Судьба есть, человека нет

Снимали комнату в частном доме на берегу Днепра на окраине города. Сосед, дедушка, часто приходил к нашим хозяевам по вечерам в гости. Одинаковый возраст и старая дружба связывали их. Порой нам тоже было интересно послушать бесконечные разговоры о жизни, о погоде, о войне. Сосед любил порыбачить, благо до реки рукой подать. Однажды он просто прибежал под вечер бледный и весь такой взвинченный. Его рассказ заставил меня вспомнить историю, рассказанную отцом, когда мы пешком с автобуса шли в деревню к бабушке через поля, лога, перелески целых 5 км. Самое интересное, что, сколько мы не ездили в гости и не проходили через эти места, я постоянно выслушивал эти истории, и как-то особо не верилось в реальность этих легенд. Так вот, отец показал мне небольшое озеро рядом с дорогой, скорее больше похожее на лужу. Здесь в старину, говорят люди, стояла церковь и потом провалилась – осталось толь бездонное небольшое озерцо. Говорили, что люди боялись его и обходили стороной. Произошёл здесь такой случай.
Два брата возвращались с базара из районного города к себе в деревню, и рядом с этой лужей услышали детский крик. (Надо сказать, что это было днём, как раз полдень. Старики говорили, что для нечистой силы что 12 часов ночи, что полдень – одинаково её час.) Братья особо не испугались, часто бывая на охоте, знали, что заяц, когда попадал в беду (лиса, капкан) верещал так сильно и очень похоже на крик ребёнка, что новичков охватывал ужас. Здесь тоже был заяц, но только он тонул в этой луже и совсем рядом с берегом. Один из братьев разделся, мол, сейчас обед достану. Только хватать зайца, а он прыг и дальше от берега. Тогда он поплыл к нему, подплыл совсем близко, вот опять только хватать - заяц дальше на середину, а потом раз - и под воду, вроде утонул. Брат нырнул за ним и всё, больше не вынырнул. В этот час нельзя спорить, что переплыву, переберусь или: «Ах так, я вам покажу», в любом рискованном деле.
И вот сосед, весь дрожа, поведал свою историю, которая заставила меня вспомнить этого зайца, да и засомневаться, выдумка ли это?
"Ловлю я рыбу рядом с колхозной купальней, место насиженное, в кустах. (Напомню, окраина города и рядом угодья колхоза, как говорится, сближение города и деревни). Совсем недалеко девки сено ворошат, сушат. Погода-то хороша, солнце, ветра совсем нет, жарко. Голоса слышу, а о чём - не пойму, да и больше поплавками был занят. Сижу тихо-тихо, и вдруг посреди купальни из воды высовывается женщина по пояс голая, волос чёрный длинный. Медленно из воды высовывается и начинает берег, как бы зелёный пляж, крестить и приговаривать: "Судьба есть, а человека нет! Судьба есть, а человека нет! Судьба есть, а человека нет!" Потом также медленно в воду опустилась. Сижу, не могу пошевелиться, много слышал басен, а тут сам всё увидел, мурашки по телу от страха. И вот девчонки, видно, у них перерыв, бегут к реке, наперегонки и к воде ближе раздеваются на ходу. Все в купальниках, заранее договорились купаться. Самая первая чёрненькая, в красном купальнике, как бежала, так и нырнула в то место, где баба выныривала. И потом её нет и нет! Кричали, пытались искать рядом с берегом, дальше глубоко и течение. Водолазы приехали, но нет ничего. Я не стал никому говорить про то, что видел, не поверят".

Автор неизвестен.
Источник


Новость отредактировал femmka - 17-04-2015, 12:27
17-04-2015, 12:35 by RoSoEroПросмотров: 13 691Комментарии: 45
+107

Ключевые слова: Река озеро вода деревня водолаз судьба

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
17 апреля 2015 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
История интересная, плюс поставлю. Только вот при чем тут "судьба есть, а человека нет" ? Чето я связи не вижу.
         
#2 написал: FinalDay
17 апреля 2015 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Вот ведь с чем пришлось столкнуться пожилому соседу. +
#3 написал: Бина
17 апреля 2015 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 50
Капитанчик,Так девушка из озера говорила.Поэтому история так называется

(+)
#4 написал: Beneditia
17 апреля 2015 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень интересная и загадочная история. Жаль что автор не известен и некого расспросить где именно это было.
Плюс.
        
