Червонец

Эта история произошла с моим отцом в начале 70-х годов. В ту пору он отдавал долг родине, проходя службу в рядах Красной Армии. Служил он в городе в областном центре, через дорогу от дома в спортроте, так как с детства играл в хоккей, участвовал в различных соревнованиях, имел кучу наград и медалей в этой области.
Часто их роту отправляли на всевозможные соревнования и сборы за честь "армейцев" по городам и весям нашей Родины. И вот однажды судьба забросила их в небольшой провинциальный городок на "сборы". Жить, как говорит мой отец, там было скучно, развлечений никаких, а на тренировках гоняли за двоих. Ну и захотелось парням "гульнуть", тем более им дали выходной и выписали увольнительные, вопрос упирался только в "финансы". У одного из ребят в этом городишке жила одинокая дальняя родственница, вот парни и решили помочь ей по хозяйству, т.е. дрова наколоть, крышу починить, ну и денег попросить.
Получив увольнительные, с утра рванули к тётушке, а вот моего отца задержали в части. Спустя пару часов он пошел к своим ребятам, куда идти он знал, ему подробно объяснили дорогу. Широкая река текла через город, разделяя бревенчатым мостом городские постройки панельных домов от частного сектора, куда и направлялся мой отец.
На середине моста навстречу ему шла старая бабка, как говорит мой папа, "настоящая карга", такие только в сказках, - нос крючком, одета в лохмотья, горб, который загнул ее к земле, и длинный посох в руках. Когда мой отец с ней поровнялся, она его окликнула и попросила подойти, хоть отец и спешил, но отказать не мог - "уважать старость их учили с пеленок". И старуха начала говорить, верней спрашивать:
- Что, выпить хочешь? Денег нету?
И протягивает отцу "червонец" - десять рублей, по тем временам на несколько бутылок вина хватит. И добавляет:
- Вина купи, пусть красноармейцы пьют, а ты с ними не пей, а то всю жизнь меня помнить будешь! Запомни, любой, кто тебя обидит - умрет. Если с этих денег выпьешь, уже завтра про меня вспомнишь!
Развернулась и пошла. Отец, говорит, пока очнулся, деньги у него в руках, хотя он их не брал, рванул бабку догонять, а она как сквозь землю провалилась, верней мост. Такой длинный мост, она еле ходит - и пропала, поозирался по сторонам, положил деньги в карман и пошел к своим, переваривая бабкин бред.
Когда нашел сослуживцев, они уже закончили работу и получили долгожданную награду в размере трех рублей. Про случившееся рассказывать не стал, засмеют ребята.
Набрали выпивки, закуски и в ближайший лесок пошли расслабляться. Отец забыл про бабку, конечно же, выпил и отдыхал со всеми наравне. В тот же вечер отец повздорил с одним из сослуживцев, они даже подрались, и он сломал отцу нос. Из-за чего случилась размолвка, папа не помнит, оба были "выпимшие". Солдат обиделся и пошел в часть, но до нее так и не дошёл. Утром его нашли утонувшим в той самой реке, как потом выяснилось - "напоролся" на местных "гопников". И тогда мой папа впервые вспомнил про бабку. И это было только начало, как говорит мой отец...
А ведь и правда, прожив долгую жизнь, отец осознал, что рядом с ним погибло много людей. Вот некоторые, так сказать, совпадения.
Лучший друг моего отца долгое время за его спиной приставал к моей маме, мама боялась сказать папе, ведь отец его так уважал, они много хорошего сделали друг для друга, но, когда отец узнал, то друг через месяц умер от инфаркта, хотя ему было чуть за 30 лет, и он был здоров.
Другой хороший знакомый взял у отца машину, пока мы уезжали на лето в отпуск, и разбил ее, а восстанавливать отказался. Папа отремонтировал автомобиль, а знакомого через две недели придавило плитой на работе.
На работе отца подставил коллега, папу сняли с должности инженера, а коллега через месяц попал в аварию насмерть. Отца восстановили, извинились.
Сосед по даче, с которым отец очень дружил, обворовал нас, и к концу лета сгорел в своей даче, где и обнаружилось наше имущество.
Таких случаев много. Надо сказать, что мой отец человек очень спокойный, справедливый, отзывчивый, добрый и немногословный, к таким люди тянутся, у него всегда было много друзей и знакомых, которых он боялся обидеть, что бы, не дай Бог, люди не ответили злом на зло...


