Серёга

Доброго времени суток.

После написания историй, которые произошли на войне со мной и моими друзьями, я стал искать подобные среди других ребят, которые прошли горнило войны. Переписываясь и встречаясь с ребятами, я услышал много историй, некоторые мне казались нереальными и неправдоподобными. Я постарался выбрать на ваш суд некоторые из них.

На день ВДВ ко мне приехали друзья, с которыми мы вместе тянули тяжелую лямку армейской службы. Посидели, выпили, повспоминали нашу лихую молодость. Утром, когда ребята стали разъезжаться по домам, ко мне подошел Макар и поинтересовался, собираю ли я еще истории о войне. Я ответил утвердительно. Он передал мне номер телефона и сказал: "Позвони". Через пару дней я позвонил по номеру, что оставил мне Макар. Телефон долго не отвечал, и, когда я уже хотел отключить вызов, мне ответили. Я представился, сказал, что телефон мне дал Макар, и, изложив суть моего звонка, предложил встретиться. Мой оппонент долго молчал, я слышал в телефон его частое дыхание, наконец, он предложил: "Хорошо, давай завтра в 12 на городском кладбище".

Расстояние в 200 верст я преодолел за два с половиной часа. Мне было интересно встретиться с этим человеком, но больше интересовало место встречи с моим новым знакомым. Подъехав к кладбищу, я вышел из машины и увидел, что у кладбищенских ворот стоял мужчина лет около сорока, он опирался на костыли, правой ноги у него не было. Я закрыл машину и подошел к нему, он как будто не замечал никого, стоял и курил. Когда я подошел к нему вплотную, он поднял на меня глаза.

- Привет. Это ты мене вчера звонил?

Я утвердительно кивнул.

- Саня, - представился он и протянул руку.

Я в свою очередь пожал его руку, и он, не говоря ни слова, пошел в сторону ворот. Через десять минут хождения между надгробий мы вышли к черному мраморному надгробию.

- Знакомься: это Серега.

С памятника на меня смотрел парень двадцати лет, обычный русский парень, но его улыбка была похожа на улыбку Джоконды: не понятно, то ли он радуется, то ли грустит. Мое молчание прервал Александр.

- Серега… Он меня. Ну, тогда спас.

Тихонько присев на лавочку, Саня достал сигарету, помял ее и закурил. Курил, жадно вдыхая горький дым дешевого табака, бросив окурок, достал новую, прикурил и начал свой рассказ.

- Мы с Серегой с первого класса дружили, они тогда только переехали из Перми, родители его устроились на наш комбинат. Жили мы в одном доме вместе все детство, потом вместе по девчонкам… потом армия. У военкома просили, чтобы вместе. Тогда в 93 в армию не хотел никто, и военком пошел нам навстречу. Серёга должен был уйти осенью, а я его утянул весной. Шумные проводины, перрон, армия. ВДВ. В одном батальоне, в одной роте, кровати рядом. До дембеля уже немного. Утром "рота, подъем", в ружье, посадка в машины. Конечная точка маршрута - Грозный.
В тот день стояла мерзкая погода, моросил мелкий противный дождь, которому не было конца, бушлаты намокли, сухим местом было только то, что под броником. В пяти километрах от нас разведка попала в засаду и уже десять минут вела неравный бой. Наша колонна в срочном порядке была направленна к месту боя. Мы с Серегой сидели на броне головного БТР. До места боя уже оставалось минут пять, мы уже слышали стрельбу и взрывы, как вдруг что-то ударило в бок БТР, и горячей волной скинуло меня с брони. Очнулся от резкой боли в ноге, попробовал встать, но от боли потемнело в глазах. Кругом шел бой, видимо, боевики заметили приближение колонны и встретили её шквальным огнём. Я видел, как гибнет колонна, наше место боя было не в нашу пользу, так как мы были в низине, а боевики били со склона, и места для маневра не было. Через полчаса всё стихло, я лежал в жидкой грязи в метрах десяти от БТРа, боль я уже не чувствовал, просто лежал и смотрел в небо, и думал: "Ну вот и всё". Я уже слышал, как духи спускаются и добивают наших солдат, страха не было, просто хотелось, чтобы всё закончилось как можно скорее. Вдруг вижу: идет Серега, и идет в полный рост. Ну, думаю, дурак! Духи рядом, а он, как по парку, разгуливает. Подошёл ко мне, взял за лямки РД и стал тащить в небольшой овражек, который был слева в метрах пятнадцати от меня. Тащит и улыбается. Я злюсь на него: чё это он лыбится? Кругом духи, а ему весело... Дотащил меня до оврага, сел рядом и сидит, смотрит на меня и улыбается. Потом темнота. Очнулся в Ханкале, в госпитале. Рядом сидит капитан. Увидел, что я пришел в себя, стал задавать вопросы про то, как начался бой, где кто был. В общем, послал я этого особиста... Утром пришел комбат, сказал, что выжили два человека с колонны: я и Васька. Остальные погибли. Я ему говорю: "Серега ещё живой, он меня вытащил!" Комбат посмотрел на меня, как на сумасшедшего, и сказал, что Серега погиб в первые минуты боя. Заряд с РПГ попал рядом с ним, его посекло осколками всего и оторвало руку.
Ногу у меня отняли, вручили в госпитале Орден Мужества и отправили домой. Многие не верят в то, что я рассказал, но я знаю: это Серёга спас меня.


