Дедушкины рассказы. Часть 6

В этот раз ещё две мистические истории из жизни, которые рассказывал дед. Далее пишу от его имени.

Филя
Эта история произошла значительно позже других, к тому времени уже успела родиться твоя мама, ей было примерно пять лет. Ребёнком она была шустрым, но послушным. Мы с бабушкой много работали, и твоя мама часто оставалась дома одна. Обычно дети не любят оставаться одни, но она, кажется, не испытывала по этому поводу никаких переживаний. Самыми любимыми игрушками у неё были медведь Мишка и красивый синий мячик с красной полосой. Как и все малявки, постоянно ползала по дому, играя с этим медведем и мячом.
График работы у нас был ненормированный, поэтому бывало и так, что я приходил домой утром, или днём. Вот и в тот раз я пришёл домой только утром. Девчонка у меня была самостоятельная, могла сама и покушать, и умыться, и спать лечь. Я, как обычно, зашёл в дом (у нас был небольшой дом), и меня выбежал встречать заспанный карапуз в трусах. Говорю: "Ну, что, хозяйка, как ты тут?". А она мне говорит: "Всё хорошо, я с Филей играла". Спросил, что за Филя, она мне говорит, что из "Спокойной ночи малыши" собачка такая. Мы тогда часто ходили к соседям (к ним все ходили, у кого были детишки) смотреть телевизор, там как раз показывали эту передачу. Я значения этому никакого не придал, Филя так Филя, мало ли что девочка себе придумала, увидев телевизор впервые. Но с того момента её рассказы про Филю стали почти что периодическими.
В другой раз я занимался во дворе домашними делами, а мамка твоя дома сидела. Слышу из дома грохот и крик детский, забегаю и вижу, что ведро с водой, которое на печке стояло, кипятилось, валяется на полу (русская печка с лежанкой наверху), весь пол в воде и везде пар, а сверху на печке дочь испуганная. Она, конечно же, сперва по заднице получила за то, что ведро перевернула, а потом рассказала, что она лезла на печку поиграть, оступилась и чуть не упала прямо на плиту, но её Филя схватил за рубашку и затащил на лежанку, а ведро она просто ногой сбила. И вот с того раза этот "Филя" меня заинтересовал. Стал я за мамкой твоей поглядывать, когда она одна. С Мишкой своим она разговаривала, это понятно, но она также разговаривала и с Филей. Тоже играла с кем-то, как с невидимой игрушкой. А ещё как-то раз я снова был во дворе, слышу из дома, дочь смеётся, решил аккуратно через окно глянуть. Вижу, как она на полу сидит, ноги расставила, взяла мячик и толкнула вперёд, он покатился в сторону печки, но печку мне из окна не было видно. Дочь засмеялась и говорит: "А теперь вы с Мишкой мне катите!" И тут мячик прикатился к ней обратно.
Я кинулся домой, думаю: "Может, собака в дом забралась какая". Забегаю в комнату, сидит мелкая, смеётся, в противоположном углу медведь её и больше никого.
Потом я её стал расспрашивать про этого Филю. По тому, что рассказывала твоя мамка, я понял, что Филя это волосатое существо, размером, примерно, как она. Он не разговаривает, и у него большие глаза. Появляется он почти каждый день, но, в основном, когда она остаётся одна, и выходит он из угла, где стена с печкой соединяется. Решил я, что домовой это, поэтому можно не волноваться. Пусть себе с детьми играет. Даже к нему обращаться иногда и за домом следить лучше.
А потом, где-то через месяц-два, она мне сказала, что Филя заболел, стал делать "Фух-фух" и играть не хочет. И примерно в это же время мы всей семьёй поехали к родне на неделю. И пока нас не было, дом наш сгорел. Больше про Филю я от неё не слышал.
Примечание автора: мама тоже смутно помнит это существо, говорит, что оно и правда волосатое и похоже на собачку - Филю, с большими глазами-бусинками. Помнит, что он приходил с ней играть из угла между печкой и стеной, когда она сидела дома одна. Помнит, что сгорел дом.

