Свекровь

Приветствую всех на этом сайте и хочу рассказать историю из своей жизни. На сайте появляюсь уже давно, но вот, в очередной раз почитав истории из жизни, вдохновилась и зарегистрировалась.

Было это в 2004 году. Живу я в Германии с семьёй. Уехали давно. Сейчас уже давно, а тогда мы там прожили пять лет. На Родине никого не осталось, друзья в ту пору тоже бежали кто куда: кто в Израиль, кто в Россию, кто в ту же Германию...

Я поехала за мужем и его семьёй. Нашим «паровозом» была свекровь. Она была самой настоящей этнической немкой с Поволжья. В 1953 году, как и многие «враги народа», ходила отмечаться в комендатуре, не смотря на совсем юный возраст. Она знала немецкий язык, но, «обрусев», практически на нём не разговаривала. Хотя я пару раз слышала, как она общалась на немецком с соседкой, тоже немкой и коллегой, с которой они в нашем посёлке работали уборщицами в местной школе.

Приехав в Фатерлянд, свекровь сникла, потому что не понимала здешних немцев. Говорила , что они говорят по-другому. Виной всему был диалект, который она сохранила от своей матери. После первого лагеря мы разъехались кто куда: я с мужем и сыном в Берлин, а она с другим сыном в маленький городок возле Гамбурга. Прожив там около трёх лет и разочаровавшись в «германской» жизни, она переехала в Северную Вестфалию к свояченице, надеясь, что здесь то уж будет больше общения. Её свояченица часто посещала местную церковь, и её туда водила. Но эти вылазки из дома были не такими частыми, как ей хотелось: только по воскресеньям, и то не всегда. Что поделать - у каждого своя жизнь. В остальное время она сидела в своей квартире и смотрела телевизор.

Моя свекровь была гипертоником и жаловалась на частые боли в сердце. Но вот после переезда стало ей совсем худо. Она часто попадала в больницу. Там её подлечат, «прокапают» лекарством, и опять домой. Один раз у неё остановилось сердце. Откачали. Врачи сказали, что еле-еле вернули её. Мы с мужем переехали к ней из Берлина и поселились по соседству, в том же доме, но в другом подъезде. Я готовила еду и носила ей, чтобы ей самой не нужно было варить, стоять у плиты. Ходили ей за продуктами, прибирались в квартире...

Один раз, когда мы были в гостях у друзей, раздался телефонный звонок, из которого мы узнали, что свекрови опять плохо. День и ночь с ней сидеть было нереально, и мы всегда сообщали номер телефона, на всякий случай, той семьи, где мы будем находиться, чтобы сразу можно было связаться. Когда мы, сразу после звонка, прибежали и решили вызвать скорую, свекровь нас остановила: «Не надо скорую... Мне уже лучше. Вот увидела вас, и сразу лучше». А я смотрю на неё, а она здесь, и вроде и не здесь. Глаза у неё словно смотрят и не видят. Пустота в них какая-то прозрачная... Вспоминая тот момент, всегда вижу эти глаза с серой радужкой. И только сегодня до меня дошло, что у неё всю жизнь глаза были карие. К тому же, холодно возле неё было. Чем ближе подходишь, тем холоднее. Странный такой холод , сухой.

Дело было поздним вечером, уже везде включали электрический свет. И вот, в свете электрической лампы, она медленно идёт в туалет, и я замечаю, что и тень она отбрасывает по-другому, не так, как мы. Наши тени яркие, насыщенные, а её словно прозрачная, слабая. Пробыв там с ней какое-то время и дождавшись, чтобы ей стало лучше, мы ушли в свою квартиру. Ночь на дворе, надо спать. Выйдя от неё, мы почувствовали жуткую усталость, словно сутки разгружали вагоны. У нас начались головные боли, причём, у всех сразу. И слабость. Такая слабость, когда хочешь поднять руку, а сил нет.

