Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники

Погода на эти майские праздники не жаловала, поэтому вместо похода "на природу" мы с группой товарищей решили осмотреть небезызвестную группу мегалитов в поселке Кривандино Шатурского района Московской области. Не буду особо повторять, что и так можно найти на краеведческих сайтах, а именно, что каменный круг на старом кривандинском кладбище относится к мегалитическим сооружениям 2-3, а то и 5 века до нашей эры, имеет ритуальный характер, возможно, является захоронением или древней обсерваторией, а возможно, и тем, и этим сразу. Друзья мои ворчали на легкодоступность этого места, мол, никакого экстрима, а меня вполне устроило, что до места мы доехали на обычном седане, свернув с главной дороги и проковыляв на нем метров 200 по проселку, а потом удобно припарковались прямо у реликтовых камней.
От кладбища практически ничего не осталось, пара разбитых могильных плит 18 века, да два захоронения 1941-1942 годов.

На камнях, как на могильниках, были разложены конфеты. А на одном, в отличие от остальных, теплом на ощупь, - горсть монет. Мы тоже оставили камню по монетке.
Я надолго задумалась над фактом, что один из многотонных камней когда-то был сдвинут ради того, чтобы именно на его месте похоронить человека. На схеме этот камень обозначен №17.

Кому потребовалось заменять камень могилой в этом мистическом круге? Так же интригует, что сейчас эта могила являет собой свежее пепелище. Именно на этом месте, нарочно или нет, совсем недавно что-то сжигали. Сразу представились картины совсем недавно минувшей Вальпургиевой ночи.
И еще, присмотревшись, под одним из камней я нашла кости - явно человеческие. Утверждаю, поскольку неоднократно держала такие в руках. Попалась берцовая, бедренная и часть таза. На вид никаких разрытых могил вокруг не было, а сами кости имели истлевший вид.

Прямо в центре круга камней был вбит железный кол. Друзья мои предположили, что здесь пасут скот. Однако даже на фото видно, что травы в этом тенистом месте почти нет, да и кому понадобится молоко, получившееся из кладбищенского "сырья"? Еще одна загадка.
Нашу экскурсию прервал ураганный ливень. По дороге назад почти сразу подумалось, что чего-то я там недоглядела или не додумала, и захотелось вернуться.

Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники

Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники

Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники

Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники

Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники

Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники

Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники

Кривандинские мегалиты. Как я провела майские праздники


Новость отредактировал Dr. Kripke - 5-05-2015, 17:31
5-05-2015, 18:31 by Elsy BogatПросмотров: 10 470Комментарии: 24
+26

Ключевые слова: Камень мегалит круг ритуал кладбище авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
5 мая 2015 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
и вокруг этого древнейшего захоронения - дачи ! Да уж, в Москве скоро прям на могилах строить будут. Ладно, плюс.
         
#2 написал: Миссис Пэн
6 мая 2015 08:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Я в этих штуках не разбираюсь, рассуждать не берусь. За столь аналитический склад ума и пытливый характер, Автору плюс))
                   
#3 написал: Летяга
6 мая 2015 08:33
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Любопытно + + +
Если у истории будет продолжение (вдруг вернётесь "досмотреть и додумать") - поделитесь пожалуйста!
                                 
#4 написал: Black Bagira
6 мая 2015 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Удивило то, что рядом жилые дома или дачи и человеческие кости валяются. А что-из местных их что ли никто не видел? Надо отнести на кладбище и закопать бы. А что на плите выбито? Плюс.
    
#5 написал: Elsy Bogat
6 мая 2015 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
Спасибо за отзывы :)) Это не дачи а жилые дома кривандинцев. Поскольку были мы там в первых числах мая, свежее пепелище, "подношения" на камнях и железный кол в центре навели на мысль о недавно проведенном там ритуале. К тому же местные смотрели на нас как-то странно, возможно приняли нас за тех, кто тут на красную горку жег костры на могилах.
Цитата: Летяга
Если у истории будет продолжение (вдруг вернётесь "досмотреть и додумать") - поделитесь пожалуйста!


возможно съезжу еще разок на Ивана Купалу. На Ночь Самхейма там вообще наверное интересно. Но дорога-просто жуть... наверное в Шатурском районе везде так :(

Цитата: Black Bagira
Удивило то, что рядом жилые дома или дачи и человеческие кости валяются. А что-из местных их что ли никто не видел? Надо отнести на кладбище и закопать бы. А что на плите выбито? Плюс.