Чёртовы дети
Помнишь, рассказывал тебе про то, как к тётке моей после войны чёрт приходил под видом мужа? Так вот. Как стало понятно чуть позже, она в положении оказалась. Мужиков в их деревне почти не было, так что нагулять она и не могла нигде. А тут, бац, забеременела. Народ меж собой так и поговаривал "чёрт принёс". И родила.
Родилось сразу двое, близнецы. Мальчик и девочка, но такие, что не очень друг на друга похожи. Оба с чёрными волосами (они помладше меня получились), хотя мамка светленькая. Опять же, чернявых мужиков у нас в деревне не было. Мамка их после родов из дому почти и не выходила, как оказалось, её парализовало через какое-то время. А когда их девочке исполнилось 16, она умерла.
Дети были необычные, может, конечно, народ приукрашивал, но я и сам всякие странности за ними подмечал. Они всегда гуляли по ночам. Ходить научились быстро, в годик уже топали, а говорить не умели (или не говорили просто при посторонних). Как ни иду ночью мимо их дома, слышно, что бегают и смеются. Днём я их не видел ни одного раза.
А чуть позже, когда им было уже лет по 6-7, они совсем проказничать стали, раньше только у себя во дворе бегали, а теперь стали по соседям бегать народ пугать. Говорили, что идёшь ночью во двор по нужде, а в темноте они стоят и смотрят на тебя, и так жутко становится, что аж нужда отступает.
Потом у людей куры и домашние животные пропадать стали. Слух пошёл, что это дети эти чёртовы таскают
У нас была собака Пушок. Дворовый пёс. Однажды и он пропал. Мы с братом пошли на поиски, подумали, что убежал просто. А потом говорю: "Давай к этим зайдём, вдруг он там". А брат говорит, что, мол, нет, они бы его не утащили. Мелкие ещё. Но все равно решили заглянуть ради любопытства. Открыли дверь, а у них весь двор загажен. В прямом смысле. И везде то перья валяются, то ещё какие-то части животных. Там и Пушка нашли мёртвого уже, они от него часть отрезали и, видимо, съели. Милиция у нас была только в пятидесяти километрах, поэтому жаловаться было некуда. Так про детей этих нехорошие слухи и ползли.
Когда им было по 10, они снова что-то натворили, и народ не выдержал, решили наказать их как-то, мать совсем не следит за сорванцами. Пришли к ним целой толпой, мальчишка сразу дёру дал, девочку схватить смогли. В дом зашли и тогда только узнали, что мать их парализовало, картина там, конечно, неприятная была. Куда убежал мальчик, никто так и не узнал, он просто убежал в степь. Девочку к себе забрали тёткины более близкие родственники (это я говорю так, тётка, на самом деле, у нас по крови родства и нет даже). Она вроде обжилась, разговаривать начала со всеми, но в семье той часто несчастья происходить стали. Болеть начали, дом гнил, как будто на болоте стоял, животные помирали. Потом я ушёл в армию, а когда вернулся, оказалось, что девчонки той нет уже, коровы её затоптали. Говорят, что пошла вечером в стойло корм отнести в коровник, зашла, а они как взбесились, ну, с ног сбили и затоптали.
Так-то вот, когда с чертями водишься, будь готов расплатиться за это.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 5-12-2015, 06:58
5-12-2015, 07:58 by ОртхарПросмотров: 8 266Комментарии: 9
+42

Ключевые слова: Мама домовой дети происшествия авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Бессонница
5 декабря 2015 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Ну до чего же Вы отменно пишете! Вот, вроде, и тема избитая про домовых (уже кто только её не поднимал) и слова обычные, предложения простые, никаких тебе спецэффектов, кирпичей и трах-бабах, а написано так, что даже от истории про банального домового по лопаткам сквознячок гуляет;).
А со второй частью публикации у меня совершенно особые отношения сложились: пока читала, из головы образ картины Билла Стоунхэма не выходил. Вот думаю, может, эти "чёртовы дети" и правда существуют как явление.
   