Через какое-то время свекровь попросила меня её подстричь. Я самоучка, но стригу неплохо. Я её часто подстригала, чтобы она выглядела прилично, не люблю, когда пожилая женщина ходит с седыми космами, которые торчат в разные стороны. Ей нравилось, как я стригу. Я пришла в субботу со своим не хитрым набором ножниц, и стала её подстригать.
И тут она мне говорит: «Я с ума сошла что ли?» - «С чего это Вы так решили?» - спрашиваю я у неё, а сама замечаю, что свекровь стала какой-то уж слишком сутулой, и чем-то мне напомнила грифа.
«Вчера легла спать, - продолжает она, - и тут вижу, моя мать стоит и мне улыбается, я аж глаза вылупила! Постояла так, посмотрела и пошла через гостиную на балкон. Я подскочила и за ней, а сама думаю, как она сюда зашла? Дошла до балкона и вспоминаю, что мать то умерла 35 лет назад!»
У меня в этот момент затряслись руки, но я виду не подала и продолжаю её стричь, говорю: «Может, это приснилось Вам? Может, показалось?» - «Нет! Не показалось! Она тут была, и я её видела, как и всех других людей вижу!»

Во вторник ей стало опять очень плохо, и на скорой её увезли в больницу. Мы пришли к ней в среду. Она сказала, чтобы в четверг не приходили, а пришли в пятницу и принесли виноград. А в пятницу доктора нам сообщили, что ночью она умерла.

В Германии хоронят не так, как в России или где-то ещё. Тут нужно ждать, пока будет свободное «окно» у пастора, ещё куча всяких проволочек с бумагами, хорошо, если похоронят через неделю. Не знаю, как на других землях Германии, а у нас было так. Хоронили её через две недели. Это была самое кошмарное время! Приехала родня, второй сын с семьёй, знакомые пришли... и начался сущий ад. Все были злые, обвиняли друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах. Друг на друга все смотрели косо, в воздухе чувствовалось напряжение, и даже ощущался запах, как от калёного утюга. Я до сих пор не могу понять, что это было. Сначала прощались с телом. Гроб был помещён в такую маленькую комнату, часовню, холодильник со сводчатым потолком. В стене за гробом отдушина наружу, через которую выходит постоянно какой-то пар. Когда идёшь к часовне и видишь этот пар снаружи, неприятные мурашки по спине ползти начинают. Рядом с гробом - два больших деревянных канделябра со свечами и куст искусственной зелени в углу.

Свекровь лежала абсолютно не изменившись, если не считать потемневшие ногти на руках. Обычно черты лица заостряются, лицо изменяется, так как смерть накладывает на усопшего свой отпечаток. Но свекровь выглядела так, словно уснула. Казалось, она может встать в любой момент. Неприятное зрелище. Я всё время украдкой поглядывала на неё, и не приближалась. Потом пришли работники часовни и закрыли гроб. На крышке гроба такие ручки, их закручивают и всё. Я тогда такое увидела впервые, и меня это поразило, не знаю, почему. Гроб перевезли в специальный зал, установили на сцене, и пастор стал что-то говорить.

Странным образом расселись все те, кто пришёл её проводить. Как говорят, «каждый в своей банде». Старший сын с семьёй в одной стороне, племянницы - в другой, и так далее. Все подальше друг от друга. Я сидела рядом с мужем.

Пастор говорит, я наблюдаю, и замечаю в один момент рядом с гробом свекровь. Она стоит и улыбается. Причём я знаю, почему она улыбается. Потому что мы все здесь собрались, и ей это нравиться. Надо сказать, что я понимала, что это видение вижу только я. «Да ну, - думаю, - не правда, обман зрения, просто я такая впечатлительная!» Но как я ни старалась, это видение не проходило какое-то время.

