Умерший дедушка напоминал о себе

Эта история началась 31 января 2008 года, когда умер мой дедушка (мамин папа). В тот вечер родители ушли к знакомым попросить помочь в похоронах, вынести гроб, а со мной оставили папиного друга. Мама ужасно боялась оставлять меня в одной квартире с покойником, т.к. весь этот день ее мучили непонятные страхи и она боялась за меня. А мне было все не страшно, только очень горько, и хотелось попрощаться с дедом, увидеть напоследок. Кстати сказать, меня к нему так и не пустили и на похороны не взяли.
Спустя примерно неделю мама отдыхала после суточной смены, рядом с ней спал кот. Внезапно они услышали тихие шаги в комнате деда и вздох. Мама подумала - послышалось, но кот тоже насторожился. Придя в комнату, ясное дело, они ничего не услышали.
Через несколько дней я проснулась среди ночи от жуткого крика. Это мама встала ночью в туалет и увидела, что дверь в комнату деда (она находится прямо напротив моей) открыта, а на пороге стоит сам дед, в одних трусах и майке, с любимой кружкой в руке. Прибежал папа, я, но никого уже не увидели. Но дверь действительно была открыта, хотя мама всегда закрывала комнату и никогда туда не ходила.
Однажды мне понадобились какие-то мои вещи, которые хранились в дедушкиной комнате. Я открыла шкаф, стала искать и тут слышу голос деда, окликающий меня по имени. Я машинально откликнулась: "Чего?" Мама удивилась и испугалась.
А уже потом мне как-то приснился сон. Я подхожу к нашему подъезду и вижу дедушку, он стоит и курит. Я обрадовалась - во сне ведь все иначе воспринимается - и побежала к нему, а он уходит в другую сторону и отмахивается от меня. Мама потом сказала, что это хороший знак, т.к. если бы он звал меня - это к смерти.
Надо сказать, что дедушка мне был как друг, а вот мама с ним постоянно ругалась. А квартиру эту мы продали в тот же год.

22-02-2015, 16:10 by AstaliaПросмотров: 9 836Комментарии: 17
+28

Ключевые слова: Умерший дедушка нвздох шаги голос сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Raffaello
22 февраля 2015 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Плюс. Хорошо написано.
#2 написал: Капитанчик
22 февраля 2015 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: yanvapon
Простите пожалуйста, а вы не в России живёте? Или где то до сих пор принято покойника в доме перед похоронами держать?

Вы не поверите, но в России частенько встречается такое. Покойник лежит дома, что тут такого ? У моего другана осенью 2014 г. умерла бабушка, так то же дома прощалась вся семья.
         
#3 написал: Летяга
22 февраля 2015 19:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Капитанчик
Вы не поверите, но в России частенько встречается такое. Покойник лежит дома, что тут такого ?

Подтверждаю. Я и не знала, что в России бывает иначе .
Истории +++++++
                                 
#4 написал: Бессонница
22 февраля 2015 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: yanvapon
Простите пожалуйста, а вы не в России живёте? Или где то до сих пор принято покойника в доме перед похоронами держать?

Странное замечание. На моей памяти, только с теми покойниками, которых кремировали, церемонию прощания в ритуальном зале организовывали. А так: ночь перед похоронами покойник в доме ночует, а родные по очереди бдят около него... Поминки - да, поминки в большинстве случаев дома не проводят. На моей памяти был случай, когда поминали в чужом доме (моя мама решила свою умершую подругу поминуть. Тогда сын умершей не посчитал нужным вообще организовать поминки). Закончилось, мягко говоря...не очень... Знающие люди после на нас "несмышленышей" за это ругались: мол, зачем чужого покойника в собственный дом зазываете?
yanvapon, А вы сами где живете?
В историю верю. Ловите от меня +++
   
#5 написал: фергю сон
23 февраля 2015 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Мы отца и мать так в деревне хоронили. Когда родители ночью умерли ( с разницей в 2 года) - наутро их помыли и переодели в чистую одежду, пока труп не закоченел. Старых людей в морг на вскрытие не отвозят, достаточно заключение о смерти врача и истории их болезни - инсульт, инфаркт... Выдают в администрации "Справку о смерти" для выплаты льгот на захоронение от государства.
Ночевали усопшие дома. А гроб быстро привозят - достаточно позвонить в ритуальную контору. И, конечно, по русской традиции нужно ночью при заженных свечах вести беседы о покойных возле их гроба! Обычно одинокие старушки набиваются в помощницы...
 
