Он больше к ней не приходил никогда

Начало 1986 года. Время перестройки в Советском Союзе. В традициях того времени на одном из городских заводов открыли цех по производству бытовых светильников. Вот туда и устроилась моя мама. Стала она работать на операции по покраске, сушке и покрытию лаком металлических корпусов этих самых электроприборов, похожих на уличные фонари. Была у неё напарница Наталья, молодая тридцатидвухлетняя женщина, добрая, приветливая и очень миниатюрная. Мне довелось с ней познакомиться, когда в июле того же года мама устроила меня, четырнадцатилетнего подростка, в свой цех на летнюю подработку. Увидев, в каких трудных, можно сказать, каторжных условиях работают эти две женщины, я до сих пор удивляюсь, откуда они черпали силы. Но нелёгкая работа сдружила их, и между мамой и Натальей завязались доверительные отношения. Я же, благополучно отработав месяц и получив первую зарплату, продолжил летние каникулы.

Где-то в начале августа мама пришла с работы и сообщила, что у Натальи скоропостижно умер муж Анатолий, оставив её с двумя детьми девяти и пяти лет и немецкой овчаркой Альмой. Конечно, Наталья на время организации траурных мероприятий отпросилась с производства, да и как могло быть иначе. Но потом, выйдя на работу, она начала каждый день рассказывать моей маме о том, что же происходит у неё в доме. Теперь сама история (пришлось восстанавливать по памяти).

После похорон и поминок самые близкие родственники остались ночевать в доме у Натальи, чтобы поддержать её и детей. Последних, сильно измученных печальным событием, уложили спать пораньше, и они быстро заснули. Взрослые, несмотря на усталость, легли поздно, всё что-то обсуждали, о чём-то разговаривали. Наконец, усталость свалила и их. Квартира у Натальи трёхкомнатная, место для всех нашлось: кто на диване лёг, кто на софе, кто на полу. Было уже достаточно поздно, и люди потихоньку начали проваливаться в сон, как во входной двери повернулся замок, и его звук в ночной тишине прозвучал особенно громко. Все насторожились, – сон как рукой сняло. Дверь открылась, в прихожей послышались мягкие шаги, а затем к всеобщему ужасу прозвучал голос Анатолия: «Ну, здесь меня никто не ждёт», - сказал он и начал поочерёдно обходить все комнаты. Слава Богу, дети спали, ну а те, кто его видел, испытали дикий страх от происходящего. Натянув на себя одеяла, они лежали, боясь лишний раз пошевелиться. Анатолий же, постояв некоторое время возле каждого, вернулся в прихожую и, не сказав больше ни слова, вышел из дома. Все отчётливо слышали, как закрылась за ним входная дверь, повернулся ключ, и щёлкнул замок.

Наутро все проснулись подавленные. Поехали на кладбище. Подошли к могиле, но ничего необычного, конечно, не обнаружили. Венки, цветы, холмик из свежей земли. Всё, как вчера. Побывав там недолгое время, родственники стали разъезжаться по домам. Наталья с детьми вернулась к себе, в душе надеясь, что ничего подобного как прошлой ночью не повторится. Но она ошиблась. Муж стал наведываться к ней регулярно. Он приходил как обычно, через входную дверь, поднимал проснувшуюся Наталью с постели и тянул её за руку на кухню. Она как под гипнозом следовала за ним. Там они садились за стол и разговаривали до утра. Пили чай. Перед рассветом он уходил. Наталья боялась этих ночных посиделок, но сопротивляться им не могла, и через несколько дней она уже чувствовала эмоциональное истощение, а недосып нарисовал под её глазами тёмные круги. «Наташка вся зелёная ходит, - говорила тогда моя мать, - совсем он её извёл».

Примерно через неделю после похорон, опасаясь за детей, Наталья отправила их к своей матери. Решила, что если уж он и ходит, то пусть ходит сюда к ней одной, но не к детям. И осталась дома с Альмой – всё не так страшно, живая душа рядом. Любимая овчарка за это время тоже изменилась. Нервничала, толком ничего не ела, часто смотрела на дверь и выла. Раза три ломался дверной замок – и каждый раз Наталья покупала новый и просила соседа помочь с установкой. Тот только удивлялся, что за замки стали делать, но женщина ему не стала ничего рассказывать из понятных соображений.

Прошло ещё две недели. Стала Наталья примечать, что муж её изменился за это время. Серое землистое лицо порозовело, голос стал уверенный, не говорит, а приказывает. Зато сама она почти в тень превратилась, ноги едва переставляла, а ведь ещё и на работу приходилось ходить. Очень ей тяжело тогда было. Говорила, что как в трясину попала, зайти – зашла, а вот выбраться не может.

