Помощь грибнику

Отец мой - страстный грибник; в своём стремлении забить грибами два огромных ведра и ещё парочку магазинских пакетов он не раз уходил далеко в непроходимую чащу. Человек он не пугливый, хоть и леса в окрестностях родного города Первоуральска полны легенд и страшилок, передаваемых из уст в уста теми, кто с самого детства носился меж деревьев и знал наизусть все «рыбные» места. Папа никогда не придавал этому значения. Скорее, относился с благоговением, как относятся к старым мифам - говорят и ладно. Но это лирическое отступление.

Пришёл однажды из лесу отец с роскошным кладом в вёдрах: белых тьма-тьмущая, крепкие обабки, грибочки все как на подбор, игрушечки. Пока я сортировала такое богатство, в глаза бросилось непривычное молчание папы - всегда весёлый, даже в какой-то степени надоедливый человек, он сидел на табуретке и таинственно усмехался, глядя на вёдра.

- Что такое?
Он посмотрел на меня, пожал плечами и засмеялся.
- Не поверишь. Лешего видел, кажется.
- Вот как? - я отставила грибы в сторону. - Как это?
-Слышал, что в здешних лесах многие его встречают. Верил. А сегодня вот глазами своими увидел...

***

Далее со слов отца.

Сегодня мне на редкость не везло с собирательством.
Вроде погода такая гадкая, морось, хмарь, никого не встретил из «фанатиков», а все грибные места наши пустые, словно там ничего и не росло никогда. Я шёл по нашей «семейной тропке». И там смотрел, и тут, и залезал под упавшие деревья, и поднимал еловые лапы. Пусто. Лишь пара сыроежек - не возвращаться же с таким позорищем домой! Настроение падало, но назад повернуть не позволяло моё упрямство.
Зайдя в густую чащу, я оглянулся по сторонам. Вокруг плотная стена елей, и я стою ровно на лысом пятачке среди них. Тут мне улыбнулась удача (насколько это было возможно сегодня): под одной из елей я углядел парочку красноголовиков. Была не была. С ножичком я залез под колючие лапы.

- Ну как, есть чего?

Я подскочил и вместе со свежесрезанными грибами обернулся к говорившему. Передо мной оказался обычный старичок: за спиной большой рюкзак, похожий на короб, глаза водянистого цвета, прищуренные, будто он стоит против ветра. Вроде бы обычный пенсионер, одет достаточно бедно даже для заправского грибника. Я прикинул - впереди меня только лес, город остался далеко позади - даже я, крепкий мужик и отличный ходок, порядком устал. Как здесь оказался этот старичок, и как так получилось, что я его не услышал? Всё-таки почва лесная усыпана мириадами веточек и шишек - хочешь не хочешь - наделаешь шуму. В такой тишине даже беличья возня воспринимается, как конский топот.
А старик всё смотрит, щурится.

- Здрасьте. Да не очень что-то, - я показал на пустые вёдра и парочку скрючившихся на дне сыроежек. - Вот ещё парочку красноголовиков нашёл, и это всё. Пусто совсем в лесу.

Старичок не ответил, только улыбнулся странно, приоткрыв рот, и медленно закивал. Я занервничал. Чтобы снять напряжение, отвернулся и наклонился к ведру, чтобы убрать найденные грибы.

- Ну, ты иди, иди, - произнёс старичок у меня за спиной. - Найдёшь ещё.

Я обернулся. Полянка вновь опустела. Такой поворот событий меня смутил, но я не побежал в сторону дома - тянуло проверить напутствие старичка.
Впереди меня ждали сюрпризы один за другим: большие семейства белых, подмигивающие оранжевым красноголовики... Буквально за час с небольшим я наполнил сразу оба ведра и бодро двинулся обратно. Всё время я останавливался и прислушивался: вдруг удастся услышать кашель или топот незнакомого собеседника в глухой чаще. Но нет - старичок как сквозь землю провалился.
Уже на подходе к городу мне встречались самые обыкновенные грибники, они смотрели на мои вёдра «с горкой» и изумлённо оборачивались вслед. В их вёдрах царила абсолютная пустота.

