Манька-Поджигай

Пока сижу в отпуске, решила опубликовать еще несколько историй, которые все оставляла на потом. Условно объединила их под названием «Из десятых рук». Героем каждой из них являюсь не я, и даже не мои знакомые, и даже порой не знакомые знакомых… Их кто-то когда-то от кого-то услышал. Здесь многие читатели не очень любят (и, в общем, не без основания) рассказы из серии «это произошло с троюродной сестрой лучшей подруги моей двоюродной прабабушки…», но все же и таковые имеют право на существование. Первой «серией» цикла была история «Звонок. Версия деревенская», эта – получается, вторая. Итак, рассказано моим знакомым, который узнал об этом случае от своей родственницы, а она – как я поняла, от бывшей своей коллеги. Как-то так))
После окончания педагогического института я несколько лет проработала недалеко от родного поселка воспитателем в детском доме, который находился в районе. Детишек к нам свозили со всей округи. Кому-то везло, и их забирали в приемные семьи, кто-то надолго оставался в общем доме, у кого-то обнаруживались родственники, желавшие забрать малышей к себе – короче говоря, судьба ребятишек складывалась самым разным образом. Были, конечно, и те счастливчики, родители которых брались за ум, но таких, увы, оказывалось не так уж много…

…Маньку хорошо знал весь наш поселок. Далеко еще не старая баба, лет тридцати пяти максимум, маленькая, щупленькая, сутуловатая, с жиденькими, вечно грязными волосёнками. Не местная, приезжая. Откуда взялась – никто толком не знает. Прибилась к одному немолодому, одинокому, сильно пьющему мужику из поселка, поселилась в его доме, а когда тот помер, так и осталась там жить. Специальности у Маньки, по-видимому, не было, а если и была – то забылась поди давным-давно. Перебивалась случайными заработками (благо, руки из нужного места росли!), а заработанные деньги благополучно пропивала. Выпить она любила.
Впрочем, никто бы не выделял Маньку из числа местных пьяниц (а их поголовье тогда, в 90-е, росло как на дрожжах), если б не одна ее, скажем так, интересная особенность. В пьяном угаре становилась она шибко буйной, а если случалось с кем по-серьезному поругаться, начинала орать: сожгу, дескать, тебя, так и знай – сожгу! И, между прочим, слово свое иногда держала. Несколько раз заборы поджигала, а одной бабе, с которой особенно сильно расскандалилась, даже сарай сжечь пыталась. К счастью, потушили быстро. Пострадавшие, конечно, и угрожали Маньке, и колотили ее даже, но как-то все удачно для нее каждый раз обходилось. Зато, за свою страсть к поджогам, получила она в поселке прозвище Манька-Поджигай.

Имелся у этой мамзели сын Кирюшка, на удивление крепенький и симпатичный мальчик. Кто был его папашей, по сей день остается загадкой: может тот старик, у которого Манька квартировалась, а может еще кто… Прожил он с матерью до четырех лет. Опека то ли забыла про них, то ли до поры глаза закрывала: сирот и так полным-полно, а тут малец с какой-никакой, а все-таки с матерью. Тем более, Манька ведь сына любила. Иной раз смотришь: чуть ли не на карачках по селу ползет, а в руках шоколадка – для Кирюшки. В общем, жизнь мальчишки сказочной, конечно, назвать нельзя было, но битый и голодный не ходил. Опять же, добрые люди не бросали: кто продуктов даст с огорода, кто одеждой поможет.
Но однажды сынка у Маньки все-таки забрали. Не то настучал кто в опеку, не то план им выполнить понадобилось – короче, нагрянула к нам в поселок комиссия. Ну, и постановили: с такой, мол, мамашей беды не оберешься, ребенка срочно надо изъять. Может и правильно, конечно, рассудили, кто разберет…

