Вы тоже слышали, как они шепчутся?

Я жила в Нормандии и случайно набрела на кладбище, пустое - ни деревца, но ухоженное. Там огромный музей, и только старички с медалями "Герои сопротивления", тогда наших там не было, и мне вдруг сказали: "Русская! Они так долго вас ждут.."
Это наши, прикрывавшие Нормандию-Неман, солдата Райана - реальные спасители. В Нормандии при высадке американского десанта наших погибло в сто тысяч раз больше, чем американцев... Французы горюют, что когда железный занавес опустили, эти герои никем не навещаются и никому не нужны. Я девчонкой была и вообще не слушала. Хотя мне так рады были старики и работники огромного музея тоже. Все имена и фамилии там выбиты, если какого нет - просто звезда неизвестного героя. Русские, армянские, дагестанские батальоны.
Побывала и забыла, и даже переехала, но раз, когда проезжала там, у меня начались роды, раньше на целых две недели, мы остановились, и это гигантское кладбище русских героев было напротив. Нас в машине было четверо русскоязычных, и мы услышали голоса, хотя никого вокруг не было: "Ребята, вы откуда? Наши?" - и гул голосов, можно было разобрать имена, названия городов и поселений, что-то вроде "Тбилиси" или "Там на Литейном его все знают, он брат мне". Потом остался лишь гул ветра, и меня увезли в ближайший госпиталь. Боли не было, родила сразу, врачи сказали, что раньше на две недели - это ерунда, всё в порядке.
Каждый пытал счастье на чужбине, где мог и как мог. О произошедшем я говорила лишь раз, с Пашкой белорусом. Он сказал, что поехал туда и не знал куда положить три гвоздики. Но помогли музейные работники, и с огромной тележкой цветов в сопровождении французских ветеранов, которые навещают этот мемориал постоянно, они торжественно шествовали следом за Павлом, как будто обещали и вот привели. Провели его в кинотеатр музея и продемонстрировали военную хронику "Советским героям-освободителям посвящается". Это был настоящий ад, там, где полегло столько наших...
Когда он уходил, одна музейная работница тихо спросила: "Вы тоже слышали, как они шепчутся?", но на тот момент время будто замерло и стояла гробовая тишина.

Поминайте их, роняя слёзы над "Спасением рядового Райана", поминайте наших героев, что остались по другую сторону после раздела Европы.

Имеют ли фото, которые я сделала в Реймсе сама, отношение к истории? Решать вам, дорогие читатели, недавно в городе, где я живу, рядом с развалинами аббатства св. Реми, появился памятник, хочу вам его показать.

Вы тоже слышали, как они шепчутся?


Вы тоже слышали, как они шепчутся?

29-11-2015, 11:26 by Серебряная пуляПросмотров: 12 693Комментарии: 35
+84

Ключевые слова: Нормандия русские война кладбище музей пустота авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
29 ноября 2015 11:54
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Вы слышали,как поёт ветер о погибшей любви? Вы слышали как стонут горы? Вы слышали как кричат от боли ледники,когда от них откалывается очередная глыба? А слышали ли вы,как поёт свою песню ручей,если пролежать возле него весь день? И даже в песне перфоратора можно разобрать слова,если этого очень захотеть.А роды,штука хоть и долгожданная и желанная,но очень стрессовая.
           
#2 написал: Долгопят
29 ноября 2015 12:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Пулечка, ПОТРЯСАЮЩЕ![center][/center] СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! ПЛЮСИЩЕ!!!
А по поводу родов( опыт у меня не однократный ) скажу- если в уме и сознании- много чего удивительного видишь и слышишь.
      
#3 написал: conjure one
29 ноября 2015 12:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История потрясающая, и лучше автора её не расскажешь. Только плюс.
         
#4 написал: Летяга
29 ноября 2015 13:06
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Просто плюс.
                                 
#5 написал: marzzz
29 ноября 2015 14:38
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Старая сентиментальная дура, сижу, сопли на кулак наматываю. Война - самая главная несправедливость на свете. Потому что гибнут молодые и достойные. Вон как тот мальчик морпех, который нашего летчика вызволял во время операции. Фотку в одноклассниках посмотрела... И опять давай сопли на кулак наматывать! Какого черта? Они должны были жить!
Память у людей короткая. Сегодня - герой, завтра забыли. Если своим не нужны, чужие и подавно не вспомнят.