Потом работники часовни повезли гроб к могиле под колокольный звон, медленно шагая специально разученным шагом. Когда все кидали по горсти земли в могилу, я её опять увидела. Свекровь стояла рядом с нами и наблюдала удовлетворённо за нашими действиями. Потом все ушли поминать, а маленький трактор закапывал могилу.

Сразу после того, как её предали земле, все распри между роднёй враз затихли, и все разбежались по своим «норам», как мыши. Мы тоже почему-то вздохнули свободней, и стало как-то легче. Вот, в общем-то, и всё. Один раз она мне приснилась и спросила как у нас дела, я ответила, что живём потихоньку, на что она кивнула и сказала: «Ну, живите с Богом».

30-03-2015, 02:36 by Пятнистая МасяПросмотров: 15 196Комментарии: 44
+84

Ключевые слова: Похороны смерть гроб свекровь приведение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Neki Nikto
30 марта 2015 04:04
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
очень хорошо написано. но мистики и правда никакой. грустная проза жизни.
#2 написал: Trezviy
30 марта 2015 06:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
неплохая история.Автор,ловите плюс
  
#3 написал: Кода
30 марта 2015 07:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Я думаю, некое предчуствие у Вас, Автор, было, когда Вы описываете момент с другим цветом радужки и изменившимся восприятием тени.
История, конечно, грустная, но написана отлично.
Спасибо. +
 
#4 написал: manolispaynidi
30 марта 2015 07:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
история интересная и написано хорошо +++++++++++
#5 написал: Elena-lvs
30 марта 2015 08:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Замечательная история, читала на одном дыхании...+ Автор спасибо
Насчёт изменения внешности хочу сказать, моя бабушка доживала у нас "свой век" за ней ухаживала моя мама...я ездила к родителям редко( имела 2 мес.дочь) однажды она мне позвонила и сказала, что с бабушкой произошли изменения точно такие же как описывали Вы...только глаза у неё были серые , а стали мутные, почти белые...а через 2 дня она умерла....
      
#6 написал: Миссис Пэн
30 марта 2015 10:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
А я не уловила суть истории. В каком свете Автор хотел преподнести образ свекрови - в плохом или хорошем? В чем мистическая подоплека рассказа? В том, что женщина не отбрасывала тень, или то, что она являлась невестке ( в общем-то, по доброму), или потому что всей родне стало легче, когда она ушла из жизни? Я ряльно незнаю, что ставить.
                   
#7 написал: devochka
30 марта 2015 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
Не впервые слышу о смене цвета глаз незадолго до смерти. Кто-то знает научное обьяснение? Или .... возможно другими глазами мы видим тот иной мир в который переходим?
  
#8 написал: kica77
30 марта 2015 11:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
грустная и интересная история.
      
#9 написал: glubochanka
30 марта 2015 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
++++++++++++++++++++++++
 
#10 написал: Капитанчик
30 марта 2015 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Написано хорошо, душевно. Но вот мистики, как таковой, вроде как и нет. Если только за мистику считать эти видения.
Но впрочем история плюс заслуживает.
         
#11 написал: Dex
30 марта 2015 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
Цитата: devochka
Кто-то знает научное обьяснение?

про изменение радужки глаз не слышал и не наблюдал(если это конечно не цветные линзы)а вот мутнеют из-за неполадок с поджелудкой.Становятся маслянистые,блеклые как у мёртвой рыбы это да)
#12 написал: апрель
30 марта 2015 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Трогательно так конечно все..но все-же соглашусь с
Миссис Пэн,
Цитата: Миссис Пэн
В чем мистическая подоплека рассказа? В том, что женщина не отбрасывала тень, или то, что она являлась невестке ( в общем-то, по доброму), или потому что всей родне стало легче,

    
#13 написал: Lakrista
30 марта 2015 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересная история ++++++++++++++
    
#14 написал: lor4ik
30 марта 2015 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Оставлю без оценки.
           