Одна из родственниц Натальи, решив помочь, посоветовала ей обратиться к бабке – специально для этого выяснила через знакомых нужный адрес. Наталья сначала сомневалась в этой затее, но всё же согласилась и в тот же день поехала к ведунье, благо, что та жила в посёлке недалеко от города. Наталья очень удивилась, когда дверь ей открыла вполне современная старушка, а не старая беззубая карга в чёрных одеяниях. Бабка только взглянув, сразу же поняла, в чём дело. «Сами виноваты, - сказала она, - нужно было сразу гнать его, потому как не муж это твой вовсе, а нечисть к тебе повадилась ходить». В общем, бабка взялась помочь. Велела Наталье набрать святой воды в церкви, окропить входную дверь и все окна в квартире и ни в коем случае после этого никому ничего не открывать, как бы кто не просился и не ломился в дом. «"Отче наш "знаешь?» – спросила ведунья. Гостья кивнула...

Наталья всё сделала, как велела бабка. Начинало темнеть, от усталости она прилегла и не заметила, как задремала. Сквозь сон слышит тихое постукивание по двери. Встала, подошла ближе. Стук усилился. Вспомнила наказ бабки не открывать и начала читать «Отче наш». В этот момент в дверь что-то громко ударило – Наталья аж подпрыгнула от неожиданности. Затем услышала, как с той стороны знакомый голос ласково зовёт её: «Наташа, Наташенька, открой мне». Та стоит ни жива ни мертва и лишь молитву повторяет. А стук всё громче и громче, уже в грохот переходит. Наталья не выдержала и закричала: «Умер ты, уходи отсюда!» Последний удар в дверь был такой силы, что та чуть с петель не слетела. Затем наступила звенящая тишина, и Наталья отчётливо услышала у себя в голове голос, но не мужа, а того, кто скрывался за его обличием: «Вот стерва. Ещё бы немного, и я бы тебя с собой забрал».

Не выдержав всего пережитого, Наталья потеряла сознание и упала на пол. Очнулась только утром, когда почувствовала, что кто-то облизывает ей лицо. Открыла глаза, а это Альма. Наталья погладила её и ощутила, что силы возвращаются к ней, и сознание стало ясным, как пелена прочь упала. Появилась надежда, что всё закончилось. Так оно и оказалось. Следующая ночь прошла без происшествий - он больше к ней не приходил. Никогда.

28-09-2015, 09:05 by conjure oneПросмотров: 13 896Комментарии: 39
+121

Ключевые слова: Муж смерть похороны поминки гость ведунья нечисть свтая вода авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ulya35657
28 сентября 2015 10:43
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Это не он был.История хорошая,ставлю плюс. 369
   
#2 написал: Ратиборец
28 сентября 2015 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 32
smile Жуть. Самое интересное, что его видели/слышали многие. История очень заворожила.
#3 написал: Минди
28 сентября 2015 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Какие крепкие нервы у людей! Я думаю, если бы такое произошло на самом деле, то после первого же визита женщина получила бы сердечный приступ. Но я люблю такие истории. От меня плюс.
   
#4 написал: Doug
28 сентября 2015 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
"ну а те, кто его видел, испытали дикий страх от происходящего. Натянув на себя одеяла, они лежали, боясь лишний раз пошевелиться. Анатолий же, постояв некоторое время возле каждого, вернулся в прихожую и, не сказав больше ни слова, вышел из дома. Все отчётливо слышали, как закрылась за ним входная дверь, повернулся ключ, и щёлкнул замок.

Наутро все проснулись подавленные"

Первая мысль после прочтения: они все еще после этого и заснули? Обалдеть.

Ну а Наталья, конечно, "молодец", осталась на ночные посиделки, а днем на работу ходила... Ночевать нигде в другом месте не пробовала. Родственники, которые в первую ночь все видели, оставили ее одну и даже не спрашивали что ли, кроме той, что бабку посоветовала?

И про замки непонятно - отчего ломались? От того, что он своим ключом, который от первого еще замка, их открывал?

А так - история неплохая, но лишние детали в ней на творческую намекают.

