"Помер твой дядя Паша!"

В последний день своего отпуска я спешу дописать обещанные истории. Итак, рассказ одной дамы:

Это был погожий майский день. Мы только - только открыли дачный сезон, и я под это дело взяла на работе недельку отпуска. И вот я бодрыми шагами топала с автобусной остановки в направлении любимой фазенды.

Хочу сказать, что наш дачный поселок находится неподалеку от городского кладбища. Рейсовый автобус делает остановку возле кладбищенских ворот, а дальше иди, как твоей душе угодно. Либо топай напрямую через погост, либо иди в обход кладбища, что, к слову сказать, удлиняет путь чуть ли не в три раза.

Повторюсь, время было дневное (можно сказать, даже еще утреннее), погода солнечная, и это напрочь отбивало мысли о привидениях или каких-то неприятных личностях, которые могут повстречаться мне на кладбище. Поэтому сойдя с автобуса, я уверенно направилась прямой дорогой. На дворе стоял понедельник, рабочий день - посему вокруг было пустынно и людей, пожелавших навестить родные могилы, не наблюдалось.

И только пройдя примерно половину пути, я заметила справа от себя какое-то движение. Мимо могилок по направлению к дороге, по которой я, собственно, и шла, шагал человек – похоже, мужчина. Незнакомец довольно быстро вышел на дорожку, остановился, повернулся лицом в мою сторону и остался стоять вот так, будто бы поджидая меня. На секунду я стушевалась, занервничала, даже притормозила, но потом, приглядевшись, поняла – бояться совершенно нечего.

Передо мной стоял дядя Паша - милейшей души старичок и наш сосед по даче. Я почти сходу узнала его худощавую сутулую фигуру, так как каждое лето наблюдала её на соседнем участке. Правда, одет он был не в привычные треники с белыми полосками, а в светлую рубашку и какие-то брюки (более детально наряд описать не могу, я его попросту не запомнила).

Как только я признала дядю Пашу, пазл сложился сам собой. Ну, разумеется, ведь здесь, как раз по правой стороне находится могила его жены Антонины, умершей два года назад. Да-да, именно в этом месте, я это хорошо помнила, потому что: во-первых, тут рядом похоронена моя родная тетка, а во-вторых – сама несколько раз приходила сюда с дядей Пашей, чтобы навестить милейшую Антонину Яковлевну. А вот, кстати, отсюда и саму могилку видно! Рядом с тёть-Тониным памятником виднелся новый деревянный крест. Как странно, дядя Паша берег это «родственное» место возле могилы жены для себя, но, видимо, уступил кому-то.

С этими мыслями, я, радостно улыбаясь, приблизилась к соседу. Странно, но он, обычно такой доброжелательный, не ответил мне улыбкой. Впрочем, может, оно и неудивительно, все же мы на кладбище, а не в цирке. А может, не дай Боже, случилось что-то страшное…

- Дядь Паш, привет! – начала разговор я, – На дачу?

Дядя Паша в упор смотрел на меня и, не изменяя выражения лица, молчал.

- Ты чего, Дядь Паш? Случилось что? С сердцем плохо?

Молчание…

- Дядь Паш…

Я хотела еще что-то сказать, но вдруг сосед вытаращил на меня глаза и в буквальном смысле заорал:

- Помер твой дядя Паша! Помер! А ты иди отсюда! - дальше следовал отборный трехэтажный мат, какого я от этого милого человека отродясь не слыхала.

Отскочив от мужчины, будто тот только что вылил на меня ведро с кипятком, я быстро пошла прочь (а может даже и побежала, точно сказать не могу). А вслед мне еще долго раздавались проклятия и всякие гадости…

«Что же приключилось с дядей Пашей?» - думала я, подходя к своему дачному домику. Ответ напрашивался сам. Старик, видимо, от тоски и одиночества сошел с ума. Жена умерла, сын в Москве - много работает, приезжает редко. Короче говоря, всё ясно! Целый день на дядь Пашином участке не было ни души, и только к вечеру подъехала машина, из которой вылез Алексей, сын соседа. Мы поздоровались и перекинулись парой фраз. Лёша поведал, что тоже в отпуске, отдыхать никуда не поехал, а рванул сюда в родные края.

