Лунный охотник

Деревенька, в которой живет Ольгина бабка, затеряна в тайге и считается классической глухоманью - центральная улица, и вдоль нее дома, в конце – администрация и магазин. Фельдшерско-акушерский пункт, полиция, школа и прочие блага цивилизации находятся в соседнем, более крупном населенном пункте. Сама бабуля Алевтина Егоровна - сухонькая старушенция с въедливым взглядом, ехидной улыбкой и темпераментом бешеной белки. Гостила Ольга у нее в августе 2009 года. Приезжала погулять по тайге, собрать ягод и грибов, отдохнуть от городской суеты.
В первый же день визита Ольга взялась расспрашивать Алевтину Егоровну об окружающих краях. Интересовало все - наличие в окрестной тайге болот, медведей и различных мест, куда можно сходить в поход. Бабулька охотно рассказала все, что знала, только остерегла за версту не подходить к так называемому Лунному склону – оказалось, это болотистое местечко на юге от деревни. Почему склон – не спрашивайте, по словам Ольги – болото, как болото.
- В тайге вешки есть, если увидишь, сразу сворачивай в другую сторону, а лучше пригласи с собой соседского Гришку, ему 17 лет и он тут каждую кочку знает. Компания тебе будет, - убеждала бабушка.
За несколько часов Ольге с великим трудом удалось выпытать у бабушки историю Лунного склона. Та не хотела рассказывать, потому что свято верила, что такие рассказы притягивают неприятности.
- Ладно, расскажу, но ночью спать точно не будешь…
Говорят, в 50-е годы прошлого века жил в тогда еще вполне процветающей таежной деревне старый ветеринар Мирон. Дед был «Айболитом» от Бога – лечил и животных, и птицу. Причем хворь и боль зверя чувствовал нутром, иногда даже просто в гости заходил, как бы случайно, но не зря. За это подарили люди деду серебряный медальон в виде головы волка, который он с гордостью носил, не снимая. Вот это его чутье и сыграло в следующей истории главнейшую роль, а медальон заставил Ольгу, (ну, и меня заодно), почти полностью в нее поверить.
В ту пору дороги до деревни были вполне еще годные, и туда нередко приезжали разные люди, как из города, так и из других районов на таежный промысел. Болота были (как и сейчас) богаты клюквой, леса – грибами. Ну, а для охотников там вообще был рай. И вот как-то раз появилась в деревне компания из пяти молодых людей. Местным они сказали, что приехали за клюквой, и в этом ничего подозрительного не было – сезон в разгаре. Им и посоветовали сходить на болото с названием Красный склон – самое ягодное место в округе, да и забыли про заезжих ребят, мало ли их тут таких? А вот у Мирона из головы они никак не выходили, чувствовал дед что-то этакое. Кроме того, как он подметил, за клюквой они собрались на ночь глядя, а не пораньше утром, как все приличные люди. С чего бы это, а? Взял Мирон ружье и потопал хоть издали присмотреть за компанией на Красный склон. Они ведь туда собирались?
В тайге темнеет быстро. Раз - и сгустились тени, и пополз по земле мрак и сырой холод, два – и уже только пламя костра слегка рассеивает густой мрак, заставляя стволы сосен мерцать красноватым светом.
Сердце деда билось часто-часто, ноги гудели и ныли, давно пора было сделать привал. Но тревога и то самое предчувствие все-таки заставляли шагать вперед. Внезапно, так и не дойдя до Красного склона, Мирон услышал отчаянный крик животного. «Волчонок вопит от боли и ужаса!» - определил ветеринар, ведь и диких зверей он за свою жизнь немало вылечил. Дед, забыв о боли в ногах, припустил бегом и, выскочив с ходу на полянку, увидел такую картину.
Приезжие «ягодники» все были пьяны и только что расправились с волчицей и волчатами. С волчицы была наполовину содрана шкура, один волчонок лежал с распоротым брюхом, у второго была отрезана пушистая голова, а третьего один из пьяных живодеров держал за заднюю лапу с ножом на изготовку. Мирон выстрелил в воздух. Изверг выронил маленькую жертву, но израненный малыш даже отползти от своего мучителя не смог.
- Смотри, дед, как мы с одними только ножами поохотились! – живо похвастался один из компании.
Старый ветеринар в несколько больших шагов подскочил к живодерам, схватил выжившего волчонка и сунул за пазуху. Что он при этом орал, дед сам не помнил. Внезапно он понял, что компания его окружила.
