Долг

Не хотела сначала рассказывать, даже вспоминать страшно, но расскажу, верить или не верить - дело ваше, никого не заставляю. Но если бы кто на моем месте оказался тогда, вопросов бы лишних не задавал. Читайте те, кто хочет читать, а кто в разведке хочет служить, тем, по-моему, тут делать нечего, не всё можно объяснить и доказать, есть вещи, которые не поддаются логическому анализу.

Итак, жили у нас в селе муж с женой, пьяницы беспробудные, что ни день, то шум, гам, соседям от них никакого покоя нет, и главное, оба не работают, а на вино деньги где-то находят. Около дома у них всегда бардак, всё валяется, грязь, даже забора нет, траву не косят, бурьян уж с человеческий рост вырос. А как напьется муж этой женщины, Галина её звали, выйдет из дома и давай орать на всю улицу пакости всякие, один раз даже голый в магазин пришел, продавщицы в шоке, еле-еле выпроводили его.
Так вот, шла я однажды по улице а навстречу мне дедушка старый идёт, в селе у нас все его знают, потому как ведьмак он, колдовством занимается, кого лечит, а кого и калечит, так, по настроению. Посмотрел он на меня и говорит: "Больше денег ей не давай." И дальше пошел. Я даже остолбенела, откуда он об этом узнал? А ведь и правда, накануне подошла ко мне Галя в магазине, трезвая абсолютно, ну и денег на еду попросила, не смогла я отказать, дала, она обещала отдать, только я-то особо не надеялась. Ладно, думаю, сумма небольшая, отдаст - хорошо, не отдаст - обойдусь.
Прошел день, и вот ночью видим мы зарево, слышим - трещит пожар у кого-то, ужас какой! Какая беда у людей случилась, переживаем, соседи все на улицу выбежали, спрашиваем друг у друга - кто горит-то, никто не знает, ну, естественно, пожарных вызвали, приехали они, да только поздно, машина тяжёлая, ветер сильный был, пока из района доехали, всё сгорело.
А утром узнали, что пьяницы эти очередную попойку устроили, "друзей" пригласили, гудели до часа ночи, да и подожгли свой дом, уж не знаю как там у них это получилось, но четыре гроба было. Мясом горелым от них за версту несло, сладковатый такой запах, тошнотворный. Когда страсти улеглись, Надя, продавщица, мне рассказала, что после того как я Гале денег дала, та действительно на них еду купила, а вечером Серёжка пришёл, муж её, и водки накупил, целый ящик взял. Приехали к нему гости какие-то из другой области, сидели, что ли, вместе? Видно напились, заснули, да и дом сдуру спалили.
Вот и вся история. Схоронили их и зажили все своей жизнью.

Прошла неделя. Иду я на автобусную остановку, документы мне кое-какие надо было оформить в районе, смотрю, а там на скамеечке ведьмак сидит, боязно, а что делать? Подошла я, поздоровалась, отвернулась и стою себе. Он молчал, молчал, а потом вдруг посмотрел на меня из-под бровей и говорит: "Долг сегодня жди." У меня от таких слов аж мурашки по спине пробежали. И тут автобус подъехал. Села я, а сама всё о его словах думаю.
Приехала, день прошел как-то незаметно в заботах да хлопотах, пока по организациям побегала, в очередях постояла, из головы всё о ведьмаках выветрилось, да и не до этого мне было. А как вечер настал, дома вспомнила. Перед тем как спать лечь, зашла в интернет, пообщалась с друзьями, фильм ещё посмотрела, глянула на часы, время уже одиннадцать было. Сиди не сиди, а ложиться надо. Тут кот мой пришел, о ноги трётся, заволновался как-то, мяукать начал, да дурным таким голосом, я на это внимания не стала обращать, он сиамский у меня, они вообще шумные, а тут он недавно ещё глаз себе то ли наколол, то ли с котом каким подрался, в общем, болел он у него да гноился, я ему капли капала и чаем промывала. Погладила я его и на место отнесла, он диване спит. Свет выключила и легла. Смотрю, кот мой ко мне на постель прыг. Раньше он никогда не залезал, я ему не разрешаю, он умный, понял сразу где его место, а тут не хочет уходить и всё. Пожалела я его, не стала гнать, ладно, думаю, сиди, раз приболел.