#5 написал: fleita
17 апреля 2015 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Капитанчик,
Я так думаю, что имелось в виду - судьба у этой девушки исчезнуть под водой. Судьба есть, а человека нет, вот и девушку так и не нашли. Истории +
#6 написал: Исет
17 апреля 2015 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Бина,
О, Капитан, богаты будете.
Вопрос был о том, к чему женщина вообще это говорила.
+
  
#7 написал: Денница
17 апреля 2015 15:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Ой, ребят, не знаю, кому как, а мне эта история (особенно первая её часть про озеро и церковь) напомнила мою любимую сказку Г.Х. Андерсена "Затонувший монастырь". Ну, никак не могу не поделиться, очень уж она мне полюбилась с детства. Вот: тем, кто не знает и кому интересно.
Неподалеку от Нейенкирха, среди дремучих лесов притаилась одинокая полянка с озерцом; редко кто сюда заглядывает, да и знают-то о ней немногие. В черных елях, окружающих лужайку и озеро, есть какая-то унылость, нечто, навевающее невольный трепет. Они словно окутывают таинственным покровом эти места; здесь не щебечут птицы, сюда не заглядывают солнечные лучи. Само озеро — глубины бездонной, и оттого-то еще больше сторонятся люди этих мест.
В стародавние времена стоял здесь женский монастырь с высокими башнями и с каменными статуями вдоль красных кирпичных стен.
Однажды ненастной зимней ночью набрел на монастырь нищий, больной старик; обессиленный, постучал он в ворота и стал проситься на ночлег. Но сестра привратница была женщина ленивая и жестокосердая, не хотелось ей в стужу спускаться вниз, отмыкать все замки и запоры. И она сердито крикнула старику, чтобы он шел своей дорогой и поискал ночлега в другом месте. Но странник так устал и продрог, что дальше не мог идти; он снова стал просить, жалобно плакал, по все было напрасно. Ни настоятельницу, ни остальных монахинь не тронуло его горе. Только одна-единственная из сестер, которая еще не дала монашеского обета, сжалилась, видя его слезы, и заступилась за старика. Но монашки только посмеялись над ней, поглумились над ее добротой, да так и оставили беднягу за воротами.
Тут непогода еще пуще разыгралась, а старик прикоснулся своим посохом к стене, и в мгновение ока неприступный монастырь провалился в бездну. Огонь и дым взметнулись из страшного жерла, которое тут же заполнилось водой. К утру буря стихла, и на том самом месте, где вчера еще солнце играло на золотых крестах высоких колоколен, теперь раскинулось озеро.
Добросердечная сестра послушница, которая пожалела старика, горячо, всей душой любила одного из самых знатных рыцарей тех краев, и потому монастырь казался ей темницей. Не раз ночною порою пробирался рыцарь тайком через лес к уединенному монастырю. Когда все вокруг погружалось в сон, они переговаривались через решетку на окне ее кельи, и часто, бывало, их свидания кончались лишь на заре.
Пришел он и в ту ненастную ночь. Но какой болью и тревогой наполнилось сердце рыцаря, когда не увидел он больше на прежнем месте монастыря, а лишь услышал, как ревет и клокочет вода, скрытая густыми клубами дыма. Рыцарь стал ломать руки, рыдать и так громко звать любимую, что голос его сквозь бурю разносился далеко вокруг.
— Хоть раз, один лишь раз,— вздыхал он,— приди в мои объятия!
И тут из бездны, над которой пенилось бурное озеро, раздался голос:
— Приходи завтра ночью, в одиннадцатом часу, на это самое место! На волнах ты увидишь алую, как кровь, шелковую нить, потяни за нее!
Голос смолк. В тоске и горе отправился рыцарь домой, не ведая, что уготовит ему рок. Но в назначенный час он снова пришел на берег озера и сделал все, что повелел ему голос.
Трепетной рукой схватил он алую, как кровь, нить, потянул за нее — и вот пород ним предстала его возлюбленная.
— Неисповедимый рок — сказала она,— вверг меня, ни в чем не повинную, в бездну вместе с виноватыми, но мне дозволено всякую ночь от одиннадцати до двенадцати беседовать с тобой; преступать же этот час мне нельзя; если я хоть раз нарушу условие, ты меня больше не увидишь. И, кроме тебя, никто не должен меня видеть, не то незримая рука пере режет нить моей жизни.
Долго, долго продолжались ночные свидания па берегу озера, и всякий раз рыцарь тянул за алую, как кровь, нить, и из синих вод появлялась его возлюбленная. Как счастливы были они оба этими тайными встречами и ничуть не опасались, что их застигнут врасплох в этом безлюдном, внушающем ужас месте. Но зависть и злоба выследили рыцаря, и однажды чужой человек подглядел, как влюбленные рука об руку гуляют по берегу озера. Когда на следующую ночь рыцарь приблизился к милому озеру, воды его в ясном свете месяца алели, будто кровь. Трепетной рукой схватился он за нить, но она побелела и была перерезана.
Стеная, метался рыцарь по берегу, ломал руки, звал свою любимую. Но все было тихо. Тогда безутешный юноша бросился в озеро, и волны над ним сомкнулись.
 
