Моё имя - воскресенье

Случилось это в конце шестидесятых годов, когда атеизм считался единственно правильным, а все религиозные конфессии, включая православие, фактически находились под запретом. Если кто-то из комсомольцев, а таких тогда было большинство, венчался или легально крестил детей, то за это мог получить не только нагоняй на работе, но и отстранение от должности. Ведь комиссии от горкомов и райкомов периодически наведывались в действующие церкви, составляли списки несознательных граждан и представляли их по месту работы. А начальство было обязано принять соответствующие меры.
Понятно, что при таком раскладе в церковь тогда ходили единицы, главным образом пожилые люди.
Тётя Надя в ту пору работала ведущим бухгалтером на одном из предприятий, и ей приходилось вести сразу несколько отделов, в том числе и транспортный. И вот однажды накануне православной Пасхи к ним в бухгалтерию явился только что вернувшийся из поездки молодой водитель «Волги», чтобы закрыть путёвку. Женщины – народ наблюдательный, они сразу заметили, что парень не такой, как всегда. Как выразилась тётя Надя, прямо лица на нём не было. Все догадались, что в дороге с шофёром что-то стряслось, и оно сильно его взволновало и даже напугало. Попросили рассказать. Но тот долго отмалчивался, а потом всё-таки решился.
– Отвёз я утром своего начальника в райцентр, – сказал он, – и поехал обратно. Тот отпустил меня восвояси до конца рабочего дня, заявив, что сегодня я ему больше не потребуюсь. Еду я, значит, в машине один, сам себе голова, настроение хорошее, песни насвистываю. Вдруг вижу у дороги какую-то старушку. Стоит она в безлюдном месте и голосует. Остановился, говорю: «Садитесь, бабушка». Она почему-то попросилась на заднее сиденье. Автомобиль тронулся, а бабуля мне и говорит: «Спасибо, милок, что не побрезговал посадить меня в такую хорошую машину. Видишь, какая я рваная да грязная». Признаюсь, я и сам об этом тогда подумал. Если бы сразу хорошенько разглядел старуху, возможно, даже проехал бы мимо. Ведь «Волга» у меня новенькая, сиденья покрыты дорогими чехлами. А пассажирка одета так, как ни один нищий не одевается. Спрашиваю её: «Вы местная?». «Не беспокойся, – отвечает, – нам с тобой по пути».
Всё же я сообщил ей, куда еду. Она подтвердила, что и ей туда же. Почему-то я поинтересовался у пассажирки, как её зовут. И тут она понесла какую-то чепуху, сказала, что её имя Воскресенье, а грязная и рваная она по вине людей. Мол, им в этот день надлежит в церковь ходить, а они предпочитают дома грязную работу делать – стирать, мыть полы, готовить. «Вот и залили меня всю с ног до головы помоями», – заплакала старушка. Я тут же подумал, что пассажирка ко всему прочему ещё и с большим приветом. Вот уж влип так влип! Мелькнула мысль: не отвести ли бабулю в психиатрическую больницу? Через несколько минут решил посмотреть на пассажирку в зеркало, но, к своему огромному удивлению, на заднем сиденье никого не обнаружил. Остановил машину, открыл заднюю дверцу. Бабули не было.
И тогда меня охватил страх, настоящий ужас. Никогда до этого ничего подобного видеть не доводилось. Чтобы хоть немного прийти в себя, просидел в машине примерно час. А потом вот решил явиться к вам. Как думаете, что это было?
Никто на его вопрос не ответил. Лишь дали парню валерьянки, чтобы он хоть немного успокоился.
Вскоре после той истории по предприятию поползли слухи, что директорский шофёр стал ходить в церковь. Дошли они и до директора. Тот увещевал парня, чтобы одумался, очень уж не хотелось ему расставаться с таким водителем. Ведь он был во всех отношениях надёжный, очень исполнительный, не пьющий, не курящий и профессионал каких поискать. Однако после того случая парня словно подменили. Он продолжал стоять на своём, не прислушиваясь к мнению других. И тогда ему было предложено покинуть тёплое местечко. Шофёр так и сделал. Переоделся в робу, пересел с «Волги» на грузовик, но в церковь ходить не перестал.