Новость отредактировал femmka - 27-04-2015, 15:58
27-04-2015, 16:58 by Elena-lvsПросмотров: 16 774Комментарии: 40
+96

Ключевые слова: Армия служба старуха бабка червонец вино отец смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
27 апреля 2015 17:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший оасказ ето бабка наверно смерть была)
  
#2 написал: Летяга
27 апреля 2015 17:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересно, почему про бабку лучше было забыть? Что-то бы изменилось (кроме разбитого носа), если бы Ваш папа не "пил с этих денег"?
История загадочная, "плюс" от души!
                                 
#3 написал: redcoon
27 апреля 2015 18:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
а что, в советские времена бойцы спокойно могли нажраться в увольнении? никогда такого не слышала из рассказов старшего поколения, да и сейчас даже бойцы-разгильдяи не рискуют так делать, по крайней мере очень мало таких дураков. оба были "выпимшие". Солдат обиделся и пошел в часть - вот ни разу не верю, что пьяный боец спокойно пошел в часть. может спортсменам и были привилегии в этом плане, хотя сомневаюсь... собственно, из-за этой детали история вызывает сомнение...
  
#4 написал: Horizon
27 апреля 2015 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Есть такое, а эта бабка не смерть совсем как подумали некоторые. С этой денюшкой видать передался дар наказывать несправедливость, очень к стати полезное свойство. Плюс +
 
#5 написал: small knave
27 апреля 2015 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Какая бабка.... И кем же она была, интересно +
   
#6 написал: Eifersucht
27 апреля 2015 19:59
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Подарок силы. Да уж. Оказывается есть такая вещь. Плюсанул.

Хотя, в 70-х годах Красной армии не было уже, а была Советская армия.
     
#7 написал: glubochanka
27 апреля 2015 20:14
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Понравилось. Плюс.
 
#8 написал: Koroleffna
27 апреля 2015 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Отличная история!Спасибо,автор,плюс.
 
#9 написал: Капитанчик
27 апреля 2015 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Непонятно мне. А что сам отец думал по этому поводу ? Легко ему было такой "крест" нести, зная, что человек, его обидевший, в скором времени умирает ? Я бы наверное в монастырь ушел.

Цитата: Horizon
С этой денюшкой видать передался дар наказывать несправедливость, очень к стати полезное свойство.

Вот сразу вопрос возникает: а как его наказывали за несправедливость ? Или он вообще всю жизнь белым и пушистым прожил ?
Да и вообще, дар ли это ? Сослуживец, в будуче плохом настроении, случайно сорвался на этого человека и усё, помер. Заслужено ли ?

Все из нас делали пакости, но вот что бы сразу умирать....

Не верю я в эту историю.
         
#10 написал: Лиза Симпсон
27 апреля 2015 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Спасибо за историю smile
Интересная.
    
#11 написал: Your Awe
28 апреля 2015 00:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
redcoon,
Служил я недавно, в 2010 демобелизован. Пили прямо в батальоне, ничего не боялись. Не сомневаюсь, что и в советские времена была возможность у солдат набраться.

История в общем правдоподобна. Плюс
  
#12 написал: умница
28 апреля 2015 01:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Интересная история, плюс+
 
#13 написал: Монстрик
28 апреля 2015 02:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Любопытная история. Плюс поставила +.

Цитата: Капитанчик
Все из нас делали пакости, но вот что бы сразу умирать....

Согласна.
 
