Мои северные истории

Я живу в Якутии в Нижнеколымском районе, на берегу Колымы. Да-да, той самой Колымы, где на её берегах стояли остроги (лагеря). Где расстреливали политзаключённых, топили их в баржах, морили холодом и голодом. Но если отмести эти факты в сторону, то вы увидите красивый и величественный край, отчасти не тронутый цивилизацией.

Здесь живут разные народы: эвены, чукчи, юкагиры, якуты. И у всех есть свои поверья и легенды. Многие в них не верят, хотя даже в наше время случаются некоторые события. До сих пор камлают шаманы у ночного костра, прося совета у духов, кормят огонь. Но этого уже не замечают. Мы же иногда от наших дедов и отцов иногда слышим истории, которые происходили не так уж и давно. Некоторые из них я вам и попробую рассказать.

1) Якутский чёрт. Было это во времена советской власти, когда она только вставала на ноги. Времена были тяжёлые. Есть у нас село Колымское, на значительном расстоянии от него находился участок. Была зима. Из этого участка поехал паренёк в село за продуктами, ехал на нарте, запряжённой двумя оленями. Когда он собирался в путь, к нему подошла старушка из местных и сказала, чтобы он обязательно привязал к нарте верёвку так, чтобы она волочилась за ним, это убережёт его от Абааhы - чёрта. Он сказал: да, мол, хорошо, а на самом деле мимо ушей пропустил.

До села он добрался нормально. Поехал назад, ехал средне, нарта груженая. Стемнело, до участка ехать и ехать, парень иногда хлыстом погонял оленей. Вдруг они понеслись со всей дури, хрипят да набок голову поворачивают, будто пытаются посмотреть, что там сзади. Парень не понял, в чём дело, вдруг как нарту тряханёт. Он не успел оглянуться и проверить, что там сзади, как его обхватили за шею и начали сдавливать с нечеловеческой силой.

Он успел разглядеть, что рука у обхватившего его существа была полностью покрыта чёрной шерстью. В затылок парня врезалось зловонное дыханье. Кровь пульсировала в висках, лёгкие горели от нехватки воздуха. Казалось, конец. Вдруг паренёк услышал слова: «Тебе же говорили - привяжи верёвку». Вспыхнула искра надежды. У него в руке оставался крепко зажатый хлыст. Он распустил его и пропустил под нартой. Нечистый исчез. Верёвка за нартой нужна для того, чтобы чёрт не запрыгнул на нарту. Она путается у него в ногах.

2) Старый барак. Есть старые бараки со времён дедов наших. Иногда в них ночуют охотники. И в одном из этих бараков остановился мой знакомый с братом. Дальше расскажу от первого лица.

Мы уже поели и ложились спать. Выбрали кровати возле печи и уснули. Сплю и чувствую: кто-то рядом лежит. А сплю я лицом к стене и чувствую дыхание тёплое затылком. Думал, что брат лёг ко мне, мы так часто на охоте засыпали - вдвоём теплее. И дальше уснул.

Спал плохо почему-то. Утром встал, смотрю: брат на другой кровати. А кто со мной спал? Бужу его, расспрашивать начал, он, оказывается, отдельно спал. Я спросил: а кто со мной спал? Дальше - больше. Брат пожаловался, что его всю ночь кто-то с кровати скидывал. А также поскидывали с кроватей шкуры, матрасы, а кровати были из досок сколоченные, и на них мы увидели выжженные человеческие силуэты. В давние времена так уходили в мир иной чукчи, и их тела сжигали.

Автор: Дачник.
Источник.


Новость отредактировал Andrey-Mandrey1 - 26-08-2015, 13:25
26-08-2015, 14:25 by Bonnie_the_BunnyПросмотров: 16 312Комментарии: 27
+69

Ключевые слова: Истории Абааhы барак брат нарта

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурочка
25 августа 2015 20:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Главное - уважать и доверять старшим...+
 
#2 написал: marzzz
25 августа 2015 21:59
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Отличные истории.
               
#3 написал: Koroleffna
25 августа 2015 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Отличные истории,так живо всё представила.Плюс ессно.
 
#4 написал: Kalinina
25 августа 2015 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Очень интересно и познавательно. Плюс
  
#5 написал: Сирин
26 августа 2015 03:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Это же с другого сайта истории?
  
#6 написал: Миссис Пэн
26 августа 2015 08:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Вторая история - однозначно плюс!
                   