Новость отредактировал Оляна - 16-09-2015, 11:53
Причина: Добавлен раздел.
19-08-2015, 12:16 by voinПросмотров: 22 972Комментарии: 49
+170

Ключевые слова: Война бой спасение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: yliy.1977
19 августа 2015 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Хорошие у вас истории! Думается, что во время огромного скопления негативной энергии, в этом месте собирается не только нечесть, но и ангелы... Иначе как еще объяснить такое количество волшебных спасений, а сколько подобных историй из времен ВОВ, и у вас voin не так давно читала аналогичную +
  
#2 написал: канцлер
19 августа 2015 13:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Жалко погибших мальчишек. Грязные политиканы кроме своих задниц никого не жалеют. Конечно плюс за историю.
#3 написал: Долгопят
19 августа 2015 13:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Я пристрастна ПЛЮС!
      
#4 написал: Капитанчик
19 августа 2015 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Печально. Плюс.
         
#5 написал: Картинка
19 августа 2015 14:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 225
Цитата: канцлер
Жалко погибших мальчишек. Грязные политиканы кроме своих задниц никого не жалеют. Конечно плюс за историю

полностью согласна
#6 написал: Kalinina
19 августа 2015 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Как это страшно, война! За историю плюс. Очень интересные истории у вас.
  
#7 написал: BOBAHTAHK
19 августа 2015 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
вечная память невинно убиенным мальчишкам. ПЛЮС.
 
#8 написал: marzzz
19 августа 2015 20:39
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Тяжело читать. Не знаю, что впечатляет больше, мистический момент или жестокая реальность, пожалуй, второе. Плюс.
               
#9 написал: small knave
19 августа 2015 20:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Вот читаешь такие истории, и слёзы на глаза наворачиваются... Мальчишки совсем... Гулять и гулять ещё... А они гибнут, не известно за что... Кому то денег мало.... Устраивают бессмысленные войны... На крови пацанов и слезах матерей бабло отмывают... За историю+
   
#10 написал: panoptikum
19 августа 2015 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
У автора много аналогичных историй, скажу больше - чересчур. Сомнения в правдивости данного рассказа остаются, но плюсану. По существу истории могу сказать лишь, что если она правдива, то видение могло быть галлюцинацией. Не думаю, что дудаевские боевики были настолько глупы, чтобы не спустится в овраг. Спасти же героя рассказа мог и случай - решили, что мертвый и ушли.
       
#11 написал: Мурочка
19 августа 2015 22:52
-2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Вот с некоторыми не соглашусь - парни гибли за Родину, уничтожали террористов, боевиков, натравленных искусно на славян с подачи американцев и британцев! И за этими охранными рубежами живем мы - смеемся и ходим на работу, учим детей... Если бы не воины русские, то нас давно бы "донбассили". Чеченцев, как индейцев, амеры не пощадили бы точно - представьте, что русские "оставили" эти богатые территории нефтью! Мужчина всегда должен защищать, в этом и проявляется мужество.
Что сейчас идет на Украине? Гражданская война. Кто пришел во власть и развязал бойню ( основная цель войны - забрать ресурсы и землю за бесценок!) ? Ереськи, сакашвилки, порошенки - воспитанники амеров. Один даже, как мародер, с куском автобуса в Европу катался и плакался. Оружия и денег просил.
 