Источник
Автор: Зоя Бондарцева

10-05-2015, 07:38 by Mrs. EvilПросмотров: 14 229Комментарии: 37
+82

Ключевые слова: Старушка автомобиль сиденье воскресенье церковь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vhmara
10 мая 2015 09:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
И уж точно,с тех пор по воскресеньям не работал, а потом и по субботам перестал...
Опять же прелесть,а не сказка!
#2 написал: Энма
10 мая 2015 13:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Мне вот бабушка рассказывала притчу: шёл Христос вдоль речки в один из церковных праздников, видит, одна женщина стирает бельё, другая сына топит. Так вот Христос ту женщину, что стирала, осудил и поругал, а той, что ребёнка топила, ничего не сказал. Как будто, так и надо.
Я бабушке говорю: "Это что за бред?" Она мне: "Ну, вот так, значит, а стирать и полы мыть в воскресенье и другие церковные праздники - грех". Я говорю: "А убийство не грех?". Она мне: "Ну, не знаю. Так вот люди говорят".
Короче, история из той же оперы.
В былые времена женщины не работали, и дома могли делами заниматься целую неделю, а праздники давались для молитвы и посещения храма. Ну, и отдыха.
А сейчас?
             
#3 написал: Миссис Пэн
10 мая 2015 16:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Вся надежда только на выходные и остается. Мне понравилась история. Плюс.
                   
#4 написал: Eifersucht
10 мая 2015 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Начало неплохое. А вот концовка подкачала. С какого перепугу бояться исчезновения старушки? Так вплоть до того, что водитель испытал страх и ужас, и его потом отпаивали валерьянкой. Не изящно вовсе.
     
#5 написал: Koroleffna
10 мая 2015 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
А мне понравилась история.Не могу сказать,что верю,но есть в ней что то.Плюс.
 
#6 написал: Faxtor
10 мая 2015 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
при таком раскладе в церковь тогда ходили единицы
Вот мне интересно откуда такие сведения народ берет.Сами-то хоть жили в то время?
да уж почаще чем сейчас в церковь ходили..и не поверите,детей крестили массово ни на кого не озираясь
#7 написал: Капитанчик
10 мая 2015 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Я просто плюс поставил. История понравилась.

Faxtor,
ходить то ходили и детей крестили, но инкогнито, и в основном в деревнях.
         
#8 написал: Энма
10 мая 2015 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Меня мать увезла на море, в Евпаторию из Кирова, и покрестила тайно, так как отец был замнач штаба части ВВ, и у него случились бы крупные неприятности на службе, если бы об этом узнали. Мне уже 6 лет было. Так что с Капитанчиком согласна. Всё верно.
             
#9 написал: Ананда
10 мая 2015 22:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Да, гореть всем евреям в аду. У них воскресенье в субботу)))
    
#10 написал: Luminary
10 мая 2015 23:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Интересная история, но похоже на религиозную байку для тех, кто еще не обратился к вере.
    
#11 написал: Мурочка
11 мая 2015 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
В семь лет я твердо знала, что на Небесах живет настоящая Мама. Мои родители были в шоке! 80-е года. Пионеры и комсомольцы. И все такое. Но ею действительно оказалась женщина божественной красоты - Мария. Дева, которая родила Бога. Это сейчас до меня дошло...
Еще меня, как ребенка, поражало - все называют себя атеистами, но в разговорах часто употребляют "Слава Богу", "ей-Богу", "ради Бога". Особенно много таких фраз во всех советских фильмах и про войну и про колхоз. Ребенком тогда, если честно, я зависла. Парадокс был на лицо. Я и сейчас сразу замечаю в разговоре противоречия. Думаю, все, кто не верит в Бога - не один раз его вспоминали случайно в разговорах! Они не понимают, что Это он и есть - Слово, произнесенное человеком! +

