В чужом доме - не хозяин

Во всей деревне было не сыскать красивей пары, чем Ольга и Владимир. Оба из благополучных, трудолюбивых семей. Вместе окончили 11-й класс, затем долгое ожидание Владимира из армии, а потом и свадьбу справили. В скором времени родилась у молодых дочурка. Счастливее Ольги не было никого на белом свете. Муж хозяйственный, добрый, щедрый. Поставил дом, развел хозяйство. Пылинки сдувал со своих девчонок. Гордился своей женой – румяная красавица и умница. Мастерица на все руки: и шьет, и стряпает, дочурка ухожена, одета с иголочки. Старики любовались ими, эти молодые люди служили примером для многих деревенских лоботрясов.

Жила в деревне той молдаванка. Жила грязно, убого. Сама ходила в рванье, нечесаная. Детей то ли шесть, то ли семь душ. Вечно голодные, немытые, вшивые. Один Бог ведает, как выживали. Дом был как после бомбежки: крыша завалилась, забор сломан. Мужа у нее отродясь не было, в дом регулярно захаживала только местная алкашня. Промышляла она гаданиями. Точно неизвестно, ходил к ней кто-нибудь за этим или нет, но, повстречав, дорогу старались не переходить. Старая оборванка все время угрожала то хворь напустить, то скотину уморить. Детишек добрые люди подкармливали, а когда и сама не гнушалась прийти в любой дом молока запросить для маленьких, яиц или хлеба.
Часто ее ребятишки прибегали и в дом Ольги и Владимира. Отзывчивые люди не могли отказать в помощи голодным детям, поэтому часто молодая хозяйка угощала сорванцов какой-нибудь свежей выпечкой и парным молоком. Однажды в их ворота постучала и сама молдаванка. Попросила из еды чего-нибудь. Ольга, быстренько собрав кое-какие продукты, вынесла их и отдала женщине за воротами. Та молча схватила мешок и, зыркнув на молодую тяжелым взглядом из-под черных, густых бровей, ушла в сторону своей развалюхи. Ольге стало не по себе, но за домашними хлопотами она вскоре совсем забыла об этом.

Через несколько дней в дом снова постучали. Посмотрев из окна, хозяева вновь увидели пожилую молдаванку. Стала просить она Владимира забор ей поднять - свалился совсем, любая бродячая собака может к дому прибиться, а у нее дети. Жалко отказать, все под Богом. Без великой охоты парень взял инструмент, который мог бы понадобиться, и пошел к непутевой соседке. Вернулся, рассказал жене, какой в доме свинарник: запах тошнотворный, мухи роятся, мыши заполонили всё. Все из-за детей сокрушался.

Прошло совсем немного времени, как Владимир затосковал - из рук все валиться, сонный ходит. Дошло до того, что за рулем рабочей машины засыпать начал. Аппетит пропал, на жену будто через стекло стал смотреть. Ольга извелась, лишь пожилая мать просила ее перетерпеть, подождать. А муж вскоре совсем осатанел. Места себе не находит, из дома рвется, как ошалевший. Выйдет и ходит по улице мимо дома с обвалившейся крышей да обратно к своему.

Через время пошел по деревне слух: часто видят люди, как Володька Олькин в дом к старой грязнуле похаживает. И соседей не чурается. То молотком во дворе орудует, то пилой. И уголь в сарай натаскает, и поленья укладывает. Не верила своим ушам Оля, пока глазами своими не увидела. Вечерком Оля дожидалась мужа с работы, гуляла с дочкой, та в коляске мирно спала, как, поравнявшись с домом молдаванки, она увидела мужа своего... Тот таскал воду, весело играл с черномазыми детишками той женщины. Хохотал своим заразительным смехом, в прекрасном настроении и будто совершенно не чувствовал, что дом, в который он вернулся с работы в тот вечер, - не его. На немеющих ногах, прижав ребенка в одеяльце к груди, Оля зашла в загаженный двор и одними губами позвала мужа. Тот оглянулся и только сказал ей: «Иди, Ольга, домой. Не приду я». Чужой взгляд, чужой голос. Будто понимает, что жена с дочкой перед ним, но не видит их.

Ольга чуть ума не лишилась. Полгода ходила, как тень. Отказывалась видеть и слушать. Почти всей деревней стали ходить люди в тот дом, просили дурака одуматься. Не позорить семью! Да и с кем связался-то? Свинья, да и только! Тот же был сам не свой, орал на соседей и драться кидался. Молдаванку женщины деревни обзывали по-всякому, со свету сжить клялись, если не отпустит мужика домой. Та только шипит и убегает, как зверь загнанный.

Время шло, а ничего не менялось. Так и прирос к молдаванке Володька. Из красивого мужчины превратился в худого и черного. Ходил в обносках, а дом все ветшал и ветшал. После случившейся жизненной трагедии люди и не ждали, что Ольга будет счастлива. Та только и делала, что смотрела каждый день, как ее любимый человек превращается в живого скелета. А вскоре баба черная и вовсе увезла Владимира и детей в город.

