Подъезд, мусоропровод и птицы

История, записанная мною со слов бывшего одноклассника, ныне водителя автобуса.

Я возвращался домой со смены довольно поздно – около одиннадцати часов вечера. В подъезде лампочка светила почему-то только на первом этаже – остальные восемь освещались через заляпанные окна тусклым мерцанием фонарей с улицы. На лифте я доехал до своего шестого этажа. Как только я вышел из кабинки, то увидел, что дверь в бокс напротив моего открыта – оттуда на площадку лился яркий свет. А у края лестницы стоял соседский мальчишка с пакетом мусора. Лицо его было напуганное, он, наверное, уже убежал бы домой, но, видимо, ждал, остановится ли лифт на нашем этаже.

- Ты чего, Вовка? - спросил я весело. - Чего завис?

Вовка, не поворачиваясь ко мне, ответил:

- Дядь Вить, там кто-то стоит!

Я посмотрел вверх по лестнице. Там было темно. "Понятно, - подумал я, - пацан боится пройти по темному пролету и выкинуть пакет в мусоропровод." Ну да, там был загаженный жутковатый закуток. Раньше, до установки домофона, там вполне мог заночевать бомж.

- Иди, - сказал я Вовке, - я покараулю тут.

Вовка наконец посмотрел на меня, и по его глазам я понял, что ему действительно очень страшно.

- Там за трубой кто-то стоит, - прошептал мальчик.

Я озадаченно посмотрел еще раз наверх, но мусоропровода с площадки видно не было. Решив успокоить страхи малыша, я сделал несколько шагов по лестнице, но что-то заставило меня пристальнее вглядеться в темноту.

С третьей ступеньки труба мусоропровода казалась колонной, слабо отражающей тусклый свет. Я услышал, как Вовка попятился назад к квартирам, а еще мои глаза привыкли к темноте.

И тут я увидел, что за шахтой действительно кто-то стоит. Только вот еле различимый среди мрака силуэт не был похож на человеческий. Фигура была грушевидная, а на узкой части сверху, где у… хм… людей голова я, кажется, различил два длинных уха или рога. Если вы смотрели японский мультфильм про Тоторо, то вы примерно поймете, на что был похож силуэт в закутке.

Это все было настолько необычным, что моя решимость пойти развеять детские страхи, резко куда-то пропала. Что-то в этом силуэте заставило меня напрячься: чем больше я вглядывался, тем больше мне казалось, что очертания меняются, словно там не материальное тело, а клубы плотного дыма.

И еще я чувствовал на себе взгляд, хотя никаких глаз - ни мерцающих, ни черных - не видел. Я громким шепотом приказал Вовке идти в квартиру и запереть дверь, что тот немедленно исполнил, оставив меня с пакетом мусора на лестнице. Я же в три прыжка слетел со ступенек и оказался у двери своего бокса – за считанные секунды я заскочил в свою квартиру и стал искать в груде вещей на кухне большой строительный фонарь на светодиодах.

Это заняло от силы секунд тридцать. Включив фонарь, я бросился на лестничную площадку. Луч фонаря осветил пустой угол мусоропровода. Никого и ничего. Кроме странного запаха, похожего на запах свежих грибов…

Только я облегченно вздохнул, как двумя-тремя этажами ниже раздался возглас, потом какое-то странное хлопанье и затем испуганный вопль. Причем кричал не один человек.

Совсем обалдев, я отправился вниз по лестнице, в то время как там слышалась какая-то возня и непрекращающееся хлопанье, через которое прорывалось причитание.

Добравшись до третьего этажа, я увидел нескольких жильцов, которые были сильно взбудоражены. Представьте себе, они гоняли по лестнице стаю птиц, невесть как залетевшую в подъезд. Именно хлопанье их крыльев я и слышал. Большая часть стаи уже успешно вылетела через открытые жильцами окна на площадках прилегающих этажей. Но где-то три или четыре птицы еще сидели на перилах и ступеньках – обычные вороны, не очень крупные…

Я бы хотел завершить эту историю каким-то крутым финалом про борьбу добра со злом, но сказать мне больше нечего. Я видел то, что видел, а птиц, особенно ворон, я почему-то с тех пор не люблю. Когда я иду мимо большого скопления пернатых, например, стаи ворон, расположившейся в деревьях на ночлег, я чувствую, как кто-то более разумный, чем просто птицы, наблюдает за мной из самого центра стаи.