#5 написал: Долгопят
28 сентября 2015 13:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Doug
Наутро все проснулись подавленные"

как помидоры
очень жаль вдов и осиротевшие семьи..но приукрашено..плюс тем не менее
      
#6 написал: Doug
28 сентября 2015 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Долгопят, как картошка:)
#7 написал: agar
28 сентября 2015 13:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
История интересная! Но мне кажется, что старая история, переделанная на новый лад.Ещё не дочитав, я сразу поняла, что это нечистый. По преданиям, он является к вдовам и незамужним женщинам под видом мужа или красавца-мужчины, перед ним открываются все замки. Женщина от встреч хиреет, чувствует, что как-то всё не так, но сделать ничего не может. Это приводит к гибели, если не вмещаются другие силы. Меня тоже смущает, что инкуб, вот так спокойно, являлся, в присутствии других людей! Обычно нечисть не любит свидетелей. Ещё очень понравилось, как автор описывает тяжёлый труд советских женщин...Эх, старые советские времена! ) В общем, история мне понравилась, т.к. безусловно страшная, такие явления( очень похожие) в жизни случаются! +
 
#8 написал: conjure one
28 сентября 2015 14:25
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Doug,
Наталья не стала жить у других людей или в другом месте, так как решила, что он её и там всё равно достанет. Единственное, что она могла сделать в этой ситуации, отправить детей подальше от родного дома, приняв весь удар на себя. А вообще, в такой ситуации очень трудно принимать адекватные решения, я так думаю. И, к сожалению, у меня нет ответов на все вопросы, но так было. Я не думаю, что моя мама стала бы всё это сочинять.
Благодарю всех за комментарии!
         
#9 написал: conjure one
28 сентября 2015 14:49
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Долгопят, Doug,

Думаю, утром все проснулись не как давленные помидоры или картошка. Скорее всего, они чувствовали себя как томатная паста или картофельное пюре. Столкнуться с таким ужасом, мало не покажется.
         
#10 написал: Doug
28 сентября 2015 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Да после такого вообще не уснуть, включили бы свет и до утра бы тесным кружком на кухне чаи пили.

В общем, возможно, к ней приходил кто-то (или снилось ей), но что к толпе явился и люди уснули после этого все, причем - очень сомнительно.

А насчет принять удар на себя - хотя бы попробовала в другом месте переночевать, может он не к ней, а в квартиру приходит, тем более своими ключами открывает.
#11 написал: conjure one
28 сентября 2015 16:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Doug,
После пережитого стресса (смерть близкого человек, похороны, явление покойного) возможно они сразу и не уснули, но так или иначе, организму нужен отдых и хочешь, не хочешь - вырубишься. Рано или поздно. Я понимаю, вы примериваете ситуацию на себя, но там были другие люди, да и тридцать лет назад все были другой закалки.

То, что Анатолия видели все родственники - так рассказывала моя мама, или вы предлагаете мне ей не доверять? Я сам до сих не понимаю, как такое может быть. no
И приходил он именно к Наталье - она же живой человек, следовательно, от неё можно и подпитаться. А в пустой квартире для него остаются одни лишь электрические розетки!
         
#12 написал: Ursula
28 сентября 2015 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Плюсую. Жуткая история.
Кто-то мне рассказывал подобный случай, только там речь шла о двух подружках и погибшем брате одной из них...но об этом позже напишу...
 
#13 написал: Doug
28 сентября 2015 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Цитата: conjure one
То, что Анатолия видели все родственники - так рассказывала моя мама, или вы предлагаете мне ей не доверять?


Маме доверять нужно:) Но она сама свидетелем не была и говорит с чужих слов, а ей могли приукрасить вполне.

Насчет прихода - хотя бы можно попытаться проверить, к ней приходит или к месту привязан, если она изначально понимала, что это плохо, раз детей отправила тут же.

Просто вот писали подобные случаи в других историях, там женщины поначалу радовались приходу умершего, и только потом доходило, что что-то не так, но уже под влияние попали.

И с замком непонятно все же - отчего ломался:)
#14 написал: Vиктория
28 сентября 2015 17:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
к сожалению, до сих пор случаются такие истории
жуть
  
#15 написал: lidia1
28 сентября 2015 19:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Очень интересно. Ночью никому нельзя открывать дверь, особенно в полночь. После смерти мужа мне часто снились кошмары, потом наяву слышала стук в дверь. Открываю - никого. Сколько нечисти я в дом запустила?... Сейчас все прекратилось, но перед сном всегда молюсь. +++++
  
#16 написал: marzzz
28 сентября 2015 19:08
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Как говаривал один мой знакомый, бабы дуры не потому, что бабы, а потому, что дуры! Согласна. Прежде всего на свой счет отношу! Если бы мой муж вернулся живым, я б с ним тоже до утра сидела, зная, что это не он! Образ его, и плевать, что это нечисть. Тоска - штука такая! Прости, Господи, но хоть одним глазком поглядеть, голос послушать... Кто терял - тот поймет.
               
