Дедушкины рассказы. Часть 1

В детстве я много времени проводил с дедом. Сейчас его уже, к сожалению, нет в живых. За эти годы он рассказал мне массу историй, имеющих то или иное отношение к мистике. Хочу опубликовать их здесь, пока они еще не стёрты в памяти, чтобы, так сказать, увековечить эти байки. Некоторые из них, безусловно, являются выдумкой или переложением историй, ставших уже народными и передающимися из уст в уста, но часть историй реальна. Буду писать от его имени.

Пещера в пустыне
В детстве мы много ходили пешком. И вообще редко появлялись дома. Время было послевоенное, и покушать удавалось чаще на улице, чем в собственном доме. Деревня наша находилась на востоке Казахстана, поэтому вокруг были только песок, да барханы. Мне часто приходилось ходить к родне в соседнюю деревушку, которая находилась в паре десятков километров от нас. Обычно путь занимал у меня около двух дней с учётом остановок у колодцев. И вот, однажды я в очередной раз отправился туда. На этот раз мой друг пойти со мной не смог, т.к. мать поручила ему следить за младшими, и я отправился один. Вышел я после обеда, шёл не торопясь, рассчитывая заночевать прямо в пустыне. По пути я нашёл пару черепашьих гнёзд, поэтому ужин я себе обеспечил.
Когда солнце начало приближаться к горизонту, я увидел в отдалении небольшой скальный выступ (они обнажаются иногда из-за ветра). Камни были тёмного цвета и красиво отливали красным в лучах заката. Среди камней я увидел тёмное углубление - пещерку. «Отличное место для ночлега», - подумал я и направился в сторону скалы. Когда я подошёл к пещерке, уже начинались сумерки. Углубление было небольшим, и войти в него я мог только согнувшись. Внутри пещерка углублялась примерно на три метра, а в задней стене было ещё одно углубление. Высотой не больше двадцати сантиметров. Углубление это уходило куда-то во тьму.
Я устроился внутри, поел черепашьих яиц, испечённых в жарком песке, и лёг лицом к выходу. На улице стало темнеть, и в какой-то момент я понял, что из углубления сзади доносится какой-то слабый звук. Сначала я не придал этому значения, потому что мне казалось, что это ветер режется об скалу. Но чем дальше, тем чётче и громче становился звук. Через некоторое время я понял, что это стон. Сколько я ни пытался вглядеться в этот тёмный провал, я не мог ничего разглядеть, только всхлипывающий стон и чернота.
Сначала мне было жутковато, но потом я подумал, что, если за всё это время на меня никто не выскочил из этой дыры, значит, всё в порядке, и мне ничего не угрожает. Так я и уснул (в те годы у детей, похоже, были другие страхи) под негромкие завывающие всхлипывания.
Проснувшись утром, я сразу отправился в путь. Стонов уже не было слышно, а углубление в стене пещеры было всё таким же тёмным. Через пару часов я был в месте назначения и тем же днём отправился обратно, но уже с товарищем из соседней деревни. Сколько мы ни искали ту скалу, найти мы так и не смогли.