И тут слышу в окно стук, у меня прямо сердце ёкнуло, принесло кого-то, встала я, надела халат, выхожу, а там соседка пришла. У её пожилого мужа, как и у моего отца, давление скачет, вот она и пришла спросить, нет ли у меня таблеток, её кончились, я дала. И она пошла домой, вижу - ворота за собой не захлопнула, я обула босоножки и, как была в халате, свет не стала включать около дома, пошла закрывать за ней, подхожу к воротам, смотрю, а она назад идет, чего, думаю, возвращается? Забыла, что ли, чего? Медленно так идёт, когда почти вплотную подошла, смотрю, мама дорогая!!! А это не соседка вовсе, а Галя покойница стоит! Лицо обгорелое, волос на голове нет, одни клочки, глазами мёртвыми из-под полуопущенных век в меня уперлась, прямо в упор смотрит. И горелым мясом на меня так пахнуло... и перегаром. Ноги у меня подкосились, в голове всё смешалось, стою, не понимаю ничего. А она мне говорит, медленно, с трудом разжимая черные губы: "Долг." И смятые бумажки мне в карман положила. Я так на лавку и села, а она повернулась по направлению к своему сгоревшему дому и пошла. Вскоре её фигура растаяла в темноте. А я так и осталась сидеть и смотреть ей вслед...


Новость отредактировал Оляна - 5-08-2015, 10:32
5-08-2015, 11:32 by Ulya35657Просмотров: 13 443Комментарии: 57
+72

Ключевые слова: Долг соседка пожар ведьмак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kukla_alkuk
5 августа 2015 11:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Деньги то реальные были, ага? не такой концовки я ожидала. Думала просто на дороге встретится именно та сумма, которую в долг давали. Или там на пороге дома будет лежать... что-то типо того. Тогда бы поставила плюс. А вот так мертвец протягивает вам деньги? Да я бы близко не дала подойти к себе "обгоревшему трупу без волос", а уж прикосаться и деньги класть к себе в карман подавно. А так, ничего не поставлю.
#2 написал: Bop4yn
5 августа 2015 11:59
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Очуметь! Я в шоке. Если деньги и наутро остались в кармане, то всё в этом мире ещё более зыбкое чем я предполагал.
Интересная история, отлично написанная. Но ощущение нереальности реального не дают покоя. Подумаю. Шо-то тут не то...
           
#3 написал: NPBS
5 августа 2015 12:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Поставлю плюс. Хорошо написано, читать было интересно. Вот только не верю и все тут. Не верю, что можно вот так прямо посмотреть живому трупу в глаза, получить от него деньги и не лишиться рассудка. Все-таки есть же предел выносливости у человеческой психики.
     
#4 написал: Долгопят
5 августа 2015 13:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Так как развед.рота была отправлена в поход Автором изначально- то побреду я , ветром, гонимая..Если сумма просто нашлась бы под кустом, в сумочке, в скворечнике- то безусловный плюс, а говорящий "шашлык"- "ту мач"
      
#5 написал: Ксю-ха
5 августа 2015 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 27
Пипец!!! МурАААААшки аж)))
Жуууууть конечно, даже слов нет.
Плюс,плюс,плюс!!!
#6 написал: Долгопят
5 августа 2015 13:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
хотя я подумала- не обошлось тут без дедули.. как то он прям в нужный момент под ногами трется.. может, сам припер вечером к калитке и морок напустил- отсюда деньги материальные и аудиоряд..чтоб девушка рассказывала- Дедуля охрененный кодлунище, типа живого банера. все таки плюс
      
#7 написал: Ингеборга
5 августа 2015 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
crazy smile
 
#8 написал: Scarah Screams
5 августа 2015 14:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
, он диване спит.
Предлог "на" забыли.
История интересная. Да и этот ведьмак тут неспроста. Плюс.
            
