Сила слова. Проклятие

Как известно, некоторые слова, сказанные в страшном гневе, на эмоциях, способны причинить адресату много неприятностей. Так действует проклятие, разрушающая сила, бомба замедленного действия, распространяющая свой негатив не только на человека, которого клянут, но и на его детей, внуков, других родичей. Проклятие работает постепенно, причем может распространяться на весь род. Предлагаю вам послушать одну историю и определить для себя, было ли тут проклятие, или люди наказали себя сами. Мне вспомнился один случай, как-то сокурсница в институте рассказывала.
Жила в их селе бабуленция лет 80–85, авторитетная такая дама, педагог, на пенсии давно, нрава отнюдь не мягкого, вредная, язвительная, высокомерная, с соседями общалась, но старалась указать при этом каждому его место и недостатки - в общем, непростая была бабуля. Дети и внуки ее уехали в город, далеко, иногда ее навещали. При всем при этом она всем помогала - кому деньгами, кому вещами, продуктами, немного, ну так, как вот милостыню раздают. Однако в деревне и это помощь была хорошая. К дому своему была очень привязана, и хоть дети не раз предлагали забрать ее с собой, не соглашалась. Рядом на той улице жила многодетная семья, мать с отцом – запойные алкоголики, а дети – одни девчонки от десяти до 15 лет (двое старших уже не жили в семье) да мальчик 7-9 лет, итого четверо. Вот они чаще всех и приходили к той бабуле за помощью, на праздники за сладостями. А еще там жил мужик, он нигде не работал, наверное, подворовывал, но не рядом, потому как было на улице тихо, ничего об этом не слышно. Мужик и та семья жили в одном большом доме типа барака. Интересно, что тому мужику бабуля тоже помогала, но и он не отказывал: когда огород вскопает, когда снег почистит, воду принесет. Так и жили.
И вот зимой захотелось старушке детей повидать, и отправилась она в свое турне, обещалась приехать к лету. Забрали ее дети на зиму.
Перед отъездом она этих неблагонадежных предупредила: "Ко мне в дом не лезьте, а то вам несдобровать". Съестные припасы раздала, дом закрыла и укатила.
Однако не прошло и месяца, решились воришки на кражу. Кто там был и что взяли, доподлинно неизвестно, но факт проникновения в дом налицо, двери взломали, вошли. Зима, остались следы на снегу и двери открытые. Подозревали в краже всю эту компанию. Не знаю, чем уж там следствие закончилось и было ли оно вообще. Милиция, правда, приезжала.
Но, думается, бабуля не зря предупреждала, умела, должно быть, что-то, сторожа "своего" оставила добро оберегать. Но это так, мнения.
Только спустя непродолжительное время слег тот мужик, парализовало его, говорить он уже не мог, помучился немного да и умер. Ему едва исполнилось шестьдесят, мог бы еще пожить. Никогда ничем не болел, пил понемногу, в общем, не знаю.
В многодетной семье тоже хлебнули много горя, отец–пропойца повесился - это был первый звоночек. Средняя дочь дважды отсидела в тюрьме, сначала по малолетке, а потом и на больший срок. Старшая тоже сидела, родила двоих детей – отобрали органы опеки, потом еще одного родила; мужик у ней наркоман оказался, хотя чего уж тут ожидать. Потом она непонятно от чего померла, ей не было и двадцати пяти. Младшая закончила ПТУ, уехала в город, но связалась с какими–то отморозками и села. Мать запила по-черному.
Красть там собственно было нечего: ни денег, ни большого добра. Но для старого человека, прожившего всю жизнь на одном месте, каждая статуэтка, книга, чайник как воспоминание о прошедшей жизни, ностальгия по минувшему. Не удивительно, что пришла она в бешенство, когда увидела, что осквернили ее жилище. Она так и говорила всем, когда вернулась: "Мне не вещей жаль, а воспоминаний, связанных с ними. Они еще пожалеют, мое слово сильное - как сказала, так и будет". И никто ей не перечил, ибо боялись обозлить старуху, ведь могла она повернуть свое проклятие на роптавших и не согласных. Боялись ее крепко.

