Подарок лешему

Ехала поездом к тетке в Ачинск. Моими соседями по плацкарту оказались бабушка Елена Петровна и ее внучка Кира, лет 7-8. И вот как-то вечером у нас зашел разговор за всякие мистические случаи, ну и вообще, кто и во что из этого верит. Бабушка оказалась сторонницей теории, что рядом с нами существует целый параллельный мир различных мистических существ, но мы их не видим, потому что не знаем, как надо правильно смотреть и что видеть.

- Ты, когда одна находилась в комнате, видела краем глаза, что под стол или под кровать забежал кот? Глядь, а там нет никого? Вот видишь, было. Думаешь, что показалось? А я тебе скажу, что это ты, скорее всего, домового видела, который решил за тобой «присмотреть», - говорила Елена Петровна.
По мнению бабушки, если бы мы знали, как видеть таких существ, то нам открылось бы многое об этом мире. Если у дома есть душа, то почему бы ей не быть у речки, у леса, у поля? В итоге она рассказала мне такую историю из своей жизни.

Деревня, где родилась Елена Петровна, с трех сторон была окружена лесом, с четвертой находилось окруженное лугами озеро. Местные жители охотились, рыбачили, собирали грибы, ягоды. Дети знали все тропинки и овраги, бегали по лесу днем и ночью, в основном помогая взрослым запасаться грибами. Елене было, как сейчас ее внучке, лет 7-8, когда ее позвали за грибами две соседские девчонки. Сестрички Настя и Катя были двойняшками и лучшими подругами Лены. Здесь отметим, что дети без опаски пошли в лес одни: чужих в округе просто не было (трасса и соседняя деревня находились чуть ли не в сотне километров от этого места по кривым дорогам), и девочки не собирались забираться слишком далеко в дебри. Прогулка за грибами имела не промысловое, а скорее развлекательное значение.

… Лена набрела на полянку, заросшую роскошными маленькими шампиньонами. Девочка аукнула и, услышав два ответа (сестренки были совсем рядом), принялась срезать душистые грибочки. Она ползла на коленках, корзиночку тянула за собой, по сторонам особо не смотрела. Потом отметила, что среди шампиньонов стали попадаться поганки и даже мухоморы. Лена сорвала пяток красных шапочек и завернула в платочек – ее бабушка делала из них настой для растирания от боли в спине и суставах. Когда она встала на ноги и огляделась, то не узнала лес вокруг себя. Он стал каким-то мрачным и холодным. Лене стало страшно, она начала аукать, но подружки не отзывались.

Девочка решила пойти назад по следам от срезанных грибочков. Но видела только мухоморы – грибы росли небольшими кругами. Наконец она заметила несколько штук без шляпок и бросилась в ту сторону. Лена довольно долго брела по лесу, постоянно звала подруг, но те так и не откликнулись. А потом, к своему ужасу, она вышла на ту же самую полянку с мухоморами. Там остался ее платочек со шляпками, который она в панике забыла. Лена расплакалась и снова пошла искать дорогу домой.

Девочка еще трижды выходила на проклятую поляну. А день тем временем подошел к закату. Она вспомнила бабушкины рассказы о том, что, когда в лесу раз за разом возвращаешься на одно место - значит тебя «водит» леший. Тогда, чтобы хозяин леса оставил в покое, нужно от него чем-нибудь откупиться.
Лена стала думать, что бы такого оставить на полянке, чтобы больше на нее не возвращаться. «Сокровищ» собралось совсем немного – деревянные бусы, ленточка из косы, три перламутровых камушка с берега озера. Девочка сложила все это в кучку посередине полянки и попросила «дедушку лешего» отпустить ее домой, к маме.

Внезапно что-то заставило Лену поднять взгляд. В густой тени деревьев на высоте примерно 2,5 - 3 метров она увидела горящие желтые глаза, которые, не мигая, на нее смотрели. Девочка застыла в ужасе, она не могла закричать, ни шевельнуться. Потом глаза исчезли, но не сразу, а медленно так потухли. В тот же момент рядом хрустнула ветка. Девочка подпрыгнула и увидела большую ворону, которая, громко каркая, полетела в лес. Лена кинулась следом за птицей, полагая, что она тоже удирает от ночного ужаса.

Что интересно, во время сумасшедшего бега через лес, Лена несколько раз теряла ворону из виду, но она словно ждала ее - стоило остановиться, как на фоне темнеющего неба мелькал птичий силуэт, и слышалось бодрое карканье. Спустя некоторое время девочка услышала ауканье и сразу же кинулась на голоса. Оказалось, что на ее поиски вышло полдеревни. Подруги испугались, когда потеряли ее и сразу бросились за подмогой.
Лена потом рассказывала родителям и о поляне с мухоморами, и о глазах, и о вороне, которая ее вывела из леса. Они, конечно, не поверили. А вот бабушка поверила и сказала, что лешему понравился ее подарок, и это он сам ее и проводил.

В историю я поверила. Мой отец - журналист, советский человек, в свое время любил ездить в тайгу, рыбачить, грибы собирать. Однажды он рассказал, что во время ночевки в лесу видел такие глазки. При этом перепугался так, что всю ночь потом просидел, не вылезая из палатки, с включенным фонариком.


