Месть домового?

Короткий рассказ без претензий на высокий литературный стиль, отличающийся от большинства подобных историй тем, что всё произошло не «где-то и с кем-то», а в конкретном здании и с конкретным человеком, другом моего отца.
Есть у нас в Туле, на нынешней Староникитской улице, комплекс зданий с двухвековой историей. Главный корпус (современный номер дома 75) – большое, просторное трехэтажное здание – был построен в 1819-1822гг., как значится в исторических хрониках, «на бывшем владении купца Герасима Сушкина, находящемся меж Воронежскою улицею и Подьяческою слободою». Для тех лет на фоне окружающих его деревянных домишек представлялся он невероятно огромным и необычным по архитектуре, так как частью этого здания является храм в честь Софии Премудрости Божией. Позднее рядом выстроили ещё два кирпичных корпуса. Весь этот комплекс принадлежал до 1918г. духовной семинарии, а затем стал местом дислокации артиллерийских полков 84-й стрелковой дивизии. В 1944г. здесь было организовано Суворовское военное училище, курсанты которого участвовали в параде Победы 1945г. на Красной площади. А после 1960г. тут располагалась школа-интернат № 3. В 2001г. здания были возвращены епархии, и сейчас здесь вновь находится духовная семинария.
Месть домового?

Мой рассказ относится к тому периоду, когда в главном корпусе располагалась школа-интернат для детей-сирот. Хороший знакомый нашей семьи, которого я звал всегда дядя Слава, работал в этом интернате учителем рисования, и параллельно ему приходилось выполнять различные функции завхоза, так как он имел «золотые» руки. За своё добросовестное отношение к делу и, как говорили в те годы, «высокие моральные качества» он со временем был выдвинут на должность директора. Дядю Славу это нисколько не обрадовало - куча хлопот на всех фронтах при незначительной прибавке к зарплате. Но во времена развитого социализма роптать было не принято, тем и отличались люди того времени от нынешних поколений.
В здании интерната комнат было не сосчитать. На фото виден только ровный парадный фасад, но на самом деле с противоположной стороны у корпуса есть ещё два трёхэтажных ответвления, и сверху здание напоминает знак «Пи». Так как финансирование подобных учреждений было крайне скудным, то отремонтировать все помещения не представлялось возможным, поэтому в комнатах, окна которых выходили во двор, а не на парадный фасад, не всегда имелись даже стёкла, вместо этого некоторые оконные рамы были заколочены фанерой. Такие комнаты использовались в качестве чуланов, в них хранили всякий хлам, оставленный предыдущими владельцами здания.
Интернат был круглосуточного пребывания. Старое здание, наполовину не задействованное, не могло не породить среди воспитанников различные мистические истории. Самой известной была местная страшилка про бродящего по ночным коридорам призрака повесившегося суворовца, который по одной версии мечтал попасть на войну, да не успел, война закончилась, а по другой - покончил с собой, узнав, что его отец - предатель, так как попал в плен к немцам. Произошёл ли на самом деле такой случай во времена суворовского училища - история умалчивает. Разумеется, у детишек подобные рассказы вызывали неподдельный трепет, с вытекающими отсюда регулярными проверками друг друга «на слабо» путём ночных прогулок «на Камчатку за призраком». Причём иногда из подобных походов ребята возвращались бегом в восторженном испуге, даже не боясь гнева дежурных воспитателей, потому как были уверены, что действительно видели что-то во мраке коридоров или слышали звуки за запертыми дверями. Даже сам дядя Слава рассказывал, что если ему приходилось засиживаться в интернате допоздна, то ходить по подобным заброшенным частям здания было страшновато, невольно хотелось вернуться туда, где были спальни и классы.
Иногда появлялась возможность привлечь какую-либо шефскую помощь для ремонта. Тогда заброшенные комнаты пытались отвоевать у разрухи и привести в сносное состояние.
В одном из таких помещений и произошли странные события.