Девушка в снегу
После армии я работал помощником машиниста поезда. Ездить приходилось много и далеко. Дело было зимой, ближе к Новосибирску. Мы ехали ночью грузовым составом, и в какой-то момент наш поезд встал, потому что пути полностью завалило снегом. Такое не было редкостью, нам нужно было связаться с депо и вызвать специальный состав для расчистки путей. Сразу после остановки мы попробовали связаться с дежурным, но почему-то не получилось, и мы решили лечь спать. Еды и топлива у нас было предостаточно, хватило бы на несколько недель.
На следующий день мы так и не смогли установить связь с депо и ближе к обеду приняли решение, что мне (поскольку я был самый крепкий) придётся сходить до ближайшей станции. Заодно и водку куплю. По нашим расчётам до станции было недалеко, пара часов пешком по снегу, поскольку мы её проезжали совсем недавно. Я отправился в путь в обратную сторону по уже порядком заснеженным путям. До станции я добрался, затарился необходимыми напитками, в себя принял немного для согрева. И пошёл обратно к товарищу.
Зимой темнеет рано, и этот раз не был исключением. Я прошёл буквально несколько сотен метров, как поднялась пурга, казалось, что природа в этой местности решительно против того, чтобы здесь ходили люди. Идти стало трудно, и я решил, что лучше вернуться на станцию и переждать снегопад там. Но, стоило мне повернуться, как я не поверил своим глазам. Метрах в десяти от меня стояла девушка. Абсолютно голая. Вокруг завывала метель, летел снег, а на ней - ничего. Казалось, что она слегка светится. Я видел, что она смотрит на меня. Жестом руки она позвала к себе, но я понял, что это не может быть человек. Было очень страшно, но я повернулся к ней спиной и снова зашагал к своему поезду. Я шёл очень долго и каждый раз, когда я оборачивался, она была там, прямо за мной, окруженная пургой. То чуть дальше, то чуть ближе. Иногда сквозь буран я даже слышал, как она произносит надрывным голосом: "Иди ко мне". Но я не обращал внимания и почти по пояс в снегу шёл вперед. Я понимал, что идти назад и останавливаться нельзя ни в коем случае.
Когда я добрался до тепловоза, машинист не поверил ни единому моему слову и сказал, что я просто нализался в буфете. Но я точно знаю, что я видел, да и выпил я всего пару стопок. Когда я залез в тепловоз, то сразу наглухо закрыл дверь и все окна. Страх отпустил, только когда мы с машинистом раздавили первую бутылку.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 25-11-2015, 06:14
25-11-2015, 07:14 by ОртхарПросмотров: 13 559Комментарии: 29
+79

Ключевые слова: Пещера ночь стоны пурга девушка страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
25 ноября 2015 07:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Автор, очень понравились Ваши истории. Хороший стиль изложения. Плюс.
   
#2 написал: Winnie-the-Pooh
25 ноября 2015 08:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Неплохие истории. Вторая понравилась больше. Что за нечисть могла так себя вести на заснеженной железной дороге? Куда она манила дедушку...
               
#3 написал: BlueCat
25 ноября 2015 10:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Первая история тоже интригует. Что за существо стонало в дальней пещерке? Почему мальчики не нашли в тот же день эту скалу - неужели так быстро её занесло песком без следа? Не занесло же ведь за целую ночь?

Истории понравились, написано хорошо, просто и понятно. Плюс. Автор, вспоминайте и записывайте ещё дедушкины рассказы!
 
#4 написал: LOGIN60
25 ноября 2015 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 8
История понравилась. Одно напрягло -на востоке Казахстана нет пустынь с барханами. Сама там прожила 30 лет.
#5 написал: Ортхар
25 ноября 2015 13:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
LOGIN60,
С востоком Казахстана немного ошибся, возможно. Не географ) Это территория поблизости от аральского моря, когда оно еще было. Может быть это не восток)
#6 написал: Минди
25 ноября 2015 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень интересно и необычно. Истории понравились. Плюс.
   
#7 написал: Viodao
25 ноября 2015 14:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
В первой истории вполне мог завывать ветер, тем более и дед так подумал, врятли бы кто то стал стонать без передышки всю ночь... Разве что там brazzers фильм снимали
#8 написал: Ортхар
25 ноября 2015 15:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Viodao,
Насколько помню, он думал, что это были лисята или щенки какие-то.
#9 написал: КИМ
25 ноября 2015 16:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Написано хорошо,читается легко и приятно.В первой истории возможно никакой мистики.Там может быть несколько объяснений.Возможно углубление имело выход и где-то завывал ветер.Как выше предположили,возможно это были чьи-то щенки...Не силён в фауне пустынь Казахстана) Ну и самое жуткое,какой-то путник полюбопытствовал и залез в углубление,там где-то застрял и издавал уже последние звуки.А по второй истории...Где-то,когда-то читал,что существуют духи(а может демоны) которые управляют снежными стихиями и прочим,губят путников, забирая их души.Возможно я и не точен.А вдруг это было нечто подобное? Пожалел бы дед нагую путницу,если бы это было ближе к станции? Думаю,да.Тогда возможно не читали бы мы этих историй. Спасибо.
           
