Веночек на болоте

В прошлом году я купил маленький домик в очень живописном месте: песчаные речные откосы, заливные луга, мелкая речушка, прекрасная рыбалка, пусть даже ничего, кроме ершей, в этой речушке не водилось.

Я по натуре оптимист, зажил отшельнической жизнью в ожидании семьи дочери, которая обещала привезти в эти дивные места моих четырёх внуков. К их приезду решил наведаться на болото, километрах в десяти от деревни, и набрать клюквы, которой, по словам местных, было видимо-невидимо.


Разузнал маршрут, собрал нехитрую снедь, взял большую корзину и отправился часов в восемь утра на болото. Дочь ждал только на следующий день и уже прикидывал, какое потрясение испытают дочь и внуки при виде невиданной доселе ягоды.

До болота добрался без приключений и довольно быстро. Знать бы тогда, какие приключения меня ждут, никогда бы не поехал...

Клюквы действительно было так много, что я без труда набрал почти целую корзину. Оставалось совсем немного, но вдруг моховые кочки с клюквой пропали. Кругом была сплошная осока и болотная жижа. Как я забрёл в это место, я не понял. Какие-то глубокие канавы с чёрной болотной водой, кривые сосенки. Пропала тропинка, и я оказался в сумрачном месте, сплошь заросшем камышом выше меня ростом.

Растерялся, не могу вспомнить, откуда пришёл. Стою и не понимаю, куда идти. Нет ни тропинки, ни какого-либо ориентира. Не знаю, сколько прошло времени, как вдруг на другой стороне чётко вижу двух девушек или женщин, которые спокойно вроде бы собирают клюкву, между собой переговариваются и даже смеются.

Я сразу духом воспрянул, хотел было их окликнуть и спросить дорогу, как они вдруг пропали. Каким-то седьмым чувством отметил, как странно они одеты: то ли халаты длинные, то ли сарафаны. Но только нет уже их, исчезли...

Опять не знаю почему, но мне показалось, что я сразу понял, куда идти. И вскоре вышел на сухое место и заметил на кривом сосновом деревце почти высохший веночек из ромашек и каких-то ещё полевых цветов. Не обратил особого внимания. Нашёл свой велосипед, приехал в деревню и рассказал соседу о своих болотных приключениях.

А он выслушал очень серьёзно и сказал, что много лет назад утонули в болоте две девушки, и что их я видел сегодня. И веночек этот висит с тех пор и не осыпается, хоть и высох.

Источник
Автор: И. А. Гаврилов, Петрозаводск


Новость отредактировал IRISKA666 - 2-12-2014, 09:57
2-12-2014, 10:57 by димикПросмотров: 11 553Комментарии: 45
+96

Ключевые слова: Болото веночек клюква призраки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
2 декабря 2014 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Жалко девушек. Сам бывал в болотах и то же клюкву собирал. Действительно можно легко заблудиться. Скорее всего привидения были или хронометраж. Ведь наша земля все запоминает.
Истории плюс.
         
#2 написал: Ермачка
2 декабря 2014 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Отличный рассказ, Димик, Вы, как всегда великолепны!!!! Плюс!!!!
  
#3 написал: manolispaynidi
2 декабря 2014 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
интересная история+++
#4 написал: левретка
2 декабря 2014 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: Капитанчик
Скорее всего привидения были или хронометраж.

По-моему, этим хрономиражом можно объяснить любую историю. Не верю ни в какие хрономиражи. Уж лучше думать, что это-призраки, чем выдумывать псевдонаучные теории.
 
#5 написал: Кларисса
2 декабря 2014 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Очень понравилось! Плюс!
#6 написал: Lakrista
2 декабря 2014 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++
    
#7 написал: Долгопят
2 декабря 2014 13:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Плюс, за счастливую концовку, за девушек в сарафанах. за клюкву.Люблю я когда не кишек. ни кровяшки. а все в цветах и клюкве..пусть даже на гиблом болоте
      
#8 написал: Ливерная колбаса
2 декабря 2014 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Хорошо, что Автор нарвался не на такую вот нелюбезную даму, а на двух веселых! +
    
#9 написал: Капитанчик
2 декабря 2014 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: левретка
Уж лучше думать, что это-призраки, чем выдумывать псевдонаучные теории.

Т. е. призраки это научная теория ? А хронометражи нет ?

А как вы отнесетесь к тому, что многие люди, в разных уголках нашей планеты переодически видят баталии, города, и именно там где ничего нет ? Например в чистом поле или в лесах.
         