#17 написал: Tata
28 сентября 2015 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ох... в конце истории ожидала увидеть традиционные копыта на ногах "супруга"... но, слава Богу, обошлось без них. А так история вполне классческая +
                   
#18 написал: Долгопят
28 сентября 2015 21:44
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ваш знакомый Фаина Раневская?"Бабы дуры не потому что дуры,а потому что бабы" © Ф. Г. Раневская
это тоже мой любимый знакомый
      
#19 написал: marzzz
28 сентября 2015 22:09
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Долгопят,
Нет, мой шутник перефразировал Раневскую, сделав акцент с точностью до наоборот, не на ,,бабах,, а на ,,дурах,,. Под этим я и подписалась. В здравом уме общаться с живым покойником не станет никто. А если факт свершился, значит, либо это временное помешательство, либо жизненная позиция, но не от большого ума.
               
#20 написал: lange
29 сентября 2015 02:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
marzzz,
ВОТ ВОТ У МЕНЯ ТАК МАМА ГОВОРИТ ХОТЬ БЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЕГО УВИДЕТЬ recourse ВЫ БЫ ЕЁ ВИДЕЛИ КОГДА МЫ ПАПУ ТОЛЬКО ПОХОРОНИЛИ sad ИДЁТ ДОЖДЬ, А ОНА ОРЁТ, ЧТО ЕМУ ТАМ МОКРО, ХОЛОДНО.САМОЕ ЧТО БЕСИТ НАЧИНАЮТ ВСЕ УМНИЧАТЬ, ОТПУСТИ ЕГО ПОМЕНЬШЕ ДУМАЙ О НЁМ, А КАК НЕ ДУМАТЬ ЕСЛИ 35 ЛЕТ ВМЕСТЕ ПРОЖИТО СЕРДЦУ ВЕДЬ НЕ ПРИКАЖЕШЬ.
#21 написал: Vedmovochka
29 сентября 2015 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Плюс. Страшно это,и дико больно (
  
#22 написал: YuliaS
29 сентября 2015 12:24
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Цитата: lange
А КАК НЕ ДУМАТЬ ЕСЛИ 35 ЛЕТ ВМЕСТЕ ПРОЖИТО СЕРДЦУ ВЕДЬ НЕ ПРИКАЖЕШЬ.

Да, это точно sad Почти полжизни вместе...

Ну почему, почему в каждой подобной истории все всегда знают молитву "Отче наш"? В некоторых даже атеисты, и те знают.
Автор, рассказ, конечно, хорош. Поставлю плюс. Извините, что к Вашей истории это всё строчУ, но в правду накипело :(
    
#23 написал: conjure one
29 сентября 2015 13:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
YuliaS,

ничего страшного! Наверное, так или иначе, но эту молитву должны знать все христиане. Ну ,а атеистов, может быть, в детстве бабушки учили. Только они тогда не знали, что вырастут и в Бога верит не станут.
         
#24 написал: Волк1
29 сентября 2015 20:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Сергей, история замечательная. А главное, в ней есть истина. Такой вид нечисти называется упыри. После смерти часть души может остаться на этой земле, вроде как не найдя дорогу в другой мир. И эта часть души может а) попасть под влияние более сильной нечисти, например черта; б) может и сама ходить и делать пакости. И в том и в другом случае часть души проживает на этом свете 7 лет.
 
#25 написал: conjure one
29 сентября 2015 21:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Волк1,

спасибо, я и не знал таких подробностей!

         
#26 написал: Liam
30 сентября 2015 01:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Похоже что "нечисть" смертная по природе, и чтобы выжить паразитирует на живых людях. +
  
#27 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2015 07:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Весьма банально, конечно, но плюс поставить можно...
               
#28 написал: просто Вася
1 октября 2015 09:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Doug, похожая история произошла с бабушкой мужа, а ей я верю. От того и не сомневаюсь, что это было на самом деле.
Долгопят , всегда нравятся Ваши комментарии.
Lidia 1, надеюсь прочесть об этом в Ваших историях.
Marzzz, Вы правы, кто терял близких, тот поймет. Кто не хоронил никого и не понимает этого, так еще все в переди, такова жизнь и это не избежно произойдет.
YuliaS, я тоже знаю эту молитву и многие мои знакомые аналогично.
Отличная история, грустная и жизненная. Огромный плюс.
        
#29 написал: conjure one
1 октября 2015 16:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Всем большое спасибо за комментарии!
         
#30 написал: Льдинка
11 октября 2015 22:55
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Историй таких куча..как то все приукрашенно что ли, я бы вообще в дом не вернулась после такого.
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.