#14 написал: Neki Nikto
28 апреля 2015 05:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
redcoon,
да вообще без проблем. у меня самого отец в семидесятом служил. так нчиего им не мешало прям в расположении. и вообще всегд так было. и в 70 и в 80 и в 90 и сейчас. Сам знаю по личному опыту. Мы и в городе пили где часть была прям в парке, а потом выпимшие в часть возращались и в самоход ходили за выпивкой, а потом в части пили.
так что вот эта часть как раз таки самая обычная
#15 написал: Horizon
28 апреля 2015 06:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Капитанчик,
Мне понятны ваши вопросы, увы порядок удивительных несчастных случаев мне не известен... Отмечаю только это связанно с проклятиями, какой-то ее разновидностью и выбирает сей дар в кавычках не каждого, естественно за это идет расплата.
 
#16 написал: VENDETTA
28 апреля 2015 08:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Суперская история! +
                
#17 написал: MrDivan4ik
28 апреля 2015 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Интересная история, +
#18 написал: Киев
28 апреля 2015 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Осталось неясным упоминание о Красной армии и красноармейцах в 70-х.
И с чего это вдруг так повезло отцу? Вроде ничего для "старой карги" не сделал, а она ему червонец! За красивые глаза что ли?
#19 написал: yliy.1977
28 апреля 2015 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Цитата: Киев
И с чего это вдруг так повезло отцу? Вроде ничего для "старой карги" не сделал, а она ему червонец! За красивые глаза что ли?

Да, у меня тоже возник этот вопрос. Очень жаль, что тайна появления бабки, смысл ее появления так и не раскрыты...+
  
#20 написал: Вариор
28 апреля 2015 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Battalions Fear
хороший оасказ ето бабка наверно смерть была)


Нос крючком, горб, лохмотья, посох. Скорее то была Баба-Яга в буквальном смысле.

Рассказ понравился, очень понравился. Плюс вам дорогой автор.

Люблю такие истории winked

            
#21 написал: Игорь Князев
28 апреля 2015 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
интересная история + но я бы деньги выкинул бы
#22 написал: Horizon
28 апреля 2015 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Интересно люди рассуждают, если старушка странная это непременно карга, средневековье ей богу. Внешняя красота автоматически превращает в доброго любого злодея по вашему ?
 
#23 написал: Мурочка
28 апреля 2015 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Если бы не эти десять червонцев - не набрались бы служивые в хлам и парнишка бы " не утонул". Думаю, под видом бабки был натуральный черт! Мужики русские и иже с ними по духу в молодецком возрасте ограничений не знают. Как говорят у нас на работе - водка это не стоп кран... В данном случае необходимо исповедоваться и причаститься в церкви Божьей - а вдруг зачтут такие "совпадения" за связь с врагом человечества?
 
#24 написал: mishytka
28 апреля 2015 21:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Да ну нафиг такой подарок,но тоже вот что делать в такой ситуации,он же не брал его,а когда одумался,очнулся,то все...попал recourse кто была та бабка и для чего она это сделала не ясно конечно.плюс.
   
#25 написал: Horizon
29 апреля 2015 07:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Это обычная деревенская ведунья, обладающая гипнозом.
 
#26 написал: Миссис Пэн
30 апреля 2015 08:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Мдээ, отличный рассказ! +
                   
#27 написал: Оляна
30 апреля 2015 15:52
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Рассказ прям из жизни, даже если про старушку приукрашено.
Плюс. +
                  
#28 написал: МордопрЯчЪ
2 мая 2015 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
Киев,
yliy.1977,

Подозреваю, что её нужно было передать дар новому поколению, дабы со спокойной душой отправляться на тот свет.

Автор, +
 
#29 написал: budil
3 мая 2015 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 260
Сказал бы той бабке-а нахрена мне этот "дар" нужен?Лично я не желаю смерти тем,кто меня пусть и обидел.Да Бог им судья.А тем более если по мелочам обидели,там на ногу наступили в транспорте,или в перепалке друг друга на х... послали?За это тоже каюк полагается?Да охренеть не встать,как-то жестковато...(((
#30 написал: Денница
5 мая 2015 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Интересная история +
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.