Если бы я была духом с того кладбища, я б не только шептала! Я б еще ,,Катюшу,, распевала во все горло! Знай наших!
Плюс. А может они еще и поют по ночам? Не слыхали? wink
               
#6 написал: Серебряная пуля
29 ноября 2015 14:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
КИМ,
Не долгожданные, я не советую остальным, но сама носилась по привычным делам и остановившись на секунду, глупая иолодая, не подумала, что рожаю, подышала и сказала;"Вперёд к госпиталю, мне сделают укольчик, дадут таблеточку, ведь рожать мне, через две недели." - соответственно мы сначала услышали голоса, потом уехали и только на четвёртый день, пришедшим меня навестить,(всем кроме сбежавшего ещё до моих родов мужа) что если ехать не в объезд, а по трассе, то огромное здание и есть мемориал и русских там ждут. Паша поехал, он мудрый не по возрасту. Снится эти могилы мне стали позже, будто просят о себе рассказать. По размеру мемориал сравним почти с Ленинградским Пискарёвским.
Сколько слёз пролито по этому пустынному месту.
Помяните их.
В Реймсе аббатство место исторического значения, там запрет на любые архитектурные изменения. Вот так воевали и гибли наши на чужбине, что рядом с местом где фр. король впервые принял христианство, священном для католиков, ничего нельзя поставить, кроме православного креста. Помните о них.
                
#7 написал: КИМ
29 ноября 2015 14:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Серебряная пуля,
Пулюшка,ты ведь знаешь мою привычку всё подвергать сомнению,особенно по утрам,когда я даже сомневаюсь зеркалу,я ли это? История замечательная,тут -то сомнений как раз и никаких.Тем более,что вспомнить наших павших, никогда не лишнее. Хорошо,что на чужбине о них проявляют заботу,причём круглый год,а не ограничиваются венком к дате.
           
#8 написал: Серебряная пуля
29 ноября 2015 16:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
КИМ,
Золотые слова, но я надеялась, что найдётся кто-то, да поднимет стопочку вспомнив историю и фото, за тех кто не вернулся ни живым, ни мёртвым, не навещался земляками даже по праздникам. Да, их подвиг героизма помнят во Фр.через века: Как они сражались!
Может кто из верующих земляков свечку поставит?
Мarzz
Мной выплаканы все глаза, при написании. Помню у кого документы с фото, то памятники с фото, офицерам побольше, по военной иерархии. Есть там и мальчишки и пожилые. Я и сейчас плачу, спасибо вам, не знаю от куда, но знаю они хотят, чтобы поплакали о них на родине, одна у них родина СССР.
                
#9 написал: ad1o
29 ноября 2015 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
Вернулся на сайт, и тут сразу такая шикарная история. Порадую автора плюсиком!
 
#10 написал: Scary_stories
29 ноября 2015 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Спасибо за историю. Плюс.
 
#11 написал: Koroleffna
29 ноября 2015 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Потрясающе!Спасибо.
 
#12 написал: ELEMAT
29 ноября 2015 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Это невероятно! Серебряная пуля, СПАСИБО за историю! Прямо мурашки по телу, честно... ПЛЮС +
      
#13 написал: Pzpl
29 ноября 2015 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
Очень своевременная история! Учитывая то, как сейчас все СМИ и прочие идеологи настраивают нас против Европы, прочитать сейчас такое - просто как бальзам на душу! Спасибо огромное! Плюс!
#14 написал: Winnie-the-Pooh
29 ноября 2015 21:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Хорошая история, весьма патриотичная и, можно сказать, на злобу дня.... Плюс!
               
#15 написал: Вариор
30 ноября 2015 00:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Интересно очень, загадочно. Слов не нахожу, ПЛЮС от меня.