#12 написал: асфальт
19 августа 2015 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Кто-то жизни отдает,кто-то деньги зарабатывает на войне.Так было,есть и будет...В любой точке земного шара...
#13 написал: Ksuhagorka
19 августа 2015 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну так-то ничего нового. Таких историй уйма,как на подбор.
      
#14 написал: Чудо Сова
19 августа 2015 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Понравилось, конечно, духи приходят на помощь в самых безвыходных ситуациях. Плюсик!
     
#15 написал: MepTBeu
20 августа 2015 05:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Плюс и точка ! Жаль Серёгу , наверное действительно были друзьями до гроба , что аж вернулся с того света спасти товарища . Скупая мужская слеза .
#16 написал: Vиктория
20 августа 2015 09:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
плюс
без комментариев
  
#17 написал: просто Вася
20 августа 2015 09:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Чудо Сова , не в этой истории употреблять слово "духи", так чеченцев называли.
Жаль этих юных мальчишек, но "кому война, а кому мать родна",и так было всегда.
Плюсище, несомненно.
        
#18 написал: Миссис Пэн
20 августа 2015 10:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Твердый плюс. Я верю в такие истории. Жаль, бесконечно жаль погибших и искалеченных. Как их тела, так и души.
                   
#19 написал: Элизабет tat
20 августа 2015 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
хорошие люди уходят первыми... плюс
#20 написал: glubochanka
20 августа 2015 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Впечатлило. Плюс. Фото бы Сереги еще добавить.
 
#21 написал: Olga-Viculia
20 августа 2015 14:46
-1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Мурочка,
Сразу видно,что истории вообще не знаете и в политике не бум бум.Поменьше телевизор смотрите.Кто по вашему бомбил Грозный ?Может амеры?Амеры,амеры...После войны США помогали Германии,сейчас США там нет,а Германия самая развитая страна Евросоюза,тоже самое и с Ю.Кореей.И вообще.Только организм без мозгов может придти на чужую территорию с оружием и погибнуть там за свою страну.Исключение,конечно составляют срочники,их как пушечное мясо кидали умирать подонки,которые набили на этом свои карманы.
  
#22 написал: Капитанчик
20 августа 2015 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Olga-Viculia
После войны США помогали Германии,сейчас США там нет,а Германия самая развитая страна Евросоюза

wink Немцы сами развИлись. При чём тут Америка. Да же если она и помогала чем, то потом в тройном размере содрала %. Прям запомогались штаты....
         
#23 написал: Irkorea
21 августа 2015 07:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Давайте не будем о политике, а то опять будет срач..

история очень грустная (((+
#24 написал: Elena-lvs
22 августа 2015 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
marzzz,
Согласна с Вами...
Верить или не верить в правдивость этой истории личное дело каждого...
Но верить хочется очень recourse
      
#25 написал: Vedmovochka
26 августа 2015 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Молодец Серёга,настоящий друг был! Спасибо за историю,автор. Плюс.
  
#26 написал: курилка-дурилка
26 августа 2015 21:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 762
красивая и грустная история.....+ несомненный
       
#27 написал: Незабудкаs
28 августа 2015 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Двоякое ощущение и интересно, думаю действительно мистика имеет место быть в местах массовых убийств, тем более раньше времени умерли молодые еще, и страшно, эта война шла далеко от нас и я была тогда маленькой, казалось и не было этих ужасов, но к сожалению ребята некоторые вернулись не все здоровыми, А многие не вернулись. Столько не прожитых и загубленных судеб. Плюс большой!
#28 написал: vixen
29 августа 2015 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 36
Ребят безумно жаль. Читала со слезами. Пронзительно-грустная и красивая история.
#29 написал: Дама в черном
1 сентября 2015 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Надо же и после смерти помог другу. а может это ангел в его обличье.
 
#30 написал: gascha
2 сентября 2015 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Слезы на глазах.....Спасибо автору за рассказ..+

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.