Взводный

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Хочу предложить Вашему вниманию историю, которую мне поведал мой друг.

Немного предыстории. Судьба нас свела с Сергеем в далёком 1995 году в Грозном. В апреле 1995 года было введено перемирие, наша рота стояла на блокпостах в окрестностях города, и в один из апрельских вечеров подошла колонна с морской пехотой. В ночь колонны стояли на блокпостах, и мы разговорились с бойцами. Искали земляков – находя таковых, общались уже своими группами. Да и общего между нами было много: они морпехи, мы – десантура, в общем, общий язык нашли быстро; вот там я и познакомился с Сергеем. Были мы с одной области, а на чужбине, как говорится, тот, кто рядом в районе 500 верст – уже земляк.

Неделю назад Сергей приехал ко мне в гости, и я поделился с ним тем, что есть один сайт, куда я отправил свою историю, которая приключилась со мной в Чечне (история называется «Чётки»). Серега прочитал историю, закурил и рассказал мне историю, которая произошла с ним. С его разрешения эту историю перескажу Вам я.

В конце января–в начале февраля 1995 года в Грозном шли ожесточённые бои. Сергей в составе роты морской пехоты участвовал во многих операциях по освобождению города от бандформирования, и вот в одном из боёв погиб их взводный. Как рассказывал Сергей, взводный был у них настоящий мужик – за спинами не прятался, всё вместе: вместе в бой, вместе кашу из одного котла. В общем, настоящий командир. Попрощались братишки с взводным, но война есть война, и на ней всегда есть безвозвратные потери; запаяли взводного в цинк и отправили на родину. Через пару дней пришел новый взводный, и снова началась работа.

И вот в середине февраля взвод получает боевую задачу: провести разведку одного из районов Грозного, по разведданным там была замечена активность одной из группировок бандформирования. Взвод выдвинулся в указанный квадрат. Дома в районе стояли высотные, но после работы нашей артиллерии превратились в руины. Перед домами располагался пустырь, который превратился в месиво из грязи и снега. Движения замечено не было, и морпехи продолжили движение к высоткам. Но как только они вышли на рубеж 100 метров, из развалин боевики открыли шквальный огонь по взводу. С правой стороны порядка 30 метров находилось строение, типа бойлерной; взвод, прикрывая отход, отступил под защиту чудом уцелевших стен. Распределившись по секторам, взвод перешел в оборону.

Связались со штабом, доложили обстановку и свои координаты, через 15 минут боя командование сообщило, что к ним вышла колонна, но в связи с опасностью, что технику из развалин пожгут и что места для маневра немного, было предложено с боем выйти к пустырю, где под прикрытием брони они будут эвакуированы. Уже на тот момент у духов были портативные рации с функцией сканирования и, перехватив сообщение, они с удвоенной силой продолжили штурм.

У Сергея был сектор в углу здания у небольшого окна. Духи начали обстрел из гранатомётов, и один из выстрелов пришёлся как раз в то место где стоял Серега. Он помнил только вспышку и сильный удар в бок, после чего наступила полная темнота. Когда Серега очнулся, было уже темно. Он тихонько вылез из завала кирпича, осмотрелся – в здании никого не было, стояла тишина. Подлез к разлому в стене, осторожно выглянул на улицу – впереди, в метрах двадцати, стояли три человека. Серега прислушался. Случилось то, чего он боялся: трое разговаривали на чеченском. Он тихонько залез обратно и осмотрелся – сзади стена целая, прохода нет, спереди не пройти. Тихонько прополз к дверям, там, в метрах тридцати, тоже ходили духи. «Ну всё, п…ц, - подумал Серега, - через пару часов выйдет солнце, меня найдут и мне полный писец».

Вернувшись к завалу, аккуратно разгреб, нашел свой АКС, сел в угол и стал очищать ствол от грязи и пыли. Вдруг слева он увидел движение, от крайней стены к нему кто-то подошел, и когда тот подошел ближе, в лунном свете Серега узнал своего взводного, который погиб у него на глазах. Серега впал в ступор, а взводный тихо поднёс палец к губам и поманил за собой. Как рассказал Серега, на тот момент выбор у него был не богатый: либо через пару часов к духам, либо за покойным взводным. Осторожно передвигаясь за командиром, он подполз к задней стене, которая была целая, взводный показал на пол – внизу лежали два железных листа. Приподняв их, Серега увидел, что вниз в коллектор идут две трубы и выходят по направлению к одному из домов. Взводный залез первый и поманил Сергея за собой. Серега рассказывал, что он не ощущал страха, что перед ним мёртвый взводный, он доверял ему при жизни и полностью доверял сейчас. Через минут двадцать они выползли в один из подвалов дома, какого именно – Серёга не знал, взводный пошел в глубину дома, а Серёга за ним. Пройдя весь дом по подвалу, они вылезли и в тени дома стали спускаться в овраг, который был в метрах десяти от дома. Так и шли минут сорок: взводный впереди, а Серега – за ним. Вдруг взводный остановился, повернулся к Сереге и поднял руку, как бы прощаясь, а затем пошёл в предрассветный туман. Серега не помнит, сколько он стоял и смотрел вслед уходящему взводному.

Вдруг он услышал крик, и через минуту кто-то его сбил с ног. Как выяснилось позже, он вышел на наш блокпост и ребята с пехоты чуть не открыли по нему огонь, но по кокой-то причине у одного из бойцов произошла осечка, а второй просто рывком сбил его с ног. Позже связались со штабом, там подтвердили личность Сереги и через пару часов приехали за ним. Потом он узнал, что командир видел, как разорвался разряд рядом с Серегой, и он подумал, что Сергей погиб. Двухсотый при прорыве был бы обузой, из- за которой могли быть еще жертвы, и он принял решение не откапывать его из- под завала, а после прорыва вернуться и забрать тело.