#15 написал: Кларисса
30 марта 2015 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Много ненужных подробностей о переселении в Германию. И непонятно отношение автора к свекрови. Несмотря на это пожилая женщина почему то являлась именно Вам. Все те изменения происходили по причине болезни Вашей свекрови.
#16 написал: Koroleffna
30 марта 2015 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Ну а разве то,что свекровь являлась невестке после смерти уже не мистика?Мы уже что,все подряд покойных видим?Хорошая история,плюс.
 
#17 написал: Летяга
30 марта 2015 16:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Миссис Пэн
А я не уловила суть истории. В каком свете Автор хотел преподнести образ свекрови - в плохом или хорошем?

В разном. И тяжело с ней бывало, и страшновато, но родной всё ж таки человек. Характер сложный, видимо.
Я плюсану, хотя бы потому, что из свекрови, ради разнообразия, злобную ведьму не сделали...
                                 
#18 написал: JUNau
30 марта 2015 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Хорошая история +
 
#19 написал: Пятнистая Мася
30 марта 2015 17:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Кларисса,
Кларисса,
Цитата: Кларисса
Много ненужных подробностей о переселении в Германию. И непонятно отношение автора к свекрови. Несмотря на это пожилая женщина почему то являлась именно Вам. Все те изменения происходили по причине болезни Вашей свекрови.


Спасибо за комментарий! Без ненужных подробностей,часто бывает не понятна суть.Поэтому написала где и когда -без этого просто не знала как изложить то, что пережила. Об отношении к свекрови: я с ней жила 8 долгих лет.Ну, какие тут могут быть отношения? Это свекровь -и этим всё сказано. Про то, что свекровь -это как "своя кровь"-не надо. Чужие друг другу люди никогда родные не будут. Я для неё чужая девчонка,а она для меня - чужая тётя. Редко кто действительно проникается к своей свкрови.Но тем не менее старалась к ней относиться по хорошему и по мере своих сил ухаживать. Про покойных плохо не стоит говорить,поэтому скажу только то, что у неё ни с кем не сложились отношения.Поэтому она и от старшего сына переехала. А я типа добрая. К добрым все тянуться и их используют. Вот и "видела" я её...
Ну а то, что её изменения произошли по причине болезни -то да,Вы правы. На самом деле, вся мистика в жизни может быть объяснима кем-то.Тогда и не страшно вовсе. Страшно только то,что объяснить не получается. Но я Вам скажу: было страшно.Потом. А тогда... я в какой-то прострации находилась.

Цитата: Миссис Пэн
В каком свете Автор хотел преподнести образ свекрови - в плохом или хорошем? В чем мистическая подоплека рассказа? В том, что женщина не отбрасывала тень, или то, что она являлась невестке ( в общем-то, по доброму), или потому что всей родне стало легче, когда она ушла из жизни?


Да вообщем-то не в каком свете не старалась её преподнести.))) Её персонаж далёк от мистики,тут целый роман писать можно..)))Здесь же истории из жизни пишут? Вот и написала то,что пережила.Ну а то , что не удалось мистику передать -наверное из меня плохой автор. А то, что всей родне стало легче -это ДА! Как не странно это звучит...Простите.
#20 написал: fleita
30 марта 2015 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Я ожидала немного другого конца...
#21 написал: Ингеборга
30 марта 2015 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Замечательный рассказ!
good
Жизненный и правдивый, поэтому так интересно было читать!
Да, в каждом человеке есть и хорошее и плохое, и поступки человек совершает тоже разные, но кто без греха.
Поэтому нужно стремиться быть добрым, милосердным, терпеливым, только от этого жизнь становится легче как самому человеку, так и окружающим его людям.

Автору - respect! Чувствуется терпеливая и добрая натура. Надо отметить ещё и удивительную наблюдательность!
 
#22 написал: Пятнистая Мася
30 марта 2015 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: Ингеборга
Замечательный рассказ!

