Не смотрите в окна по ночам

Здравствуйте, дорогие читатели! Давно захожу сюда почитать истории, но зарегистрироваться и выложить пару своих руки не доходили. Вот выдался шанс. История первая, поэтому не судите строго. Если понравится, и будет интересно, у меня есть еще пара-тройка историй, случившихся со мной/моей семьей.
Когда я была маленькой, бабушка часто бранила меня за привычку сидеть у окна часами, особенно в ночное время. Понимала ли она тогда, что пятилетний ребенок просто очень скучал по дому и родителям и совсем не любил бабушкину дачу, в отличие от других ее внуков? Не знаю. Но знаю одно - никогда не понимала бабушкиных слов: "Если глядишь ночью в окно, то никогда не знаешь, ЧТО может глядеть на тебя оттуда." При этих словах она всегда плотно зашторивала окно, отгоняя меня, как, впрочем, она проделывала это и во всем доме. А я недоумевала, дача почти в тайге, в округе почти ни души, кто или что может подглядывать? И зачем?
Мне было около 7 лет, когда июльским теплым тихим вечером мы со старшей сестрой-подростком и младшим братом оставались дома одни. Родители с друзьями - такой же семейной парой - ушли в ресторан попить вина и потанцевать под живую музыку. Друзья предварительно завезли к нам домой их дочь (назовем ее Вика), ровесницу моей сестры. И, поскольку это было лето, у сестры все обязанности сводились к тому, чтобы загнать нас с братом со двора домой, накормить, помыть и уложить. Так что у сестры вся ночь оставалась свободной и, избавившись от мелюзги (меня и брата), она отправилась на кухню посплетничать с новой подругой. Я очень хорошо помню эту ночь, я долго не могла заснуть, ворочалась, хотя ночь была наисвежайшей. Когда я все-таки заснула, мне снились какие-то беспокойные и кошмарные сны. А вот далее со слов сестры.
Они с Викой сидели за обеденным столом, болтали, пили чай, разглядывали журналы. Здесь надо отметить, что стол стоял у нас вплотную к окну, и обе девушки сидели боком к нему (напротив друг друга). Окно это было необычным - около 2 метров в длину и 1,5 в ширину, не открывалось ни внутрь, ни наружу. То есть, просто огромный стеклянный прямоугольник в деревянной раме. Так вот, в какой-то момент моя сестра увидела боковым зрением что-то, как ей показалось, белое в окне и почувствовала, как будто кто-то смотрит на нее. В следующую же секунду она повернула голову по направлению к окну и потеряла дар речи. Глядя на мою сестру, Вика сделала то же самое. Дальше обе девочки рассказывали одно и то же: в окне они увидели огромное (во все окно) белое лицо. Лицо это было вроде человеческим, по физиологическим признакам (то есть, оно имело нос, губы и т.д.), но в то же время было ясно, что оно не принадлежит человеку, что-то "человеческое" в нем отсутствовало. Оно не было ни женским, ни мужским. Лицо смотрело куда-то вдаль комнаты, ища что-то или кого-то взглядом. (Помните эпизод из к/ф "Вий", где паночка искала Хому, носясь по кругу? Вот примерно так же описывала тот "невидящий" взгляд моя сестра.) Сколько это длилось, никто не знает, но обе девочки в один момент сообразили, что взгляд может найти их в любую минуту, и обе разом выбежали из комнаты, спрятавшись в спальне родителей. Утром моя сестра все рассказала родителям, Вика подтвердила. Отец отмахнулся, а мама была поражена и предположила, что это само горе заглядывало к нам. (Здесь также хочу отметить, что версию с розыгрышем и подглядыванием никто и не рассматривал, так как дом наш был построен на высоком фундаменте, и расстояние от земли до окна было около 3 метров, плюс, повторюсь, лицо было гигантским, во все окно). Вечером мама рассказала об этом своей маме. Бабушка сказала ей, что это была ночь Ивана Купала, и какая-то разгулявшаяся нечисть, скорее всего, заглянула "на огонек", поскольку девочки сидели поздно ночью с открытым окном.
Совпадение или нет, но на следующий год, в апреле, мои родители развелись, причем так плохо, что отец вынес из дома все ценное, что имелось, скрывался от алиментов и тем самым обрек нас на голод и нищету на долгое время. В июле, то есть ровно через год после появления этого лица, умирает моя бабушка. Рак. Сгорела за год.
Прошло больше 20 лет, а я до сих пор иногда думаю, случилось бы все это, если бы окно в ту ночь было зашторено? Не знаю. Но знаю, что недавно поймала себя на том, что с наступлением первых сумерек я закрываю все окна в доме...