Из коллекции Остромира.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 21-10-2015, 05:22
21-10-2015, 06:22 by OstromirПросмотров: 12 429Комментарии: 37
+110

Ключевые слова: Подъезд силуэт птицы вороны страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лида Лазарева
21 октября 2015 06:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Это что-то новенькое. Несомненный плюс. Теперь неизбежно буду присматриваться к пернатым и прислушиваться к своим ощущениям.
 
#2 написал: Пацанка
21 октября 2015 06:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
Огромная рогатая груша - это сильно :D Смешного, конечно, мало.История действительно с "незаезженным" сценарием.Интересно.Плюс.
#3 написал: Ostromir
21 октября 2015 07:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 55
подписываюсь на комменты как обычно. давненько я не выкладывал для почтенной публики свои заметки
 
#4 написал: Vиктория
21 октября 2015 08:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
вороний повелитель??? uzas
интересная история,плюс
  
#5 написал: FromSiberia
21 октября 2015 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Hitchcock forever!!!
   
#6 написал: LjoljaBastet
21 октября 2015 09:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Интересная история. Если всё себе представить, по-настоящему страшная. Плюс.
   
#7 написал: catberry
21 октября 2015 09:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Очень интересно! И поучительно! Сколько раз говорилось, что мусор после заката не выносят?))))
    
#8 написал: Мурик
21 октября 2015 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Да уж, вот это я понимаю настоящая история из жизни - состоящая из огромного количества вопросов, на которые нет ни одного вразумительного и логичного ответа!

Огромный плюс.
   
#9 написал: Серебряная пуля
21 октября 2015 10:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
catberry,

Есть такое, деньги из дома выбрасывать и даже лучше поздно не подметать.
История понравилась +
                
#10 написал: Bop4yn
21 октября 2015 10:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Ну, если грушу за мусоропроводом можно объяснить игрой света и теней или воображением, подстёгнутым страхом и теми же светотенями, то высказывание про птиц...
Сам замечал неоднократно, а понаблюдать за животными с детства обожаю, что часто бывает этот осмысленный взгляд у братьев наших меньших, причём никак не вяжущийся с остальным обликом зверёныша. Про ворон и говорить нечего, там ты всегда под прицелом, а был у меня в детстве случай с лягушкой. Да-да, и не смейтесь. Я рыбачил, а лягушка выплыла из кустов и стала на меня смотреть. В ответ я набрал камушков и стал её обстреливать. Лягушка не скрылась под водой, а распластавшись на поверхности стала приближаться ко мне. Причём сама она не шевелилась, а только смотрела мне в глаза. Кончилось тем, что я смотав удочку, позорно покинул поле боя. Но этот взгляд, в самую душу, помню до сих пор. Плюс.
           
#11 написал: adder
21 октября 2015 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
любопытно. вороны вообще очень интересные птицы. +
#12 написал: Tata
21 октября 2015 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Да уж, действительно необычно. Почему-то наличие птиц сразу ассоциируется со знаками какими-то, с предупреждениями, причем не с самыми лучшими... Но если Автор говорит, что больше ничего не случилось - слава Богу. Однозначный, безоговорочный +
                   
#13 написал: Aristokratka
21 октября 2015 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Пугают все эти "подъездные" истории! Бррр... Плюс!
Я взрослый человек, а до сих пор боюсь, что кто-н выйдет из-за угла с мусоропроводом.. (( До сих пор вспоминаю пару подобных историй на сайте, которые читала давно, зато теперь никогда не забываю закрыть входную дверь! ))
#14 написал: SunnySnake
21 октября 2015 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Очень интересно и необычно! Верю, что все так и было. Знать бы, откуда там были птицы. ++++++
#15 написал: Янус
21 октября 2015 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 111
Очень интересная история)) спасибо! По поводу воронов я могу конечно ошибаться, но эти птицы как то связаны с проявлением бесов или демонов, так что есть подозрение, что за мусоропроводом и прятался некий "демон с рогами".
#16 написал: madame Elwira
21 октября 2015 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
История, на первый взгляд, итересная, сюжет необычен. Но вызывает сомнение стая ворон, непонятно как образовавшаяся в подъезде. Эта птица, конечно, своеобразная, но только представьте себе стаю ворон в замкнутом пространстве. Да они бы тем всё разнесли, да и людям досталось - вы видели их носы-клювы? А тут всё обошлось, люди были просто взбудоражены и ни капельки не пострадали. Или автор нам просто не всё рассказал?
#17 написал: Минди
21 октября 2015 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Отличная история! Интересная. А вороны мне очень нравятся. Такие деловые, невозмутимые птицы. И умные. +++
   
