Городок

До перестройки я несколько лет прожила в Семипалатинской области (ныне ВКО), в небольшом районном городке, который, по моему мнению, в те далекие года по самоубийствам занимал в области почетное первое место, но, возможно, и другие населенные пункты региона не отставали. В те времена статистику суицидов вроде как не разглашали, да и сама «крамольная» мысль о том, что эта проблема имеет место, считалась чуть ли не диверсией против системы. Поэтому мой рассказ — только мои личные субъективные размышления, тем не менее, случаи, описанные ниже, действительно имели место быть.
Помню, местные это печальное явление частых суицидов связывали с Семипалатинским атомным полигоном. Мол, последствия взрывов негативно действует на психику людей, и потому в последние годы сплошь и рядом по пустячному поводу люди лезут в петлю... И что странно, клали на себя руки в основном вполне успешные, состоявшиеся люди зрелого возраста, хотя, казалось, впереди должна идти зеленая молодежь как более эмоциональная и менее стрессоустойчивая группа.
Народ, как я отметила выше, списывал все это на полигон, и потому случаи с суицидом воспринимались более или менее спокойно. Да, действительно, мало ли людей на свете сводят счеты с жизнью? Никого это особо не волновало, местная власть и всякие там медицинские и социальные службы (не помню, были ли последние вообще) ни в школах, ни в прессе, ни где-нибудь ещё эту проблему не обсуждали. Хотя очевидно, что население, скажем так, было не совсем душевно здоровым. Если что не так - сразу в петлю. У многих самоубийц не было даже какой-нибудь уважительной причины умирать. Спрашивали после похорон: а отчего же повесился страдалец? А никаких явных причин не было! Просто взял и повесился.
Помню один случай: в подвале здания прокуратуры повесился один из помощников прокурора. Случай по понятным причинам особо не афишировали, но, как водится, горожане уже на второй день знали все подробности и нюансы. С этого места есть смысл рассказать кое-какие подробности.
Покойный перевелся из Маканчинского района за пару месяцев до трагедии. Это был адекватный, довольно перспективный человек, и, как выявило следствие, у него не было никаких семейных или служебных проблем. Однако близкие рассказали, что в последнее время он жаловался, что его преследует некий голос, который возникает из ниоткуда в голове и уговаривает его повеситься. Иногда, особенно в сумерках, чудилось ему, что чей-то неясный силуэт появляется сбоку и ласково напоминает ему о веревке, которая лежит дома на видном месте; достаточно только взять её, пойти в заветное место, и остальное получится уже самой собой, а дальше будет такое счастье, что словами не описать. Жена была встревожена состоянием мужа и очень хотела, чтобы он все-таки обратился к местному мулле, но об этом не могло быть и речи - все-таки время советское, и вообще не к лицу работнику прокуратуры ходить в мечеть. В итоге этот самый товарищ пришел как-то рано утром на работу, поднялся в свой кабинет на второй этаж, снял дубленку, шапку, потом спустился в подвал и повесился на трубах отопления, где его и обнаружил кочегар котельной. Если вешались прокурорские, которые должны быть здоровы в этом смысле, то что говорить о простых обывателях?
А вот еще случай, который рассказала моя приятельница. Дело происходит в том же городе, но уже позже, в перестроечное время. У её родственников в частном доме отмечали какое-то событие - то ли сватов встречали, то ли провожали. Но в доме, как обычно это бывает у нас, у казахов, собралась куча народу. Соседи дружно помогают - кто мясо подает гостям, кто самовар во дворе раздувает. Вот уже после бешбармака скоро нужно подавать чай. По обычаю чай дорогим гостям разливать положено с большим усердием и со знанием дела (молоко, заварку — все по норме, и не дай Бог чашки перепутать, а самое главное, чай должен быть густым и довольно горячим), и потому за самовар усадили молодую и самую расторопную келинку (невестка, сноха). По этому случаю кинулись звать к столу родственницу-соседку, которая хлопотала вместе со всеми у очага. Но молодайка, которая две минуты назад крутилась у всех на виду, внезапно исчезла из поля зрения, как в воду канула. Окликнули пару раз её по имени, на всякий случай послали детвору к ней домой - может, кто из домашних позвал.
Тем временем выяснилось, что соседка никуда со двора не уходила. Естественно, поднялся небольшой переполох. Встревоженная хозяйка заглянула в баню, сортир, даже зачем-то в погреб и на всякий случай в сарайчик. И что вы думаете? Стоит наша пропавшая посередине сарая на старом ящике и пытается засунуть голову в петлю. Тут хозяйка и выволокла её из сарая. Та все сопротивлялась и твердила про какую-то козу. Позже, придя в себя, рассказала такое, что всем стало не по себе.
Так вот, когда она со всеми вместе хлопотала во дворе у казана, почудилось, что кто-то зовет её немедленно в сарай, чтобы привязать козу. И вот заходит она в сарай и действительно видит козочку. Ей еще подумалось: "В этом доме отродясь не держали скот, а тут на тебе!" Сняла волосяной аркан с гвоздя и давай козу ловить. Наконец поймала и только решила закинуть веревку ей на шею, как кто-то силой потащил её вон из сарая. Очнулась – рядом хозяйка дома приводит её в чувство, а козы и след простыл (её и не было). Потом только поняла, что без всякой причины чуть не повесилась средь бела дня. Все давай её стыдить за такое безобразие. Несостоявшаяся самоубийца клялась, что никогда не помышляла повеситься, тем более в сарае у родичей. Плакала и божилась, что нечистый попутал.
Вообще-то с тех пор прошло лет 15-20, многие старожилы разъехались в другие регионы страны, новые люди населяют городок, появились мечети, церкви... Может, сейчас народ угомонился и проще смотрит на трудности жизни.

