комнаты, откуда коридор просматривается, и стоит там, всматриваясь в тёмный проход. Я его уведу, а он опять туда. Я даже решила сначала, что ребёнок папу ждёт.

А на днях подходит сын к коридору, тычет в темноту пальчик и говорит:
- Дядя! Дядя!

Я решила, что муж пришёл с кем-то ещё, побежала встречать... А вместо мужа мужик стоит, если так сказать можно. Ноги у него только до колен просматривались, весь в чёрном, и шляпа большая на голове. А больше разглядеть не успела.

Очнулась я на полу, а ребёнок калачиком свернулся и рядом со мной спит.

Ровно до следующего дня думала, что привиделось мне. Как же. Только завечерело, как сын опять на своё место пошёл, ткнул пальцем в проход, и я услышала:
- Дядя!

И каждый день - одно и то же. Мужу не знаю как сказать, он во всё такое не верит, скажет - совсем с ума сошла. А у меня нервы уже не выдерживают."

Поговорила я со Светкиной свекровью. Она в нашем педагогическом старшим математиком была и заодно преподавала в нашей группе. В итоге квартиру продали, и увёз Светкин муж своё семейство подальше из нашего города.

ПРОДАЁТСЯ ДОМ

В начале 90-х повально начали уезжать от нас немцы на свою историческую родину. Уезжали целыми семьями: родители и их дети уже со своими семьями и детьми. Продавали всё подчистую, а было что. Немцы были всегда самыми богатыми - родственники из-за бугра и марки слали, и вещи с продуктами.

Знаю эту историю, потому как соседка (через подъезд от нас жила) приходила к моему отцу как к участковому за содействием. Только мы так и не поняли, чем в данном случае милиция помочь могла. А суть заключалось в следующем.

Наконец-то дождались они вызов из Германии. А дело это было хлопотное: документы собрать, доказать родство, ещё что-то, всего не помню. Вызов же можно было ждать и год, и два, а можно было и вообще не получить.

Выезжать надо было либо всем вместе, либо совсем никак. А тут брат этой дамы упёрся и ни в какую ни ехать не хочет, ни дом продавать. Жаба его задавила. Домень-то в два этажа, а цену за него не дают хорошую. Денег у людей не было, да и просили за дом больше, чем надо.

Тут родственники стали давить на мужика, а он слово своё последнее сказал:
- Не поеду, и всё. И дом не продам, не для того строил, чтоб всякие там жили да радовались.

А после пошёл и повесился на втором этаже, в своём любимом доме.

Был брат соседки холостой, а потому дом сестре достался. Стала соседка наша дом продавать, цену опустила - сплошная демократия. Времени-то уже нет дальше отъезд тянуть. Вроде по такой цене дом должен был бы сразу "уйти". Но тут начались препятствия другого характера.

Теперь от лица соседки.

"Покупателей нашла аж 5 человек, время для осмотра дома назначила через каждые полтора часа. Осмотрели мы участок и первый этаж с первым покупателем. Думала всё, продала дом. Всё человека устраивает, всё нравится. Поднимаемся на второй этаж, а там посреди комнаты на люстре удавленник болтается. Гляжу: да это ж брат мой! Покупатель бежал так, что я и догнать не успела. Хорошо, я с мужем была. Скоро второй покупатель придёт, а на втором этаже не понять что творится. Надо было подняться и проверить, но сама я не могла идти, колени так тряслись, что шаг сделать не могла. Пошёл муж один посмотреть. Но ничего уже на втором этаже не было и в помине.

За час кое-как успокоились, пришёл второй покупатель. Всё повторилось один в один: как поднялись на этот второй этаж - покойник удавленный на люстре висит.

Дальше - хуже. С третьим человеком дом осматривали, а наверху так что-то стукало и грохотало, что женщина эта, что дом смотрела, спросила:
- А что, в доме ещё разве живут? Вы же говорили, что все выехали уже.

Пришлось сказать, что проветриваем помещение, окна, мол, открыли, вот от сквозняка рамы и хлопают.