#6 написал: Кода
23 февраля 2015 03:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Вот в эту историю мне верится куда больше, чем в историю о ведьме, нашедшей незадачливого алика, спустя десять лет после смерти.
Плюс, без раздумий)))
 
#7 написал: Koroleffna
23 февраля 2015 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
В историю верю,т.к.наш папа после смерти ходил по квартире ночью и сестренка его видела.Тетка моя его видела днем несколько раз,но к ней он за долгом приходил.Отдала-ходить перестал.
 
#8 написал: Liam
23 февраля 2015 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Верю, что такое бывает ++++++++++++
  
#9 написал: tanoy
24 февраля 2015 08:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Мы летом хоронили дядю, так он тоже в доме лежал! +++
    
#10 написал: Ksuhagorka
24 февраля 2015 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Верю,абсолютно.
      
#11 написал: Бессонница
24 февраля 2015 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: yanvapon
Бессонница/ Я живу в славном городе под названием Хабаровск,для вас это принципиально важно?

Не принципиально. Просто, стало интересно, в какой стране/городе живут люди, удивляющиеся традиции оставлять покойника на ночь. Не стебусь.:)
Цитата: yanvapon
Вот у нас на ДВ летом температура достигает +35 градусов.Есть регионы,где ещё жарче, вы представляете,чтобы покойник в такой жаре лежал дома?

Если погода стоит жаркой, то долго никто покойников не держит. Хоронят на следующий день.
Цитата: yanvapon
Ритуальные залы находятся не только в крематориях,эта услуга давно доступна и при обычном захоронении.Красивый зал,грустная музыка,родные-близкие,друзья.

Что-то у меня такое чувство, что вы сомневаетесь в моих умственных способностях... Поверьте, не всё так запущенно, как вам кажется)))). Всё это я знаю. Но, повторюсь, НА МОЕЙ ПАМЯТИ (а лет мне уже достаточно) только с теми умершими, кого кремировали, родные устраивали прощания в ритуальных залах. Всех остальных- по стародавней традиции, как вы выразились, "держали дома". Надеюсь, я тоже ответила на ваши возгласы неудовольствия)))
   
#12 написал: Надежда Вторая
25 февраля 2015 04:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 134
у меня мама умерла от рака дома. Приехали врачи, засвидетельствовали смерть. И Сами сказали, что вскрытие делать не надо, так как у нее был рак ,(врач часто приходил надом , и все знали, что уже интоксикация идет). Сказали, что вообще неоперабельным больным - умирать дома и вскрытие не нужно( мы об этом заранее спрашивали). Тело мы обработали сами формалином. Был конец октября, запаха не было никакого, хоронили на третий день. Сами обмыли, переодели.В первый же день к телу усопшей стали идти соседи, знакомые, и на второй - тоже,так что и в голову не пришло в морг везти. Зачем??? Отдельная комната была ведь у нее! Она что - бездомная??? На третий день с утра приехал священник с певчими, отпевали ее. Из дома провожали всеми людьми! Как и полагается в последний путь.

Добавлю, что это не в деревне было, а в Николаеве, в 1997 году. Вообще , по нашим тогдашним понятиям, в морг возили только ради вскрытия. Но честно скажу, спать в квартире с покойником - очень и очень страшно.
#13 написал: Lakrista
25 февраля 2015 13:23
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Когда у меня дедушка умер, гроб с телом тоже стоял дома, было жутковато, но ничего особенного и у многих так.
А за историю ++++++++++++++++
    
#14 написал: Astalia
27 февраля 2015 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 7
Кода,
просто это реально случившаяся история, а про ведьму - детские воспоминания другого человека.)
#15 написал: Elena-lvs
27 февраля 2015 23:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Банально...снится и мерещется умерший родственник...
      
#16 написал: BOBAHTAHK
2 марта 2015 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
хороший рассказ, пусть будя +.
 
#17 написал: Winnie-the-Pooh
28 мая 2015 15:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Оставлю без оценки, не впечатлило...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.