Источник
Автор: Алия

28-04-2015, 23:02 by EirineBlackПросмотров: 15 742Комментарии: 32
+100

Ключевые слова: Городок самоубийства прокуратура коза нечистая сила

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Neki Nikto
29 апреля 2015 02:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
не твижу нчиего странного, ну в плане мистики и паранормального. во первых приведенный случаи никак межуд собой не связаны, во вторых в перестроечное время в маленьких совестких городках стояла такая депресуха, что у людей не очень нервно устойчивых от затяжной депрессии, потери ценностных ориентиров, стресса и прочего ехала крыша. и такое было посеместно. С прокурором так вообще все ясно молодого перспективного а направили в глухомань, ну и опять же перестройка и смутное время не добавили стабильности вот и тронулся парень. Ну а второй случай в принципе как я уже псиал не связан с первым, ну и в принципе не показатель чего либо, ну не в себе была женщина.
#2 написал: Your Awe
29 апреля 2015 05:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Отлично написано. Плюс.
  
#3 написал: Летяга
29 апреля 2015 08:37
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Печально всё это. Независимо от причины. +
                                 
#4 написал: Black Bagira
29 апреля 2015 08:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Очень интересно...и мистика, на мой взгляд, присутствует тоже. Плюс. А ещё огромный ПЛЮС за грамотный текст, очень приятно было читать. Спасибо Автор.
    
#5 написал: Sinoptik
29 апреля 2015 10:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Очень интересно.
   
#6 написал: Horizon
29 апреля 2015 11:23
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Надо понимать самоубийства связаны с действиями потусторонних сил, очень хорошее оправданье, бесы хоть и враги человечества все же не будут действовать против законов природы может человек был предрасположен к этому Плюс +
 
#7 написал: VicZhou
29 апреля 2015 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Битву экстрасенсов туда надо
 
#8 написал: Энма
29 апреля 2015 12:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Загадочно. И очень интересно.
Плюс.
             
#9 написал: Игорь Князев
29 апреля 2015 14:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
ну нефига себе это прям какая то сущьность которая создает голюцинации и подталкивает к самоубийсту плюсую+ а вот у нас в Алматы все спокойно правдо есть один вид сущьностей который может до самоубийства довести чиновники называются))
#10 написал: Dysania
29 апреля 2015 15:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Цитата: Игорь Князев
чиновники называются))

lol
Рассказ очень интересный, необычный, плюсик за публикацию!
   
#11 написал: Капитанчик
29 апреля 2015 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересный рассказ. Только вот о том, что в этом городе было много самоубийств, сказано голословно. Тут определённая статистика нужна. Такими словами можно любой город очернить. Например, в Москве стало очень много самоубийств или Хрюкосраченск захлестнула волна самоубийств.

Но написано грамотно.
         
#12 написал: Мурочка
29 апреля 2015 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Это когда бесы чьи-то законы соблюдали? Люцифер, напомню вам коллеги по чтиву, первым нарушил законы Миросоздателя и Вездесущего Господа. Сатана из-за зависти, что Бог любит наивных людей больше его, крылатого, и начал обрастать рогами и копытами, обольщать человеков и губить их. Не обольщайтесь - ему в радость убивать! Кто призывает к ненависти и к убийствам - клиент ада. Девушка, видимо, была подавлена чем-то, поэтому и впала в искушение. +
 
#13 написал: mishytka
29 апреля 2015 22:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Бывает же,от меня+
Легко читается и интересно в целом.
   
#14 написал: MrDivan4ik
29 апреля 2015 22:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Очень интересно было читать, спасибо за историю) +
#15 написал: Your Awe
29 апреля 2015 23:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Мурочка,
Вы все правильно написали, не считая причины падения Люцифера. Он решил поставить свой престол выше Божьего. Зазнался Кароч.
  
#16 написал: умница
30 апреля 2015 02:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Интересная история, не раз слышала и читала подобные истории, так что верю, плюс.
 
#17 написал: Миссис Пэн
30 апреля 2015 08:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Ух, зачиталась! +
                   
#18 написал: yliy.1977
30 апреля 2015 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Больше всего впечатлила последняя история с девушкой +
  
#19 написал: glubochanka
30 апреля 2015 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Впечатлило. Плюс.
 
#20 написал: Velvet_love
30 апреля 2015 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Я даже представила себе эту молодую казашку, хорошо написано.
#21 написал: Монстрик
1 мая 2015 03:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Мне понравилась история, хотя и печальная такая. +.
 
#22 написал: Vetrenus
1 мая 2015 09:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 47
Нечисть какая-то в городке орудовала..
Жутковато стало, +
#23 написал: small knave
1 мая 2015 15:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Случаи и правда любопытные +
   
#24 написал: Nastasya
1 мая 2015 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 195
Игорь Князев,
У нас в Актау тоже такие есть)))
#25 написал: Arina1488
8 мая 2015 20:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
автор, вы молодец. чудесный рассказ. + + + + +
#26 написал: fleita
10 мая 2015 17:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Написано и вправду, очень хорошо, читать было интересно. Действительно какая то нечисть, чувствуя грусть или уныние в душе человека, ведет его под руки в петлю... жутковато. +
#27 написал: Elsy Bogat
16 мая 2015 08:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
что называется-бес попутал.+
  
#28 написал: vasilina_apelsina
18 мая 2015 12:27
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Последняя история впечатлила +
     
#29 написал: Winnie-the-Pooh
21 мая 2015 07:52
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Прочитал рассказ и задумался: вот так заглючит разок, пойдешь козу привязывать и повесишься без повода. А все потом будут ходить и удивляться...+
               
#30 написал: Talisha
8 июля 2015 17:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Жутковато, спасибо! + Сущностями кишит там пространство...
             

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.