- Правильно, - поддержала я его, - отца сегодня твоего видела. Ему сейчас присмотр нужен, никак нельзя его одного в таком состоянии оставлять.

- Отца? – удивился Алексей.

- Ага…

- Да ты обозналась, наверное, - вздохнул Леша, - нет отца-то. Четыре месяца как нет в январе похоронили – тут, на нашем кладбище рядом с мамой…
В тот день я не стала оставаться ночевать на даче – жутко было.

На автобус, конечно же, пошла по обходной дороге, да и то вздрагивала от каждого шороха. Кто встретился мне в тот весенний день среди могил, до сих пор не знаю…

29-06-2015, 16:04 by TataПросмотров: 20 626Комментарии: 49
+161

Ключевые слова: Кладбище могила сосед встреча авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
29 июня 2015 16:12
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Интересная история. Плюс +
                    
#2 написал: Таис
29 июня 2015 16:16
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
А разве нечисть не боится мата? Это единственное меня смутило. А так интересно. +
         
#3 написал: Tashka
29 июня 2015 16:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Я помню бабуля говорила, что если приснится покойник то матом его крой, а тут на яву и сам обложил. Ставлю + kissed
#4 написал: Летяга
29 июня 2015 16:39
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошие у Вас истории! Вкусные, домашние.
                                 
#5 написал: Зорро
29 июня 2015 16:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Интересно, кто ж это шатался по кладбищу в облике дяди Паши..? ПЛЮС
#6 написал: LjoljaBastet
29 июня 2015 16:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Отличная история. Слышала, что покойных именно на кладбище увидеть и можно, так сказать во плоти. Однако, такая возможность пугает до крайней степени.
Плюс.
   
#7 написал: Энма
29 июня 2015 17:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А я первая плюс поставила!
А теперь вот пишу и тоже диву даюсь, кто же это такой злобный в облике дяди Паши шлялся по кладбищу? Да, и матерился, кстати. Выходит, что, всё-таки, бесам мат тоже по нраву (вероятно, некоторым, у них же все по иерархии), потому как ещё и гадости вслед кричал.Это даже знакомо по классической литературе, т.е. бесы всегда знают о тебе всю подноготную и с удовольствием тебя оскорбляют.
Кстати, это меня, вообще, не удивляет. Всегда считала (да и читала об этом), что материться - бесов кормить, а ангела-хранителя убивать.
Таточка, как обычно, читаешь и упиваешься звучностью слова, и стиля, и владением речи. Спасибо.
             
#8 написал: Qusto
29 июня 2015 17:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Почему во многих историях фигурирует имя "Паша" ? wink
                    
#9 написал: Kalinina
29 июня 2015 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Несомненно плюс. Даже представить жутко, встретить нечто в облики знакомого покойного. Жесть.
  
#10 написал: Battalions Fear
29 июня 2015 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший рассказ +
  
#11 написал: Старая кошка
29 июня 2015 17:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Таис,
а святые отцы говорят, что нечисть на мат как мухи на "мёд" слетается, любят они очень это дело.
Вообще ведь бранная речь это хула на Бога, самая прямая.
Так что, лично для меня, даже не возникает вопросов на тему "А кто это был?". Ясен пень, что точно не милый дедушка-сосед.
Смутил тётку. Слава Богу, что легко отделалась еще.
ПЛЮС! Спасибо огромное Автору, как и всегда.
 
#12 написал: ЛаккиБу
29 июня 2015 18:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 41

Таис, нечисть боится только молитв (искренних и с Верою прочтенных), а одержимые при отчитке так матом ругаются: уши вянут dinozavr
#13 написал: Миссис Пэн
29 июня 2015 18:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: LjoljaBastet
Слышала, что покойных именно на кладбище увидеть и можно, так сказать во плоти. Однако, такая возможность пугает до крайней степени.

Вот-вот.
Мне жутко, когда пишут, что всякое такое происходит в дневное время..+
                   
#14 написал: Энма
29 июня 2015 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Старая кошка
Совершенно правильно.
Миссис Пэн
Согласна, это жутко. Но, оказывается, бывает (сама не знаю, но начитаюсь тутошних историй, и тоже в шоке).

Qusto
Ну, имя Павел, как бы, распространённое. И в наше время, и 70 лет назад.
Не думаю, что автор всех Пашами называет в целях анонимности.
             