А дальше - всё по тому же сценарию. Поднимаемся мы на второй этаж..."

Тут отцу моему слушать надоело:
- А от меня чего же вы хотите?
- Ну, чтоб вы с нами в тот дом сходили. Посмотрели. Как представитель власти...

Папаня огласил соседке приемные часы в опорном пункте для подачи заявления и попросил больше к нам домой по этому поводу не приходить.

Никуда, конечно, она не пошла. Какое тут заявление? "Поймайте и накажите призрак брата"?

Дом они так и бросили, заколотив окна и двери. Городок у нас был маленький, а дамы - впечатлительные и болтливые.

ТОЛИК

Толик был братом моей подруги, не лучшей, так себе. Жили они в соседнем подъезде на втором этаже. С нами, салагами, он не играл. Был Толик на 5 лет старше нас. Меня он вообще замечал тогда, когда хотел отпустить в мой адрес очередную гадость.

Поэтому-то меня так удивило его предложение руки и сердца. И сделал-то он его посреди дороги. Я шла к дому, он - от дома, и вот, когда мы поравнялись, он схватил меня за руку и позвал замуж. Я тогда была "завидная" невеста. 19 лет, подала на развод (с мужем не сошлись национальностями) и с маленьким ребёнком. Я малость обалдела, поэтому сказала, что подумаю, лишь бы смыться поскорее.

А в уме я представляла, что скажет тётя Люба, его мама. Красавец Толик, окончивший горный институт с отличием, инженер! И я, разведёнка с довеском.

Подумать я так и не успела. Через две недели Толик погиб. Он даже не понял, что умер. Так нам сказали.

После института Толик работал на шахте. Однажды его послали обследовать новую штольню. С собой он взял двоюродного брата, простого забойщика. В штольне произошёл внезапный выход газа метана высокой концентрации. Этот газ не имеет запаха, без датчика его невозможно обнаружить. Такого датчика у ребят с собой не было. Толик и его брат просто уснули, чтоб никогда больше не проснуться. Так их и нашли: сначала двоюродного брата Толика, а чуть дальше - самого Толика.

У меня была привычка, проходя мимо подъездов, смотреть на окна квартир, где жили мои подруги, поздоровкаться или погулять договориться.

Проходя мимо подъезда, где жил Толик, я машинально смотрела на окна 1-го этажа - Ленка, а потом переводила взгляд на второй этаж - Наташка (это сестра Толика).

В этот раз Ленки не было, а вместо Наташки из кухонного окна на меня смотрел Толик и улыбался.

- Толька, - машинально сказала я, проходя мимо. Тут мне буквально вдарило по голове.

Мысли жужжали, как бешеные пчёлы: "Какой Толька? А похороны? Вчера были похороны, или я с ума сошла?" Я дала задний ход, надо снова посмотреть в окно!

Толик был там же, он просто чуть отодвинулся от окна вглубь кухни.

Потом я старалась пробегать мимо того подъезда, потому как стоило мне поднять голову, я видела его. Призрак Толика видели только я и его мама. Больше никто. Тётя Люба пыталась у всех выведать про невесту Толика, он успел ей сказать, что собирается жениться и что с невестой она хорошо знакома. Спрашивали и меня, но я ничего не сказала. Пусть женщина верит в тот образ, который себе придумала. Зачем её расстраивать? Я ведь совсем не была похожа на ту, которую нафантазировала тётя Люба.

Мать Толика не смогла жить в квартире, где постоянно видела призрак сына. Они переехали в соседний городок. После их отъезда я лишь однажды видела в окне призрака. Потом он пропал. Но не для меня. Ещё много лет Толик приходил ко мне во снах, задавая один и тот же вопрос: "Подумала или нет?" Он меня не то чтобы тянул за собой, нет, он просто был не против, пойди я за ним.

Это для нас, для живых, смерть - это страшно. А для мёртвых смерть - это благо.