***

Рассказ насыщен художественными средствами для увеличения объёма и украшения текста.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 13-02-2016, 10:30
13-02-2016, 11:30 by pumpkinpeachПросмотров: 12 220Комментарии: 53
+80

Ключевые слова: Леший встреча рассказ грибы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VicZhou
13 февраля 2016 12:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Тот случай, когда любопытство перебарывает страх.
 
#2 написал: КИМ
13 февраля 2016 12:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Рассказ насыщен художественными средствами для увеличения объёма и украшения текста.

И это его не испортило))) Замечательный рассказ.Мне,как заядлому грибнику,читать было одно удовольствие,а название "красноголовик" заставило вспомнить жизнь на Урале.Сам хозяина никогда не встречал,но верю,что он в лесу есть,слишком много там встречается необъяснимого.
           
#3 написал: Летяга
13 февраля 2016 13:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательный рассказ! В лес сразу захотелось. Хоть за грибами, хоть просто побродить. Скорее бы весна winked
Плюс.
                                 
#4 написал: Крысолов
13 февраля 2016 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
Цитата: Летяга
В лес сразу захотелось. Хоть за грибами, хоть просто побродить.

О да! Я разделяю ваше мнение.
Автор, обращаясь к вам, передаю мои поздравления: ваш рассказ отличным получился! Правда, что-то в лес потянуло сразу...
В общем, +
  
#5 написал: Black Bagira
13 февраля 2016 15:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Надо было поблагодарить хозяина, пр выходе из леса) Плюс. Да, у нас на Урале красноголовики и обабки...
    
#6 написал: Синдерелла
13 февраля 2016 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Да что ж тут все уральцы что ль собрались friends И я оттуда da я писала уже.
Только у нас на Южном Урале обабки и за грибы не считают, собирают, если уж совсем "безрыбье". Ну или приезжие.
Белые грибы в почете всегда, а еще уважаем рыжики и свиноройки (местное название сухих груздей, они под землей и старой хвоей прячутся, грязные )
За историю плюс, спасибо, Автор, у нас тут тоже не только в лесу грибов навалом, но и историй про лесную нежить )))
 
#7 написал: Vortex of Pain
13 февраля 2016 15:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 12
Не факт, что это был леший
Но история интересная, да и сам я грибник, поэтому вашего отца понимаю)
+
#8 написал: pumpkinpeach
13 февраля 2016 16:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
КИМ,
Black Bagira,
Синдерелла,

Как много здесь Уральцев-земляков! Привет со Среднего Урала, г.Первоуральск!
Всем спасибо за оценки (: Долго читала истории оффлайном, наконец, и до собственных публикаций дошла...


Синдерелла,
Ооо, рыжики и сухие грузди найти - это как сундук с кладом выкопать :) Обабки всегда собираем на "жареху", очень уж нравятся...
#9 написал: Madame Margo
13 февраля 2016 17:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Г-жа pumpkinpeach, мне оч понравился и стиль написания, и сам рассказ, плюс. А что вместе с отцом по грибы не ходите? Наверное, это тяжело научиться отличать съедобные от несъедобных? Хотя, кому с детства показывали, те быстро научились. Я вот, увы, не разбираюсь в них, поэтому не собираю, хоть и хочется порой, покупные надоели.
 
#10 написал: pumpkinpeach
13 февраля 2016 17:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Madame Margo,

Ну почему же, хожу с пяти лет - ходим вместе с мамой и отцом, брат пока кабенячится, неинтересно. Единственное что, на большие расстояния я ходить не могу - со здоровьем проблемы, поэтому после таких заходов долго отхожу. А отец может упахать далеко-далеко,причём в азарте своём не заметит даже, если ты хлопнешься в обморок где-то позади. :) А так мне нравится это дело - комары только с ума сводят

Madame Margo,
В покупных ни запаха, ни вкуса, как я считаю... А так не сложно, если запомнить несколько отличий. Папа с детства учил - "если сомневаешься, лучше не бери". Иной раз интуитивно понимаешь, какой гриб нехороший - только ложные лисички и опята в заблуждение все ещё вводят...
#11 написал: Синдерелла
13 февраля 2016 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: pumpkinpeach
В покупных ни запаха, ни вкуса, как я считаю... А так не сложно, если запомнить несколько отличий. Папа с детства учил - "если сомневаешься, лучше не бери". Иной раз интуитивно понимаешь, какой гриб нехороший