Новость отредактировал Qusto - 20-07-2015, 15:46
20-07-2015, 16:44 by ЛедаПросмотров: 11 145Комментарии: 34
+101

Ключевые слова: Девочка леший лес мухомор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: small knave
20 июля 2015 16:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Хорошая история, простая и добрая. +
   
#2 написал: Qusto
20 июля 2015 17:24
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Мне понравилась история, плюс +
                    
#3 написал: Kalinina
20 июля 2015 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Очень понравилась история , хорошая такая добрая. Плюс
  
#4 написал: Почетный святой
20 июля 2015 17:56
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
История понравилась и написано хорошо, +
   
#5 написал: Elena-lvs
20 июля 2015 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Хорошая история, добрая... smile
Плюс, спасибо
      
#6 написал: Миссис Пэн
20 июля 2015 19:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Одна из самых добрых и проникновенных историй)) в леших не верю, а тут прям прониклась +
                   
#7 написал: Чудо Сова
20 июля 2015 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Очень добрая история. Большой плюс. Верю в леших.
     
#8 написал: Вариор
21 июля 2015 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Вот бы побывать в лесу и увидеть такие глазки. smile Понравился рассказ, люблю слушать про леших, скорее всего это леший был вороной, сопровождая Лену. От меня Плюс
            
#9 написал: МордопрЯчЪ
21 июля 2015 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
Умничка девочка, бабушки плохого не советуют.)
Хорошая история, +
 
#10 написал: Volverine
21 июля 2015 06:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
вспомнила, как в детстве по болотам плутала и всё время на ту же полянку выходила. Кое-как дорогу нашла под конец дня - страшно было
 
#11 написал: Совенок11
21 июля 2015 06:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Понравилось.Слышала подобные легенды.
#12 написал: Nikolina
21 июля 2015 07:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
Добрая, понятная и хорошо написанная история! Автору плюс.
#13 написал: просто Вася
21 июля 2015 09:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да, добрая история. Плюс.
P.S. Тоже приходилось плутать, но у нас не лес, а тундра, все равно было страшно.
        
#14 написал: LjoljaBastet
21 июля 2015 11:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Отличная история. Очень понравилась.
Наводит на размышления: вот уже 2000 лет Крещения Руси отпраздновали, а языческие корни у нас по-прежнему остаются. По сей день и бабушки в деревнях, и молодёжь в курсе, что от лешего нужно откупиться, если заблудишься в лесу. И прочие, конечно, традиции живы.
Плюс.
   
#15 написал: Talisha
21 июля 2015 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Хорошая история. Жаль, что такие вещи считаются чем-то из ряда вон выходящим. Люди узко видят... +
             
#16 написал: Svoron
21 июля 2015 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Очень хорошо написано! Плюс!!!
   
#17 написал: Ананда
21 июля 2015 18:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
" Я узнал, что у меня есть огромная семья: и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок" Наши предки отлично знали, что человек-часть мира. А мы вот с приходом христианства об этом забыли. За историю+
    
#18 написал: BlackBlackHeart
21 июля 2015 21:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
хороший рассказ. плюс
#19 написал: Nikki.Sayfred
22 июля 2015 06:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Похоже чем то на сказку " Красная шапочка" экранизации 2011 года, кто смотрел поймет, когда читала было такое ощущение зловещей сказки) замечательно, мне понравилось)
#20 написал: yliy.1977
22 июля 2015 10:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Молодец девчушка не запаниковала, вспомнила бабушкин наказ+
  
#21 написал: Летяга
22 июля 2015 19:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая, хорошо написанная история.
Сама несколько раз сталкивалась с тем, что лес крутит. Леший или нет - не знаю.
                                 
#22 написал: Пятнистая Мася
22 июля 2015 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Очень понравилась история. По доброму так написано и просто.+
#23 написал: Ну вот и я
22 июля 2015 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 77
Цитата: LjoljaBastet
вот уже 2000 лет Крещения Руси отпраздновали

Нее , всего лишь тыщу с хвостиком...
#24 написал: Baron_Samedi
25 июля 2015 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Не надо лишних слов, история отличная.
#25 написал: курилка-дурилка
26 июля 2015 00:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
как мило love несомненный плюс!!!
       
#26 написал: Bop4yn
26 июля 2015 14:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хороша история. Можно верить в лешего можно нет. Ему всё равно. Но тому, кто к лесу с уважением, даётся дополнительный шанс на спасение. Кстати, можно одеть одежду наизнанку и леший отстанет. Если он один озорует. Плюс.
           
#27 написал: Elsy Bogat
29 июля 2015 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
где-то тут есть история про такие же глазки, но видели их дачники по пути с электрички. нечто гналось за ними до дачи а потом всю ночь на разные голоса звало их по именам и уговаривало выйти. неужели тоже леший?
+
  
#28 написал: Bop4yn
29 июля 2015 19:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Elsy Bogat
неужели тоже леший?
Не, лешему не интересно то, что не в лесу, да и не говорун он. Возможно крикса, если хромал когда гнался или мавки. Те, если пристанут, не отвяжутся.
           
#29 написал: jjenok
1 августа 2015 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Накакай в лесу под кустиком - оставь лешему подарочек.
 
#30 написал: Volkinia
4 августа 2015 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 167
Хорошая история)+
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.