#7 написал: Капитанчик
26 августа 2015 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Места в Якутии загадочные. Плюс Якутии
         
#8 написал: JoEShadoW
26 августа 2015 12:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 16
Про Эвенков можно посмотреть в очень интересном фильме "Злой дух Ямбуя"
#9 написал: Летяга
26 августа 2015 19:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Понравились истории, плюс.
                                 
#10 написал: просто Вася
26 августа 2015 20:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Оу, жуть какая. Брр, просыпаешься и видишь, что с покойничками спал. И первая тоже не плохая, старших слушать надо, сказала бабуля: привяжи веревку, не послушал, и получил.
Классные истории. Плюс.
        
#11 написал: Beneditia
26 августа 2015 22:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну вот когда человека душат, то он, задыхаясь, не способен как следует оказывать сопротивление. А тем более
Он распустил его и пропустил под нартой. Нечистый исчез.

Это уже указывает на байку.

Теперь по второй - чтобы сжечь человеческое тело нужно много дров, которые тоже сгорают. А как можно сжечь тело на доске, чтобы остался след, а сама доска при этом не сгорела? Это что, законы физики и химии на чукчей, точнее на их трупы, действуют по другому?
Опять байка.

Так что оставлю эту фантастику без оценки.
        
#12 написал: lange
26 августа 2015 23:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
Теперь по второй - чтобы сжечь человеческое тело нужно много дров, которые тоже сгорают. А как можно сжечь тело на доске, чтобы остался след, а сама доска при этом не сгорела? Это что, законы физики и химии на чукчей, точнее на их трупы, действуют по другому?
Опять байка. Согласна.
#13 написал: Селеника
27 августа 2015 01:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Верёвка за нартой нужна для того, чтобы чёрт не запрыгнул на нарту. Она путается у него в ногах.
И как же верёвка смогла помочь если нечистый УЖЕ запрыгнул? fellow
#14 написал: просто Вася
27 августа 2015 10:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Он распустил его и пропустил под нартой. Нечистый исчез
.
Селеника, меня тоже этот вопрос интересует.
        
#15 написал: Брэдли
27 августа 2015 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Детские байки при полном отсутствии логики.
#16 написал: Tata
27 августа 2015 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Колоритные стори +
                   
#17 написал: DammiJarvi
28 августа 2015 02:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
Beneditia,
1) Старуха предупредила, но зачем спасла? У него же крепкий хлыст остался, КАК на полном ходу привязать, только выуинуть назад чтоб затерялся.
2) пить надо меньше или больше, говорят поддатым везёт.
Вобщем, байка. Я и сама такую уже придумала, только публиковать будет мой хороший друг. wink
#18 написал: Серебряная пуля
29 августа 2015 15:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не думаю, что байка. Просто видимо те кто ночевал в бараке бежали в такой панике, не поняв, что там за отпечатки тел и подумав, что спали на захоронение.
Как сжигают покойников северные народы? Не знаю.
Но в то, что с перепугу можно напутать. Верю.
А то, что скопилась некая энергия, тоже возможно. На крайнем севере свои поверия, интересно их узнать.
Плюс.
                
#19 написал: Desh
29 августа 2015 22:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 23
Ну сидит черт, смотрит- без веревки едет, а ведь говорили! Ну что ж делать, работа такая, дай придушу малость
#20 написал: Cover
3 сентября 2015 17:18
0
Группа: Журналисты
Репутация: (23|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 384
Супер. Вторая история понравилась чуть больше. Плюс.
     
#21 написал: Matvei
5 сентября 2015 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Люблю северные истории. Там еще можно встретить места, где не ступала нога хомо - разрушителя. Спасибо.
#22 написал: Незабудкаs
8 сентября 2015 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Мои самые любимые темы: про север, тайгу. Однозначно плюс! Есть там на севере нечто дикое, страшное, так же как и в тайге!
#23 написал: Ulya35657
20 сентября 2015 01:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Выдумка,минус. bye

Мне история не понравилась,байка чистой воды,поэтому ставлю минус. bad
   
#24 написал: Elsy Bogat
25 сентября 2015 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
сжигали лежа на кровати?
+
  
#25 написал: Winnie-the-Pooh
3 октября 2015 12:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ первая история понравилась...не в первый раз про веревку за повозкой читаю...
               
#26 написал: Сделано_в_СССР
30 сентября 2017 16:32
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Классные истории!!! +++++
                                      
#27 написал: Гюльнара
28 апреля 2018 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Про Эвенков можно посмотреть в очень интересном фильме "Злой дух Ямбуя

А книга ещё интереснее.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.