5-03-2015, 20:54 by РАСМУСПросмотров: 12 029Комментарии: 29
+40

Ключевые слова: Старуха проклятие кража наказание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
5 марта 2015 21:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++
         
#2 написал: mishytka
5 марта 2015 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Не знаю... Как-то описание бабули не вяжется с её добрыми делами, да,может и обчистили её те,кому она помогала,но и образ их жизни тоже далёк от идеала,что могло и так привести к таким последствиям.я не вижу тут мистики,без оценки.
   
#3 написал: Капитанчик
5 марта 2015 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да ну, не понравилось.
Мужика может обычный инсульт пробил или инфаркт. В таком возрасте не удивительно. А соседи алкаши как и везде, спились. А чего можно от таких ожидать ? Многие спиваются, единицы завязывают.

Ничего не поставлю.
         
#4 написал: РАСМУС
5 марта 2015 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
mishytka,
бабуля, конечно, не идеал, но людям помогала, но и свою крепость оберегала. Ну а те, кто это сделал, люди асоциального типа и многое что случилось потом, было ими и так заслуженным, только вот и негативный посыл тоже сработал, бабуля в этом не сомневалась.
    
#5 написал: julkann
5 марта 2015 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 116
Совпадение. Уж больно типаж пенсионерки-педагога, помогающей людям не вяжется . Просто она другое имела в виду: не "будьте прокляты проклятые воры , вот вам мое проклятье", а " зло вернется к тому, кто его сделал, слово мое крепко" - это она имела в виду. Закон бумеранга. Пожившие и просто умные люди его хорошо понимают, или чувствуют...
#6 написал: Надежда Вторая
6 марта 2015 06:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 134
интересная история. Может и проклятье сработало, как знать. Но Судьба у всех этих людей действительно страшная. Автору ставлю плюс
#7 написал: Летяга
6 марта 2015 07:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну не вижу я мистики в том, что у пьянчужек и забулдыг судьба вышла не особо радостная. Бывают, конечно , исключения, но так, как описано в истории - как правило.
                                 
#8 написал: Ингеборга
6 марта 2015 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Плюс!
Читать легко и интересно! Эта жизненная история напомнила мне тоже об одном человеке, которому сейчас можно только пожелать Царствия Небесного.
Тяжёлая довоенная и послевоенная жизнь рано состарило его лицо, суровый на первый взгляд и удивительно добрый и милосердный, старающийся помогать всем в меру своих сил.
Вы, автор, говорите:
Так действует проклятие, разрушающая сила, бомба замедленного действия, распространяющая свой негатив не только на человека, которого клянут, но и на его детей, внуков, других родичей. Проклятие работает постепенно, причем может распространяться на весь род.

Иисус предлагает:
Благословляйте проклинающих вас!
И, действительно, против проклятия нет другого лекарства!
 
#9 написал: vasilina_apelsina
6 марта 2015 10:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Мистики тут никакой, у таких людей так судьба и складывается, без оценки
     
#10 написал: glubochanka
6 марта 2015 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
++++++++++++++++++++++++++++++
 
#11 написал: Миссис Пэн
6 марта 2015 11:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Жестко же отомстила бабуля за свои разносолы. Интересно, что же такого мои соседи с 10-го этажа, алкаши и наркоманы в третьем поколении, сотворили? Там точно на осквернение гробниц всех существующих фараонов тянет. Плюс поставлю))
                   
#12 написал: BOBAHTAHK
6 марта 2015 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
поучительный рассказ, плюсану пожалуй
 
#13 написал: Энма
6 марта 2015 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Не могу ничего сказать по поводу мистики, но история отличная.
Как и все прочие у РАСМУС.
++++++++++++++++
             
#14 написал: РАСМУС
6 марта 2015 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Миссис Пэнпрекрасный коммент! посмеялась.
Всем-всем большое спасибо за отзывы.
Энма,
Вы мне льстите, просто небольшие заметки.
    
#15 написал: tanoy
6 марта 2015 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Мне понравилось, ставлю плюс.
    