Новость отредактировал femmka - 26-05-2015, 09:24
Причина: Добавлена категория "Лучшие истории сайта"
16-05-2015, 14:14 by DayenerysПросмотров: 47 050Комментарии: 106
+205

Ключевые слова: Лицо в окне страх ночь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Baron_Samedi
16 мая 2015 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Хорошая история. +


#2 написал: Bop4yn
16 мая 2015 14:52
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Понравилась история. Хотя, закрыванию окон ночью, можно найти и более прозаичное объяснение, но мне кажется, что ноги у этих обычаев или суеверий, если хотите, растут из тех времен, когда ночь и день были не просто временем суток, а началом или концом времени активности нежити и людей. В наше время люди легкомысленно решили, что коробки из стекла и бетона, слепленные кое-кем кое-как, без соблюдения элементарных правил, могут спасти от чего-то кроме дождя. Пряча голову ы песок или под одеяло, мы решили, что защищены. Но стрела выпущена и нужно только время для её полёта, когда она поразит цель Плюс.
           
#3 написал: Your Awe
16 мая 2015 15:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Хороша история. Правдоподобна. Написана довольно неплохо.
Есть некоторая тревожность, когда смотришь из освещенного помещения в темноту... Все потому, что почти ничего не видно. А неизвестность пугает. Из-за неизвестности люди придумывают богов и божков, обращаются к гадалкам... Делают кучу глупостей из-за страха. А где глупости, страхи - там и нечисть.
Плюс.
  
#4 написал: Horizon
16 мая 2015 15:34
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Навещая родственников в деревне мне довелось задвигать штору, в этот момент в дом заглядывала припозднившаяся корова. Плюс+
 
#5 написал: Koroleffna
16 мая 2015 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
История понравилась,пишите ещё.Плюс.
 
#6 написал: Vиктория
16 мая 2015 17:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя...
  
#7 написал: Лиза Симпсон
16 мая 2015 17:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Спасибо за историю winked !
В городе за незашторенными окнами не так страшно находиться, как в деревне.
    
#8 написал: Battalions Fear
16 мая 2015 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ!
  
#9 написал: Bop4yn
16 мая 2015 17:51
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
В детстве пришлось быть в гостях в деревни. Проснулся и ужаснулся, даже в посёлке ночью есть на улице какие-то огни и отсветы, а тут - полная и кромешная тьма. Поднесённой к носу руки не видно. Вот где разгуляй для фантазий и нечисти.
           
#10 написал: Dayenerys
16 мая 2015 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 15
Лиза Симпсон, я не уточнила, но это произошло в городе. Небольшом, но городе.
 
#11 написал: Капитанчик
16 мая 2015 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Окно это было необычным - около 2 метров в длину и 1,5 в ширину, не открывалось ни внутрь, ни наружу.


Бабушка сказала ей, что это была ночь Ивана Купала, и какая-то разгулявшаяся нечисть, скорее всего, заглянула "на огонек", поскольку девочки сидели поздно ночью с открытым окном.


Несостыковка ))
         
#12 написал: Оляна
16 мая 2015 18:52
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Капитанчик, открытым - имеется в виду, что оно с незадёрнутыми шторами.

Насчёт темноты в деревне и чувства защищённости в городе... Не знаю, не знаю. Увидеть что-то в окне на первом и двенадцатом этажах одинаково страшно, в последнем случае даже больше.

