Ведьма или праведница?

Через наш небольшой поселок проходила железная дорога, деля его почти на равные части. При поселке была небольшая ферма, где держали несколько коров и племенного быка, которого звали Тимоха. Зверь имел очень скверный характер. Доярки называли его "Дьявол в шкуре". Ввиду неукротимости быка держали прикованным цепями за кольцо, продетое ему в нос, к бетонным перегородкам. Тимоха спокойно подпускал к себе только ветеринара (двухметрового дядю Сашу) и слесаря Степаныча, маленького, хилого мужичка. Мы с ребятами часто бегали на ферму посмотреть на Тимоху.

И вот как-то, играя на улице небольшой компанией, мы увидели бегущего по улице местного мужика. Он кричал: "Тимоха с цепи сорвался, берегись!" В конце улицы уже появился бык. Бывшие на улице люди бросились искать укрытия, а мы всей ребятней залезли на крышу сарая, с которого улица просматривалась от начала до конца.

Что вытворял Тимоха! Раскидал стог сена, пробовал раскатать новый сруб, внутри которого спрятались люди. Выворотил бетонную плиту, вкопанную в землю, снес забор у палисадника и перекопал копытами все клумбы. Задержал его надолго мотоцикл "Урал" с коляской, стоявший недалеко от сарая, где мы сидели на крыше. Что он вытворял с этим мотоциклом! Швырял, кидал, мял как консервную банку. Видно было, что на месте кольца - кровавая рана. Похоже, бык обезумел от боли.

И тут из переулка, что был напротив сарая, на улицу выходит бабулька с козой на привязи. Увидев быка, она встала как вкопанная, а коза стала метаться за ее спиной, пытаясь вырваться и убежать. Тимоха, видимо, услышал безумное блеянье козы, оставил мотоцикл и резко развернулся к бабке. У нас многие из ребят даже глаза зажмурили, а другие кричали бабке, чтоб бросала козу и лезла к нам на крышу. А бабка стояла столбом, крепко держа веревку, и видно было, что только губы шевелятся. Что она там шептала? Прощалась с жизнью, молилась, или еще что то.

Тимоха стоял, взрыхляя землю копытом, нагнул голову и, как камень из пращи, понесся на бабку. Мы все оцепенели. Но вдруг, не добежав до бабки метров трех, бык как будто бы наткнулся на невидимую преграду. Он так резко затормозил, что чуть не завалился на бок. Нам показалось, что они стояли вечность. Друг против друга, бык и бабка, за спиной которой бесновалась коза. И вдруг Тимоха развернулся и помчался в обратную сторону, а бабка все стояла и шептала ему вслед.

Мы начали спускаться с крыши и короткими перебежками, от укрытия к укрытию, всей компанией двинулись вслед быку, забыв о бабке и козе. На перекрестке улиц, не зная, куда двинулся Тимоха, устроили небольшое совещание. Решили идти в сторону железнодорожного переезда. Подойдя к переезду, увидели стоящий недалеко маневровый локомотив, а рядом несколько взрослых, что-то оживленно обсуждающих. Подойдя ближе, мы увидели Тимоху. Оказывается, добежав до переезда, бык встал как вкопанный на рельсах. Дежурная по переезду побоялась выйти из будки. А тут к станции подходил маневровый локомотив. Машинист дал длинный сигнал, думая спугнуть животное, но бык, развернувшись к тепловозу, бросился навстречу, как таран. Быка ударило, зацепило и еще тащило несколько метров, пока машинист применял экстренное торможение. Мужики где-то раздобыли большой тесак, чтобы прирезать мучившееся животное, но не могли подойти к быку.

Зрелище было ужасное. Тимоха лежал на насыпи. Шкура его была вся в гравии, перемешанным с кровью. Один рог был обломан, кажется, сломаны были все ноги, по крайней мере из одной торчала белая кость. Кровь тонкими ручейками стекала с насыпи. Но как только мужики с тесаком подходили к быку, он страшно хрипел и пытался встать на ноги.

Срочно послали кого-то искать ветеринара или слесаря Степаныча. Прибежал Степаныч, взял нож и подошел к Тимохе. Бык спокойно подпустил его к себе. Тишина стояла гробовая, было слышно, как Степаныч просил прощения у Тимохи и обещал, что скоро не будет больно. Молча ревела вся ребятня, только матерился прибежавший директор фермы, сокрушаясь об убытках. Так закончилась жизнь Тимохи.

Мы с ребятами, собравшись в кучу, обсуждали случившееся. Всем было очень жаль Тимоху и, вспомнив о бабке, мы решили, что она ведьма. Заговорила Тимоху и отправила его на верную смерть. Вечером во многих домах взрослые выслушивали историю о бабке и быке, и с нашей ребячьей подачи многие в поселке стали считать бабку ведьмой, хотя раньше ни в чем таком она не была замечена. По прошествии нескольких лет уже весь поселок считал бабку ведьмой, списывая на нее все несчастья и болезни. А верхом ребячьей храбрости было пробраться к дому ведьмы и заглянуть в окно, подсмотреть, чем ведьма занимается.

