Неупокоенная

В моей жизни был период, когда я работала в больнице. Больница наша состояла из нескольких зданий: детской поликлиники, детской областной больницы и здание перинатального центра. Это огромная территория. Сообщение между этими зданиями было как наземное, так и подземное. В любое здание можно было пройти по территории, но это достаточно долго и неудобно. Персонал пользовался в основном подземным переходом под зданиями.
Он был образован подвалами зданий и переходами между ними. Это был широкий коридор с поворотами, тупиками, дверьми по периметру, он то уходил вниз, то поднимался выше. Жуткое место. Чтобы не заблудиться в нём, на стены были нанесены зелёные стрелки, указывающие направления к выходам.
Переход был освещён всегда. Движение по нему не прекращалось ни днём, ни ночью. Однако ходить по нему в одиночестве иногда было жутковато, но мы привыкли. Если никто не шёл переходом, и приходилось идти одной, то хотелось пробежать его как можно быстрее.
Как в любой больнице, у нас, бывало, погибали люди. И особенно трагично, что это были новорождённые, роженицы, родильницы и дети разных возрастов. Каждый день можно было слышать истории о трагедиях, произошедших в судьбах пациентов и их семьях. Иногда было невыносимо больно слышать о том, что в реанимации всё-таки умер мальчик трёх лет, сбитый на улице вчера. Иногда приходилось видеть убитых горем родителей у дверей реанимации, которые готовы были на всё: заплатить любую цену (собственную жизнь, здоровье) кому угодно, лишь бы ребёнок выжил. А иногда видеть обезумевшую от горя мать в приёмном покое, которая кричала: «Верните мне моего малыша!». Видеть и понимать, что ей его уже никто и никогда не вернёт, а горе её будет вечным.
Много горя, смертей, отчаяния и ненависти прошло по коридорам больницы. Что-то прошло, а что-то осталось…
Однажды, как обычно, по завершении оперативки у главврача, я отправилась по поручениям, которые выдавались ежедневно. Путь мой лежал через подземный коридор из здания детской областной больницы в перинатальный центр. Это достаточно длинный отрезок пути. Инженерная оперативка закончилась, а врачебная должна была вот-вот начаться. Выходя из кабинета главврача, я уже видела медицинский персонал, направляющийся на свою оперативку. Я спустилась в подземный переход и встретила там оставшихся врачей, которые изо всех сил старались не опоздать.
Как обычно, по переходу идти было не особенно приятно, по причине его полной пустоты. Весь персонал разбежался по своим утренним делам. А я шла не спеша, перечитывая список средств измерений, которые я должна была проверить в отделениях. Большая часть пути была пройдена, так как я повернула в коридор, уходящий глубже. Затем новый поворот в коридор, который вёл непосредственно в перинатальный центр. Я повернула в него, и на повороте, около разветвления перехода в тупик, где находился тепловой узел, и в основной коридор, ведущий к выходу в здание перинатального центра, я увидела женщину, стоящую у стены. Я оторвалась от своего списка, поздоровалась и продолжила путь. Только вдруг шаги мои стали замедляться, а голова очень быстро соображать. Первое, что мелькнуло в голове, что это не больничный персонал, а пациент. Дело в том, что в нашей больнице весь персонал одевался в форму, соответствующую назначению: врачи в зелёных костюмах, медсёстры – в синих, санитары – в старой форме от тех и других, инженерный состав и администрация носили белые халаты, когда отправлялись в отделения. Женщина была одета в длинную, светлую ночную рубашку, сверху был накинут розовый халат. Она стояла у стены, опустив голову на грудь. Находиться там она не могла по причине того, что пациенты сами не разгуливают, где хотят, без сопровождения медицинского персонала. И почему она стояла в такой позе? Как будто плакала или была чем-то огорчена. А вдруг всё-таки она заблудилась? Каким-нибудь непостижимым образом миновала отделение, спустилась в подвал и заблудилась? В нашем переходе можно заблудиться даже человеку, бывавшему там не раз. Возможно, она постеснялась спросить у меня путь. Всё это мелькало у меня в голове, пока я прошла несколько шагов. Я развернулась, чтобы подойти к ней и спросить, что у неё случилось и почему она тут совсем одна. Она по-прежнему стояла у стены в этой позе. И вдруг за спиной я услышала:
- Здравствуйте, Оля! Вы не ко мне идёте?
Я обернулась на голос. Это была старшая медсестра отделения взрослой реанимации.
- Нет, да я тут… женщину видела из…
Так и не договорив фразу, я обернулась в сторону, где только что видела её. Но там никого не было.
Старшая медсестра оглянулась по сторонам.
- Какую женщину? Сестру хозяйку? А зачем она Вам?
- Да я хотела про манометры кислородные спросить, - ответила я первое, что пришло мне в голову.
- Так Вы у старшей спросите. Она за них отвечает.
Она быстрыми шагами скрылась за поворотом. А я так и стояла на месте, где видела женщину. Я подошла ближе, заглянула в тупик теплового узла. Специально прошла в тепловой узел, включила свет, но там никого не было. На выходе из теплового узла в коридоре, соединяющем его с основным переходом, я увидела холодильник, которого раньше там не было. Я проверила его заводской номер, и мне стало не по себе. Это был холодильник, в котором временно хранились тела преждевременно рождённых детей, погибших при родах или умерших в реанимации новорождённых. Он ранее стоял в другом месте подвала. Зачем его перетащили туда, было непонятно. Видимо, его поставили там временно.
В голове мелькало: «женщина из отделения, холодильник с телами, исчезла». Я вышла из перехода и отправилась в отделения по делам. Она не шла у меня из головы.
Даже сейчас, когда я пишу эту историю, она словно снова стоит перед моими глазами. Одна в подвале. Одна в своём горе. Даже за гранью смерти, она продолжала любить и искать своего ребёнка. Наш главврач часто говорила о перинатальном центре: « К нам приходят за счастьем». Счастью этой женщины не было суждено сбыться. Ожидание этого счастья обернулось кошмаром. А кошмар вечностью.
Только один вопрос не давал покоя: «Почему именно я её увидела?»
Спустя несколько дней я узнала, что беременна. Возможно, поэтому я видела эту женщину. И с тех пор на протяжении всего времени до декретного отпуска подземным переходом я не ходила. Не хотела увидеть её снова.


