Мадам Брошкина

Приезжала к нам раньше в село из Москвы женщина неопределенного возраста. Тут у нее дача своя, воздух свежий, природа, ну и все прочие прелести сельской жизни. Вот она все лето тут жила, а в конце августа обратно в теплую квартиру возвращалась. И так каждый год.

От местных жителей она, конечно, сильно отличалась. Платья носила модные, яркие, необычного покроя, шляпки самых разнообразных форм. Идет, бывало, по улице, а шляпка эта на ней колышется, как гриб, и так смешно смотрится. Люди-то из вежливости в глаза ей ничего не говорили, только тихо улыбались вслед.

Вообще она женщина была добрая, хорошая, только очень любила разную бижутерию, которую и носила на себе в огромном количестве без всякого вкуса и чувства меры. И бусы, и цепочки, и кулоны - все это висело у нее на шее, переливаясь всеми цветами радуги, да еще и серьги длинные в ушах. Короче, яркая женщина, ничего не скажешь.

Соседи неплохо к ней относились, хотя иногда подшучивали над ее чудачествами. У женщины этой собачка была маленькая. Вот пойдет она вечером на променад, жилетку на нее наденет и идет по улице, несет ее на руках, как ребенка. Кто-то возьми да и ляпни: "Вон, гляньте, мадам Брошкина опять пошла."
Так прозвище это к ней намертво и прилипло. С тех пор ее только так и стали называть.

Раз доставала она ведро из колодца, да возьми и урони свое колечко в воду. Золотое колечко было, массивное, с крупным драгоценным камнем красного цвета, рубин, по-моему. Оно ей от мужа покойного осталось.

Считается, что рубин – камень, покровительствующий страстной, пылкой и земной любви. А раньше с его помощью лечили многие болезни. Камень использовали при пониженном артериальном давлении, нарушениях сна и аппетита. Кольцо-то так и не смогли достать, ушло навсегда. А хозяйка после этого так сильно расстроилась, что даже заболела. Сначала пробовали в районе лечить, не вышло, потом приехали родственники и забрали ее в Москву. Там она и умерла. В июле приехал сын, продал дачу и уехал.

Дача досталась пожилой семейной паре, прожили они один месяц и стали замечать, что что-то неладное в доме стало твориться: шаги в коридоре, вздохи в спальне. Не выдержали они и съехали, снова выставив дачу на продажу. Следующий хозяин был родом из Томска. Это город, который находится на востоке Западной Сибири, на берегу реки Томь. В Томске у него, конечно, была своя квартира, но он решил сменить место жительства из-за того, что экология родного города оставляет желать лучшего, так как воздух загрязнен практически на всей его территории. Ведь там находятся четыре промышленных предприятия, и рядом функционирует «Сибирский химический комбинат», а это тоже негативно сказывается на атмосфере Томска. Приехал он и, я вам скажу, почему-то обратно почти сразу уехал, на неделю его только и хватило. Крепкий такой был мужик, плечистый, видно, и его проняло.

Стоял дом долгое время пустой, не отапливался. Весной приехал тот мужчина, Владимир его звали, документы оформлять на продажу. Но избавиться от дома было не так-то просто, слух уже прошел, и никто не хотел покупать дом с призраком, это только кино хорошо с ним посмотреть, а жить бок о бок не всякий сможет.

Помыкался он, помыкался и продал-таки его одному покупателю, тот с женой развелся, квартиру ей и детям оставил, негде было ему жить, вот и купил, правда, дешево очень. Обрадовался Владимир и умотал в свой Томск опять. А дальше история так развивалась, рассказываю.

Стал новый хозяин в доме жить. Сначала все тихо-мирно было, а потом началось. Начнет дрова рубить - топор вдруг соскользнет - да по ноге, долго потом в больнице лежал, а может, рубить не умеет, кто его знает? Все-таки городской житель, к физическому труду-то не приучен, только по клавиатуре стучать. То печь станет топить - дыму напустит, чуть не угорит, благо сосед зашел, вытащил вовремя. Может, вьюшку забыл открыть, а может, и не знал, что открывать ее надо. Один раз начал себе кушать готовить, так отравился, скорую помощь пришлось вызывать, желудок промывали, чего он уж там съел, не знаю. Другой раз вообще чуть на воздух не взлетел, газ-то у нас в баллонах привозят, может, прикрутил плохо, вот и вышел конфуз. Опять же сосед в гости зашел, запах почуял, пока тот во дворе копался, ну, помог чудаку, конечно. Много было таких "случайностей".