- Ты, старый козел, добычу-то отдай. Не твое, а то самого тебя здесь и того, - пригрозили приезжие.
Увидев направленные в свою сторону ножи, Мирон перехватил ружье:
- Попробуйте…
Один из живодеров замахнулся на него своим оружием, и дед, надеясь припугнуть нападавшего, еще раз рванул курок, но услышал только сухой щелчок. Однако небольшая заминка позволила ему вырваться из кольца врагов, и дед припустил к Красному склону, надеясь спрятаться на болотах. Пьяная компания ринулась за ним.
Мирон бежал, чувствуя, что сердце вот-вот выскочит из груди, окровавленное, дрожащее тельце волчонка стало казаться неимоверно тяжелым, а голоса преследователей раздавались все ближе. Деда спасало только то, что они были пьяны.
До Красного склона он таки добрался, когда чей-то нож угодил ему между лопаток.
--------
… Тело Мирона нашли два дня спустя, в одном из болот на Красном склоне. Соседи пришли за ягодой и увидели убитого ветеринара, который крепко прижимал к груди мертвого истерзанного волчонка, но достать их не смогли. Как только люди попытались до них добраться, болото «вздохнуло» и тела скрылись в трясине. Ни похорон, ни церковного обряда (в те-то годы!). Так старик и сгинул.
После этого с Красным склоном случилось нечто необъяснимое. За сутки болото настолько поднялось, что исчезли почти все тропки. Глянешь мельком, и словно везде вода. А ночью, в лунном свете, место стало выглядеть, будто залитое серебром. Так некогда Красный склон стал Лунным склоном. Но и это еще не все.
Через неделю из леса прибежал один мужчина из той самой компании. Он был ободран, обезвожен и явно повредился рассудком. Требовал то милицию, то попа, то просил его спрятать куда-нибудь. На вопросы обескураженных сельчан отвечать отказывался, только ножом размахивал и делал дикие глаза. Пришлось местному кузнецу огреть его пудовым кулачищем по голове и связать до приезда врача. Приехавший из соседнего села фельдшер вколол невменяемому лошадиную дозу успокоительного препарата и услышал после этого престранную историю, после чего передал пациента милиции, откуда его в свою очередь после небольшого разбирательства, переправили в психбольницу.
Мужчина суетливо рассказал о том, как они с друзьями, набравшись на природе «в дупель», устроили травлю волчице с волчатами, как на них напал старик с ружьем, от которого они едва ножами отбились. Ну, а потом случилось нечто жуткое. На следующий день они направились на Красный склон за клюквой, но не нашли ни одной тропки, все вели в такую топь, что приходилось поворачивать назад. В итоге до вечера только намотались, а ягод набрали – всего ничего. Собрались возвращаться и поняли, что случилась беда – заблудились они на болоте. Вроде как пропал обратный путь. Приятели запаниковали. Кое-как нашли небольшой островок и решили на нем дождаться рассвета. Но на болоте темнело, а островок уменьшался. Один из мужчин от страха начал громко молиться. В этот момент над болотом повис жуткий волчий вой. Окаменевшие от ужаса мужчины вдруг увидели приближающуюся к ним высокую фигуру с ружьем, рядом с которой сгустились тени волчицы и трех волчат. В этот момент мертвый ветеринар направил ружье на пятерку своих убийц и спустил крючок. Двое из них сразу умерли от страха, беззвучно упав в трясину. Остальные трое с воплями рванули, куда глядят глаза. Рассказчик быстро потерял приятелей из виду, он слышал за спиной пронзительный волчий вой и рычание. Что-то чудовищное гнало его в самые топи. Внезапно он споткнулся и упал. Перед тем как потерять сознание он увидел над собой жуткие желтые глаза.
Мужчина не помнил, сколько блуждал по болоту без пищи и воды, не помнил, почему не утонул, как дружки, не помнил, как вышел на тропу. Помнил только высокого мертвеца с волками. Даже когда он вышел на тропу, его преследовал жуткий волчий вой. Вы разве не слышите? Вот сейчас прямо? А вон и старик в окно глядит мертвыми глазами?..
