Голод

Историю поведала ныне покойная родственница моей подруги. Долго думала, рассказывать её или нет, надеюсь, читатели оценят её трезво, и она не бросит тень на безвинно погибших людей. Тема непростая. Случилось это в дни героической обороны Ленинграда. Клавдия Николаевна до последних лет своей жизни оставалась в здравом уме и твёрдой памяти. Многое рассказывала она о блокаде, и, хотя пережила её ребёнком, помнила хорошо, во всех деталях всё, что ей пришлось пережить. Эту историю она рассказала, когда мы навещали её с подругой, она часто рассказывала нам про блокаду, как жили, чего быть не могло из того, что в кино показывают. Например, есть фильм, где дети спрятались в квартире и пережили блокаду, вот такого быть не могло, она говорила, что люди жили вместе, хлеб по карточкам ходили получать толпой, мужчины окружали несущего карточки, защищали от нападений, а в одиночку никто не выживал, разве только в кино. Страшный случай, который хочу поведать, она рассказала нам, когда мы были уже взрослыми, но и взрослых, он поверг нас в ужас.
Итак, стояла суровая блокадная зима, взрослые работали на оборонку, и дома, кроме Клавы и соседки по коммунальной квартире, никого не было. Когда взрослые ушли, соседка внезапно ожила, то всё лежала больная, а тут аж забегала, искала соль, достала перец, но самое невыносимое, что у соседки был хлеб, у изголодавшей девочки от его вида ум за разум зашёл. А соседка всё причитает: "Сейчас, моя хорошая, сейчас кушать будем", - и вазочку с конфетами принесла. Клава от вида конфет совсем растерялась, только хотела взять, а соседка выхватила и давай к себе в комнату зазывать, мол, она чайник поставила и у неё сахарок есть вприкуску. Клава и пошла за ней, как зачарованная, до порога её комнаты дошла, смотрит, а у соседки глаза красные, как будто провалились, и из чёрных провалов смотрят на неё два красных глаза. Голос изменился, мужским стал, и Клава на пороге от страха, как в пол вросла, а соседка всё причитает: "Заходи, покушай, видишь, какие у меня конфеты", - только её уже как будто не соседка зовёт, а в руке у неё не с конфетами ваза, а какая-то грязная ёмкость, и в ней огромные опарыши копошатся. Из комнаты гнилью несёт, упёрлась Клава, разозлилась соседка. Девочка почувствовала, что долго ей не выдержать, и так с ног от голода валится, а соседка уже тянет её со всей силы. И тут двери в квартире начали хлопать, злодейка отскочила в комнату к себе, то воет, то кричит благим матом, то, наоборот, ласково уговаривает ребёнка войти, ни ручки, ни замка на двери нет, а та скребётся, а выйти не может. Клава опустилась на пол без сил, уши ладошками закрыла и отключилась. Сколько была в отключке - не помнит, но соседку больше не видела, вот только дверь с тех пор в её комнату была заколочена. Клава была единственным ребёнком, был в квартире раньше ещё один мальчик, ровесник Клавы, лет десяти, но тот сгинул без следа, в начале зимы.
Клавдия Николаевна говорила, что тему эту не обсуждали, но она была уверена, что все обитатели квартиры знали, что соседка мальчика съела, как хотела съесть и её, если бы кто-то ей не помешал.

9-04-2015, 14:06 by Серебряная пуляПросмотров: 40 633Комментарии: 79
+226

Ключевые слова: Ленинград блокада голод соседка конфеты таинственная помощь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
9 апреля 2015 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Вот где был настоящий ужас...война, голод...мне бабушка тоже много историй о войне рассказывала, хоть в них мистики и не было, но страха и жути от этого не меньше...В этой истории может девочке с голоду придивились конфеты, да красные глаза соседки...а вот разговоры о людоедстве это скорее всего была реальность...в блокаду это было увы распространенно...Автор история замечательная Вам + Спасибо
      
#2 написал: Волжская О.В.
9 апреля 2015 15:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Ужасы кому то довелось пережить.
Плюс
         
#3 написал: Кода
9 апреля 2015 15:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Солидарен с Elena-Ivs.
Инстинкт самосохранения, выведенный голодом на пиковый уровень, подсказывал, как мог, - образами- соседка опасна! Смертельно опасна!
О том, что рассказывают о блокаде помню, всегда со слезами и, в тоже время, с каким-то жутким сарказмом, проявляющимся против моей воли.
Нападали на одиночек, ели детей, и прочее... и это человек!
Ещё одна группа неразрешимых для меня вопросов.
Выживать ли было любой ценой, или руки на себя наложить, пока мог двигаться?
Включать ли чистое -рацио- (главное - оставить тех, кто способен к репродукции и силён-дети и старики - бесполезны) или оставаться человеком?
Возможно ли, в принципе, на войне остаться человеком?
И вновь, - правда у каждого своя, свои подтверждения, примеры....
Не дай Бог, узнать своё альтер-эго в действии...когда над всеми реет два кровавых стяга:
Победителей не судят
и
Война всё спишет
 
#4 написал: Летяга
9 апреля 2015 16:21
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
По-настоящему страшная история.
Кто-то кого-то спасал ценой собственной жизни, а кто-то продлевал свою за чужой счет.
Цитата: Кода
Не дай Бог, узнать своё альтер-эго в действии...