Со временем их дочь подросла, Ольга смирилась, вышла на работу. Похорошела, расцвела, но не забыла мужа, продолжала любить. Каждый гвоздь в их доме был забит им, каждая половица.

На работе отправили их - бухгалтеров - на повышение квалификации в город. Отправилась Оля в краткую командировку. На вокзале у кассы окликнул ее кто-то. Оглянулась она и не видит никого из знакомых. Вдруг опять ее окликнули. И тут только Ольга увидела, как к ней навстречу старик идет - сухонький, больной весь. «Оля, ты? Как ты похорошела, родная моя...» Женщину будто обухом по голове ударили. В этом морщинистом, дрожащем старике она узнала своего Вовку. Ее любимый, красивый, статный молодой муж превратился в живой труп. Его некогда живые, лучистые глаза теперь слезились от разъедавшей их какой-то болезни. Обнял он ее сухими руками, а Оля стояла и не могла пошевелиться. «Ольга Степановна, идемте скорее!» - женщину cхватила под локоть молодая стажерка и взволнованно зашептала скороговоркой ей на ухо:
"Цыганка тут на вокзале ходит, пристает ко всем с гаданиями, и дети ее по сумкам лазят. Идемте скорее, на автобус, нас ждут!"

Всю дорогу Оля думала о встрече со своим несчастным мужем. Всего за пару лет он перестал быть похожим на человека. Вспоминала, как просил он у нее прощения, значит, не забыл он о ней. Корила себя, что не смогла сказать ему и нескольких слов.

Прошло совсем еще немного времени, как Ольге стало известно, что ее любимый Володька умер, и где его похоронили - никому неизвестно.

18-06-2015, 14:26 by Миссис ПэнПросмотров: 12 487Комментарии: 45
+103

Ключевые слова: Деревня молдаванка муж Оля авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: bonny
18 июня 2015 15:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Печальная история. Жалко только, что Ольга ничего не предприняла. Наверняка, как-нибудь можно было отвадить мужика, привороты ведь снимают.

Как говорится: "Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье."
#2 написал: Devochka_s_medvedem
18 июня 2015 15:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
До последнего надеялась на хороший конец, но нет(( Очень грустная история +
 
#3 написал: Баронесса Мюнхаузен
18 июня 2015 15:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Ольга эта умница -красавица, а где ее ум был когда видела, что с мужем творится то неладное ? сидела да горевала.. даже в детских сказках напутсвуют "слезами горю не поможешь" .. Надо было за свое счастье бороться хоть как то. Кто за нее это будет делать ? Грудничок? люди чужие ?У них свои проблемы житейские. А "Ольга смирилась и продолжала любить мужа" вообще не укладывается в моей голове. ЕЕ выбор.
Вот люблю я притчу о талантах.. некоторые приумножают свои таланты, а некоторые зароют, как Ольга. Но плюс истории..вынесут читатели полезное для себя.
 
#4 написал: Летяга
18 июня 2015 16:40
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: bonny
Как говорится: "Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье."

И добавить нечего. Плюс.
                                 
#5 написал: Kalinina
18 июня 2015 17:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Печальная история, написано замечательно читала с удовольствием. До конца надеялась , что Ольга вернет мужа. Спасибо автору , плюс
  
#6 написал: Battalions Fear
18 июня 2015 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший рассказ! надобыло отбить его каккнебуть у той молдованки!
  
#7 написал: Shadow Master
18 июня 2015 18:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Прочитала историю на одном дыхании, честно. Мне понравилось. Когда читала, то хотела, чтобы был хэ. Но, видимо не судьба. Плюс. Очень трогательно.
#8 написал: Marion Phauna
18 июня 2015 18:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Вот и нашла себе та молдаванка доброго парня, с которого потом все соки выпила.
             
#9 написал: Vиктория
18 июня 2015 18:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
ну нам то не ведомо- пыталась или нет
и Олю жалко, и Владимира..
плюс за историю
  
#10 написал: Qusto
18 июня 2015 19:08
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Ждал, что Ольга, что-нибудь сделает. Так просто взяла и отпустила своё счастье. А чёрная баба ещё та сука... К ней по доброму, а она...

Плюс +
                    
#11 написал: Marion Phauna
18 июня 2015 21:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Qusto,
А что бы Ольга сделала?
Спохватилась она поздно
             
#12 написал: Миссис Пэн
18 июня 2015 21:10
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Поясню некоторые вопросы.
Эта история произошла в деревне, в которой выросла моя мама. Наверное, я слабо передала в истории чувства Ольги к мужу и что, естественно, она не сдавалась. Она умоляла мужа вернутся, ходила с ребенком на руках в дом той цыганки каждый день. Они жили напротив. И родители с обеих сторон, и друзья и соседи ходили тоже к нему. Девчонка много слез пролила, не отпускала его. Владимир же, в свою очередь, видел как растет его дочка. Приходил домой, к ребенку, но вечером опять уходил к той замарашке. Все видели, что он как больной ходит, но как прилип он к той бабе. Насчет снятия порчи, обращались они куда-нибудь или нет, неизвестно.
Огромное всем спасибо за отзывы!
                   