Однажды завел он попугаев пару. Самца и самку. Те как начали ночью верещать, он проснулся, свет включил, смотрит, а они как угорелые по клетке мечутся. Тогда он накрыл их тонким платочком, сразу замолчали, а на следующий день глянул - сдохли оба, лежат и не шевелятся. Кота завел, мыши расплодились, так пошел в погреб и сам его нечаянно придавил насмерть дверью. Он его закопал, а ночью лежит, слышит - кот мяукает, он подумал, что это чей-то чужой кот, дверь открыл, чтобы посмотреть, а там нет никого.

Потом еще страшнее стало, спит ночью, вдруг стук в окно. Он встает, занавеску отодвигает, а там стоит кто-то, только в темноте не разобрать, вроде как пятно в форме человеческого силуэта, на женщину похожее, лица не видно, шляпа с огромными полями все закрывает. Он, конечно, историю дома знал, только не верил ни во что потустороннее. Подходит к двери, только берется за ручку и вдруг слышит шепот: "Достань мое кольцо, достань." Тут уж и он пугается и... просыпается. Да, это был всего лишь сон. Весь в поту идет умываться. Вода холодная. На следующий день - насморк, температура. Заболел. И вот такие вещи у него постоянно происходят.

Пришел в очередной раз из больницы, решил это треклятое кольцо все же достать, тогда чуть сам в колодец не упал, благо курткой зацепился. Плюнув на все это дело, решил ни на что не обращать внимания и жить так, как живется, тем более, что идти-то ему все равно больше некуда.

В кармане своих брюк на следующий день нашел бусы. Откуда взялись - не понятно. Стихло опять в доме, перестали кошмары мучить. Только вздохи иногда все же слышит, хоть и не так часто.

Адаптировался, в общем, дом его принял. Раз зашел к нему сосед вечером поболтать, солнце уже почти село, но не темно еще, сидят оба за столом у окна, вдруг слышит сосед характерный скрип, смотрит на улицу, а это журавец (для тех, кто не знает: журавец - это длинный шест у колодца, служащий рычагом при подъеме воды) сам по себе опускается вместе с ведром, а рядом с колодцем никого нет, он испугался, матом ругнулся, спрашивает: "Что это такое?" На что хозяин дома отвечает: "Не бойся, я такое иногда вижу, это она все кольцо пытается достать." Бедная Мадам Брошкина.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 8-10-2015, 11:31
8-10-2015, 12:27 by Ulya35657Просмотров: 10 970Комментарии: 49
+47

Ключевые слова: Сон кольцо просьба привидение странный дом видения авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лида Лазарева
8 октября 2015 12:37
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Околомистично как-то. Не очень верится, что там действительно ходит призрак и пытается достать кольцо. Про городского мужичка вообще все очень логично объясняется. Даже смерть его многострадальных попугайчиков. И кот, который мяукал. Подумаешь - соседский кот подбежал, помяукал и убежал... эка невидаль.
 
#2 написал: badgik
8 октября 2015 13:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
ставить ничего не буду, много лишних подробностей, на мой взгляд. и про мужичка из Томска,про атмосферу этого города, и описания бед нынешнего жильца. вопрос, он с кем-нибудь делился из односельчан своими злоключениями?
#3 написал: Серебряная пуля
8 октября 2015 14:25
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224


Под кустом лесной ромашки
Я строгал, чинил челны
Уронил кольцо милашки,
В струи пенистой волны

Лиходейная разлука,
как коварная свекровь,
Унесла колечко щука,
С ним милашкину любовь.
Есенин(отрывок)

История загадочная, примета потери кольца, очень плохая, повествование превосходное, за, что история в минусах, ума не приложу. Отличная история, спасибо , автор, зачиталась.
Плюс, категорически.+++
(Один комментатор правильно писал:"Лучше подробности(а они хорошо изложены), чем два слова в дур.доме."
                
#4 написал: Alina21
8 октября 2015 14:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
не смогла даже до конца дочитать, ну очень скучно и много отступлений...без оценки.
 
#5 написал: Капитанчик
8 октября 2015 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Сюжета ни какого. Плюс поставлю.
         