Жизненный и правдивый, поэтому так интересно было читать!
Да, в каждом человеке есть и хорошее и плохое, и поступки человек совершает тоже разные, но кто без греха.
Поэтому нужно стремиться быть добрым, милосердным, терпеливым, только от этого жизнь становится легче как самому человеку, так и окружающим его людям.

Автору - respect! Чувствуется терпеливая и добрая натура. Надо отметить ещё и удивительную наблюдательность!


Большое спасибо, Ингеборга!Вы тоже очень наблюдательны.И ясно, что кое-что прочли "между строк".Это так приятно.
Действительно,в жизни мистики очень много. У меня вся жизнь из мистики. Но я пока думаю как это всё разделить на истории и написать. Ведь в реальности мистика не такая, как показывают в жутиках.Всё намного проще. Или это я уже так привыкла.
Но тем не менее, ещё раз спасибо за добрые слова и респект, что увидели в тексте то, что я оставила для самостоятельного осмысления читателям.)))
#23 написал: Akatsuki_Angel
30 марта 2015 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Поставила плюс, так как очень напугало изменение цвета глаз и прочее в том визите. Совсем не лишние подробности про церковь, пар, пастора, ручки гроба. Подробности о переезде в Германию, как становится понятно в конце, тоже не лишние, т.к. иначе а откуда пастор, нетрадиционный обряд похорон. В общем, мне понравилось, момент с глазами правда очень жуткий.
 
#24 написал: Пятнистая Мася
30 марта 2015 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: Morhilda
Поставила плюс, так как очень напугало изменение цвета глаз и прочее в том визите. Совсем не лишние подробности про церковь, пар, пастора, ручки гроба. Подробности о переезде в Германию, как становится понятно в конце, тоже не лишние, т.к. иначе а откуда пастор, нетрадиционный обряд похорон. В общем, мне понравилось, момент с глазами правда очень жуткий.

Спасибо.Очень приятно,хотя моей целью было не напугать, а просто рассказать то, что довелось увидеть и испытать.Жизнь порой и так подкидывает страшные моменты.Вообще, моя свекровь в конце жизни нещадно нас вампирила.В итоге мы болели, а она чувствовала себя лучше. Но я не держу на неё зла, так как она это делала неосознанно.И общаться с ней тяжко было и не приходить совсем -тоже не выход.
Спасибо за плюс и за комментарий. da
#25 написал: Scarah Screams
30 марта 2015 21:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Мм... точно странная немного история... Плюс все-таки.
            
#26 написал: pupsik
30 марта 2015 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Глаза при катаракте имеют спецефический серый оттенок, а катаракта есть сейчас почти у всех старичков. История оставила ощущение недосказанности. Автор хотела рассказать больше, но сдержалась?+
   
#27 написал: Dark Violet
30 марта 2015 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Интересно и написано хорошо. +
      
#28 написал: Пятнистая Мася
31 марта 2015 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: pupsik
Глаза при катаракте имеют спецефический серый оттенок, а катаракта есть сейчас почти у всех старичков. История оставила ощущение недосказанности. Автор хотела рассказать больше, но сдержалась?+


Катаракты у неё не было.))Ей было 69,но она могла читать и без очков. Иногда брала,лёгонькие,где мелко написано чтобы прочесть.
А про " сдержалась" в самую точку! Ибо если "разгуляться" с рассказом, то будет уже роман.Да и на другие истории оставить надобно,а то всё да сразу - не все поймут. fellow
#29 написал: den_ing
31 марта 2015 06:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
История тяжелая, как сама жизнь, где нет вывода, взят для описания один период жизни, правильно сказали, проза жизни, обычная и беспощадная. Автор умница, передала все без прикрас, будто сам был участником событий.
#30 написал: Beneditia
31 марта 2015 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ох и свекровушка!
Даже после смерти по-своему сделала!
Плюс автору. Очень интересная и в какой-то степени невероятная история.
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.