23-02-2016, 17:36 by ErnestaПросмотров: 8 153Комментарии: 39
+64

Ключевые слова: Призрак ребёнок дом шахта метан авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Долгопят
23 февраля 2016 18:25
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ешкин кот.. про Толика жутко- не то слово.
Братец- жадина-говядина по профессии висельник- тоже лихой парняга..это ж как надо было материализовываться постоянно- никаких потусторонних сил не напасессся.
А Боярский в углу по-колено- тоже не фунт изюма однако.. ПЛЮС!!!
      
#2 написал: Madame Margo
23 февраля 2016 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Какое тут заявление? "Поймайте и накажите призрак брата"?
wink
На протяжении чтения истории про продажу дома мне почему-то так весело было, нравится Ваша манера изложения. Плюс. Только вопрос к последней истории про Анатолия. Выходит, Вы с ним даже не встречались, не общались практически, просто соседи, и он так сразу, без всяких предшествующих такому серьезному шагу отношений, замуж позвал? Может он тогда в шутку сказал? Или тогда у него была тайная любовь к Вам, тщательно скрываемая годами, что даже потом, как он отошел в мир иной, делал попытки ухаживаний.
 
#3 написал: Vиктория
23 февраля 2016 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
очень понравилось
плюс
  
#4 написал: Winnie-the-Pooh
23 февраля 2016 20:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Долгопят
Братец- жадина-говядина по профессии висельник

Цитата: Долгопят
А Боярский в углу по-колено- тоже не фунт изюма однако


braavo
Эти двое - да!)))
Насчет мужика в шляпе - распространенная легенда. Я не говорю, что его не может быть. Мне просто интересно, что за нечисть может проявлять себя именно таким стереотипно-избитым образом (я о внешности).
Брат-висельник - вообще мрак!! Повеситься из вредности, вместо того, чтобы из голодающей разваливающейся страны перебраться поближе к родне в сытую Европу - это как в старом приколе - купить билет, а потом на зло кондуктору пойти пешком, только круче!

А вот Толика жалко. Никому не пожелал бы вот так, в 25 уснуть и не проснуться, хотя, это, конечно, лучше, чем под трамвай попасть.
За истории плюс!
               
#5 написал: marzzz
23 февраля 2016 20:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Где-то почти весело, где-то жутковато, а где-то глаза защипало... Почему умирают молодые? Одни сами себя жизни лишают, другие погибают. В результате ходят неупокоенные души, смущают живых.
Шикарные истории. Плюс.
               
#6 написал: ПинкиПай
23 февраля 2016 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Очень хорошие истории! Понравились все до одной, особенно история про Толика, жалко парня. В то, что призраки могут так вот являться людям, мелькать в окне, сниться - верю. От меня автору плюс.
#7 написал: Asahi
23 февраля 2016 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
Интересно. Ваш стиль письма мне очень понравился. Полностью согласен с комментами. +
Цитата: Winnie-the-Pooh
 Насчет мужика в шляпе - распространенная легенда. Я не говорю, что его не может быть. Мне просто интересно, что за нечисть может проявлять себя именно таким стереотипно-избитым образом (я о внешности).

Вот я тоже много (ну просто ооооочень много) слышал про мужика в широкополой шляпе, сильно распространенный образ. Может это какая-то "новая" нечисть, по типу "людей в черном"? Раньше их тоже не замечали, а теперь почти за каждым углом на своих кадиллаках разъезжают.
#8 написал: PUFIK
23 февраля 2016 22:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Какой же интересный двор, наверно, ни в одном дворе нет такого разнообразия призраков, и, что удивительно, они совершенно, как будто не напрягаясь, являют себя миру. И ладно б являлись человеку со способностями какими, ан нет, многие обычные люди их видят. Нет, определенно, удивительный двор!
Мне очень нравятся Ваши истории, и про бабушку в подъезде я читала. Так что ничего кроме плюса поставить не могу)))
     
