Моя марийская бабушка

Бабушка моей бабушки, т.е. моя прапрабабушка была в своей деревне местной "знахаркой". К слову, прапрабабушка, как и прабабушка, и бабушка, и мой папа - марийцы. Марийцы, к слову, народ очень интересный с культурной точки зрения. Сейчас их называют "последними язычниками Европы", потому что до сих пор среди них распространены поклонения различным природным богам и присутствуют свои особенные религиозные ритуалы, находящиеся на грани какой-то мистики и колдовства. Сама я неоднократно была очевидцем разных интересных обрядов, а слышала о них ещё больше. Происходило всё это на Урале, где родилась и я.
Рассказ буду вести от лица моей бабушки Гали (внучки той самой бабушки-знахарки).

"В деревне к моей бабушке часто ходили соседи - кто за чем. У кого что потерялось - просили помочь найти, у кого скотина дома заболела - полечить, а кто сам заболел - приходили лечиться. Она много чего умела и, видно, хотела мне это передать. Всё говорила мне, чтоб я за ней записывала всё, что она говорит, но я тогда слишком маленькая была и ничего не понимала, да и не интересно мне всё это было. Только когда выросла поняла, что потеряла, но кое-чего всё равно смогла от неё перенять, поэтому и твоего отца, и тебя всегда могла вылечить, если что случалось. Так вот, произошло это каким-то летом. Шли мы, как водится, всей деревней на покос. И вот видит моя бабушка, что идёт сосед, некогда сильный и видный мужчина, плетётся как старик, уставший и бессильный. Бабушка подошла к нему и спрашивает, мол, Степан, что с тобой случилось? А он ей отвечает, что ему поставили какой-то страшный диагноз некоторое время назад, он теперь сохнет, как старик, и сделать ничего с этим не может, силы его покидают, лечение не помогает - одним словом, ходить ему осталось не очень долго по этой земле. Бабушка осмотрела его и сказала ему приходить к ней на следующий день после покоса и принести с собой мешок соли. Так и порешили. Пришёл к ней Степан, как и сказала ему бабушка, с мешком соли. Наговаривала она на этот мешок что-то долго, потом сказала ему, чтобы он всё время из этого мешка соль добавлял в любую еду, которую собирается съесть, а когда закончится мешок - приходить ещё. Так ходил Степан к моей бабушке много лет. Я уже взрослая девчонка стала, потом вышла замуж, уехала с мужем из деревни в соседний город - работать на завод. И тут известие - бабушка умерла. Я, конечно, приехала помогать заниматься всеми хлопотами, связанными с таким печальным событием и встретила в деревне Степана. Во взгляде его читалась невыносимая тоска. Он спросил меня, умею ли я делать то, что умела бабушка и могу ли я помогать ему так же, как помогала она. Было стыдно признать, но я не могла ничем ему помочь. Степан почти плакал, он чувствовал, что, когда остатки соли кончатся, придёт конец. Так, к сожалению, и случилось. А я после того случая всё-таки стала интересоваться немного тем, что делала бабушка, кое-что и она записала и оставила для меня, но узнала я об этом уже после смерти Степана".


Новость отредактировал Таис - 9-02-2015, 20:35
9-02-2015, 21:35 by elly_Просмотров: 9 942Комментарии: 15
+53

Ключевые слова: История из жизни бабушка бабушкина история деревня марийцы марийка знахарка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
9 февраля 2015 22:21
-1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
он чувствовал, что, когда остатки соли кончатся, придёт конец.

Большой мешок надо было брать,килограмм так на пятьдесят...
А вообще, история понравилась, очень жаль, когда теряются знания...
++++++++++++++++++++++++
                                 
#2 написал: Капитанчик
9 февраля 2015 23:06
-1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Летяга
Большой мешок надо было брать,килограмм так на пятьдесят...

Такими дозами камни в почках отложатся wink
Хотя согласен, надо было оптом. Возможно так же, что эта знахарка увидев бы такой объём, не стала бы наговаривать.
         
#3 написал: КИМ
10 февраля 2015 06:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Судя по профилю,автор из новичков,поэтому дерзну дать совет.В другой раз обращайте внимание на мелочи,при написании.А то, судя по рассказу,действительно складывается впечатление,что Степан соли употреблял больше чем огуречный рассол...Но это так,чисто побурчать....
История понравилась,да и верю я в деревенских знахарей,были они,есть и будут.+
           
#4 написал: Миссис Пэн
10 февраля 2015 08:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Тоже нет оснований не верить +
                   
#5 написал: Lakrista
10 февраля 2015 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++++
    
#6 написал: Koroleffna
10 февраля 2015 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
+++++++++++++++++++++++++
 
#7 написал: BOBAHTAHK
11 февраля 2015 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
интересно, безусловно, нравятся рассказы про деревенских знахарей, однозначно +.
 
#8 написал: yliy.1977
11 февраля 2015 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Просто плюс+ feel
  
#9 написал: yliy.1977
11 февраля 2015 12:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Смех, смехом, я на месте Степана, учитывая возраст бабушки приволокла бы если не 50-ти килограммовый мешок, то упаковку маленьких пачечек recourse ++++
  
#10 написал: elly_
11 февраля 2015 14:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 5
КИМ,
Спасибо! Да, решилась зарегестрироваться и выложить на суд несколько семейных историй совсем недавно, хотя давно уже посещаю этот сайт)
Полной картиной описанной истории я, к сожалению, не владею, т.к. было это тогда, когда ещё и моего отца не было даже в планах. Бабушка моя рассказывала мне это, когда я ещё сама была не такая уж взрослая (сейчас и её уже нет в живых), поэтому некоторые факты, конечно, растерялись и сколько там было соли, которую Степан употреблял в пищу, в каком виде он её носил на заговор - к сожалению, я не знаю и, видимо, уже никогда не узнаю.
Но за совет - спасибо! Излагать, кончено, ещё буду учиться)
#11 написал: Elsy Bogat
12 февраля 2015 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
жаль Степана....+++++++++
  
#12 написал: Надежда Вторая
19 февраля 2015 03:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 134
понравилось. Интерсено. И с душой написано. Автору - плюс!
#13 написал: Дама в черном
3 апреля 2015 07:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Лучше не обращаться к колдовству, в итоге все равно худом обернется
 
#14 написал: Winnie-the-Pooh
1 июня 2015 13:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Все равно, Степану, можно сказать, повезло. Мог бы намного меньше протянуть...
               
#15 написал: mi2017
1 мая 2017 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Хорошая история, понравилась! Плюс. Вот так мы всегда, пока маленькие или молодые - "отстань, бабушка, со своими рассказами", а потом и рады бы бабулю слушать часами и обо всём расспрашивать, да поздно....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.