После этой истории на Лунный склон ходить перестали, тем более он стал практически непроходимым. Вскоре о болоте пошла дурная слава – там стали пропадать как приезжие, так и местные жители. Причем те, кто туда забредал и возвращался невредимым, частенько рассказывали о том, что видели в топях какие-то силуэт высокого старика, или что на них из темноты смотрели страшные, горящие золотом глаза. Кто им верил, кто - нет, но, в конце концов, сельские мужики собрались и отгородили жуткое место вешками.
--------
После этого рассказа Ольгу всю ночь мучили кошмары - и дед снился, и волки.
Но пришло утро, выглянуло солнышко, заблестели капельки росы и страх пропал. И, конечно, первым делом Ольга потопала, захватив Гришку, смотреть легендарный Лунный склон. Девушка изнывала от любопытства, Гришка – от желания произвести на нее впечатление.
Страшно Ольге стало уже возле вешек. Болота еще видно не было, но тайга вокруг сгустилась и стала холодной и недружелюбной. Потянуло сыростью. Однако любопытство оказалось сильнее страха.
Метров через 50 под ногами захлюпало, и деревья как-то резко разошлись, явив Оле и Грише легендарное место. Лунный склон был прекрасен. Зеленый, бурый, салатовый мох, вдалеке серебристые лужицы воды, кустики самой настоящей спелой клюквы. Гришка только ахнул от удивления, мол, говорили ягод здесь больше нет. Страх сразу испарился, и они начали собирать спелые ягоды. В таком прекрасном месте ведь не может быть ничего плохого, правда? Еще они от души попрыгали и повалялись на упругом мху. Здравомыслие к Ольге вернулось через несколько часов - она вдруг заметила, как Гришка зябко поежился, и что солнце уже садится за лесом. И тут же страх обрушился с новой силой. Стараясь не подать виду, Ольга позвала парня, мол, поздно, домой пора и заметила, как тот сразу спал с лица. Оказалось, что они довольно далеко зашли в болото, он здесь никогда не был и не знает, куда теперь идти. Ребята постарались успокоиться, поскольку рассчитывать с этого момента можно было только на себя. В итоге они побрели, как им показалось, назад. Но тропка все не появлялась. Тогда и стало по-настоящему страшно. Решили поорать, может, кто-нибудь все-таки услышит и не бросит в беде. Орали до хрипоты, а сумерки все сгущались. Внезапно Гришка разглядел в противоположном направлении вроде как свет от фонарика. Ребята, спотыкаясь и падая, побежали на свет, вопя, чтобы человек не уходил. Гришка сказал Ольге, что это охотник – у него ружье и собака рядом бегает. Причем, человек, скорее всего, не местный – деревенских сюда на пушечный выстрел не затащишь, а этот отозвался. Охотник остановился и помахал рукой, мол, подожду. И горе-путешественники припустили за ним, хлюпая сапогами. Видно было, что человек торопится выйти из болота, ну а они, понятное дело, были этому только рады. В итоге минут через двадцать Оля и Гриша выбрались на тропу, удивляясь, как вообще умудрились заблудиться, захотели поблагодарить охотника.
Он стоял на границе тайги и болота шагах в тридцати от них. Высокий пожилой мужчина с грустным лицом. Ребята закричали слова благодарности, а он пожал плечами и, махнув на прощанье рукой, исчез среди деревьев. Следом в кусты прыгнула его большая собака.
Гришка выглядел почему-то очень испуганным и сильно торопил Ольгу домой. Они быстро похватали забытые здесь еще днем рюкзаки. Внезапно Ольгино внимание привлекла какая-то блестящая штуковина. Она потянула ее из грязи, и в руке вдруг оказался какой-то смутно знакомый медальон – серебряная голова волка на цепочке. Пока Ольга пыталась сообразить, откуда ей знакома находка, Гришка очень уж холодными руками забрал ее и положил на мох рядом с кочкой, сказал, что с этого болота ничего уносить нельзя.
В итоге к часу ночи они благополучно добрались до дома. Вот тогда Гриша и сказал, что из болота их вывел никакой не охотник, а призрак. Потому что животное, которое Ольга приняла за собаку, на деле было небольшой поджарой волчицей.
Тут у Ольги мозги встали на место, ведь медальон с головой волка, судя по легенде, принадлежал погибшему здесь более полувека назад ветеринару.
Такая вот история. Может, бабка и приврала чего, людская молва она и приукрасит иногда сверх всякой меры. Может, даже и охотник там действительно был, а никакой не призрак. В общем, за что купила, за то и продала.