Комната была как раз из тех, что имели фанеру вместо стекол на окнах, то есть в ней без электрического освещения всегда было темно. Начали её ремонтировать, в частности, по той причине, что якобы иногда из неё доносились звуки неопределённого характера, причём слышали их не только дети, но и персонал интерната. Подозревали, что причиной могут быть крысы. Специально подкладывали на пыльный пол еду, но она оставалась нетронутой, отпечатков крысиных лап рядом не наблюдалось. Однако старья в комнате было предостаточно, навалено всё это хозяйство было немалой горкой, поди разберись, есть ли в стенах крысиные ходы или нет. При этом все понимали, что крысы в жилом здании, в котором к тому же ночуют дети, - это серьёзная проблема.
Договорились с заводскими шефами. Те прислали машину, выделили людей. Надо выносить из комнаты весь мусор, но как назло старый замок в двери заклинило, ключ провернулся наполовину и застрял. Стали помогать плоскогубцами - сломали ключ. Дверь выбивать жалко, тем более что она с виду весьма крепкая. Хотели залезть по приставной лестнице снаружи и выдавить фанеру в окне, чтобы изнутри открыть защёлки на второй створке двери, но коротковата лестница оказалась (комната находилась, как я понял, на втором этаже). Пришлось всё-таки ломать дверь. Вытащили хлам, никаких крысиных нор в стенах не обнаружили. Вставили стёкла, навели порядок, врезали новый замок. Решил дядя Слава использовать комнату в качестве своей подсобки, принёс сюда всевозможные принадлежности для рисования. Отдельно на столе стопкой сложил наиболее удачные рисунки ребят (они иногда требовались для участия в различных выставках).
Прошёл день или два. У дяди Славы по расписанию урок, нужно ребятам раздать краски, кисточки, бумагу. Отпирает он с дежурными по классу дверь в эту комнату, и предстаёт перед ними печальное зрелище: часть инвентаря разбросана по полу, видны какие-то стеклянные осколки, все лучшие рисунки ребят свалены в кучу на полу и забрызганы чёрной тушью, а на стене над этими рисунками большая клякса - след от разбившегося вдребезги пузырька с этой самой тушью. Замечу, что стекло в этих пузырьках весьма толстое было, захочешь - не факт, что разобьёшь.
Никто из воспитанников интерната не сознался в содеянном. Напротив все искренне недоумевали. Причины насолить дяде Славе таким глупым образом вроде как не было, его по-настоящему любили, он вёл себя с учениками уважительно, всегда предпочитал разговор «по душам» вместо бесполезного крика. Версия, что кто-то позавидовал тем, чьи рисунки оказались лучше, тоже сомнительна, потому что ранее все эти рисунки хранились в легкодоступном месте, а не в комнате, которую дядя Слава эти дни точно закрывал на замок, причём ключ были только у него, а запасной - в сейфе в учительской. В окно не залезть, да и было оно закрыто.
Вот такая история. В дальнейшем в этой комнате ничего странного не происходило. Что же это было: детская шалость или некие мистические проделки, дядя Слава даже для себя так и не решил.


Новость отредактировал Sunbeam - 28-05-2015, 19:22
Причина: Добавила картинку.
26-05-2015, 19:46 by БрэдлиПросмотров: 7 070Комментарии: 16
+16

Ключевые слова: Домовой мистика призраки комната авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vinogradova
26 мая 2015 22:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Очень длинная предыстория и очень скудное событие. Действительно так и не ясно кто мог устроить погром. Но я больше склоняюсь к версии о хулиганстве. Это и подтверждает факт,что больше в этом месте странностей не наблюдалось.
  
#2 написал: nerenga
26 мая 2015 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Показалось скучным.
  
#3 написал: Энма
27 мая 2015 00:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А мне понравилось.
             
#4 написал: Миссис Пэн
27 мая 2015 10:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Если разгром устроил человек, то поступок на самом деле злой, если не сказать тупой. А если рассматривать этот случай с мистической точки зрения, то в этой комнате обитал суворовец-самоубивец и люди вторглись в его обитель и обжили ее. Вот он и устроил там вакханалию перед тем, как покинуть ее. Хотя не факт, что покинул.. Не в обсуждение столь странного моего рассуждения, конечно. От меня плюс.
                   