+500 особо за этот коммент, Автор! )))
Нас тоже так учили: сомневаешься - не бери. Бабушка моя по запаху их определяла, "вкусно" пахнет - съедобный, "невкусно" - ну его нафиг. Но нам не советовала на это полагаться.
Как-то семья, недалеко от нас купившая дом ( не из местных они были), весь вечер шумно веселились, пели и плясали. А потом их всех еле откачали. Бабушка сказала, грибов-"плясунов" наелись по неопытности... Что это за грибы - не знаю, в лесу только на те обращаем внимание, на которые идет охота, а те же сыроеги - ну что на них смотреть?
 
#12 написал: Green Wind
13 февраля 2016 18:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: pumpkinpeach
Привет со Среднего Урала, г.Первоуральск!


А Вам привет с Западного Урала, г. Пермь. ) Мимо Первоуральска проезжал совсем недавно на поезде по пути в Екатеринбург и обратно.

Рассказ насыщен художественными средствами для увеличения объёма и украшения текста.


В таком случае использование художественных элементов в повествование оправданно, да и нет злоупотребления средствами художественной выразительности ))

А по самому сюжету, все же мне кажется Ваш отец встретил обычного грибника. Но кто знает...

Плюс.
                  
#13 написал: pumpkinpeach
13 февраля 2016 20:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Синдерелла,
Тогда помню разбирала у старенькой соседки ведро. Позвала к себе помочь к грибами, мол, внуки угостили грибочками-опятами, а там одни поганыши, из тех, что пень облепливают, на тоненькой ножке. Все выбросила, а ведь Бог знает, что будет потом с человеком...
На моей памяти женщина в лесу (из тех людей, что ходят гулять только в парк, да и то по праздникам) шумно радовалась тому, что голубику нашла. Голубику - Вороний Глаз называется... Страшно конечно это, и пойди убеди ещё потом, что это отрава

Синдерелла,
А, кстати, когда совсем не идёт с "охотой", собираем сыроежки: дома их отвариваем, прокручиваем через мясорубку вместе с зелёными помидорами и чесноком - и потом получается такая "грибная икра", с куском черного хлеба за милую душу))
#14 написал: orderly
13 февраля 2016 20:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
При общении с незнакомцами , вежливость в первую очередь . ( во всяком случае в лесу )+
 
#15 написал: Black Bagira
13 февраля 2016 21:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
pumpkinpeach,
Спасибо за рецептик))
    
#16 написал: Летяга
13 февраля 2016 21:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Истории я уже порадовалась, теперь радуюсь комментариям.
Цитата: pumpkinpeach
Обабки всегда собираем на "жареху"

Что за обабки такие? Люблю грибочки пособирать, но такого названия не встречала, интересно же! Гриб-то наверняка знакомый. И за рецептик спасибо!
                                 
#17 написал: Pump
13 февраля 2016 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 115
Хороший рассказ!
Не знаю, мистика или нет, только вот старик, по описанию, похож на Николая Чудотвроца из предыдущего рассказа.
#18 написал: pumpkinpeach
13 февраля 2016 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Летяга,
Вроде бы в энциклопедии они называются "подберезовиками". Я так привыкла к названию "обабок", что даже не задумывалась об их настоящем обозначении... :О
#19 написал: Green Wind
13 февраля 2016 22:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
Что за обабки такие? Люблю грибочки пособирать, но такого названия не встречала, интересно же! Гриб-то наверняка знакомый. И за рецептик спасибо!


Классный гриб ))


                  
#20 написал: Black Bagira
13 февраля 2016 23:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Летяга,
В нашей местности, где я живу (Средний Урал) , обабки-это обобщенное название подберёзовиков и подосиновиков. Вкуснятина! Так захотелось с картошечкой!)
    