#2 написал: Winnie-the-Pooh
5 декабря 2015 11:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Эх, жалко Филю((... Слышал где-то, что на пепелище лучше особо не шастать. Там может оставаться домовой, и он будет не в самом лучшем настроении. То кирпич на голову сбросит, то балку обгоревшую, то унитаз разбитый...
               
#3 написал: marzzz
5 декабря 2015 12:46
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Домовой охраняет от пожаров и потопов. Взбеситься может, но чтоб заболеть - не слышала. Может, собрал он узелок и пошел по миру? Оставил родимый дом, отчего тот и сгорел вскоре?

О чертовых детях слухи на самом деле сильно приувеличены. Возможно, там больше применим термин ,,дети-маугли,, , чем чертовы. Невежество деревенских жителей соперничает с мудростью, поэтому не буду портить впечатление своими умозаключениями, но многое описанное в рассказе идет в разрез с привычным укладом деревенской жизни, понятием о деревенских принципах морали и соседства.
Плюс за первый рассказ.
               
#4 написал: Black Bagira
5 декабря 2015 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Winnie-the-Pooh, Да Филя, надеюсь, нашёл себе другое жильё...
+++++++Спасибо большое за ваши истории.
    
#5 написал: Энма
5 декабря 2015 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну-ка, объясните поподробнее, что там за колхоз такой был в советские времена, чтобы роженицу да потом парализованную оставили на произвол судьбы. И даже никто не знал, что она родила.
И двух детей бегать без присмотра, питаться не знаю чем. И было-то это в 50-е, как раз, когда шло освоение целины. А уж по поводу их матери, это очень условно описано.
Простите, у нас патронаж и в 90-е был на славу. Как хочешь, но иди, там ребёнок родился.
             
#6 написал: Долгопят
5 декабря 2015 17:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
За Филю - пятёрка с плюсом! И история приятная и изложена избитая тема очень со вкусом! меня тоже эта "Спокойной ночи малышовская" компания не оставляла равнодушной. Особенную травму нанёс Степашка( так его растак).Считала я его эталоном " заячьей красоты".А когда живьем зайцев увидала- разбились все мои хрустальные мечты об идеальных зайцах.
По поводу детей несчастных..При всём уважении, вопрос к Автору.А чтож живые родственники бросили тётку после родов, зная , что парализовало? АСЬ? А чё детей к дохтуту не водили, не кормили? Они пардон, как себя в младенчестве обслуживали?. КакбЭ все село наблюдало эту картину 10 лет молча.. байки только сочиняли? ни разу не помыли детей, не расчесали, ни шубы , ни шапки не дали? А женщина лежала и не умирала?.. От черта принесла? .ОЙ-Ё! А может спросить надо было откуда дровишки?..Дети, по ходу были психически не здоровы и никому не нужны.Плохо это.
Плюс ставлю.
      
#7 написал: Ортхар
5 декабря 2015 21:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Энма,
Долгопят,
К сожалению, не помню точно почему к той женщине никто не ходил особо. Родных у нее не было, она общалась с дедовой мамой, но та была тоже со странностями. Толи они далеко жили, толи...не помню в общем. То, что она родила, знали люди. Странности с детьми начались позже, когда им лет по 5 было. Я попытался с минимумом несостыковок изложить)
Всем спасибо за комментарии!
#8 написал: Психомартышка
6 декабря 2015 14:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Жуть то какая((Плюс!Не дедушка у вас,а клад!!
#9 написал: lange
6 декабря 2015 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
ПРО ДОМОВОГО ПРИКОЛЬНО
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.