Согласна.
Кода, есть такая забавная наука - этология, далее под катом
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
                                 
#5 написал: Battalions Fear
9 апреля 2015 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ +
  
#6 написал: Eifersucht
9 апреля 2015 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: Elena-lvs
, согласен с вами.
Цитата: Кода
Выживать ли было любой ценой, или руки на себя наложить, пока мог двигаться?

Цена определяется силой воли. А руки на себя налагать не обязательно, потому что от голода всё равно ждёт смерть. Но и есть шанс выжить. К примеру, варить суп из травы и опарышей или тараканов. Главное, чтобы немножко белка было. В ход может идти кожа обуви, одежды, даже хлопчатобумажная ткань.
Цитата: Кода
Включать ли чистое -рацио- (главное - оставить тех, кто способен к репродукции и силён-дети и старики - бесполезны) или оставаться человеком?

Человеком оставаться обязательно, без принципов человечности - мы нелюди, а значит есть риск потерять рассудок.
Цитата: Кода
Возможно ли, в принципе, на войне остаться человеком?

На войне сложно оставаться человеком. Всё дело в адаптации себя к военным условиям. Дело в золотой середине между оправданием своих действий и багажом нравственных ценностей. А вообще, война - это принудиловка для обычных людей. Если так, то войны прекратятся лишь тогда, когда, при сохранении человеческих принципов, люди будут способны к свободе духа. К примеру, если молодой человек способен к телепортации, то вряд ли кто-либо из солдафонов заставит его воевать, этого невозможно будет сделать в принципе. А если из числа обычных граждан никто не будет воевать, то вряд ли на войну поедут одни лишь генералы. Этим всё и закончится.
Цитата: Кода
Победителей не судят и Война всё спишет
Победитель и побеждённый одинаково теряют. Война ничего не списывает, потому что совесть действенна в каждом человеке. Война - это бессмыслица, потому что любая война заканчивается миром.
     
#7 написал: Vиктория
9 апреля 2015 19:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
да чё война.. сейчас войны нет и голода вроде тоже, а что человеки вытворяют(( детей своих убивают, родителей(( страшное животное- человек
  
#8 написал: Jaide
9 апреля 2015 22:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
страшнее всяких приведений+
         
#9 написал: ТАРА
9 апреля 2015 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
история понравилась, автору +
#10 написал: РАСМУС
9 апреля 2015 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Не раз слышала истории про людоедство в дни блокады, верю, такое могло быть и от этого очень жутко. Плюс за историю.
    
#11 написал: Дезмонд Майлс
9 апреля 2015 22:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
жесть belay +
                           
#12 написал: Pi-Rania
9 апреля 2015 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
История очень тяжелая, но и очень интересная.
Плюс поставила.
#13 написал: Iris2312
10 апреля 2015 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
За историю +, времена действительно были суровые. Мой дед был в те времена ребенком и рассказывал брату много, а там и я слушала. Но скорее всего глаза/опарыши померещились девочке.
  
#14 написал: Trezviy
10 апреля 2015 06:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
да уж,жуткая история,так же,как и сама война.Дай бог здоровья,всем тем,кто прошел через все эти круги ада,державшись до последнего.Светлая память всем павшим,за наше чистое небо над головой.
Плюс
  
#15 написал: lisa11
10 апреля 2015 06:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
+ история страшная. Много читала про блокаду. Выжили люди просто чудом тогда. Многие еще и честь и совесть сохранили. Как? А кто-то действительно людей ели. Но, я думаю тут судить ни кто права не имеет.
#16 написал: Бладрейн
10 апреля 2015 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 15
+ автору и слава тем, кто пережил блокаду и остался человеком!
#17 написал: YuliaS
10 апреля 2015 12:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Какой же ужас ...
Последний вывод очень страшный...
+.
    
#18 написал: small knave
10 апреля 2015 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Да, порой реальность страшнее мистики. За историю плюс
   
#19 написал: Денница
10 апреля 2015 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
small knave, Уж это точно! +
 
#20 написал: kica77
10 апреля 2015 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
жутко интересная история.плюс+
      
#21 написал: Scarah Screams
10 апреля 2015 20:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Страшная история, страшное время. Плюс.
            
#22 написал: Ливерная колбаса
10 апреля 2015 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Жутик испытала, плюсик поставила!+
    
#23 написал: умница
11 апреля 2015 03:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Действительно страшная история! Девочку спас толи ангел хранитель, толи сильная интуиция, а может быть и то и другое.
 
#24 написал: Artemisia
11 апреля 2015 06:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Очень страшная история. Глаза и опарыши, может, и не показались. Может, и были среди тех людоедов нелюди в буквальном смысле, а не только в переносном - представьте, город переполнен страданием и смертью, разумеется, туда соберётся нежить...
"И тут двери в квартире начали хлопать" - а это уже домовой, спасибо ему.
Я ещё стих подходящий вспомнила, вот он: http://glornaith.livejournal.com/996916.html
#25 написал: Bruzga
11 апреля 2015 08:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
Интересно+.
 
#26 написал: VENDETTA
11 апреля 2015 13:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
История впечатляет. но это и правда могло от голода померещится +
                
#27 написал: Vhmara
11 апреля 2015 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Если и померещилось, то уж точно то,что надо. А это уже само по себе неспроста.
#28 написал: Elsy Bogat
11 апреля 2015 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
ужассссссс
плюс
  
#29 написал: FatCat
12 апреля 2015 00:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
что за херня????

история кстати жуткая, вполне могло такое быть sad
#30 написал: Vhmara
12 апреля 2015 20:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Да уж , это не домовые, стучащие на леших.

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.