Так и оказался Кирюшка в нашем детском доме. Уж как Манька убивалась, уж как плакала – все село слышало! Знаю, ходила по каким-то инстанциям, клялась пить бросить, в правах хотела восстановиться. Вроде ей поверили даже. А потом прокололась где-то. Я подробностей не помню, у самой тогда проблем выше крыши было, не до Маньки, но сына ей, в итоге, так и не вернули. А тут еще и усыновители нарисовались: Андрей и Надежда, пара из соседнего поселка, люди добрые и не бедные, к тому же – был у них в то время свой маленький бизнес.
Надя в наше село к сестре приезжала, тогда, видимо, и приметила Кирюшку. Частенько возилась с ним, подкармливала, одежду давала, что от детей осталась (у них с Андреем своих двое было). А как узнала, что мальчишка в детдоме – сердце, видать, дрогнуло. Так, говорят, и сказала: «Дом у нас большой, места всем хватит, где двое – там и трое!».
Ну, и, кажется, все бы хорошо, родился пацаненок под счастливой звездой, да только Манька… Каждый день таскалась пешком в поселок, где Кирюшка с приемными родителями жил, скандалы учиняла. И опять в своей манере: сожгу да сожгу. Не сожгла. По иронии судьбы, сама от огня погибла. Видимо, заснула пьяная с сигаретой, ну и вспыхнул ветхий домишко.

А через некоторое время в доме Нади и Андрея стали происходить странные вещи. Сначала сгорела баня. Никто не мог понять, от чего произошел пожар, ведь в тот день ее даже не топили. Через месяц, среди ночи, деревянный забор загорелся, потом сарай, потом качели в саду. Предполагали разное: и причастность к происходящему конкурентов, и даже месть за Маньку каких-нибудь ее дружков-алкашей (хотя, кто ж будет мстить, если до нее и при жизни-то никому дела не было?) – но подтверждения не находилось. Ни улик, ни подозреваемых, ни сучка, ни задоринки.
Ходила, разумеется, и третья версия. Дескать, Манька-Поджигай и после смерти от своего не отступается, мстит тем, кто сына у нее отнял. Она, понятное дело, была бредовой, но с каждым новым пожаром в нее начинали верить все больше и больше. Ведь возгорания действительно возникали буквально на ровном месте: никто ничего не видел, ничего не слышал, никаких зацепок, никаких следов – один только огонь! Похоже, в мистику поверили и Андрей с Надей, потому что после того, как загорелась летняя кухня в их доме (слава Богу, снова обошлось, и при пожаре погиб только хозяйский кот), спешно продали свое имущество, и вместе со всеми детьми куда-то уехали…

…С Надеждой мы случайно встретились почти десять лет спустя. Я на тот момент уже жила в городе и работала в одном из домов культуры – вела несколько детских кружков. Вот в один прекрасный день она и привела ко мне свою пятилетнюю внучку Ирочку, дочку старшей дочери. Разговорились.
- Ну, как там Кирюшка-то? – наконец спросила я. – Большой уж наверное?
Надя погрустнела и сказала:
- Нет Кирюши. Давно уже нет.
- Как же так? Что стряслось?
- Тогда, после пожаров, переехали мы в другой поселок, подальше от всего этого ужаса. Поселились в новом доме, дела кое-как наладили. Полтора года, даже чуть больше, все было хорошо, а потом – опять… Честное слово, будто проклятие какое-то: все у нас прямо-таки в руках горело. Причем, в буквальном смысле, не в фигуральном.
Надежда в подробностях поведала, сколько неприятностей, связанных с огнем, постигло их семью. Лишились еще одной бани, в доме было несколько пожаров, да и вообще, на их участке постоянно что-то горело… Однако самой жутью оказался конец истории:
- Это перед Новым Годом случилось. - Надя уже чуть не плакала. – Вышли мы всей семьей на улицу, решили бенгальские огни пожечь. Странное, конечно, занятие в нашей-то ситуации, но надо ж как-то настроение себе создавать. Да и что может случиться от каких-то там бенгальских огонечков, когда кругом сугробы снега лежат! Муж как раз собирался машину загонять, гараж открыл и отошел куда-то. А Кирюша, прямо с этой палочкой горящей в руках, возьми в этот гараж и забеги. Я и понять ничего не успела… Там, на верхних полках, у Андрюхи много разных химикатов стояло – для машины. Не знаю, как так вышло, что одна из этих бутылок оказалась незакрытой… и как она смогла упасть и потечь в тот момент, когда Кирилл туда забежал… в общем, вспыхнул наш мальчик как факел! Не спасли малыша, слишком уж сильные он получил ожоги. А самое странное, что после этого горя пожары в нашем доме прекратились. Вот до сих пор и не знаем: то ли страшные совпадения все это, то ли Манька-Поджигай правда нам так мстила… Или просто сына забрать хотела.