15-05-2015, 16:48 by ЛедаПросмотров: 28 554Комментарии: 51
+183

Ключевые слова: Тайга деревня болото ветеринар дед бабка живодер волк призрак медальон страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
15 мая 2015 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Браво!!! Замечательная история! Про лес, наш сибирский лес истории всегда самые страшные и загадочные. +
   
#2 написал: Shadow butterfly
15 мая 2015 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 96
Слишком уж прям сказачно! Но +
#3 написал: small knave
15 мая 2015 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Впечатляющая история! +
   
#4 написал: Летяга
15 мая 2015 18:19
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Великолепная, замечательно написанная история!
Огромный плюс!
Деда и волчат безумно жалко, но какая легенда!
                                 
#5 написал: Black Bagira
15 мая 2015 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Замечательная история! Спасибо! Но как жаль, когда погибают добрые люди! Побывать бы там!
    
#6 написал: totoshka83
15 мая 2015 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Какими жестокими бывают люди!Жалко доброго дедушку и волчат с волчицей!
История очень понравилась!Люблю истории связанные с тайгой.
#7 написал: Beneditia
15 мая 2015 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Великолепная история, которая непременно попадёт в Лучшие. smile

Жирный плюс!
        
#8 написал: Galadriel
15 мая 2015 21:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 16
Несколько смущает подробное описание истории ветеринара. Откуда известно,что он по крику волчонка сориентировался? И про боль в ногах, про его беспокойство... Рехнувшийся охотник разве мог так подробно описать историю, в которой он еще и пьяный учавствовал? Так что, сдается мне, есть тут доля вымысла) Хотя, история отличная, несомненный плюс

#9 написал: Koroleffna
15 мая 2015 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
История просто потрясающая!!!Изложена великолепно!Да,есть доля вымысла,пусть она больше легенда,но всё равно,отличная история!Плюс!
 
#10 написал: Horizon
16 мая 2015 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Красноречивое изложение реального инцидента, живодеры это ужасно ! Плюс+
 
#11 написал: Elsy Bogat
16 мая 2015 09:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
странноватый подарочек от благодарных сельчан - рокерский медальон с волчьей головой. поверить в такое может только тот, кто не жил в СССР. в то время не принято было на шее ничего носить кроме креста, да и поделок подобных не было, как и ларьков, в которых продают подобное.
так же забавно поведение туристов-убили человека и на следующий день ка ни в чем не бывало по ягоды пошли. короче, выдумки.
  
#12 написал: Летяга
16 мая 2015 10:04
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Elsy Bogat
в такое может только тот, кто не жил в СССР. в то время не принято было на шее ничего носить кроме креста

418
А Вы точно в то время в СССР жили?
Я, может, недостаточно древняя, но бОльшую часть жизни прожила в СССР. Крест на шее у меня даже бабушки не носили. А вот всяких-разных "шейных украшений" было предостаточно. Лично у меня была очень реалистичная лягушка. Так что "волчий медальон" у меня подозрений не вызывает.
                                 
#13 написал: nerenga
16 мая 2015 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
В данном случае не столь важно насколько правдива или вымышлена эта история. Пусть даже это местная легенда. Но все-таки дыма без огня не бывает, что-то явно произошло в далекие времена в этом краю. Родилась такая вот замечательная может легенда, может быль.
В любом случае, история очень хорошая, достойна стать лучшей. Огромный плюс.
  
#14 написал: MrRedBarsik
16 мая 2015 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
по-моему, это Ольга вам приврала... с медальоном перебор
#15 написал: Капитанчик
16 мая 2015 10:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Точно легенда. Но изложено красиво.
Волчица, защищая волчат, всех этих приезжих задрала бы. Волки сильнее и выносливее собак. А пьяный городской житель слабее деревенского. Ну вот не поверю я, что пьяный, смог ножом волчицу порвать. Да и волки вроде как стаями живут.
         
#16 написал: Horizon
16 мая 2015 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Капитанчик,
Волки только зимой в стаи объединяются. Вапще селится рядом с человеком может исключительно одомашненное животное, почувствовав запах царя природы все убегают (это заложенно генетически) Если конечно это не зоопарк. Вот отношение к братьям нашим меньшим действительно может быть ужасным, представить как какой нибудь негодяй режет щенка или котенка обычное дело.
 