Кстати у моего друга мама пару лет назад на кладбище слышала голоса, ее по имени звали. Голоса непонятно откуда доносились, тихие и протяжные. no
            
#16 написал: histo
30 ноября 2015 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Просто невероятное незнание истории

1. В высадке в Нормандии не участвовали советские/русские солдады и офицеры
2. Высадка в Нормандии была в 1944 (в июне) - потери союзников около 4 тыс человек
3. Битва за реймс - это Окончание наполеоновской войны - 1814 год - в битве погибло 700 человек русских
#17 написал: vasilina_apelsina
30 ноября 2015 08:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История удивительная конечно+
     
#18 написал: Серебряная пуля
30 ноября 2015 08:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
histo,
И много америкосы бы навоевали, если б наши не наступали оттянув силы на себя? Да Неизвестная Нормандия, что мы знаем о них, которые прорывали фронт Нормандский с другой стороны.
А про Битву за Реймс, конечно не прочла и картин как прорывалась наша кавалерия, не видела.Куда мне???
700 где-то, так это не много, не кем гордится, вы правы.
                
#19 написал: Alisa293
30 ноября 2015 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Очень интересная история. Охотно верю. Ведь сами по себе кладбища имеют особую энергетику, а когда еще там покоятся убиенные, не прожившие свою судьбу люди, наверное, там сгусток энергии, который позволяет им общаться с нами, живыми…
+++++++
 
#20 написал: Серебряная пуля
30 ноября 2015 12:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Спасибо всем за тёплые слова. Хочется напомнить, что 1814г, это война калек, войны убитых начались позже и 700 человек, это невероятно огромные потери, для войны калек.
                
#21 написал: Ананда
30 ноября 2015 13:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Вы слышали,как поёт ветер о погибшей любви? Вы слышали как стонут горы?

Реву белугой((( Я и не знала, что ты такая поетическая пня love
    
#22 написал: Серебряная пуля
30 ноября 2015 14:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
histo,
И ещё , вы знаете, что самый великий праздник во Фр. это День революции, а самое большое достижение Республика, Наполеон считается узурпатором, а Александр Великий освободителем. Возьмите карту и вбейте фр. город наугад, вы найдёте море названий связаных с нашим царём, и ни одного с Наполеоном.
                
#23 написал: Viodao
30 ноября 2015 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Автор Говорит про советских воинов освободителей а сама выкладывает мемориал в память о 1814 годе.... Логика, ау?
#24 написал: Black Bagira
30 ноября 2015 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Плюс. Свечу в храме поставлю. Я так поняла, что автор фотографией памятника просто хотела поделиться с нами, хотя к истории отношения не имеет.
    
#25 написал: Ну вот и я
1 декабря 2015 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 77
Прослезилась. Представила как стою там и реву белугой. Автор, адрес кладбища напишите пожалуйста.
#26 написал: Серебряная пуля
1 декабря 2015 08:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Viodao,
Где-то в степях Кальвадоса под Каеном, сама не знаю или не помню;Почему меня в это место потянуло?- наткнулась я на мемориал советским воинам случайно, и так как лет 15 назад русских в этом небольшом городке не было, поразило кладбище советских солдат. Деаченкой была, не оправдание конечно, но не знала, что наши так далеко продвинулись. Ещё немного и побережье было-бы взято. Что делали наши в сердце Нормандии, я не знала, мне пояснили, что своим наступлением оттянули на себя основные силы врага. Специально не узнавала, хотелось рассказать случай И Ж.
Viodao,
Я не эхо.
                
#27 написал: Сонное Облако
1 декабря 2015 09:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
История могла быть хорошей, если б автор не свалил в кучу и не перемешал события с разрывом в сто с лишним лет. Поразительная дремучесть.
#28 написал: duante
1 декабря 2015 13:26
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 231
Фигня какая-то. И хватит уже преувеличивать. Прям "сто тысяч раз", ага.
#29 написал: Серебряная пуля
1 декабря 2015 16:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Трогают меня слишком события, когда военные историки, политики, художники единым фронтом выступают за память воинам освободителям .Конечно в жизни памятник в Реймсе выглядин красивее архитектор Корси, скульптор Тартынов.
Обшее у памятников: Нашим воинам освободителям...

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?

Вспомнился Марк Бернес Марк -" Журавли"

Автор текста (слов):
Гамзатов Р.
Композитор (музыка):
Френкель Я.
                
#30 написал: просто Вася
1 декабря 2015 22:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Классная история, спасибо за нее. Плакать, не плачу, но на душе тяжко. Плюс поставила.
Viodao, Вы читать умеете? Все написано чёрным по русски.
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.