#16 написал: Ангелина Юрьевна
6 марта 2015 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
++++++++++++++++++
    
#17 написал: Карл
6 марта 2015 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
А может бабуля была просто ведьмой,хотя как написанно ,всем людям благотворила.Может вся суть в том ,что яблоко от яблони не далеко падает,коль уж родители алкоголики,то и дети такие же стали
#18 написал: hellga
7 марта 2015 02:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Ну, мне кажется, если это действительно бабушка, то она рассердилась не столько за то, что у нее могли что-то взять, а на сам факт, что люди, которым она помогала, к которым хорошо относилась, залезли в ее квартиру и этим как бы обесценили все те хорошие вещи, которые она для них сделала. Да и то, что боялись ее - ну, значит так себя поставила)
А вобще, некоторых людей и проклинать не надо, их семья и окружение - сами по себе как проклятие.
А за историю плюс)
#19 написал: redcoon
7 марта 2015 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
великая сила слова. вот у нас сосед-алкаш живет - всех достал, ему бабка с первого этажа в сердцах сказала: "чтоб ты сдох, прости господи!". и точно - не умер, но подскользнулся по пьяни и ногу сломал. а ещё постоянно весь побитый ходит, однажды отравился, даже как-то раз с сердцем на скорой увезли, раза 2 квартира горела - не иначе как бабка чары навела. вообще алкоголики очень подвержены всякого рода проклятиям
  
#20 написал: Elena-lvs
7 марта 2015 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Может и совпадение, может и правда проклятье сработала, если конечно это они в дом залазили....Но больше всего понравилась слово "БаБуЛеНцИя" история норм. получайте автор+
      
#21 написал: Лиза Симпсон
8 марта 2015 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
+++++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: Калина74
8 марта 2015 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Они вели жизнь саморазрушительную, вот и кончили, как... нелюди ((( Высшая справедливость проявилась в возмездии за их подлый поступок. Это была последняя капля божьего терпения facepalm
  
#23 написал: Victoria-Tory
9 марта 2015 05:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 141
redcoon,великая сила слова. вот у нас сосед-алкаш живет - всех достал, ему бабка с первого этажа в сердцах сказала: "чтоб ты сдох, прости господи!". и точно - не умер, но подскользнулся по пьяни и ногу сломал. а ещё постоянно весь побитый ходит, однажды отравился, даже как-то раз с сердцем на скорой увезли, раза 2 квартира горела - не иначе как бабка чары навела. вообще алкоголики очень подвержены всякого рода проклятиям

Я Вам сейчас поведаю, как называется прокльятье "Вашего" алкаша. Называется оно "Я надрался в лоскуты и ..." (дальше на выбор: упал, сломал ногу; полез драться, но победил тот, кто был трезвей; уснул с сигаретой, чуть не спалил свою квартиру). Алкоголь всему виной. Именно алкоголь стал проклятьем, а не слова пожилой дамы.
Я верь в мистику, но тут все уж очень зауши притянуто.
#24 написал: redcoon
10 марта 2015 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Victoria-Tory, это был сарказм, поскольку история не вызвала у меня доверия.
  
#25 написал: Victoria-Tory
10 марта 2015 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 141
redcoon, тогда извините! wink Звучало так, будто Вы это серьезно)
#26 написал: Глория
11 марта 2015 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 42
не плюй в колодец, из которого пьешь..
+
#27 написал: Монстрик
15 марта 2015 03:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Цитата: mishytka
Не знаю... Как-то описание бабули не вяжется с её добрыми делами, да,может и обчистили её те,кому она помогала,но и образ их жизни тоже далёк от идеала,что могло и так привести к таким последствиям.я не вижу тут мистики,без оценки.


Согласна с вами.
 
#28 написал: просто Вася
22 апреля 2015 10:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ну, тут два варианта, или это проклятье или логичный конец для такого образа жизни. Плюс, в любом случае хорошая история.
        
#29 написал: Winnie-the-Pooh
27 мая 2015 00:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Пьянка всегда приводит к проблемам...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.