#9 написал: Зорро
5 августа 2015 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Ежели ведьмак такой знающий, то зачем сказал, чтоб БОЛЬШЕ денег не давала? После пожара Галина уже не могла ничего и ни у кого просить.
#10 написал: small knave
5 августа 2015 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Страсти то какие... Мама дорогая... На реальную историю и правда не похоже... Вы, автор и сами наверное с трудом в произошедшее верите, по этому и такое вступление? Спорить не буду о достоверности истории... Тут и не такого начитаешься)))) всяко в жизни может быть.+
   
#11 написал: Ашкенази
5 августа 2015 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Иду я на автобусную остановку, документы мне кое-какие надо было оформить в районе, смотрю, а там на скамеечке ведьмак сидит, боязно, а что делать?

Ничего не могу с собой поделать, так и представляется сидящий на скамеечке Геральт из Ривии, Белый Волк
#12 написал: Kalinina
5 августа 2015 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Интересная история, плюс
  
#13 написал: conjure one
5 августа 2015 17:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Верится с трудом, но читается увлекательно и быстро. Поэтому плюс за динамизм.
         
#14 написал: schip
5 августа 2015 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
Если все мёртвые синяки решат долги вернуть,будет реальное нашедствие.И деда ведьмага мочканут полюбому.
#15 написал: Eifersucht
5 августа 2015 18:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 359
Всё хорошо написано, даже встреча с мертвецом. Но не вяжется ведьмак в общую картину и всё тут, словно лишний мазок на картине.
     
#16 написал: Долгопят
5 августа 2015 18:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
люблю я наших форумчан- и мазок тебе , и Ведьмак 1,2,3- просто праздник какой то yeeeah
      
#17 написал: Kestrel
5 августа 2015 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 220
Плюс за историю, но конец все испортил. Если б та мертвая дама деньги на заборе оставила или под порог положила - я б поверила. А так, что прям подошла и в карман положила... Ну, может, у автора крепкие нервы или ступор случился, но если б ко мне обгорелая тетка подошла, я б драпала оттуда так, что только пятки сверкали)))
#18 написал: gascha
5 августа 2015 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Конечно история интересная.не спорю...Вот только думаю что Галя не у одной у Вас деньги в долг брала..после смерти всем что ль ходила долги раздавать. 383 ?!))Порядочная!))И правда интересно деньги то на утро настоящие были или мираж?)Поставлю Вам +.хотя не до конца верю в нее!)
#19 написал: Серебряная пуля
5 августа 2015 19:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Странное повествование.
Прям Ходячие мертвецы. Интересно почему он сказал, чтобы денег больше не давала? Может быть та снова придет просить?
Ну если придет, то давать больше не нужно, а то она так и будет туда сюда ходить .
И чего этот "вдохновенный кудесник за автором волочится ? Седина в голову, бес в ребро?
Плюс, ужас дичайший!
                
#20 написал: Энма
5 августа 2015 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Не совсем поняла грозное предисловие про разведку. Видать, автор хотел рот заткнуть критичным комментаторам. Ну, я, предположим, служу в разведке, хочу, не хочу, но служу. И читать я тоже хочу. История понравилась, хотя, соглашусь - некоторое недоверие вызывает. И что, теперь в разведке не служить?
В общем, плюс.
             