Мы с друзьями до сих пор спорим, что остановило разъяренного быка и развернуло его навстречу своей смерти. Молитва? Но бабка не осеняла себя крестом, она крепко держала веревку. Заговор? К кому обращалась тогда бабка - к Богу или Дьяволу?


Новость отредактировал Лида Лазарева - 1-11-2015, 06:47
27-09-2015, 20:34 by Sveta1971Просмотров: 25 111Комментарии: 51
+156

Ключевые слова: Бык опасность ведьма бабка железная дорога авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: serg-kil-inc
27 сентября 2015 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 013
Интересный рассказ и в кои веки - не копипаста. Плюсую.
     
#2 написал: orderly
27 сентября 2015 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Хороший рассказ , разделы не перепутаны , ляпота .+
 
#3 написал: Tata
27 сентября 2015 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Да уж, действительно интересно, есть над чем подумать +
                   
#4 написал: lange
27 сентября 2015 20:59
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
МОЖЕТ ЗАГОВОР КАКОЙ ТО ЧИТАЛА,А ВООБЩЕ ЗАДОЛБАЛИ, ЕСЛИ ЧТО ТО СЛУЧИЛОСЬ ТАК ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕДЬМА ВИНОВАТА.
#5 написал: Лида Лазарева
27 сентября 2015 21:03
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Зверюгу, конечно, жалко. С другой стороны - такой огромный жестокий бычара мог и убить кого-нибудь... Бабушку жалко больше. Она вон вообще себе дурную славу приобрела из-за детишек.
 
#6 написал: Bop4yn
27 сентября 2015 21:13
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Очень интересная история. Здесь мистика иного характера чем ведьма-заговор. А так, очень живо и красочно описана, мой скепсис смыло, как волной. Конечно плюс.
           
#7 написал: Психомартышка
27 сентября 2015 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Плюс!Как жаль быка, но если бы он убил кого- еще хуже было бы(Тик все живо написано. Ох,страшно.
#8 написал: Green Wind
27 сентября 2015 21:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ты смотри... А я еще историю читать не хотел, мне заголовок не понравился. А оказалось, что история написана очень интересно и динамично. Автор отлично пишет, ей вполне можно остросюжетные романы писать. И интрига в конце осталась.

Плюс.
                  
#9 написал: Ksuhagorka
27 сентября 2015 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Согласна с Лидой Лазаревой. За историю плюс,здорово написано.
      
#10 написал: Долгопят
27 сентября 2015 22:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Отличная история,плюс , безупречный золотой плюс!!!!!
      
#11 написал: умница
27 сентября 2015 22:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Быка конечно жалко, но бабушку бы было еще жальче, если бы на нее напал бык, тем более вполне возможно что бабушка шептала не заговор, а обычную молитву. Со мной в жизни случился чем то похожий случай, когда я работала в деревенском детском саду, мне приходилось ездить рано утром из города в деревню, и однажды весенним утром, по дороге на вокзал, я столкнулась с огромной стаей бродячих собак, которая бежала мне прямо на встречу, и которую не реально было обойти, потому что собак было очень много и в силу весеннего периода они вели себя очень агрессивно, и в этот момент я стала полушепотом читать молитву, а сама потихоньку их обходить, и не одна собака меня не тронула, хотя в стае было просто огромное количество собак, такого количества собак одновременно, я никогда больше не видела.
 
#12 написал: Мурочка
27 сентября 2015 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Я в детстве у бабушки в Белорусии один раз убежала от быка племенного, сверкая пятками! Хотя его понять можно - бык защищает коров и от воров и от волков.
Меня также бодал козел, клевал в темечко гусь... Короче, городских жителей деревенские животинки не любят.
 
#13 написал: просто Вася
27 сентября 2015 23:11
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Блин, ох уж эти бесзголовые детишки, ну кто их тянул за язык. Вот, так из-за одного инцидента она стала ведьмой, причем не по собственному желанию. Всю жизнь ей испоганили, а она, скорей всего, действительно молитву читала.
Интересная история, очень хорошо написана. Естественно плюс, и если бы было можно, поставила бы не один.
        
#14 написал: Ellen Rimbauer
27 сентября 2015 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
О!Много-много плЮсов!Написано хорошо-то как!Я уже стала думать что в стойло назад вернётся...но у Тимохи уже не было пути назад.На смерть пошёл.Хоть и был у быка характер дикий и не обузданный-мне его жаль.Во время учёбы(я-ветврач)я недолго проходила практику на племенных станциях.Были у работников травмы и несчастные случаи с участием быков- и хряков-производителей,были и случаи с летальным исходом-"улетал" как правило скотник(быка потом скоренько сдают на мясо).Мистики только не было.
Вор4yn, скажите что вы увидели в этой истории.Почему Тимоха совершил самоубийство?Может быть и у других читателей есть версии случившегося?
#15 написал: marzzz
27 сентября 2015 23:24
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Аналогичный случай столкновения окольцованного быка с локомотивом я слышала от своей бабули. Только срок этой истории давний, пятьдесят или семьдесят лет, не скажу уже. Говорили, что сколько-то вагонов в рельс сошли...