#18 написал: Миссис Клювдия
21 октября 2015 17:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (104|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Вороны чертовски умные и хитрые птицы. Сколько раз наблюдала подолгу за ними, каждый раз поражаясь чему-то в их поведении. Как-то гуляла с собакой, сидит ворона напротив меня, на крыше гаража, смотрит, сволочь, мне прямо в глаза и орет. Я ей "кыш", она на шажок отскочила и опять уставилась, опять орет. Такая жуть взяла...
А истории плюс, конечно.
#19 написал: Летяга
21 октября 2015 17:11
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Странная история. Получается, что "груша" распалась на ворон?
И как не выносить мусор после заката, если домой полгода попадаешь много позже? Утром некогда...
Истории плюс, понравилась очень.
                                 
#20 написал: Мурочка
21 октября 2015 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Еду после работы на своей машине и вдруг в стекло врезается воробей и яркой кровавой вспышкой отлетает в сторону. Что-то не так! И точно, вечером вдруг приходит понимание, что у мамы сегодня 40 дней. Оказывается, мы с братом неправильно дни посчитали после ее смерти.
 
#21 написал: Долгопят
21 октября 2015 19:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Летяга
Странная история. Получается, что "груша" распалась на ворон?

психо-кинетическая энергия, управляющая коллективным разумом стаи..как то так мне показалось
классная стори! мне понравилась нетривиальность и приятно изложение.. без подвывертов ПЛЮС
      
#22 написал: marzzz
21 октября 2015 20:51
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Каким образом вороны оказались внутри дома? Удивительно. На ум приходит только одно: события, связанные со смертью Бондарчука-старшего. Не все так просто.
Вороны - умные птицы, но помимо мудрости символизируют еще и бесовское воплощение.
Любопытная история.
               
#23 написал: Scarah Screams
21 октября 2015 21:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Необычная история. Пошаливает там странное Нечто. Воронами народ пугает.
Своеобразное проявление силы нечистой.
+++

            
#24 написал: lange
21 октября 2015 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
У МЕНЯ МАМА РАНЬШЕ ТАК ЛЮБИЛА ГОЛУБЕЙ.А ТЕПЕРЬ ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕТ ГОВОРИТ ПЕРЕД ТЕМ КАК ПАПА ПОПАЛ В АВАРИЮ ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО ОЧЕНЬ МНОГО НА КАРНИЗЕ ГОЛУБЕЙ СИДЕЛО А ПОТОМ ЗА 2 ДНЯ ДО СМЕРТИ ТО ЖЕ САМОЕ МОЖЕТ И СОВПАДЕНИЕ НО Я СЛЫШАЛА ЕСЛИ ВОЗЛЕ ВАШЕГО ОКНА СИДЯТ МНОГО ГОЛУБЕЙ ЖДИ БЕДЫ crying
#25 написал: Tengu
22 октября 2015 08:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
А чего люди-то так всполошились в подъезде? Вороны классные. У нас в кампусе университетском их много живет - умные, ни фига людей не боятся. Парами фигуры высшего летного пилотажа над лесом и морем крутят. Даже восьмерки выписывают развлечения ради)
     
#26 написал: Beneditia
22 октября 2015 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Thora Grimhilde
Необычная история. Пошаливает там странное Нечто. Воронами народ пугает.

Ага. И грибами воняет!
Это гигантская мутировавшая груша, в которую вселился нечистый!

Занятная история, но непонятная. Но всё же плюсану.
        
#27 написал: My-rin
22 октября 2015 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Действительно в истории много вопросов, оставшихся без ответа. Соглашусь с тем, что ворон - птица не простая. Я бы не так сильно удивилась, если бы это были какие-то часто встречающиеся в городе птицы (галки, голуби), которые могут нормально существовать в закрытых помещениях, причем, попадая туда самостоятельно.
Ostromir, а после этой истории что-то происходило еще? Какие-то несчастные случаи, как бы банально вопрос ни звучал
   
#28 написал: wedmochka
22 октября 2015 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Меня поразила решимость, с которой автор вернулся с фонарем, чтобы посмотреть на это НЕЧТО. Я бы на вашем месте домой текать и на все замки и нос не высовывать!
А история интересная, +
  
#29 написал: Асока
23 октября 2015 02:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
marzzz,
Спасибо. Прочитала про Бондарчука. Не знала такое о воронах.. Буду приглядываться теперь)
Истории +
#30 написал: Tatakai
24 октября 2015 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Да уж, выйдешь так мусор вынести, а там то Тоторо по углам стоят, то стаи птиц летают... +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.