#6 написал: agar
8 октября 2015 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Классная история! Мне очень понравилась!+ Никаких нареканий к истории нет. Всё выглядит очень правдоподобно, не смотря на художественное описание! А минусы ставят за резкие коментарии Ulya 35657. Бывает НЕ ОЧЕНЬ приятно за себя и ОБИДНО за других! Но, согласитесь, только честный человек может высказвать всё напрямую. Так может не каждый!
 
#7 написал: Лида Лазарева
8 октября 2015 14:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Ну, к моим историям Ulya 35657 не оставляла резких комментариев :) Я никакой личной неприязни к автору не имею. Что думала по поводу этой истории, то и написала.
Но, согласитесь, только честный человек может высказвать всё напрямую.

Но, согласитесь, любой человек может сказать все, что вздумается, по поводу любой истории. И не факт, что это будет честно и объективно. Это так. В копилочку демагогических высказываний.
 
#8 написал: kukla_alkuk
8 октября 2015 15:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Я из Томска. Замечательная у нас экология. Сомниваюсь что мужчина этот из-за экологии уехал неизвесно куда ) а в целом, согласна с тем, что очень много лишнего написано.
#9 написал: Safary5
8 октября 2015 15:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Я из Томска. С экологией почти порядок. А история так себе, воды много,ИМХО. Без оценки.
 
#10 написал: redcoon
8 октября 2015 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
удивительно простое решение - продать дом с призраком, и пусть другие страдают. совесть по ночам не мучает? неужели так сложно бабку найти, чтоб не подставлять других людей((( хорошая история, наверняка кто-то из мести за комменты минусов наставил. или обиженные жители Томска)))

кстати, в Томске не может быть хорошая экология, там же нефтяные предприятия. даже в нашем городе, где штук 5 заводов, экология портится с каждым годом. пятилапые рыбы, онкология, заболевания дыхательных путей и прочие "радости". а вот что пишут в интернетах: Экология города оставляет желать лучшего, так как воздух загрязнен практически на всей территории города. Особенно от загрязнения атмосферного воздуха страдают основные кварталы городской застройки, места постоянных пробок. Четыре промышленных предприятия — Томская ТЭЦ-3, Томская ГРЭС-2, ЗАО «Метанол» и ОАО «Томский нефтехимический завод» — давали 13,5 тыс. тонн выбросов в год, что составляло более половины всех выбросов загрязняющих веществ в Томске.Томская область одна из лидеров по онкологическим заболеваниям в России, и уверенно держит 1-е место по детской онкологии.
Многочисленные аварии на комбинате, повсеместно плохая питьевая вода.
Томск – природный очаг описторхоза, вся речная рыба заражена.
Река Томь вероятно радиационно заражена, ссылка одна, но работники СХК говорят, что отходы сливают в реки и закачивают под землю, откуда они попадают в воду.



  
#11 написал: kukla_alkuk
8 октября 2015 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
redcoon, один из чистых городов (сибири как минимум). Опыты воздуха и все такое брали. У нас много сосняка и тополей, которые чистят окр. Среду. А предприятия есть везде. Не говопю что идеальный город на всем земном шаре, но чтоб покупать дачу за тридяветь земель из за экологии - бред
#12 написал: Серебряная пуля
8 октября 2015 18:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Из Питера или Томска, не важно, есть такие чудаки, им бы уши свободные, они и о вреде таблеток расскажут и много чего. По этому я люблю такие подробности, вижу этих персонажей как в жизни, забавно, а по мне хороший юмор всегда к месту.
                
#13 написал: nerenga
8 октября 2015 20:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Ну, автор, ну одна "сплошная вода", а мистики нет. Мне не понравилось. МИНУС
  
#14 написал: marzzz
8 октября 2015 21:02
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Отличная история. Тем и хороша, что обросла такими подробностями, которые создают приятную атмосферу для нашего читательского досуга: сам додумывай, дорисовывай, что там у них из мистики, а что из жизни. Автор для этого все сделала: красочно описала, юморком разбавила, главное, своего мнения не навязывает. Поверивший пусть призадумается над превратностями судьбы, неверящий пусть прочтет и дальше пойдет.
Мне сама идея с утопленным кольцом приглянулась. Это скоро станет местной легендой, местной достопримечательностью. Писала однажды, что в каждом селе был раньше свой кузнец - он же - первый парень на деревне, своя красавица, возможно, она же - председателева дочь, своя ведьма. wink Здесь милый дом с привидением завелся. С вполне симпатичным привидением. Плюс.
               
