Мои северные истории - 2

В этой части моих рассказов поведаю истории об охотниках. Во многих краях охотники были уважаемыми людьми. Ведь, бывало, один удачливый охотник кормил несколько семей, а то и целое село. И не каждый человек выживает в лесу, это уже много что значит.

1) Эту историю услышал от мужиков во время сенокоса, расскажу от первого лица.

Заплутали мы как-то во время охоты, то ли тропу упустили, то ли еще что, но брат грешил на Абаhhы, потому что вышли мы на болото. Болото — место страшных игр Абаhhы, везде кочки, между ними вода — это злой дух тут прыгал, скакал, готовил место для потерявшихся путников и охотников. Мы застревали и проваливались, да и комары порядком надоели. Хлюпали мы так сапогами долго, пока не стемнело, а нам надо было пересечь болото, потому что за ним уже виден был знакомый лес. Брат выдохся, да и я был без сил. Решили отдохнуть, ну и присели на кочки. Сидим молча, темно уже стало, вдруг брат говорит:

- Помнишь, в том лесу, которое за болотом, стоит домик?

- Конечно, помню. Думаю, там остановимся.

- Можно, конечно. Но надо дойти.

На том и порешили. Не успели встать, как меня обратно на кочку усадили, я ничего не понял. Снова встаю - и опять на кочку толкают, и хохот дикий сзади. Вдруг вокруг нас полетели брызги воды и мокрой земли. Кто-то скакал вокруг нас, да с такой скоростью, аж казалось, что их десятки носится.

- Аааа, Абаhhы!

Остальное потонуло в шуме. Я брата кое-как нащупал и за шкирку схватил, а он мне в лоб заехал, как герой, с нечистью решил помахаться. Только сделал пару шагов, как меня со всей дури лицом в болото окунули и сверху придавили чем-то. Брата не отпустил, боялся потерять, и он со мной упал. Вокруг меня началась возня, и брат вырвался. Сразу груз сверху меня пропал, и кто-то рывком меня поднял. Я как вдохнул воздух, так сразу заорал, одновременно махал кулаками. Отрезвил голос брата, он кричал, чтобы двигался вперед. Не знаю, как вырвались с этого проклятого болота, только в домике мне брат рассказал, что там было.

- Когда ты упал, на тебя село какое-то страшное существо, а морда у него вообще непонятно какая. Но выглядела она довольной. Я уже не знал, что делать, вытащил нож, зачем-то плюнул на лезвие и полоснул прямо по харе этого черта. И он исчез.

После этого брат с этим ножом не расставался. Добрый нож, не раз он его выручал. А про болото мы узнали, что там часто гибли люди.

2) Водил как-то Абаhhы охотников по лесу, не могли дорогу домой найти. Чего только ни делали — кричали, угрожали, потом, наоборот, прощения просили, но ничего не помогало. Так они и пропали, только один вернулся. Этот охотник после этого случая стал пропадать надолго в лесу. Что он там делал, никто не знает. Только в день своей смерти признался, что продался он черту. Но не сказал, какие дела он творил вместе с ним. Умер он тихо, не было ничего сверхъестественного. Только ночью тело пропало. Видели потом его в лесу иногда, только уже был это не он, а черт в его теле. Вот какая была цена — тело охотника.

Автор: Дачник.
Источник.


Новость отредактировал Sunbeam - 10-09-2015, 12:38
7-09-2015, 11:00 by CoverПросмотров: 5 055Комментарии: 5
+20

Ключевые слова: Болото черт лес охотники нож душа тело смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kalinina
7 сентября 2015 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Ух, какой плохой черт. Плюс за историю
  
#2 написал: Летяга
7 сентября 2015 21:34
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Даже если это просто охотничьи байки - всё равно плюс. Уж очень колоритная история!
                                 
#3 написал: marzzz
7 сентября 2015 22:51
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
ЗдОрово. Вторая история просто чумовая! Просто сказка Афанасьева!
               
#4 написал: Незабудкаs
20 сентября 2015 23:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Здорово! Обожаю ваши северные истории! Плюс
#5 написал: Winnie-the-Pooh
3 октября 2015 01:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...интересно было почитать
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.