Новость отредактировал Mordecai - 22-06-2015, 12:54
22-06-2015, 13:54 by LjoljaBastetПросмотров: 15 970Комментарии: 30
+90

Ключевые слова: Больница женщина мать неупокоенная авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Shadow Master
22 июня 2015 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Мне понравилось, честно. Размер истории меня очень порадовал. Да и сюжет один из редчайших.

Находиться там она не могла по причине того, что пациенты сами не разгуливают, где хотят, без сопровождения медицинского персонала.

Вот тут я немного удивлена. Я думала, что пациентам можно разгуливать по корпусам. Даже видела, как они гуляют из корпуса в корпус. Странно. Может в разных больницах - разные правила. Спорить не буду.

Что же, повторяюсь, что история мне очень понравилась, и что она меня очень захватила в момент прочтения. Довольно-таки интересный случай произошел с автором.
Плюс.
#2 написал: Marmot
22 июня 2015 15:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Интересно написано. Плюс
#3 написал: zyich
22 июня 2015 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Однозначно плюс, история с мистикой. +
#4 написал: Vиктория
22 июня 2015 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
да, в больницах тоже часто происходят странные вещи...
плюс
  
#5 написал: Ksuhagorka
22 июня 2015 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Все бы ничего,если бы не пошлый конец. Ну конечно,как тут не узнать,что беременна. Знак явился,ага.
      
#6 написал: Eifersucht
22 июня 2015 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Мне понравилось. Плюсанул.
     
#7 написал: Kalinina
22 июня 2015 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Плюс, интересно
  
#8 написал: LjoljaBastet
22 июня 2015 17:08
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Ksuhagorka, обращаю Ваше внимание на то, что история эта из жизни. Называть любые события в моей жизни словом "пошлый" считаю, как минимум грубостью, если не сказать больше.
Выразить свое даже негативное мнение можно по-разному.
   
#9 написал: Talisha
22 июня 2015 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Shadow Master, осмелюсь предположить, что есть переходы для исключительно врачей и персонала, в которые пациентам вход закрыт (напр. подвальные), а переходы между корпусами обычными людьми осуществляются через двор или по этажам, если корпуса соединены между собой. У нас в поликлинике так.
             