#15 написал: Faxtor
29 июня 2015 19:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
На ноги его нужно было обратить внимание,обычно в таких случаях видят копытных.Тогда,как Вы говорите,и складывается паззл.
#16 написал: Tata
29 июня 2015 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Таис
А разве нечисть не боится мата? Это единственное меня смутило.

Ну, это всего лишь одно из поверий. В принципе, не факт.
Цитата: Qusto
Почему во многих историях фигурирует имя "Паша" ?

)))) в моих? или вообще? Что касается моих историй, дык я в них чаще всего имена героев изменяю - по этическим, так сказать. Может где и повторилась... А если Вы про истории в целом. Хм... Ну, видать, есть в этом имени что-то эдакое, мистическое. Вам, как Павлу, виднее))))

Цитата: Faxtor
На ноги его нужно было обратить внимание,обычно в таких случаях видят копытных.

Видимо, не сообразила ГГ на ноги-то взглянуть. А может под брюками и не видать было)) Но, в любом случае, это к лучшему!)

Всем большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                   
#17 написал: Qusto
29 июня 2015 21:38
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: Tata
А если Вы про истории в целом.


Именно об этом)
                    
#18 написал: Liam
29 июня 2015 23:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Кто бы он не был, зла не хотел хоть и матерился. Возможно целью было побыстрее прогнать вас с того места, где вы ходили. Может у них там слёт Чудищ проходил +
  
#19 написал: Исидора Брик
30 июня 2015 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Страшненько, как тут принято писать , "плюс"
#20 написал: Ksuhagorka
30 июня 2015 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Какая-то обиженная нечисть. Плюс,жутко.
      
#21 написал: Volverine
30 июня 2015 04:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
и днём от них спасу нет... вот оно как +
 
#22 написал: Леда
30 июня 2015 06:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Очень страшная история! Я бы потом на дачку месяц не ходила. Главное сразу его не узнала, а потом - облик дяди Паши проявился. А-а-а жуть! Автор - молодец! +
#23 написал: Talisha
30 июня 2015 07:14
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
И нечисть, и сами духи часто показываются тем, кто ещё не знает об их смерти. Такой вот "последний привет"... +
Только название истории - спойлер, не было неожиданности, когда д.Паша появился:(
             
#24 написал: nerenga
30 июня 2015 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Очень даже правдивая история, сама слышала несколько раз от знакомых, что видели человека, который впоследствии оказался уже умершим. Мелкие бесы так развлекаются.
  
#25 написал: Elena-lvs
30 июня 2015 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
uzas кошмар какой то... Почему "он" решил ей показатся... жуть +
      
#26 написал: ELEMAT
30 июня 2015 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Вот это да-а-а-а-а... И днём уже нечисть по кладбищам шарахаться начала, дожили...
Не буду по понедельникам на погосты ходить, от греха... ))
А вообще, страшно, конечно. Ведь, наверное, неспроста он ей на глаза показался. +
      
#27 написал: Мурочка
30 июня 2015 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Господь значит попустил бесу появиться. Был примерно такой разговор в Небесной канцелярии.
- Зачем она ходит, как по базару, где души Твои бессмертные суда дожидаются? - завизжал черт.
- На все Моя, воля Божья, ступай и поучи женщину хорошим манерам, - сказал спокойно Господь.
 
#28 написал: Tata
30 июня 2015 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ребята, большое всем спасибо!!!
Цитата: Qusto
Именно об этом)

Ню, не знаю) Кое-кому наверное виднее, чем так притягательно имя Павел))))

Цитата: Мурочка
Был примерно такой разговор в Небесной канцелярии.
- Зачем она ходит, как по базару, где души Твои бессмертные суда дожидаются? - завизжал черт.
- На все Моя, воля Божья, ступай и поучи женщину хорошим манерам, - сказал спокойно Господь.

Интересная вариация!
                   
#29 написал: Koroleffna
1 июля 2015 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Ну неужели и такое бывает???!!!Отличная история плюс.
 
#30 написал: Vиктория
1 июля 2015 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
наверное, все же это был кто то другой, а не дядя Паша, кричал не как о себе, а как о другом человеке.. не знаешь, что страшнее- увидеть ночью, или вот так вот в открытую днем.. про ночь хоть можно себя уговорить, что все почудилось или приснилось..
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.