Плюс.
                  
#13 написал: Elsy Bogat
16 мая 2015 19:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
не знаю какие на этот счет есть суеверия, но смотреть в темные окна из комнаты с детства и до сих пор БОЮСЬ. Зашториваю плотно, чтобы ни щели не осталось. Не знаю чего боюсь, то ли увидеть что-то, то ли что увидят меня, но чувствую что и то и то одинаково плохо. Один раз спала в своем краснодарском доме на первом этаже, ночь была настолько душная, что окно я открыла. И вот сквозь сон мне показалось, что на фоне светлеющего перед рассветом окна виднеются голова и плечи человека. Встала, осмотрела участок - все закрыто и никого, но в то же время было мерзкое чувство, будто вижу со стороны как мы с дочерью спим на кровати в мутном сером свете утра. Пишу это и опять чувство то же. Мороз по коже. Истории плюс.
  
#14 написал: Ананда
16 мая 2015 19:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Со мной в детстве произошло нечто подобное. мама взяла меня в гости к своей подруге, у которой был сын моего возраста. Они общались, мы с Костиком играли в детской. В какой то момент увидели, что на нас из окна рожа такая смотрит. Вот не лицо, а прям харя. Одутловатая и лиловая. Этаж был 4 в сталинке. Правда, была не ночь. а день. Нам тогда тоже никто не поверил
    
#15 написал: Tata
16 мая 2015 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Интересная и жуткая история! +
                   
#16 написал: Старая кошка
16 мая 2015 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Пойду шторы задерну... +
 
#17 написал: Капитанчик
16 мая 2015 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Оляна
открытым - имеется в виду, что оно с незадёрнутыми шторами.

Двоякое понимание. Я вот не так понял.
Но шторы я постоянно на ночь занавешиваю.
         
#18 написал: Нимерия
16 мая 2015 22:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Спонсор этой жутковатой истории - магазин "Шторы и жалюзи" wink Вообще всегда стараюсь закрывать шторами окна на ночь, особенно за городом. Вглядываться в темноту действительно жутковато, мало ли что там вглядывается в тебя. За историю +
#19 написал: Даниэль
16 мая 2015 23:51
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Пару-тройку лет назад так же сидел на кухне (поссорился с родными, ушел успокаиваться). Ночь, конец июля. Напротив нашего дома детский садик с небольшим парком, освещенным фонарями. Я чувствовал пристальный взгляд из парка, но никого не видел там. Пришлось опускать жалюзи и включать свет, так как было жутковато.
Позже заметил и за бабушкой привычку суматошно закрывать жалюзи везде, где есть. Оправдывают соседями, но какие, к чертям, соседи на четвертом этаже?
Плюс за историю) читать легко)
 
#20 написал: Ksuhagorka
17 мая 2015 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Мне понравилось,плюс.
      
#21 написал: Мертвая Тишина
17 мая 2015 02:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
А я занавешиваю окна по другой причине - чтоб соседям из дома напротив при включенном свете не было видно, что я делаю, переодеваюсь там и все такое.
Цитата: Bop4yn
Поднесённой к носу руки не видно

Я в детстве часто ездила на лето к бабушке в деревню на Украину. Как-то раз пошла на день рождения родственника через пару домов, возвращались с бабушкой вместе часов в 12 ночи. Было настолько темно, что именно не было видно даже руки у собственного носа. Закрывала и открывала глаза, чтобы проверить, правда ли совсем ничего не видно - разницы между закрытыми и открытыми глазами никакой! Ни луны, ни звезд не видно было. Тиха украинская ночь... Нас даже собака не узнала сначала, только когда бабушка зашла в калитку, по запаху признала. А дом свой нашли только благодаря включенному на крыльце свету. Странное ощущение кромешной тьмы для жительницы Петербурга :)
#22 написал: Монстрик
17 мая 2015 03:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Понравилась история, жуть +.
 