Родственница наша, бабка Нюра, которую в округе считали первосортной ведьмой, однажды улепетывала от разъяренного быка, да такую прыть обнаружила, что молодые позавидовали. Сарая по пути улепетывания не оказалось, но была огромная, высокая навозная куча. На нее-то бабуля и взлетела с разбегу. Только странное дело: слыла бабка ведьмой, но быка никакими взываниями к нечисти не остановила, предпочла старый проверенный способ - изматывание противника бегством. wink
Плюс.
               
#16 написал: Gamzee
27 сентября 2015 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 200
Интересная история. Скорее всего к Богу. Не уверен что бабушка с козой ведьма. Хотя может всякое быть.
#17 написал: conjure one
27 сентября 2015 23:34
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Бык нанёс ущерб посёлку, а бабка сельскому хозяйству в лице быка. Непонятно, неужели бабка не могла сделать так, чтобы бык просто успокоился и остался в живых? Обязательно было его заставлять лезть под поезд? Поставлю плюс, скрепя сердце - скотину жалко.
         
#18 написал: Ulya35657
28 сентября 2015 00:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Ведьмак,который у нас живет, так не только быков,но и людей заговаривать может.Раз залез к нему в сарай какой-то мужик, из другой области,"гастролер",лошадь хотел увести. И увел.Себе на горе.Его потом по кускам,по оврагам собирали. Лошадь его с себя сбросила,а он ногой в стремени застрял. Приехал.Что интересно,лошадь всегда была мирного нрава.Плюс за историю. good
   
#19 написал: Серебряная пуля
28 сентября 2015 07:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Чему быть, того не миновать. Значит не судьба бабуле на том свете оказаться. Бабушка может и молитву читала, может козу заговаривала, этого никто не знает, детей тоже глупо винить .
Плюс.
                
#20 написал: просто Вася
28 сентября 2015 08:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
детей тоже глупо винить


Серебряная пуля, есле Вы это мне, то я никого не виню. Дети и есть дети, но взрослое население запросто подхватило и понесло. Людям только дай повод, они целиком человека сожрут. Пусть бы уже доживала свой век спокойно, но нет же, это не в наших правилах. Мы все в большинстве своем такие, и я к сожалению, не исключение.
        
#21 написал: Kalinina
28 сентября 2015 08:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Отличная история , жаль тимоху.плюс
  
#22 написал: lidia1
28 сентября 2015 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Осенять себя крестом можно и мысленно. А настоящие ведьмы не деревенские старушки, а чиновницы, врачи, учителя. Нужно поставить мысленно в мозг антивирусную программу из одной фразы: ВСЕ КРУГОМ ВРАНЬЕ.+++++
  
#23 написал: Mariam
28 сентября 2015 21:13
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
И какая она праведница? Угробила животное. Жаль Тимошку:(
#24 написал: умница
29 сентября 2015 00:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Mariam, почему многие обвиняют бабушку в том что она угробила быка, возможно виновата не бабушка, а упрямый характер самого быка, который никому не хотел уступать дорогу, даже локомотиву.
 
#25 написал: Cottonmouth
29 сентября 2015 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Быка жалко, но ведь мог бы и детей растоптать и ту же бабку покалечить( убить). Может бабуля молитвой от себя смерть отвела и на быка перекинула 369
  
#26 написал: Серебряная пуля
29 сентября 2015 01:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Нет Просто Вась, так мысли в слух, я сама сначала подумала, что же они, а потом подумала на взрослых, тоже разнесли, а потом подумала, что винить некоего, и бабушка это понимала и думаю не она одна, думаю и жалели её, может тайно , но помогали и в таких ситуациях , бабушка могла найти хороших настоящих людей, не много, но и один или одна стоили дорогого. Сегодня в автобусе старушка губами шевелила, есть у них такое у старых.
                
#27 написал: Vedmovochka
29 сентября 2015 09:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
А какая Сопсна разница - ведьма,или праведница? она может жизни людские спасла, а люди, как всегда оказались не благодарны.
  
#28 написал: Mariam
29 сентября 2015 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
умница,
Да потому что, в заглавии стоит вопрос - ведьма или праведница. Я просто на него отвечаю. И вообще не думаю, что она кто-то из них.
#29 написал: Madame Margo
29 сентября 2015 13:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Вот люди глупы и неблагодарны! Бабуля много жизней спасла, не останови она быка, он бы,скорее всего, покалечил и убил не успевших спрятаться людей, в том числе и детей. Г-жа Sveta, спасибо, что поделились рассказом.
Ulya35657, и правильно сделал ,,ведьмак,,, о котором Вы поведали в комментнах, нечего на чужое добро зариться.
 
#30 написал: Aristokratka
29 сентября 2015 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Отличная история, хорошо написано.
У самой в детстве был инцидент... С коровами была на ты, всех знала, подходила, сухариками кормила, а один раз на нашу улицу пришла чужая корова, я к ней тоже с благими намерениями, а она на меня бросилась и на рог подцепила так, что я отлетела на несколько метров.. Эта корова всех так же гоняла, как бык в истории, только своего хозяина признавала.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.