#5 написал: yliy.1977
27 мая 2015 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Действительно, детишки бы и ранее могли на пакостить, возможность такая была, для мести взрослого человека, как-то слишком по-детски...От меня +
  
#6 написал: maurine
27 мая 2015 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Я склоняюсь к мысли, что кто-то все же нашёл способ открыть дверь. В конце-концов, это не Форт-Нокс, а кладовая. Возможно, старый замок не так сильно отличался от нового, и детям, проживавшим на тот момент в пансионе, достался уцелевший дубликат старого ключа - он ведь уже был без надобности, но по резьбе подошёл, и дверь открылась. А в комнате были пузырьки с тушью - на вид очень крепкие, вот кому-то и пришла в голову идея испытать их на прочность. Попробовали бросить - разбился, может даже не с первого раза, тушь забрызгала рисунки, вымазщала стену, тогда экспериментаторы начали искать, чем бы вытереть - устроили кавардак, в итоге, сбежали и дверь закрыли, словно их там не было.
Но опять же, это моё субъективное мнение и полностью не отменяет сверхъестественной версии порчи имущества - недостаточно сведений winked .
Просто вспомнился мой собственный "таинственный и загадочный случай")): поздно вечером закрыли офис в полном порядке, а на утро оказалось, что разбился один из принтеров. Причем, его нашли опрокинутым, но не на полу, а на своём месте - на подоконнике (при полностью закрытых окнах, дверях и отсутствии сквозняков), будто он сам неудачно спрыгнул и забрался обратно lol .
ИМХО: судя по тому, что никто из начальства вообще не интересовался, что случилось с довольно недешевым техническим прибором, а молча проспонсировали его ремонт, кто-то из них как раз и был виновником поломки, пусть и не преднамеренно - у некоторых действительно была привычка заезжать в офис и в после десяти вечера laughing .
  
#7 написал: Svoron
27 мая 2015 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Если кто еще не читал...... Читайте последние 3 абзаца!!! Это и есть Суть! Вот как-так.... Была претензия на стиль.... но про СУТЬ истории при этом забыли! Да и сама история без оценки... Потому как ни о чем!
   
#8 написал: bonny
27 мая 2015 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Стиль текста вполне-таки литературный)
Мистики тоже не увидела, может, "золотые" руки были не только у дяди Славы, а и у какого-нибудь подростка из интерната, для которого взломать дверь проще простого...А мотив может быть любой, даже до обычной провокации по типу "слабо...?".
#9 написал: redcoon
27 мая 2015 16:30
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
воздержусь от выводов, поскольку информации не достаточно - можно и так, и этак подумать
  
#10 написал: Киев
27 мая 2015 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Svoron,
по Вашей рекомендации перечитала снова, но только последние 3 абзаца и подумалось мне, что может быть у дяди Славы раздвоение личности?! 363
#11 написал: Брэдли
27 мая 2015 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Забавно про раздвоение личности :) Мне бы в голову не пришла подобная версия.
К сожалению, не смог к истории прикрепить фото здания, а в тексте фото упоминается. Вот посмотреть по ссылкам можно :
http://www.pecherskiy.nne.ru/upload/images/lavrentii/ce4fac3abfd50cd49d0df9681f9
19c3f.jpg
http://forums-su.com/download/file.php?id=1156131&mode=view/img730.jpg
http://andcvet.narod.ru/Tula/01/02/cb/2.jpg
#12 написал: small knave
29 мая 2015 17:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Не знаю даже что и думать) ну пусть будет не довольный домовой! +
   
#13 написал: magdalena
30 мая 2015 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
Ничего мистического и интересного я не нашла.

Ничего мистического и интересного я не нашла.

Ничего мистического и интересного я не нашла.
#14 написал: Летяга
31 мая 2015 21:33
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я плюсик поставила, тринадцатый.
Мистику углядеть можно, причём не только в погроме, но и в том, что комната эта ремонтироваться "не хотела". А как было на самом деле - нам уже не узнать.
                                 
#15 написал: Elena-lvs
1 июня 2015 09:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Да согласна с мнением redcoon...+ поставила Спасибо
      
#16 написал: ГЕРОЙ
23 ноября 2017 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
++++++++++++++++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.