#15 написал: Жанна Хима
8 октября 2015 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Хорошая история, прочитала с удовольствием! Жаль такие души, которые из-за привязанности к вещам не могут обрести покой...
#16 написал: Tata
8 октября 2015 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Мне очень понравилось начало истории. Очень красочное описание Мадам Брошкиной - интересно, подробно, с юмором. Прямо в деталях себе ее представила!
Вторая половина впечатлила меньше. Уже нет таких ярких описаний, одни действия: тот продал, этот купил, бусы нашел, попугайчики сдохли... Зато о промышленности и экологии Томска я теперь знаю много))
Ну, а в целом, история достойная. Интересная, правдоподобная, без лишних леденящих душу спецэффектов. +++
Цитата: agar
А минусы ставят за резкие коментарии Ulya 35657. Бывает НЕ ОЧЕНЬ приятно за себя и ОБИДНО за других! Но, согласитесь, только честный человек может высказвать всё напрямую. Так может не каждый!

Ага, все только и ждали, когда Ulya 35657 свою историю выложит, чтобы на нее наброситься! В засаде по очереди сидели, чтоб не пропустить... А если серьезно, что-то не припомню, чтобы наш милый Автор был знаменит своими комментариями. Видимо, я что-то пропустила))
                   
#17 написал: Серебряная пуля
8 октября 2015 23:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Тата
Мне до фонаря и умным людям тоже. Ну минусует автор, Макс Каж к примеру, поблагодарил за внимание , не вижу смысла врать, что история плоха, под лозунгом:"А за Макса ответите."
Поэтам последнее время, хоть минус, хоть плюс, лишь бы читали.
                
#18 написал: nerenga
8 октября 2015 23:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Tata,
А Вы не поленитесь, прочитайте в профиле автора ее комментарии. Минус, минус, минус,как под копирку.
Не, я не народный мститель ,ни Боже упаси!
Просто покоробило. Люди пишут, стараются на мистическом сайте донести что-то свое, случившееся с ними или их родными, в подтверждение, что она, мистика, существует в реальной жизни, что она рядом.. А тетя в каждой истории "не верю", "нет мистики", "много воды", "не понравилось".
Озлобленность какая-то, нет уважения.
  
#19 написал: Tata
9 октября 2015 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Серебряная пуля
не вижу смысла врать, что история плоха, под лозунгом:"А за Макса ответите."

Вот-вот, и я не думаю, что читатели в данном случае ставили минусы под лозунгом: "О, да это Ulya 35657! Давайте сожрем ее!". Скорее, люди все же оценивали конкретную историю, а не ее Автора.
Цитата: nerenga
Tata,
А Вы не поленитесь, прочитайте в профиле автора ее комментарии. Минус, минус, минус,как под копирку.
Не, я не народный мститель ,ни Боже упаси!
Просто покоробило. Люди пишут, стараются на мистическом сайте донести что-то свое, случившееся с ними или их родными, в подтверждение, что она, мистика, существует в реальной жизни, что она рядом.. А тетя в каждой истории "не верю", "нет мистики", "много воды", "не понравилось".
Озлобленность какая-то, нет уважения.

Ага, прочитала. Соглашусь, минусов многовато... Хотя, скажу честно, я бы за такие комментарии мстить не стала. Обычно беситься и таить злобу заставляют комменты, авторы которых умеют грамотно, четко, с юмором выстебать, задеть. А тут: "минус, бред"... "бред, минус...". Неинтересно и мстить особо не за что.
                   
#20 написал: Мурочка
9 октября 2015 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Если учесть, что призрак это живая душа в мире, который приходит на смену жизни на земле, то все становится ясно. Не может москвичка уйти в мир чистых душ, так как ценила не людей, а побрякушки. И исправить это положение могли лишь жильцы дома, в котором поселился и призрак. Попросить у Бога прощения за ее грехи. Невидимым душам это сделать сложно и невозможно без помощи живых человеков.
 
#21 написал: Серебряная пуля
9 октября 2015 02:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Тата
А меня тишина задевает
Читатель он как муж в стихе:
Да пусть бы бил,
вот только б был.

Люди иногда критикуют только ИЖ, и только с большим рейтингом, хвалят кстати тоже , отрадно, что автор критикует и то, что никто и вовсе не комментировал никак.
                