#9 написал: Скважина
23 февраля 2016 23:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
С удовольствием прочла все истории, Ваши рассказы всегда замечательны. Особенное впечатление оставила повесть о Толике. Бедняга, не суждено ему было хотя бы просто узнать ответ на свои тайные надежды. Примерно похожую историю подруга рассказывала. В юности она была невестой одного славного парня, но, поняв, что не сможет его полюбить, ну не её это человек, не стала лукавить и разорвала помолвку. Их пути разошлись. Вышла со временем замуж, уже у неё было двое детей. И как-то раз ей неожиданно приснился тот парень и умолял во сне, чтобы подруга помогла его сыну, с ним несправедливо хотят поступить и помочь может только она. Подруга в полном смятении, всё же стала окольными путями узнавать о своем бывшем женихе. И оказалось, что он в недавном прошлом погиб (дело было в конце 90-х, работал полицейским), один сдерживал внезапное нападение боевиков, но силы были неравными, его расстреляли. Остался без отца совсем маленький сын. И родня стала делить наследство в обход сына, оставив сироту ни с чем. Подруга до сих пор задается вопросом: почему он пришел во сне с просьбой именно к ней, своей бывшей невесте. После их разрыва она ничего больше о нем не знала.
#10 написал: OlgaFF
24 февраля 2016 04:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Истории понравились.
 
#11 написал: Elena-lvs
24 февраля 2016 04:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
С удовольствием прочла все истории, очень интересные.
braavo плюс...спасибо
      
#12 написал: Sana Sun
24 февраля 2016 06:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Почему-то первая история больше всего напугала ogo плюс
#13 написал: Jaide
24 февраля 2016 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
#14 написал: Ernesta
24 февраля 2016 09:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Спасибо, всем-всем, что читаете мои рассказы. Попыталась объединить маленькие отрывки из жизни моих бывших соседей. Жили всё-таки в одном доме без малого 20 лет, все друг-друга знали, уже почти, как родня были. И время было другое, более душевное, что ли. Это сейчас все общаются с компьютером или мобилой. А тогда - с соседями. И на лавочке, возле подъезда и в КВН играли, всем подъездом по турпутёвке отдыхать ездили. А ещё - писали друг-другу письма. Настоящие, по почте, в конверте. С запахом сургуча и ещё много каких, неизвестных мне запахов.

Цитата: Madame Margo
Только вопрос к последней истории про Анатолия. Выходит, Вы с ним даже не встречались, не общались практически, просто соседи, и он так сразу, без всяких предшествующих такому серьезному шагу отношений, замуж позвал?

Вот именно, что мы с ним практически не общались. Ну, к Наташке домой приходила, виделись мельком, пара фраз. Единственное, что тогда заметила, если заходила к подруге, Толик ходить туда-сюда начинал, мелькал перед глазами. Только значения не придавала, просто как-то разок подумалось: "И чего ему не сидится?"
Не думаю, что про замуж шутил, Толик балагуром не был никогда, это не в его стиле. Поэтому-то я и была шокирована его предложением.
      
#15 написал: pupsik
24 февраля 2016 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
По рекомендациям тех, кто знает об моём уважительном отношении ко всем творческим публикациям и о моей ироничности к ИИЖ знакомлюсь с творчеством автора. Мои предпочтения абсолютно не изменились, но среди любимых авторов появился лидер.
Истории+
   
#16 написал: Ernesta
24 февраля 2016 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
pupsik,
Плюс, за самый замудрёный комментарий. Это ж надо было так лихо закрутить! Вот попробовала перевести на греческий, я его после русского лучше других знаю, выдала сей продукт мужу. Он сказал, что вроде всё понятно, но попросил сказать попроще.
Что и сказать - великий русский! Переводу не поддаётся.
      
