Бородатый спаситель

Это одно из самих страшных и одновременно самих ярких воспоминаний моего детства. С тех пор прошло уже четверть века, но я помню все, как будто это было месяц назад.

Я долго не мог научиться плавать. Еще в четыре года отец привел меня в секцию плаванья. У нас был такой себе бассейн-лягушатник для детворы на первой дорожке большого олимпийского бассейна. Но за полтора года (правда нерегулярных занятий) мне так и не удалось нормально научиться не то что плавать, но даже держаться на воде.

И вот однажды летом (а осенью мне предстояло пойти в первый класс) мы с целью моего оздоровления и укрепления здоровья перед школой с бабушкой и дедушкой на целых два месяца поехали на речную базу отдыхать. Там я в первые же дни передрался и крепко сдружился с местными пацанами моего возраста. Бабушка с дедушкой, конечно, строго следили за мной, но это ведь не то, что мама. Та не дала бы мне и шагу без присмотра ступить.

И в один из вечеров я с моими новыми друзьями благополучно ускользнул от бабушки, и мы побежали на лодочную станцию купаться.

Надо сказать, что мои друзья, местные пацанята, плавали очень прилично. Один я плавал как топорик. Но на лодочной станции был длинный пирс, и, плывя вдоль него, держась за него одной рукой, я мог выходить на большую воду.

Пока мы добежали до станции (а она находилась километрах в трех от базы), было уже довольно темно, и на пирсе даже горел фонарь. Начали мы, значит, купаться, баловаться. Ребята поплыли на глубину, а я, держась одной рукой за пирс, тоже потихоньку подгребал к ним. И вдруг небольшая волна слегка приподняла меня. Я отвлекся и убрал руку с причала. Тут же провалился с головой. Ни руками не успел взмахнуть, ни друзей позвать. Только воздуху заглотил, так что не захлебнулся в первую же секунду.

Под водой я, как всякий утопающий, судорожно извивался, голову задрал вверх, и, как сейчас вижу, как сквозь черно-зеленую воду изумрудно светит фонарь на пирсе, и содрогаюсь от мерзкого ощущения попавшей в нос воды. Легкие сжимались все сильнее и сильнее. Сознание уже помутилось, и я почти отключился. Надеяться было не на что и не на кого. Тут, как у Ильфа и Петрова, оставалось одно – погибать.

Как вдруг!.. Я всегда верил в свою счастливую звезду! Сквозь толщу воды ко мне потянулась рука и схватила меня. Она была необыкновенно сильной и какой-то неестественно теплой, почти горячей. Одним рывком мой спаситель вырвал меня из воды. И вот я уже стою рядом с ним на причале.

От ужаса перед смертью, которая только что прошла рядом, я толком ничего не соображал и, сотрясаясь от плача, хотел побежать прочь с пирса к берегу, даже не поблагодарив своего спасителя. Однако он удержал меня за руку. Тогда я его и рассмотрел. Это был средних лет крепкий мужчина, с белозубой улыбкой и густой темной бородой. Я поглядел на него, заревел еще больше и пролепетал: «Только бабушке ничего не говорите…»

Он улыбнулся и сказал не совсем в тему: «Не бойся воды. Ты научишься замечательно плавать». Потом он посмотрел мне в глаза, лукаво прищурился и добавил: «Ох и достанется же тебе от бабушки!»

Только я открыл рот, поздновато спохватившись, чтобы поблагодарить своего спасителя и спросить, как его зовут, как случилось невероятное. То, что до сих пор не дает мне покоя.
В ярком свете фонаря на пирсе добрый бородач, глядя мне в глаза, сложил руки на груди, расплылся в счастливой улыбке и просто упал на спину прямо с пирса в воду.

Когда я подбежал к краю пирса, то в воде никого не было. Я еще подумал - а может, он под водой уплыл? Видно, хороший ныряльщик. Но тут вылезли из воды и подбежали ко мне мои друзья и орут: «Эй, Деня, что ты тут все торчишь под фонарем, домой погнали!» Я им в ответ: «Идиоты, вы что, дядьку не видели?»

Они в недоумении. «Мы, - говорят, - Видели, как ты из воды выбрался, а потом ты разревелся чего-то, вот и вылезли к тебе.»

Я им все рассказал. Они не поверили и только потешались надо мной. Я уже и сам не верил, что бородач мне не приснился.

Но, как ни странно, оба предсказания бородатого добряка сбылись! Во-первых, бабушка мне здорово всыпала, когда я домой вернулся. А, во-вторых, я этим же летом научился плавать. Буквально на следующий день. А в 14 лет стал уже мастером спорта по плаванию. И даже сейчас, несмотря на то, что я отец семейства и отрастил солидное брюшко, остаюсь прекрасным пловцом.