#13 написал: Qusto
18 июня 2015 21:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: Marion Phauna
Qusto,
А что бы Ольга сделала?
Спохватилась она поздно


Морду ей набила, как минимум. Или нашла ведьму, чтобы та его вернула обратно...
                    
#14 написал: Volverine
19 июня 2015 04:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
всегда мне свекровь советовала, чтоб любовь свою не показывали никому и не рассказывали. Но мы же люди современные, в эти все сказки не верим. А потом как подменили мужа. Вот буквально на той неделе забирала в почты подарки, заказанные им в отъезде. А потом - всё. И глаза стеклянные, и попытки суицида. Вот так-то бывает +
 
#15 написал: Серебряная пуля
19 июня 2015 06:18
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Слышала что есть такие виды приворота, что сам мужчина должен захотеть снять, только не ясно :Как он захочет , коли он сам не понимает? Жесть.
Истории плюс.
                
#16 написал: просто Вася
19 июня 2015 11:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Миссис Пэн, как всегда на высоте, но от Вас другого и не ожидаешь. Умница, красавица. feel Ну, браво!!!
P.S. До последнего надеялась, что все образуется, но увы и ах...

Ах да, плюс и только плюс в Вашу копилочку.
        
#17 написал: Your Awe
19 июня 2015 13:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Как печально... А ведь всего этого можно было избежать...
Сочувствую.
  
#18 написал: small knave
19 июня 2015 14:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Печальная история... Думала что все-таки финал будет иным((( +
   
#19 написал: Серебряная пуля
19 июня 2015 15:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
C' est la vie, la vie c' est de la merde.
Нет в жизни счастья и счастливый конец выдумки .Как на наркотики подсадила, бессовестная и ни себе ни жене. Жена очень достойная, сильная. Злыдня ждала мордобоя не дождалась. Потому и не вышло у нее счастья самой. Забрал Бог мужчину.
                
#20 написал: Глория
19 июня 2015 15:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 42
история хорошая, но очень грустная...
так хотелось, чтобы истинная любовь победила все беды!
#21 написал: Энма
21 июня 2015 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Миссис Пэн, как всегда на высоте

лучше не скажешь.
Серебряная пуля

C' est la vie, la vie c' est de la merde.

Татьяна, пожалуйста, Вы бы перевели. Это примерно так- это жизнь, а жизнь (дословно) из г...а. Так? Культурно по-нашему - это жизнь, а жизнь - г...о.

             
#22 написал: Ksuhagorka
22 июня 2015 02:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Да,у миссис Пэн всегда отличные стори. Ну приворот тут,очевидно. Какая-то черная магия. Ольге бы к знахарке хорошей обратиться вовремя.
      
#23 написал: Marmot
22 июня 2015 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Хорошая грустная история. +
#24 написал: Миссис Пэн
22 июня 2015 21:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Volverine
Серебряная пуля
Your Awe
small knave
Глория, Marmot
, сердечно всех благодарю!
Энма, Ksuhagorka, просто Вася, девочки, спасибо Вам огромное, за столь теплые слова в мой адрес. Я стараюсь для всех Вас!
                   
#25 написал: Серебряная пуля
22 июня 2015 22:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не дело это по знатокам бегать, своим прощением и терпением спасла она свою душу и мужа, простила его, пожалела. необыкновенной женщина, чистоты, настоящая христианка. Бог терпел и нам велел, на земле не оценят, но оценит Бог.
                
#26 написал: Death Note
22 июня 2015 23:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Неужели нельзя было пристрелить эту бешеную молдаванку? Я бы только так привороты и снимал))
#27 написал: МаЛиНкА
23 июня 2015 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
Приворот был сделан явно. Надо было не сопли жевать, а мужика спасать.
      
#28 написал: Reiana Flaim
23 июня 2015 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Хорошая история+ Только Ольге надо было не сидеть сложа руки
      
#29 написал: Angelica
25 июня 2015 01:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
+Один так приворожил любимую девушку, которая не отвечала взаимностью.Сначала был счастлив, а потом девчонка тоже стала усыхать на глазах, в итоге - умерла.Он сам сожалеет о содеянном и чувствует себя на грани.Так что, молдованке - не долго оставалось самой, после его кончины.Жалко мужчину.От любимой попал к свинине.Кстати, в конце - они уехали в город.Не случайно.Значит, разлучница видела явную угрозу своему счастью, что и подтвердилось пр встречи Владимира и Оли.
 
#30 написал: Izummm
25 июня 2015 02:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 410
плохая история, негативная
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.