Новость отредактировал Sunbeam - 15-07-2015, 09:01
Причина: Добавлен раздел.
23-06-2015, 19:08 by TataПросмотров: 25 689Комментарии: 46
+162

Ключевые слова: Пожар ребенок усыновление смерть мать алкоголь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
23 июня 2015 19:45
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Жаль мальчишку... Даже Маньку почему-то жаль. Хотя, как показывает жизнь, пропащие они, бабы эти пьющие. Редко, когда за ум берутся. Плюс.
                   
#2 написал: Летяга
23 июня 2015 19:48
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Согласна с Миссис Пэн - всех жалко. Жутковатая история и неоднозначная. Плюс.
                                 
#3 написал: LjoljaBastet
23 июня 2015 20:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Да, ни одно доброе дело не останется безнаказанным! Плюс.
   
#4 написал: Tindor
23 июня 2015 21:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
История очень печальная, и Маньку жалко и Кирюшу, всякое может произойти, но однозначно
ПЛЮС
#5 написал: Ksuhagorka
23 июня 2015 22:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Не жалко мне таких людей,как эта Манька. Можно сказать,ненавижу. Сами живут по-собачьи,и другим жизнь отравляют. Жила бы нормально,не бухала,никто бы сына не забрал. А так ни себе,ни людям,да еще видимо и с того света мальчику жизни не дала. За историю плюс,конечно.
      
#6 написал: Kalinina
24 июня 2015 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Ksuhagorka,
Полностью согласна. Жаль мальчишку, пожить не успел. Плюс
  
#7 написал: DammiJarvi
24 июня 2015 03:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
Кота никому не жалко? Тоже Божье существо, погибшее за людские пороки. belay
Плюс.
#8 написал: Destroy
24 июня 2015 04:26
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
DammiJarvi,
Коты не нужны
#9 написал: Леда
24 июня 2015 06:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Спасибо автору за историю. Очень жаль всех героев, особенно мальчика. Большой и жирный +
#10 написал: Летяга
24 июня 2015 06:24
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: DammiJarvi
Кота никому не жалко?

Всех жалко. Даже тех, кому коты не нужны...
                                 
#11 написал: Talisha
24 июня 2015 08:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Жуть-то какая. Маньке бы радоваться, что после её смерти сын в добрых руках оказался, пусть бы жил, мальчишка, так нет... +
             
#12 написал: Tata
24 июня 2015 08:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Всем большое спасибо, ребятушки))
Цитата: DammiJarvi
Кота никому не жалко? Тоже Божье существо, погибшее за людские пороки.

Да жалко, конечно.
Манька, видимо, тренировалась... на кошках))
Цитата: Talisha
Маньке бы радоваться, что после её смерти сын в добрых руках оказался, пусть бы жил, мальчишка, так нет..

Похоже, она не осознавала, что ее руки - "недобрые"...
                   
#13 написал: просто Вася
24 июня 2015 09:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Как всегда, все на высшем уровне. Огромное спасибо за историю. Плюс
P.S. Мне в этой истории жаль всех, даже эту Маньку. Бедный ребенок, ему бы жить, да жизни радоваться.
        