 
#12 написал: Денница
11 мая 2015 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Хорошая история +
Мурочка, а откуда Вы знали про "настоящую Маму"? Судя по всему, Вам об этом не родители рассказали? Хороший комментарий, Вам тоже +
 
#13 написал: small knave
11 мая 2015 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
А я верю. История понравилась+
   
#14 написал: redcoon
11 мая 2015 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Мурочка, за всех атеистов не скажу, но лично я могу сказать "о хоспадиии!" или "да ради бога, делай как хочешь" чтоб не выматериться при посторонних/родителях/детях/свекрови. не знаю, с чем связано, но при других обстоятельствах б-га вообще не упоминаю
истории быть в лучших, определенно. в них вся суть христианства и христианского мировоззрения
  
#15 написал: Beneditia
12 мая 2015 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
В молдавских сказках есть такие персонажи как Святая Пятница, Святая Суббота, Святая Среда.
Да, вспомните святую мученицу Параскеву-Пятницу! Поэтому вполне себе может быть и Воскресенье.

А насчёт того, что ничего нельзя делать по воскресным дням и церковным праздникам, то мне бабушка рассказывала такой "анекдот-притчу":
"Одна старушка была очень набожна и всегда строго соблюдала все праздники. Даже если был день памяти мученика, хотя он и не был двунадесятным, старушка всё равно ничего не делала. А как известно церковный календарь каждый день вспоминает какого-нибудь мученика или мученицу. Ну и при такой набожности не было у старушки ничего - не еды, ни одежды, ни заработка.
И вот когда она померла, то её обмыли и положили в гроб голой. А поп когда отпел набожную старушку, то почесал репу и говорит: "Эх бабка! Надо было тебе не Савву и Вараву править, а сорочечку кудрявить!"

Я это к чему - в любой церковный праздник есть необходимая работа: постирать, например, детские пелёнки, приготовить еду, помыть посуду, покормить животных.
Так что же это получается - пусть куча грязных пелёнок и голодная скотина весь день орёт?
Поэтому, как мне рассказывали принято так: в церковные праздники после полудня, когда закончится праздничная служба, можно делать по дому всё. А в великие церковные праздники такие как Пасха, Рождество, Троица и т.д. все работы можно выполнять после 5 часов вечера.

За историю плюсик.
        
#16 написал: Киев
12 мая 2015 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Накануне Пасхи, чисто случайно, услышала по национальному радио очень похожую байку, но про Страстную Пятницу. Думаю, что на ИиЖ не тянет
#17 написал: Старая кошка
12 мая 2015 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Энма, ой, помню эту "притчу"! Там еще по сюжету он девице сказал: "Бог в помощь." Ну, типа, грех свой топит, молодец какая... Это из "духовного наследия" молокан, кажется, но могу и ошибиться. Бред совершеннейший, согласна!
А история символична, что ни говори. Так все и есть. Не зря сказала, что ей с водителем по пути. ПЛЮС.
 
#18 написал: Your Awe
13 мая 2015 04:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Верю. Плюс. Рассказано неплохо к тому же.
  
#19 написал: Baron_Samedi
13 мая 2015 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Ахах, автор историю сплагиатил. Для тех, кто не в курсе, эта статья из одной газеты, "Моя семья" вроде. - - -
#20 написал: Elena-lvs
13 мая 2015 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Хорошая история...еще на одного верующего стало больше и это радует.Автор Вам + спасибо
      
#21 написал: ninabond
13 мая 2015 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Слышала эту историю с бородой от бабули знакомой. Только там был Николай Угодник облитый помоями...Тоже жаловался, что в воскресенье бабы стирают...
  
#22 написал: Your Awe
14 мая 2015 05:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
История: было это в Америке, в те времена, когда афроамериканцев еще называли нигерами, хотя и дали свободу. Сидит, значит, афроамериканец возле церкви, и плачет. Подходит Иисус и спрашивает:
- Почему ты плачешь?
- Меня не пустили на служение...
- Ничего страшного, меня тоже
  
#23 написал: yliy.1977
14 мая 2015 09:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Цитата: Энма
В былые времена женщины не работали, и дома могли делами заниматься целую неделю, а праздники давались для молитвы и посещения храма. Ну, и отдыха.
А сейчас?