#8 написал: Battalions Fear
17 апреля 2015 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ
+
  
#9 написал: Исет
17 апреля 2015 16:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Денница,
Интересная сказка. Действительно, напоминает. Только вот непонятно, кто же "монашек" такому человеколюбию научил? Святое писание?..
  
#10 написал: Jaide
17 апреля 2015 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Понравилось . Плюс
         
#11 написал: Vиктория
17 апреля 2015 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
интересно и загадочно
плюс
  
#12 написал: Black Bagira
17 апреля 2015 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Надо было соседу остановить девушек! И сказка замечательная. Спасибо! Плюс.
    
#13 написал: Миссис Пэн
17 апреля 2015 18:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Жутковато стало +
                   
#14 написал: Оляна
17 апреля 2015 19:19
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Русалки - зло.

Плюс.
                  
#15 написал: kica77
17 апреля 2015 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
очень интересная и загадочная история.плюс+
      
#16 написал: ТАРА
17 апреля 2015 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Понравилось, интересно, вот бы ещё и заяц по человечески про судьбу верещал,плюс.
#17 написал: лукреция
17 апреля 2015 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 46
Рассказ отличный, смутило только одно - нечисть вроде как никогда не крестится. С другой стороны, это только пикантности рассказу добавило))
Денница,
я в шоке...
Спасибо огромное за чудесную сказку!

#18 написал: lor4ik
17 апреля 2015 23:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюсану, пожалуй...
+ + +
           
#19 написал: Вариор
18 апреля 2015 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Здесь тоже был заяц, но только он тонул в этой луже


Заяц тонул в луже:? 466

Хороший рассказ, баба голая из воды, то русалка была. А нечисти хватает.
            
#20 написал: Миссис Пэн
18 апреля 2015 09:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Да то не нечисть была, а ведьма деревенская, ритуал проделывала. Время суток, место действия, распущены волосы, нагая - похоже на полный комплект чернухи. А утопленница оказалась случайной жертвой-подношением.
                   
#21 написал: Лиза Симпсон
18 апреля 2015 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Спасибо за историю и за сказку wink
Все очень интересно и приятно было читать.
    
#22 написал: small knave
18 апреля 2015 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Денница,
Спасибо за сказку!

Необычная история. +
   
#23 написал: RoSoEro
18 апреля 2015 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 11
Вау, сколько плюсов и коментов.
#24 написал: Elena-lvs
18 апреля 2015 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Ух ты! Класс история, даже 2 истории...Автор спасибо +
      
#25 написал: мирабелла
18 апреля 2015 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
И сказка классная рассказ интересный ,а вот бывает наобород ,человек есть ' а судьбы нет, что бы это значило
  
#26 написал: MORRANNA
18 апреля 2015 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Вот это история! Как-то странно! и страшно! плюс поставлю!
#27 написал: Liam
18 апреля 2015 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Предположу, что та "волшебница" открыла ворота в другой мир и забрала человека в другое измерение, навсегда. Если судьба есть, значит девушка жива ещё, но в другом измерении, а не здесь. Ведь если судьбы нет, значит человек мёртв, и обычно его аура темнеет за несколько дней до смерти т.к. судьба на исходе.
  
#28 написал: RoSoEro
18 апреля 2015 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 11
Как-то станно, все благодорят автора а того, кто выложил этот рассказ даже не упоминают'(
#29 написал: mishytka
18 апреля 2015 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Жутковато,интересно,девушку жалко...+
   
#30 написал: antidao
19 апреля 2015 08:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
История есть. А плюса нет... шутка! Есть плюс :))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.