#14 написал: zyich
24 июня 2015 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Да , грустная история, всех жалко, recourse конечно плюс+
#15 написал: Elena-lvs
24 июня 2015 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Ну Манька...при жизни сыном пренебрегала, а как померла давай с собой забирать... Эх
      
#16 написал: yliy.1977
24 июня 2015 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Еще в середине истории возник вопрос: так как же так, разве Манька не боялась своими проделками сынишку родного сгубить, а оказывается ей этого и надо было.....+
  
#17 написал: Кошара
24 июня 2015 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 204
Дааа, странная история, жалко всех и Маньку и Кирюшку и новых родителей. +
#18 написал: glubochanka
24 июня 2015 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Впечатлило. Плюс. Любила Манька, видимо, сына очень, вот к себе и забрала...
 
#19 написал: MrRedBarsik
24 июня 2015 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
не понимаю, чего вы "маньку" жалеете? Сына любила????? а чего бухала тогда, когда он с ней был? пьяная шоколадки ему носила, и что??? писец, мать-героиня.

Мальчика и приемных жалко, слов нет.
#20 написал: Koroleffna
24 июня 2015 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Жаль ребенка.Кота жаль.А вот Маньку...?Даже не знаю...за что её жалеть?Кто её пить заставлял?Тем более дитё растет.Хотя,говорят,женский алкоголизм не излечим.Может и хотела бросить,да не смогла.А за историю,конечно же,плюс.
 
#21 написал: Battalions Fear
24 июня 2015 17:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
жаль малого! рассказ хороший!
  
#22 написал: Golden Freddy
24 июня 2015 19:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 295
Бедный Кирилл и Маньку( И ведь таких, как они, полно в нашем мире. Плюс.
 
#23 написал: Vиктория
24 июня 2015 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
сука эта Манька, ни себе житья не дала, ни другим
такие мамаши жизнь детей своих в ад превращают, а те все равно их любят
а эта и смерть адскую ребенку своему уготовила
плюс конечно за историю
  
#24 написал: Beneditia
24 июня 2015 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Мне почему-то жалко всех героев этой истории. sad recourse
Плюсик от меня.
        
#25 написал: Мурочка
24 июня 2015 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Может это не Манька поджоги делала, а сын? Научила ребенка пакостить - а мальчишки спичками любят баловаться! Ясно одно - ангел забрал ребенка. Но вопрос - какой?
 
#26 написал: Мурочка
24 июня 2015 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Добавлю от себя - я в детстве с мальчишками в поселке подожгла угол дома...И когда все разбежались врассыпную - я ,наоборот, бежала стучала в дверь и кричала, что мы подожгли ваш дом! Не могла идти против совести. Хозяева выбегали и обещали оторвать нам руки, т.е. детворе. Затем мальчишки вылезали из укромных углов и глазели, как взрослые тушат пожар! А если бы мне мама пример показала, что можно поджечь и молча сбежать? Думаю, и за мной ангелок бы пришел!
 
#27 написал: просто Вася
24 июня 2015 23:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Vиктория
смерть адскую ребенку своему уготовила


Согласна, хоть и говорят, что мы не избежено умрем. В каких муках провел ребенок свои последние часы.
        
#28 написал: Reiana Flaim
25 июня 2015 02:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Говорят же: не играй с огнем. Вот и результат. Жаль конечно и мальчика, и новых родителей, и кота. Не надо было давать ребенку в руки бенгальсий огонь. Еще с самого начала надо было молиться в храме за упокой родной матери ребенка, освятить дом. Глядишь и жил бы сейчас мальчик. Истории +
      
#29 написал: Elsy Bogat
25 июня 2015 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
действительно страшная история +
  
#30 написал: Исет
25 июня 2015 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Жаль родителей и мальчишку. На Маньку противно: пьяница-мать, как известно... Не любила она сына, да и себя тоже, иначе по-другому жила бы.
Печальная история, ибо вполне реальная
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.