Вы спросите, зачем я написал этот рассказ? Да просто хотел бы сделать то, что не успел. Хочу сказать: «Спасибо тебе, дорогой добрый дядька с бородой, за то, что спас меня!»

И еще, может, кто-нибудь положит конец моим сомнениям и авторитетно скажет, кто меня спас четверть века назад?


Новость отредактировал Dr. Kripke - 11-07-2015, 16:43
11-07-2015, 17:43 by NPBSПросмотров: 10 375Комментарии: 62
+101

Ключевые слова: Спасение жизни доброта страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
11 июля 2015 17:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Отличная история.
Не знаю крещённый ли был Автор на тот момент. Всё-таки предположу, что спас Автора Ангел-Хранитель.
Плюс.
   
#2 написал: Баронесса Мюнхаузен
11 июля 2015 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
посмотрите на икону с именем как у вас ..может узнаете ?
 
#3 написал: panoptikum
11 июля 2015 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Соглашусь с предыдущими комментаторами, то был ангел-хранитель! ПЛЮС
       
#4 написал: NPBS
11 июля 2015 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Спасибо за комментарии! Очень хочу верить, что это действительно ангел-хранитель. Вот только больше ни разу в жизни он мне не показался. А жаль...
     
#5 написал: Talisha
11 июля 2015 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Или ангел-хранитель (тогда почему он так странно ушел, через воду?), или дух хорошего человека, утонувшего там когда-то и теперь спасающего других, или дух кого-то из предков. +
А ангел-хранитель просто так не показывается, только в экстремальные моменты жизни...
             
#6 написал: kica77
11 июля 2015 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
Такая добрая история.мне тоже кажется, что это был добрый дух.плюс+
      
#7 написал: NPBS
11 июля 2015 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Баронесса Мюнхаузен, К сожалению, бородатый дядька совсем не похож на моего святого - святого Дионисия.
Может и добрый дух, хотя и не верю, что можно спасать кого-то после смерти.
     
#8 написал: Elena-lvs
11 июля 2015 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Ого очень интересно... Согласна с преведущими комментариями da +
      
#9 написал: Старая кошка
11 июля 2015 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
А вот интересно, как он руки на груди сложил? Как на Причастии? Напомнила мне история кое-что.
Замечательно написано! ПЛЮС.
 
#10 написал: NPBS
11 июля 2015 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Старая кошка, именно как на Причастии.А что напомнила история?
     
#11 написал: Старая кошка
11 июля 2015 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
NPBS, была у моей матери подруга. Шикарная женщина, редкой доброты. Поехала я к сестре в гости и в день приезда узнала, что ту подругу не так давно зверски убили. Не буду утомлять подробностями, но молилась я в ту ночь горячо и долго, как можно молиться за безмерно дорогого человека. И она пришла. Где-то между сном и явью. Попрощаться. Я видела ее во всей некогда блестящей красоте, лет на 15 моложе, чем было при жизни. О чем был разговор рассказывать не буду, но вот уходила она странно.
Когда она погладила меня по голове, то сложила руки на груди крестообразно, именно так, как люди, подходящие к Чаше. И маленькими шажками стала отходить, не оборачиваясь. Так и пропала.
Самое смешное, что я хорошо в том "сне" разглядела комнату, а на утро все оказалось именно так, как привиделось, даже сколотая ядовито-зеленая линейка в стаканчике на книжной полке.
Я считаю, что люди уходят в посмертие не меняясь. К чему душа стремилась при жизни, с тем и остается там. Считаю, что в Вашем случае это была душа утопленника. Просто человек решил помочь тонущему мальчишке. И слава Богу. Подозреваю, что Вы об этом точно не жалеете))).
 
#12 написал: NPBS
11 июля 2015 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Старая кошка, прямо мурашки по коже от Вашего рассказа.
Не знаю. Никогда не думал, что это душа утопленника. В любом случае, я точно не жалею о своем спасении! winked
     
#13 написал: Liam
11 июля 2015 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Верю в такие чудеса +
  
#14 написал: Чудо Сова
12 июля 2015 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Удивительная история! Тебя спас ангел хранитель! Поздравляю с первой публикацией здесь! Плюс!
     
#15 написал: NPBS
12 июля 2015 01:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Спасибо, Чудо Сова!
     
#16 написал: Чудо Сова
12 июля 2015 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Или дух спас. Не верю, что утопленники спасают, в ангелов хранителей верю. Рада, что ты жив и здоров!
     