#22 написал: просто Вася
9 октября 2015 02:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: agar
А минусы ставят за резкие коментарии Ulya 35657. Бывает НЕ ОЧЕНЬ приятно за себя и ОБИДНО за других! Но, согласитесь, только честный человек может высказвать всё напрямую.


Да, сейчас все отыграются. Отличная история, да, вторая часть немного затянута, но это не портит ее в целом. Все просто здорово! Плюсище.

P.S. Меня так бесят девушки и женщины, которые надевают на себя все имеющиеся цацки, как мадам в этой истории. Еще встречаются такие, кто литрами выливает на себя парфюм, ну, или купаются в нем, только так можно объяснить то, как от них разит.
        
#23 написал: Ананда
9 октября 2015 06:54
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: просто Вася
P.S. Меня так бесят девушки и женщины, которые надевают на себя все имеющиеся цацки,

Это вы в Индии ещё не были))) Там даже на похороны тётки надевают на себя несколько кило золота. Всё это на них посверкивает,погромыхивает))) А у кого золота не так уж и много, надевают к золоту кучу бижутерии, украшенной кусочками зеркал и морских жемчужниц. Аж глаза режет. Так и хочется заорать" Тётка, выруби дальний!!!"" lol
    
#24 написал: Dr. Horror
9 октября 2015 09:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Конечно, история написана скучно и затянуто, много отступлений, как уже было сказано.
Однако ставлю плюс в противовес тем, кто ставит минус da
  
#25 написал: просто Вася
9 октября 2015 09:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ананда , все, настроение Вы мне подняли, спасибо.

Dr. Horror, что, только за это? Неужели Вам совсем не понравилось написанное?
        
#26 написал: Баронесса Мюнхаузен
9 октября 2015 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
ну нее..после более кровожадных и более невероятных мистический ИиЖ, которые я здесь прочла эта в сравнении никудышняя и желает лучшего: ни динамики, ни захватываюшего сюжета..обычная хронология жизни дачи , а в конце уныло приукрасили рубином и призраком. А где скрытая кем то в прошлом тайна ? где бабки с пауками и заговорами ? или говорящие сковородки хотя бы... или на худой конец глаза тем же красным рубином поночам светящиеся и манящие к деревенскому колодцу ? непристало как то самому призраку Мадам Брошкиой кольцо доставлять ! и что с собачкой стало, которую Мадам Брошкина на руках носила ? Если вы ее добавили в текст в ИиЖ, неужели по ночам не скулила и в одну точку не смотрела ласкаясь и прыгая от радости... Но плюс поставлю: все таки "Мадам " wink
 
#27 написал: Tata
9 октября 2015 16:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Серебряная пуля
Тата
А меня тишина задевает
Читатель он как муж в стихе:
Да пусть бы бил,
вот только б был.

Люди иногда критикуют только ИЖ, и только с большим рейтингом, хвалят кстати тоже , отрадно, что автор критикует и то, что никто и вовсе не комментировал никак.


Комментарии - это, конечно, хорошо. Но если уж, например, говорить об отрицательных комментах, я предпочитаю, чтобы мне все-таки объяснили, в чем конкретно мои ошибки, чем не понравилась моя история, где допущены ляпы и т.д. Я и сама, если уж отзываюсь нелестно об истории, стараюсь это обосновать. Читателя, оставляющего короткий "плюсовой" комментарий, понять можно. Ну, вот понравилось и добавить нечего! Но человеку, который ставит "-", думаю, по-любому есть, что сказать, не просто же так он его поставил, ей-богу... В комментах, состоящих только из слова "минус", я смысла не вижу вообще. Ну, разве что для количества.
                   
#28 написал: Ulya35657
9 октября 2015 18:35
-1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
agar,
Вот,тут я с Вами согласна. smile
   
#29 написал: Серебряная пуля
10 октября 2015 16:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Тат, вот есть нынче мода чем угодно внимание привлекать, хотя думаю неправилььно это, рейтинг истории занижен, да и ладно:"За,что боролaсь,"-как говорится, мне история очень понравилась, редкая прелесть эта мадам.Вот лично если мне справедливый комментатор , честный влепит минус, то и переживаю, а так за компашку, пусть ставят, нет к таким минусам серьезного отношения.
                
#30 написал: Sveta-00785
10 октября 2015 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Мне история понравилась , дотошная бабуля попалась все ни как не уймется, попросил бы кого что ли в колодце пошарить раз сам не может . Хорошая история в общем плюс!
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.