#23 написал: Вариор
17 мая 2015 06:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Хорошая история Плюс

а мама была поражена и предположила, что это само горе заглядывало к нам.


Вот этим все и сказано былоfacepalm А фейс этот на все окно, я уже представил как он выглядел.
            
#24 написал: Белатриса
17 мая 2015 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Если бы я увидела такое, то наверное бы поседела от страха.
Живу в городе, но всегда зашториваю окно, потому что с открытым заснуть не могу никак. За историю плюс.
#25 написал: mishytka
17 мая 2015 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434


Не знаю что это было и связано ли это лицо с дальнейшими событиями,плюс!
   
#26 написал: Ellen Rimbauer
17 мая 2015 12:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Опускаю всегда жалюзи с наступлением темноты-они ещё надёжнее штор.У меня высокий первый этаж.При незакрытых жалюзях меня не покидает чувство что или бездна вглядывается в меня или праздношатающиеся прохошие наблюдают за моей частной жизнью-и то и другое не есть хорошо.За историю плюс-и страшно и достоверно.
P.S. два раза в моей жизни было такое-стучали в окно костяшками пальцев,всё бы ничего,вот только окна находились на пятом этаже в одном случае и на втором-в другом.Было страшно неимоверно.Первому случаю объяснение нашлось сразу,а второму нет.Я училась в университете,жила в общежитии в комнате с двумя одногрупницами.Как-то вечером разговор зашёл о мистике...и тут стук в окно на пятый этаж.Двух наших одногрупников не пустила в общежитие вахтёр в непотребном пьяном виде(реалии студенческих общежитий).Они по пожарной лестнице долезли до пятого этажа,лестница проходила в полуметре от окна,и постучали к нам.Мы их затаскивали в форточку,окно было забито гвоздями.Мы,девчёнки, плакали-боялись что они сорвутся,подоконник снаружи и пожарная лестница были обледеневшие(февраль,после оттепели удорил мороз).К счастью "мероприятие" прошло успешно и мальчики,поднявшись с пола и сказав неловкое "мерси-с" сильно пошатываясь удалились во свояси.Пьяные они были крепко!Вот вам страшная история из жизни,мистика как они в таком виде так высоко залезли,как вообще добрались до лестницы-она начинается на уровне 1,80 м от земли примерно чтобы исключить таких вот "альпинистов".
Второй случай произошёл у меня дома лет 15 назад.Меня разбудил стук в окно костяшками пальцев.Стук размеренный такой и отчётливый.Всё бы ничего,да вот окно спальни находится на втором зтаже.Окно зашторено,жалюзей нет.Во всём доме я одна.Ночь светлая,лунная...Я не решилась выглянуть из-за штор,и в лучших традициях укрылась с головой одеялом и стала молиться.Никаких запоминающихся событий после этого не произошло.Думаю,я правельно сделала что не обнаружила себя.
P.P.S. Простите за "много текста".
#27 написал: Баронесса Мюнхаузен
17 мая 2015 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
у горя есть лицо ? страшно даже представить... но то что от полуночи до 3.00 времья нечистой силы даже в Библии написано. И вобще то заметила что в ночь на Ивана Купала всегда что то случается..или зарежут кого или утопится кто то ..или пожар или внезапная смерть. Купаться в эту ночь равносильно утопится добровольно. Плюс
 
#28 написал: Destroy
17 мая 2015 15:00
-9
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
Кал тупой. Минус.
#29 написал: Luminary
17 мая 2015 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Капитанчик, она имела ввиду незашторенным
    
#30 написал: Luminary
17 мая 2015 16:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Вообще история имеет место быть, правда слегка шаблонно написана. Вот только события с вашим отцом, автор, и с бабушкой, я лично бы не связывала с тем происшествием в деревне, когда вы увидели лицо. Люди имеют привычку многие вещи списывать на мистику, сглаз, порчу, чтобы снять ответственность с себя, но мне кажется в том, что ваш отец так поступил, вина далеко не нечистой силы, а его нрава.
    

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.