#10 написал: Battalions Fear
25 ноября 2015 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
очень хорошо написано +
  
#11 написал: den_ing
25 ноября 2015 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
Цитата: Winnie-the-Pooh
Куда она манила дедушку...


в кусты, т.е. в сугроб, конечно!)))))
#12 написал: lidia1
25 ноября 2015 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Замечательные истории. Я родилась и выросла в Восточном Казахстане. Много связано с моим родным городом Зыряновском. Природа у нас там совсем не азиатская. Климат резко континентальный. Помню, зимой был мороз -40. Пустыни есть на юге, вдоль железной дороги с востока.
С 1866 года Казахстан входил в состав Российской империи. А с !918 года - автономия, в 1920 года Восточный Казахстан стал большевистским, с 1936 года - в составе СССР.
В Восточном Казахстане находились рудники Демидовых, они до сих пор работают. Казахи жили в аулах. В Зыряновске и Усть- Каменогорске были в основном русские. Казахов увидела только в Алма Ате, когда приехала поступать в институт.
Извините за историческое отступление. Ностальгия...+++++
  
#13 написал: Бессонница
25 ноября 2015 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
Где-то,когда-то читал,что существуют духи(а может демоны) которые управляют снежными стихиями и прочим,губят путников, забирая их души.

Я даже знаю где и что вы читали. Андерсен "Снежная королева")))) Правда там, красавица в шубке и в санях, а здесь голая и пешком. Но, и это объяснимо: Андерсен писал сказки для детей, а наш автор- для взрослых :)
Цитата: den_ing
в кусты, т.е. в сугроб, конечно!)))))

У деда за пазухой был волшебный артифакт - бутылка водки, с ним ни одна голая дама по важности не сравнится. Вот, если после....)))) короче, не вовремя снежная мадам вышла на охоту, не вовремя....)))
Автор, ловите от меня плюс за историю и пишите продолжение дедовых приключений.:)
   
#14 написал: КИМ
25 ноября 2015 21:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Бессонница
Я даже знаю где и что вы читали. Андерсен "Снежная королева")))) Правда там, красавица в шубке и в санях, а здесь голая и пешком.

Неее,хороши и та и эта,но читал я где-то здесь,возможно у нас на сайте,но давно.Просто я кажется неточно передал.Это было что-то связанное с северными народами кажется и их верованиями.У меня кукушка к вечеру совсем слаба,но может вспомню recourse
           
#15 написал: devochka
25 ноября 2015 23:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
Люблю я бабушко-дедушковские рассказы. Веет от них чем-то таким...... уютно- ностальгическим. Ловите плюс
  
#16 написал: Mozart
26 ноября 2015 01:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Цитата: devochka

Ага da и я люблю. И ещё веет чем-то родным..
 
#17 написал: nighter
26 ноября 2015 02:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Да, вот интересно, чтоб было бы, подойдя он к девушке
   
#18 написал: vasilina_apelsina
26 ноября 2015 08:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Написано интересно, читалось легко. Вторая история совсем необычная+
     
#19 написал: M717
26 ноября 2015 10:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
В истории с поездом возникает вопрос - как возможно, что на подъезде к Новосибирску, третьему по величине городу России, застрявший грузовой состав стоял почти сутки никем не обнаруженный? Там что, один единственный поезд курсировал? Другие поезда куда исчезли? Это все ж наверняка не царское время было и не на Диком Западе события происходили))) Системы сигнализации и оповещения явно уже существовали. Иначе бы поезд, который шел следом, просто въехал бы в дедов. Так что при всем уважении к рассказчику и его деду, последний, видимо, не был лишен творческих навыков:)
  