#21 написал: КИМ
13 февраля 2016 23:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не знаю, почему многие грибники проходят мимо подберёзовиков(обабков),замечательный гриб.Правда если немного перерос,то годен лишь на сушку,но тоже славно.Сыроежки вообще за грибы не считают,подозреваю из-за того, что чистить лень) Всегда собираю всё подряд,а дома уже сортирую,что куда и зачем.Эх,славную тему затронули wink
           
#22 написал: Green Wind
14 февраля 2016 00:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: КИМ
Не знаю, почему многие грибники проходят мимо подберёзовиков(обабков),замечательный гриб.Правда если немного перерос,то годен лишь на сушку,но тоже славно.


Да, очень классный гриб )) Единственное, что он довольно часто бывает червивым. А так его и варить и жарить и сушить и мариновать можно.
                  
#23 написал: Летяга
14 февраля 2016 07:42
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ааа! Подберёзовик! Знаю-знаю! И очень люблю!
Цитата: КИМ
Всегда собираю всё подряд,а дома уже сортирую,что куда и зачем.

da Вот и я так же!
                                 
#24 написал: marzzz
14 февраля 2016 07:54
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Здесь орудует шайка грибников! yaaah
Завидую. Отец грибник и рыбак был, но меня с собой никогда не таскал. Теперь знаю только один гриб - мухомор! Готовить из грибов умею все, но если подложат бледную понанку и выдадут за благородный - и ее туда же - приготовлю. wink

Плюс. Нагнали аппетит. Бочком, бочком, пойду давиться вчерашней пиццей и салатом с грибами ( увы, всё с шампиньонами).
               
#25 написал: Синдерелла
14 февраля 2016 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: КИМ
Сыроежки вообще за грибы не считают,подозреваю из-за того, что чистить лень)

Дык если вокруг навалом чего поблагородней, чего за ними нагибаться? wink
Чистить если что и лень, так это маслята laughing Но и то после первых дождичков когда они наладятся выскакивать, а ничего другого нет пока, и их - запросто)))
И даже ничего, что пальцы потом 2 дня черные.
 
#26 написал: pumpkinpeach
14 февраля 2016 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Синдерелла,
Плюсую!
#27 написал: Летяга
14 февраля 2016 11:20
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Синдерелла
Чистить если что и лень, так это маслята

А я с молоденьких шкурку не снимаю (а с больших она сама соскакивает) blush
Маринованные у нас не идут, а в заморозке шкурка не мешает (да и в свежей жарёхе - тоже). Ой, разбередили душу, хоть прям щас в лес беги, за грибами-подснежниками! wink
                                 
#28 написал: КИМ
14 февраля 2016 11:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Летяга
Ой, разбередили душу, хоть прям щас в лес беги, за грибами-подснежниками!

Достал из морозилки пакет замороженных,сегодня будет грибной суп))))
Цитата: Синдерелла
Дык если вокруг навалом чего поблагородней, чего за ними нагибаться?

Не знаю,это или жадность или что,но когда вижу эти яркие шляпки(беру только молодые) не могу не срезать)))
Цитата: Green Wind
Единственное, что он довольно часто бывает червивым.

Это да,но сильно зависит от погоды.Бывает на спичечный коробок вылез,а уже с подселенцами,а бывает и на 20 сантов вымахает чистым.Плюс место,где растёт.
Цитата: marzzz
Здесь орудует шайка грибников!

Самая мирная шайка в мире) Хотя...Бывает в лесу кому-нить дорогу перейдёшь,да гриб подрежешь...Хорошо,что не все умеют взглядом убивать))))
           
#29 написал: Синдерелла
14 февраля 2016 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: КИМ
.Бывает в лесу кому-нить дорогу перейдёшь,да гриб подрежешь...Хорошо,что не все умеют взглядом убивать))))

Ишь... жадюги! Лес всехний. Кто раньше встал, того и тапки подбежал, тот и право имеет!
Вон в Леруа Мерлен продаются щепочки, зараженные спорами каких-то китайских грибочков (ширатаки?). Берем полено, замачиваем на недельку, делаем надрезы, суем энти щепочки. Потом 2 недели ходим, поливаем полено. Обещан урожай. Вот пусть эти ведьмаки и убивают каким хотят местом, если я к ним приду с полена грибы снимать... am
 
#30 написал: КИМ
14 февраля 2016 14:48
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Синдерелла,
Так же можно выращивать на даче опята,клюкву,вешенки и многое другое,безо всяких китайцев с ихними непонятными грибищами)
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.