#10 написал: nerenga
22 июня 2015 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Спасибо за интересную историю. Понравилась. Сама два года работала в больнице (взрослой,многопрофильной), несколько раз видела фантомы, в больницах сложная, тяжелая энергетика из-за них в частности. Даже если их не видишь, все равно гнетущая атмосфера присутствует, много человеческих переживаний, страданий, страха, паники создают так называемые эгрегор(коллективную мыслеформу) таких мест.
Кстати, профессия врача сильно сокращает жизнь, может потому что они все время в негативе.
  
#11 написал: Tata
22 июня 2015 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Ksuhagorka
Все бы ничего,если бы не пошлый конец. Ну конечно,как тут не узнать,что беременна. Знак явился,ага.

Цитата: LjoljaBastet
Называть любые события в моей жизни словом "пошлый" считаю, как минимум грубостью, если не сказать больше.

Да уж, уважаемому комментатору можно было б это слово хотя бы в кавычки заключить, а то действительно как-то некрасиво получается.

Лично мне история понравилась. Интересно, красочно и верить хочется. Плюс.
                   
#12 написал: Баронесса Мюнхаузен
23 июня 2015 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
..Счастью этой женщины не было суждено сбыться. Ожидание этого счастья обернулось кошмаром. А кошмар вечностью"

поистине страшная действительность
 
#13 написал: marzzz
23 июня 2015 00:26
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Да, не ангел с крыльями. Достаточно жутко, особенно про холодильник. Плюс.
               
#14 написал: ZFT163
23 июня 2015 07:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 30
Однозначно плюс!
#15 написал: Nata79
23 июня 2015 08:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 12
Вы меня в прошлое вернули...
#16 написал: Elena-lvs
23 июня 2015 08:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Сюжет интересный, много описаний людского горя не очень понравилось... История + автору спасибо
      
#17 написал: Volverine
23 июня 2015 08:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
ох, как жалко-то.
 
#18 написал: Леда
23 июня 2015 13:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Отличная история! В больницах очень страшно бывает. большой+
#19 написал: Миссис Пэн
23 июня 2015 13:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Тяжелая история. Больницы терпеть не могу. На самом деле, в этих помещениях слишком сильная концентрация людского горя. Причем, если верить рассказу женщины, которая умерла в больнице и потом снова ожила, души, умерших в больницах, не могут покинуть ее стены. Они не понимают, что с ними произошло и ходят от своего тела до выхода из больницы и снова идут к своему телу. И так по кругу. Плюс.
                   
#20 написал: BlackBlackHeart
23 июня 2015 18:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
какая то овуляторская история. огромный жирный МИНУС.
#21 написал: LjoljaBastet
23 июня 2015 19:48
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
BlackBlackHeart, тогда уж не овуляторская, а овуляторная.
   
#22 написал: просто Вася
23 июня 2015 22:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Очень тяжело читать, ком в горле встал . Написана история просто отлично. Плюсище.
        
#23 написал: Elsy Bogat
25 июня 2015 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
замечательная история и хорошо написано.
такие переходы есть в любом больничном комплексе - там всегда тепло и жутко. если волею судеб оказываюсь в больнице, обследую их по возможности.+
  
#24 написал: Монстрик
28 июня 2015 02:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Грустная история sad Ставлю плюс, отлично написана.
 
#25 написал: МаЛиНкА
28 июня 2015 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
"Несостоявшееся материнство" - ужасная участь для женщины..+
      
#26 написал: Киев
1 июля 2015 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
История очень тронула. Бесспорно плюс
#27 написал: Кровавый Мармелад
2 июля 2015 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Цитата: BlackBlackHeart
какая то овуляторская история. огромный жирный МИНУС.

согласна. минус.
               
#28 написал: nastyha-22
2 июля 2015 12:37
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Я искренне не понимаю женщин. ЖЕНЩИН...так называемые чайлдфри, которые терпеть не могут беременных, детей, всего того, что с детьми связано. Если в вас сидит такой негатив, я бы назвала это психическим отклонением, сопровождаемым ненавистью, не выплескивайте его в окружающий мир (интернет)...варитесь сами в своем дерьме!))) История классная, и по стилю, и по содержанию, большой плюс, автор молодец.
 
#29 написал: jjenok
5 июля 2015 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
У-у-у за тобой придёт призрок холодильника с бэйбиками. У-у-у БУ!
 
#30 написал: Winnie-the-Pooh
26 октября 2015 17:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Плюс поставил. Так значит, эта женщина тоже умерла...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.