#17 написал: Lento
24 февраля 2016 10:59
-2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Цитата: Долгопят
Боярский в углу по-колено

yahh
Не впечатлила ни одна история. Все это уже читано-перечитано...
#18 написал: Арета
24 февраля 2016 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 63
мне понравилось, а про Толика вообще читала и представляла себе все это...Жалко от меня+
#19 написал: олиффка
24 февраля 2016 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 90
Автор вы просто кладезь невероятных стори..зачитываюсь.. Даже не знаю хотела бы я как вы видеть представителей тонкого мира да еще в таких количествах)))))
Плюс, как всегда
#20 написал: Сонное Облако
24 февраля 2016 18:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
С висельником что-то не то. Неправда это, что немцев только в полном составе выпускали, так что он вполне мог остаться в своём доме. Скорее всего кому-то просто захотелось этот дом отжать.
#21 написал: Ernesta
24 февраля 2016 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Сонное Облако
Неправда это, что немцев только в полном составе выпускали, так что он вполне мог остаться в своём доме.

Документы подавались, например, на 5 человек. Кто-то не ехал, так документы надо переделывать. Там своя система была, это ж вам не просто так уехать, им жильё предоставляли, пособие, работу, курсы языка. Сначала Германия охотно наших немцев принимала, потом всё хуже и хуже. А это уже 1995 год где-то был, уже туган давно начался. Так, что документы пакетом шли, а если что-то не совпадало... Это же немцы, у них всё по инструкции.
      
#22 написал: Сонное Облако
24 февраля 2016 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Ernesta, я же сама немка и с нами как раз моя тётя не смогла уехать, родила за неделю до вылета. Ничего не случилось, и нас выпустили, и она через несколько месяцев прилетела.
#23 написал: Баронесса Мюнхаузен
24 февраля 2016 22:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581

Цитата: Ernesta
... Так, что документы пакетом шли, а если что-то не совпадало... Это же немцы, у них всё по инструкции.

постою послушаю новое о немцах .. wink
 
#24 написал: Ernesta
25 февраля 2016 00:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Сонное Облако,
Не знаю где вы жили, но наши немцы панику разводили, если что не по плану выходило. А соседкиного брата запресовали окончательно, не знаю уж тогда, но они все орали, что если он не поедет, то проблемы из-за этого будут.
Я не знаю к каким немцам вы относились на территории СССР. Я же имела ввиду бывших военнопленных немцев Второй Мировой войны, после освобождения из КАРЛАГа, они жили на близлежащих территориях, а потом им уже разрешили выехать.
А вообще, под общий шумок, ехали все кому удалось Гансов обхитрить. Моя одноклассница - казашка с характерной фамилией вдруг объявила себя немкой. Мама вышла второй раз замуж за немца. Однокашница сменила фамилию, потом замуж за хохла вышла, он взял её новую немецкую фамилию. Всё, теперь они оба - немцы, в Германии живут.
      
#25 написал: просто Вася
25 февраля 2016 05:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Автор, у Вас что ни история - перл. Присоединяюсь к pupsik, Вы один из самых любимых мной авторов. Очень жаль, что не могу поставить много плюсов, ставлю только один, но жирный.
        
#26 написал: Volverine
25 февраля 2016 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
"И я, разведёнка с довеском." - ай-ай, как грустно-то звучит.
 
#27 написал: lor4ik
26 февраля 2016 01:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Все истории было интересно прочесть
От меня большущий плюс +
           
#28 написал: JUNau
26 февраля 2016 02:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Очень понравилось, от меня жирный +
 
#29 написал: Luminary
26 февраля 2016 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Последняя история хорошо передала колорит "поздоровкаться", "вдарило", и прочее, хотя я не люблю, когда на суржике говорят. А еще про разведенку в 19 лет понравилось))) в моем кругу общения таких не встречала.
История про призрака в шляпе, в принципе, достаточно распространенная, может этот призрак предыдущего жителя квартиры, который там погиб, тут не уточняется, а было бы интересней, если бы огласили предысторию уже по окончании описания появления этого призрака.
Ну и история про висельника тоже какая-то поверхностная, взял и повесился. Неужели из-за дома? Ну ничего так у людей причины не ценить жизнь))) веские в кавычках)))
    
#30 написал: Luminary
26 февраля 2016 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Скважина, так помогла она ему в итоге?
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.