#20 написал: Ортхар
26 ноября 2015 11:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
M717,
Это не подъезд к Новосибирску, просто где-то в тех краях. Время действия примерно конец 50-х. Про системы оповещения я не помню ничего) и так как мог старался объяснить что там случилось, я уже плохо помню детали его историй. Может он для этого оповещения и пошел назад. суть в том, что поезд стоял в снегу, а он поперся на станцию)
#21 написал: Летяга
26 ноября 2015 18:56
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюсанула. За добрые намерения.
Я понимаю, что Автор пересказывает с чужих слов, но...
Ладно, не буду цепляться. В первом случае, думаю, был ветер. В пустыне я не была, но как он может рыдать и причитать в скалах, слышала. Во втором, если не глюк, то деда Вашего кто-то на мадам как на блесну ловил. laughing Рассказ какой-то фантастический читала с аналогичным сюжетом. Шкура кого-то там... не помню.
Но больше всего доставила фраза:
Дело было зимой, ближе к Новосибирску.

Аналоги: шел дождь и два студента. Копаем от угла и до обеда.
Объединение пространства и времени fellow
                                 
#22 написал: marzzz
26 ноября 2015 23:17
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Была голая баба. Слышала несколько историй с участием той же героини. Голая или белая. Это ее величество смерть. По крайней мере, так интерпретируют старики это сказочное видение. Ушел дед. Молодца. Она обычно долго преследует, да так, что некоторые на машине улепетывали, а она вдогонку бежала, вровень с машиной. Плюс.
               
#23 написал: Ортхар
27 ноября 2015 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
marzzz,
Про голую бабу уже тоже где-то читал историю, на каком-то сайте.
#24 написал: Мертвая Тишина
28 ноября 2015 02:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Интересно, а для женщин голые мужики смерть олицетворяют? :-D
#25 написал: marzzz
28 ноября 2015 20:38
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Мертвая Тишина
для женщин голые мужики смерть олицетворяют?

Никогда. Только девушки, даже у дам. Если явился мужик, тут уже кто угодно, только не смерть. Вот дьяволица может быть ,,девочкой,,, хотя обычно бес и дьявол - мужское естество.
               
#26 написал: Знахарь
1 декабря 2015 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Ваш дед в детстве был не по детски смелым. Я бы честно обдрыстался от страха.
Но раз никто зла не причинил, видимо мистическая сила помогла таким вот образом.
Либо это был какой-то естественный колодец с подземным ручьём, это объяснило бы всхлипывания с завываниями, а оголившуюся пещеру либо засыпало, либо просто трудно искать маленькую скалу в большой пустыне. Даж не знаю, надо там быть, чтобы сказать на верняка. ЛАйканул.
#27 написал: Незабудкаs
5 декабря 2015 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
За истории плюс. Но в первой истории не стыковочка, вы сказали, что до деревни идти два дня, учитывая, что вы вышли после обеда значит пол дня прошло к ночи и уже на утро через два часа вы были на месте, как так. Где ещё целый день
#28 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2015 08:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересно Плюс.
                
#29 написал: Ортхар
15 марта 2018 18:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Цитата: Знахарь
Ваш дед в детстве был не по детски смелым. Я бы честно обдрыстался от страха.

Да, он рассказывал мне эту историю, когда мне было лет 8-10, и первое, что я у него спросил - как он не обделался от страха. Но, видимо, для людей его поколения, страшно было другое - голод, война, дикие звери. Насколько помню, он мне сказал, что скорее всего это были какие-то лисята, и что, раз его никто не трогает, то опасности и нет.

Цитата: Незабудкаs
За истории плюс. Но в первой истории не стыковочка, вы сказали, что до деревни идти два дня, учитывая, что вы вышли после обеда значит пол дня прошло к ночи и уже на утро через два часа вы были на месте, как так. Где ещё целый день

Я не зря там писал, что все примерно. Я не был никогда в тех краях, и помню только суть историй с некоторыми деталями. Здесь суть была в том, что он шел через пустыню, заночевал в скале, были странные звуки, он дошел до места, скалу больше не нашел. Во второй истории суть - он с напарником застрял в снегу с поездом, пошел к станции, был сильный снегопад, на обратном пути была голая баба, которая его звала, он обосрался, но дошел, напарник не поверил.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.