на плите написано что там похоронена жена священника. кости на месте поскольку это и есть кладбище, просто заброшенное. Рядом была церковь и сейчас там снова церковь строят, так что место это культовое уже не менее 5000 лет.

если кто полюбопытствует съездить туда или уже был - делитесь впечатлениями, мне тоже интересно!
  
#6 написал: Апельсинка
6 мая 2015 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Аж передернуло, когда Автор голыми ручками кости держал. Фу, фу, фу-не гигиенично же!
А так-спасибо, интересно было почитать и посмотреть)
   
#7 написал: yliy.1977
6 мая 2015 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Спасибо за интересные фото, с удовольствием бы побывала там+

Цитата: Апельсинка
Аж передернуло, когда Автор голыми ручками кости держал. Фу, фу, фу-не гигиенично же!
da
wink у меня одна знакомая училась в школе милиции, и их частенько водили в морг. На одном из таких "уроков" паталогоанатом показывал камни из почек, надо сказать, что большинство девчонок долго привыкали к подобным "зрелищам", а вот моя знакомая начала упрашивать врача подарить ей один "камушек" и, как вы уже догадались, с гордостью демонстрировала всем нам "трясущимся".
  
#8 написал: Апельсинка
6 мая 2015 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
yliy.1977,
Ну так патологоанатом то, наверно, в перчатках руководил сим действием, либо камушки уже отмытые были, да обработанные.
   
#9 написал: Elsy Bogat
6 мая 2015 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
Апельсинка, ничего страшного, кости очень старые и наверняка не заразные fellow
у меня дядя патологоанатом, а сама я юрист с курсом судебной медицины в дипломе, так что и не такое трогать приходилось, наверное привычка...

yliy.1977, от Москвы 2 часа тихим ходим, приезжай, не пожалеешь. место действительно наводит на раздумья :))
  
#10 написал: fleita
7 мая 2015 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Здорово! Не слышала об этом месте, но появилось желание посетить. И почитать побольше про это. Спасибо!
#11 написал: Elena-lvs
7 мая 2015 11:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Удивительное рядом...отлично написанно и за фото отдельное спасибо...Автор + Вам
      
#12 написал: Волжская О.В.
7 мая 2015 12:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Шикарные фотографии. Автор молодец.
         
#13 написал: Elsy Bogat
7 мая 2015 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
всем спасибо :))) вогнали меня в краску своими комплиментами love
  
#14 написал: CaptainSmollett
23 мая 2015 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 145
Интересно. Может, тоже сходить туда.
Лови +
#15 написал: vasilina_apelsina
29 мая 2015 11:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да, около дачи такое)))))))+
     
#16 написал: lonely.
9 июня 2015 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Мне понравилось. Интересно. Плюс.
#17 написал: small knave
16 июня 2015 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Ммм.. Впечатлили! Тоже хотелось бы там побывать+
   
#18 написал: Sunny Sun
21 июня 2015 07:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Очень интересные находки, плюсую. Особенно впечалил камень с надписями. +
        
#19 написал: Lavrentija.D
24 июля 2015 23:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
ну в принципе за инициативу и фотки +
    
#20 написал: Ulya35657
20 сентября 2015 03:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Ну кости,ну и что?Без оценки. fellow
   
#21 написал: Nikita74093
7 ноября 2015 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 127
Жуткие фото, но однообразные. Ничего!
#22 написал: s20
26 мая 2018 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Цитата: Black Bagira
Удивило то, что рядом жилые дома или дачи и человеческие кости валяются. А что-из местных их что ли никто не видел? Надо отнести на кладбище и закопать бы. А что на плите выбито? Плюс.
Там и есть кладбище.

Автор. Блин, не зря в музеях пишут, что руками ничего не трогать.Хоть немного мозгов должно быть и уважения! Фото, где обезьяна стоит на одном из камней и сфотографировала свои ноги - край дебилизма!

PS
Зарегистрировался здесь только ради того, чтоб это сказать.
#23 написал: Spirit Forester
19 января 2019 01:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
расследование века))
++
     
#24 написал: Евангелион
2 июля 2020 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Не плохо. Только вот дома рядом как то удручают
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.