#17 написал: Летяга
12 июля 2015 07:56
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Трогательная история. Из предложенных версий мне нравится версия Старой Кошки. Плюсик.
                                 
#18 написал: Baron_Samedi
12 июля 2015 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Водяной это был. Хоть этот дух суров, но он непредсказуем. Может добрый дух попался. Хорошо, что ещё хотя бы утопить не попытался, а то разное про это божество народ пишет.
#19 написал: просто Вася
12 июля 2015 10:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Отличная история. И мой Вам, заслуженный плюс. Гадать не буду, кто Вас спас, у меня те же самые версии.
С дебютом Вас, автор. good

Цитата: Baron_Samedi
. Хорошо, что ещё хотя бы утопить не попытался, а то разное про это божество народ пишет.

Может это совсем не он был, поэтому и не пытался утопить.
        
#20 написал: Кларисса
12 июля 2015 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Очень хорошая история! Плюс! Мой дедушка рассказывал, как в детстве его вот так же кто-то спас из воды, просто схватил за волосы и вытащил. Дедушка говорил, что это было похоже на чью-то руку.
#21 написал: Baron_Samedi
12 июля 2015 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Цитата: просто Вася
Может это совсем не он был, поэтому и не пытался утопить.

По описанию очень на водяного похож. Водяной может принимать любые формы, и при желании быть видимым лишь для одного конкретного человека, или конкретной группы людей. Все пишут, что мол это ангел хранитель, хотя я очень сомневаюсь, что ангел хранитель будет показываться человеку с бородой, а уж тем более после в воду нырять.
#22 написал: Лилия Я
12 июля 2015 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
LjoljaBastet,
Ангел-хранитель, и не один причем, есть у каждого человека, вне зависимости от того, крещен он или нет. Историю плюсую.
   
#23 написал: NPBS
12 июля 2015 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Огромное спасибище за отзывы, поздравления с публикацией и Ваши мнения!
     
#24 написал: Kalinina
12 июля 2015 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Замечательная, интересная история. Плюс. Мне тоже кажется, что ангел хранитель
  
#25 написал: Marmot
12 июля 2015 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Хорошая добрая история. Плюс.
#26 написал: просто Вася
12 июля 2015 18:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Baron_Samedi
По описанию очень на водяного похож. Водяной может принимать любые формы, и при желании быть видимым лишь для одного конкретного человека, или конкретной группы людей. Все пишут, что мол это ангел хранитель, хотя я очень сомневаюсь, что ангел хранитель будет показываться человеку с бородой, а уж тем более после в воду нырять.

Мы можем только гадать, как было на самом деле, теперь уже и не узнать, да и тогда не было возможности понять конкретно, кто же это был.
        
#27 написал: Капитанчик
12 июля 2015 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Baron_Samedi
По описанию очень на водяного похож.

А вы прям водяного каждый день видите ?

История хорошая. Плюс поставил.
         
#28 написал: marzzz
12 июля 2015 22:37
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Отлично. Единственное, что смутило, - горячая рука спасителя. В моем понимании чисто человеческое тепло никак не вяжется ни с водяным, ни с добрым утопленником.
               
#29 написал: просто Вася
13 июля 2015 01:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Вот, Marzzz, молодец, хорошо подметили.
        
#30 написал: lisa11
13 июля 2015 07:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
Мне 12 лет тогда было. Я, как и автор истории не умеющий купаться, в своем случае не умела толком кататься на коньках. И тут меня подруга зовет на каток. Я отнекивалась, но она мне сказала, что я могу и не кататься, а ее подождать. И еще мне пообещала, что минуток 20 и домой. Я согласилась. А каток у нас был при школе. Буквально в школьном дворе. Небольшой такой с бортиками и трибуны по обе стороны вдоль катка. С одной стороны высокие, а с другой обычные лавочки. И вот. Пошла подруга кататься, а я стою облокотившись на бортик где маленькие трибуны и за ней наблюдаю. За спиной темная школа, фонари светят на каток. Т.е. из-за разницы в освещении, за спиной вообще темень. Я совершенно одна. Все катаются. И тут я резко поворачиваю голову влево. РЕЗКО. И ба-бах. Шайба прилетает мне в правую щеку!!!! Нуууу, сказать что синяк был-это ни чего не сказать, конечно. Он был черный, щека опухла так, что глаза не видно. Мне 30 лет, а я до сих пор не знаю, что меня потянуло повернуть голову. Как-будто кто-то позвал или одернул!!! Главное,я-то повернулась, как сей час вспоминаю секунды за две до удара!!!!!! А если бы нет?! Ведь и глаза бы быть не могло!!!!! Уверенна Ангел-Хранитель. Как и в этой истории!!!!! Плюс.

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.