Через пару месяцев Сергей уволился и поехал на родину своего командира, встретился с родителями взводного, рассказал какой был их сын – настоящим человеком. Он попросил их проводить его на могилу к командиру. Они пришли на кладбище, стоял ясный майский день, на небе ни облачка, но когда Сергей подошел к могиле, вдруг при ясном небе пошел мелкий дождь. Сергей стоял около могилы взводного, и по его лицу бежали слёзы, смываемые каплями дождя.


Новость отредактировал Оляна - 13-08-2015, 08:06
Причина: Добавлен раздел.
14-07-2015, 14:53 by voinПросмотров: 21 428Комментарии: 45
+170

Ключевые слова: Взвод война призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NPBS
14 июля 2015 15:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Там, где побывали Вы, наверняка, призраком взводного никого не испугать. Нет ужаса чудовищней войны. За историю - плюс
     
#2 написал: kusi
14 июля 2015 15:28
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432

Аналогичные истории слышала не раз. За историю огромный плюс .Молодец взводный при жизни хорошим человеком был и после смерти своему помог.Светлая ему память.
                     
#3 написал: Капитанчик
14 июля 2015 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Блин, отличная история. На войне много чего необычного происходит.
Тысяча плюсов.
         
#4 написал: Marmot
14 июля 2015 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Хорошая история. Плюс.
#5 написал: orderly
14 июля 2015 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Дождь штука такая .....+
 
#6 написал: Энма
14 июля 2015 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Изумительная история. Плюс.
             
#7 написал: Пятнистая Мася
14 июля 2015 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Просто потрясающе! Плюс.
#8 написал: Kalinina
14 июля 2015 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Потрясающе! Плюс . Душевная история.
  
#9 написал: Долгопят
14 июля 2015 18:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
ПЛЮС!!!! Спасибо, Автор!
      
#10 написал: nerenga
14 июля 2015 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Какая хорошая светлая история. Спасибо.
  
#11 написал: small knave
14 июля 2015 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
История очень тронула.. Светлая память, взводному! За историю, конечно же +... Надеюсь она окажется в разделе "лучшие"
   
#12 написал: Vиктория
14 июля 2015 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
блин аж до слез..у меня много друзей в Чечне побывало,и не все вернулись, и мистика была, и всякое
ПЛЮС
  
#13 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Светлая память!!! Побольше бы таких людей.... +
      
#14 написал: Liam
14 июля 2015 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Очень понравилось. Плюс
  
#15 написал: marzzz
14 июля 2015 23:40
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Говорят, выбор есть всегда! Но здесь просто сумасшедшие перспективы: либо через два часа к духами, либо сейчас за мертвым взводным!
Море оваций! braavo
               
#16 написал: Серебряная пуля
15 июля 2015 02:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224

Слышала про такие случаи, думаю, что только светлые души действительно могут помочь избежать кому-то такой-же участи, какая постигла их самих. Взводный в раю не иначе. Верю. Плюс.
Техас бы понравилась история, жаль я совсем не вижу ее на сайте. У неё брат в Авгане погиб. В её истории про брата мало увидели мистики, а я уверена много, очень много там не постижимого было.
                
#17 написал: Леда
15 июля 2015 06:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Аж до слез проняло! За историю огромный плюс!
#18 написал: Volverine
15 июля 2015 08:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
чуть не плачу (
 
#19 написал: yliy.1977
15 июля 2015 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Жаль, что не у всех наших ребят были такие "взводные". Огромный плюс.
  
#20 написал: Talisha
15 июля 2015 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Светлая память замечательному человеку! И Сергей хороший человек, раз взводный спас его. Эх, как было бы здорово, если бы войн не было!
+
             
#21 написал: marina naum
15 июля 2015 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
большущий ПЛЮС.
#22 написал: ANVADEN
15 июля 2015 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Только плюс! История отличная. И почему то вспомнилось - "Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих" Евангелие от Иоанна 15:13.
#23 написал: Mozzarella
15 июля 2015 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Очень интересная история. Охотно верю!
Ну и пусть на сайте десятки подобных рассказов.
Жирнющий плюс +
 
#24 написал: Миссис Пэн
16 июля 2015 11:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
В "Лучшие" однозначно. Спасибо, что поделились +
                   
#25 написал: Скарм
18 июля 2015 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Уважаемый автор! Крепко жму Вашу руку. За рассказ спасибо! Я нисколько не сомневаюсь в изложенных событиях - сам прошел мясорубку Чеченской войны.
 
#26 написал: Reiana Flaim
19 июля 2015 05:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
История потрясающая! good огромнейший +
      
#27 написал: Ананда
19 июля 2015 09:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Плюс я однозначно поставила. Но что такое плюс? Так, пустяк. Если бы не вы, война бы однозначно из Чечни двинулась к нас. Земной вам поклон
    
#28 написал: ricci
21 июля 2015 15:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 215
Наткнулась на "кокой-то" в середине текста, посмеялась

За историю +
 
#29 написал: стрекозятина
21 июля 2015 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 481
Потрясающая история. Светлая память такому взводному и чистого неба под ним. Жаль только один + ставить можно.
 
#30 написал: Iprit
23 июля 2015 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Хорошая история! (правда не сразу понял , почему "двухсотый при прорыве был бы обузой" - смысл слова "двухсотый" дошел уже потом ). Светлая память взводному. И главный герой-молодец - не забыл его отблагодарить. +
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.