А сейчас у нас выходные это дни, когда мы убираемся и стираем...может не правильно живем, но и иначе не получается....
За историю плюс поставила, но вопросов осталось множество.
  
#24 написал: Svoron
14 мая 2015 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Your Awe, Ну да... а потом личный духовник Обамы выдал на служении - "Иисус был славным черным малым, которого убили белые!"....... Короче.... и сказать-то на это нечего!
   
#25 написал: Bruzga
15 мая 2015 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
Прикольненькая стори...мне понравилась, плюс,однозначно!
 
#26 написал: Mrs. Evil
16 мая 2015 06:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Цитата: Baron_Samedi
Ахах, автор историю сплагиатил. Для тех, кто не в курсе, эта статья из одной газеты, "Моя семья" вроде. - - -

А вы перейдите по ссылке "Источник", и всё сразу станет ясно.
     
#27 написал: Летяга
16 мая 2015 07:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Автору публикации поставлю +, потому как не просто нарыть что-то достойное, чего у нас на сайте ещё нет.
А история мне не понравилась, у меня аллергия на все виды пропаганды и агитации ещё с советских времён, уж извините...
                                 
#28 написал: Баронесса Мюнхаузен
17 мая 2015 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
истории плюс... у меня соседи ( образованные немцы - атеисты ) решили разводиться и психолог посоветовал им сьездить в путешествие и понять свои чувства друг к другу и потом принять решение. Отправились они в Техас ..там взяли напрокат машину и ездили по достопромечательностям. В авто у них опять очередная ссора из ничего произошла . Дорога была с одной стороны поле а сдругой как бы маленкий лесок именно на том отрывке дороги машина вдруг застряла . Муж возился с мотором как вдруг сзади услышалось предложение помоч. Обернувшись они увидели мужчину средних лет с сумкой на плече. Так как в машинах муж мало разбирался то согласился на помощ незнакомца. Авто заработало и в знак благодарности мои соседи предложили незнакомцу за помощ подвести к ближайшему населенному пункту. Он согласился. Муж с женой продолжили перепалку на немецком, думая что американец все равно их не понимает. Но он вдруг сказал им по английски " Иногда нужно чтоб в жизни людей случилось некое чудо, чтоб они поверили что Любовь не смотря на ссоры и дрязги , сушествует... и счастливы те люди если это чудо будет позитивным" . К чему он это ляпнул рассердилась пуще жена.
Когда они подьехали к ближайшему населенному пункту и спросили незнакомца,где его лучше высадить то оказалось что никого в машине нет ! Обезумевшие немцы пошли в полицию и рассказали все слушившиеся. Они подозревали что их в отеле отравили и требовали мед.осмотра . Полицейский спросил "незнакомец был одет в коричные штаны и рубашку пролшого века с сумкой наперекосяк ? и после утвердительного ответа продолжил - Не пугайтесь вы не сошли с ума и в отеле вас ничем не напоили, вы семья на грани развода и этот Призрак по несколко раз в год именно в этом месте является именно таким семьям. Он является им так же как и к вам неожиданно ломится авто , он ремонтрует ,садится в машину скажет одну -две незначительные фразы и исчезает как будто его и небыло. Что он вам сказал то ? "
Короче соседи поняли что все еще любят друг друга,они пересмотрелы свои взгляды на семейную жизнь и не разошлись.
 
#29 написал: Монстрик
18 мая 2015 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Цитата: Luminary
Интересная история, но похоже на религиозную байку для тех, кто еще не обратился к вере.

Согласна, плюс поставила.
 
#30 написал: vasilina_apelsina
18 мая 2015 12:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Отличная история, пропаганды ходить в церковь не заметила+
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.