#17 написал: Your Awe
16 мая 2015 13:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Верю лишь в то, что Ольга там бывала, заблудилась с пареньком и выбралась, что дедулю приезжие убили. Все. Остальное считаю выдуманным преувеличением.
  
#18 написал: Bop4yn
16 мая 2015 15:36
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Помню, на службе у нас один паренек бегать повадился. Поймали его в очередной раз и старшина, заперев его на "губе" приказал кормить его только "ржавой" селёдкой, а воды не давать. Через 2 дня, когда его выводили по нужде, он упал в лужу и всю её выпил.
Это я к тому, что нельзя на болоте быть обезвоженным, воды там залейся и ягоды завались.
Про серебряную голову, согласен с предыдущим оратором, не продавали в деревнях такую фигню. Без надобности там атрибутика неформалов.
Пожалуй минус поставлю, слишком много выдумки, и про пассивную волчицу, больше, психологически похожую на овцу и городских "зверей", которые, то пьяные, то резвые. Про проводника, который в трёх соснах заблудился... Минус.
           
#19 написал: ELEMAT
16 мая 2015 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История хорошая, понравилась, только она кажется вымышленной, т.е. творческой. И, действительно, медальон ...как бы не по тем временам. Про обезвоживание на болоте - с Ворчуном согласна: хоть залейся, хоть запейся...
      
#20 написал: Нимерия
16 мая 2015 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Насчет вымысла судить не берусь, но сюжет и идея и само изложение просто блестящие. Может конечно и приукрашено, но в принципе могу поверить что жестокое деяние, совершенное в определенном месте в определенное время,могло вызвать такие грандиозные трагические последствия. Болота это вообще место мистическое, вот сэр Хьюго Баскервиль натворил дел на болотах-а все потомки расплачивались. В этой истории тоже больше от литературы,чем от реальной жизни, но всё же хочется верить в подлинность и верить в возможность возмездия за зло, жестокость и живодерство. За историю +
#21 написал: Ksuhagorka
17 мая 2015 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Да ну,сказка чистой воды. Без оценки.
      
#22 написал: Мертвая Тишина
17 мая 2015 02:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Суперская история, аж мурашки по телу прошлись!
А насчет обезвоживания - так он, может, решил воду из болота не пить, может, ее и нельзя, ядовитая какая-нибудь. А ягодами особо не напьешься.
#23 написал: Баронесса Мюнхаузен
17 мая 2015 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
, в 50-е годы прошлого века жил... ветеринар Мирон. Дед был «Айболитом» от Бога – лечил и животных, и птицу. Причем хворь и боль зверя чувствовал нутром, иногда даже просто в гости заходил, как бы случайно, но не зря.
в 50 годы серебряный медальон в виде вольчей головы ?в СССР ? и если дед все нутром чуял ..странно что он свою наглую смерть не учуял...
Истрия наверняка имела место быть, но народ как всегда приукрасил
 
#24 написал: Апельсинка
18 мая 2015 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Ах, какая байка!)
   
#25 написал: Сирин
18 мая 2015 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
ну сказка же...красиво написано, но сказка..без оценки
  
#26 написал: Психомартышка
18 мая 2015 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
ПЛЮС!!Замечательная история)...
#27 написал: Vinogradova
19 мая 2015 01:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Все так к этому медальону прицепились...с чего взяли что он купленный? Мало у нас мастеров? Серебро метал податливый и не дорогой. Такие штучки и по сей день делаются любителями своими руками.И почему ассоциации сразу с неформальными организациями? Ветеринар в тайге,голова волка вполне подходит под роль талисмана.
История конечно легенда,не без доли народной выдумки. Но и правды,я думаю,в ней достаточно. Плюс
  
#28 написал: Luminary
19 мая 2015 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Отличная история, как раз для этого сайта. Спасибо автор)
    
#29 написал: Elena-lvs
19 мая 2015 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Увы и ах...очень сильно сомневаюсь в реальности произошедшего...Но история очень понравилась, прочла на одном как говорится духании...+ поставила, Спаибо
      
#30 написал: Winnie-the-Pooh
20 мая 2015 07:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Хорошая такая сказочка)))
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.