#21 написал: Liam
5 августа 2015 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Думаю, ведьмак знал что автор денег дала в долг, но не знал что Галина умрёт скоро, хотя может и предполагал, поэтому и сказал больше не давать.
Есть тип людей, что от шока убежать не могут, думаю автор впала в ступор увидя покойника, что даже позволила положить себе денег в карман ogo Как и всех тут присутствующих, меня также интересует реальные ли были деньги? +
  
#22 написал: Чудо Сова
5 августа 2015 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
ЛУЧШЕ БЕЗ такого ВСТУПЛЕНИЯ, мне не нравятся такие вызовы, уважай право людей верить или нет. Я ВЕРЮ В ТВОЮ ИСТОРИЮ, она мне понравилась. МОЯ БАБУШКА ТОЖЕ ВИДЕЛА ПОКОЙНОГО МУЖА и он пахнул своим запахом, который был при жизни. ОТВЕТЬ НА ВОПРОС, ДЕНЬГИ РЕАЛЬНЫМИ БЫЛИ?

Ведьмак молодец, погонял покойницу и заставил ее вернуть долг.
     
#23 написал: marzzz
5 августа 2015 23:54
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
История шикарная. В конце - не верю ни капли. Впрочем, к матери живьем приходил ее покойный отец, к другой родственнице - покойный муж. Им-то я верю безоговорочно, хоть и были покойнички не свежие и красивые, а так, в виде черных ( не обгорелых, а просто темных) силуэтов. Значит, и здесь что-то могло быть? Придется поверить. Обалдеть, но поверить.
               
#24 написал: Чудо Сова
5 августа 2015 23:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Плюс поставила.
     
#25 написал: Чудо Сова
6 августа 2015 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Восхищаюсь ведьмаком. Хорошо погонял покойницу. При жизни долг не вернула бы.
     
#26 написал: Серебряная пуля
6 августа 2015 01:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Читая вступление , мне подумалось: А история то о чем?
Вдруг кто признается, что он Христос. Постился в пустыне , на сороковой день взалкал и подступился к нему сатана. Вот ужас, до сих пор мол в шоке.

Ну а уже прочту и что же мне делать?
Просили тех кто не верит не читать.
Так я в любой истории, даже в своей оставляю место для разумного объяснения, каким бы невероятным оно не было.
                
#27 написал: Леда
6 августа 2015 05:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Жуть какая! Отличная история +
А запах, где люди сгорели не тошнотворный, просто мясом жареным пахнет. А ты-то знаешь, что это за мясо. Пожарные, особенно новички потом долго не могу ни сало, ни мясо есть.
#28 написал: Scoutstormtrooper NS
6 августа 2015 08:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Автор, тоже не понял вступления. Раз не хотите критики, зачем писать? А читать мне историю или нет, я, сам решу. В ходячие трупы-не верю! Без оценки.
 
#29 написал: Kestrel
6 августа 2015 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 220
Я так понимаю из рассказа, что денежки все-таки реальные были, иначе автор написала бы что-то о том, как они наутро испарились)) Да и суть рассказа о возвращении долга была бы нарушена. Меня другое больше беспокоит - а много ли вы Гале дали? Неужто ее с того света отправили вам 100 рэ возвращать?... И, как кто-то выше заметил, она наверняка у всей деревни брала в долг, теперь каждому отдавать, что ли?)) И откуда у нее на том свете денежки вдруг появились?)) В общем, как было сказано в предисловии - не ищите логику. Тут или верить, или не верить. Ну с меня плюсик, хотя я не могу сказать, что абсолютно верю))
#30 написал: Миссис Пэн
6 августа 2015 14:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Запах от людей сгоревших в пожаре, не тошнотворный, но дышать и впрямь невозможно. Очень тяжелый и навязчивый запах.
Если ведьмак был человеком настроения, он мог на обеих женщин морок навести. Соседка могла на самом деле вернуться и, как во сне, протянуть деньги нашей героине. Но в тоже время героине он "показал" лицо должницы. Соседка же после и не вспомнила про то, что отдала деньги. Провел дед вот такой вот эксперимент над людьми. Может быть потому что для него вопрос денег очень трепетный)) История жуткая, написана очень живо и впечатляюще. Плюс.
                   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.