#10 написал: Бессонница
2 декабря 2014 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Блин, клюкву собирают самое ранне в конце СЕНТЯБРЯ, а то и по первым морозам! Какие подвявшие ромашки? Какие веночки из полевых цветов?!?! Или это призраки девушек оставили призрак веночка из призраков ромашек? Так я всегда считала, что свои своих на болотах не бросают....)))))))))
Цитата: Капитанчик
А как вы отнесетесь к тому, что многие люди, в разных уголках нашей планеты переодически видят баталии, города, и именно там где ничего нет ? Например в чистом поле или в лесах.

Аха, все видят, но никто ни разу не смог заснять. И это в наш-то век поголовного увлечения виджетами и сотовыми телефонами... Вон, метиорит в Челябинске сколько людей догадалось заснять, так он (в смысле, метеорит таких размеров) падает может раз в сотню лет. А здесь все через одного " видят", через второго "слышат", а ни одного реального пруфа.

Да и... +++ за историю. Понравилась, хотя и содержит спорные моменты
   
#11 написал: mishytka
2 декабря 2014 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Цитата: Бессонница
Блин, клюкву собирают самое ранне в конце СЕНТЯБРЯ, а то и по первым морозам!

С чего вы это взяли,что именно в конце сентября собирают?я с вами немного не согласна.

Про хрономираж ничего не могу сказать,но не думаю,что тот,кто увидел подобное явление думает сразу о том,как бы это успеть заснять)я поставлю+
   
#12 написал: Бессонница
2 декабря 2014 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: mishytka
С чего вы это взяли,что именно в конце сентября собирают?

Ну, как с чего взяла?... С того, что ягода эта поздняя, ей вызреть надо, или вы практикуете сбор зеленой ягоды))))
Клюкву раньше вообще до морозов не собирали. Считалось, что необмороженная она не такая ценная. Это уже сейчас, когда сборщиков больше, чем ёлок на сосне, стараются пораньше выбрать, чтобы хоть что-то было... Но, всё равно, летом на болоте делать нечего, кроме разве что, оказания гуманитарной помощи болотному гнусу. :)
   
#13 написал: Horizon
2 декабря 2014 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
История понравилась, по болотам довелось часто бродить Плюс +
 
#14 написал: горошек
2 декабря 2014 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Бедные девушки! Плюс
 
#15 написал: Волжская О.В.
2 декабря 2014 17:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++
         
#16 написал: левретка
2 декабря 2014 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: Капитанчик
Т. е. призраки это научная теория ? А хронометражи нет ?

Вот я и говорю, что по мне лучше уж откровенная мистика, чем когда пытаются подобные явления подводить под определения, которые на слух воспринимаются как якобы научные. Мне приятнее читать деревенские байки про чёрных кошек-оборотней, чем про хрономиражи, сгустки энергии, эргрегоры и что там ещё.
И почему Вы упорно продолжаете писать "хроноМЕТРАЖИ", везде их называют "хроноМИРАЖИ" (или я опять что-то путаю?)
 
#17 написал: Scary_stories
2 декабря 2014 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Цитата: Бессонница
Аха, все видят, но никто ни разу не смог заснять. И это в наш-то век поголовного увлечения виджетами и сотовыми телефонами... Вон, метиорит в Челябинске сколько людей догадалось заснять, так он (в смысле, метеорит таких размеров) падает может раз в сотню лет. А здесь все через одного " видят", через второго "слышат", а ни одного реального пруфа.


А, что можно со стопроцентной уверенностью сказать, что так называемые хрономиражи - это явление которое проявляется в "видимой части спектра"? История мне понравилась. Плюс.
 
#18 написал: Dex
2 декабря 2014 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
Я не понял почему в сарафанах если несколько(много) лет назад усопли ,а не в стародавние времена
#19 написал: Ангелина Юрьевна
2 декабря 2014 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
охохо + добрая хорошая стори
    
#20 написал: Бессонница
2 декабря 2014 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Scary_stories
- это явление которое проявляется в "видимой части спектра"?

Так, если их видят, значит, в видимой. Не?))))))))
   
#21 написал: Капитанчик
2 декабря 2014 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Бессонница
Аха, все видят, но никто ни разу не смог заснять.

Да полно разных фоток. Пояндексите.

А насчет метеорита, так его случайно засняли. Кто ходит с постоянно включенной камерой и снимает все что видит ? Такие явления случаются редко. С таким успехом можно и существование снежного человека опровергнуть, и привидения, и всю мистику в целом.
         
#22 написал: просто Вася
2 декабря 2014 21:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Я например, очень редко включаю телефон, да и то чтобы позвонить. Если бы я что-то такое увидела, то была бы шокирована. Мне было бы не до телефонов, потом пока его найдешь в сумке, пока достанешь... Короче все видения сбежать успеют.
Плюс за историю.
        
#23 написал: Бессонница
2 декабря 2014 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Капитанчик
Да полно разных фоток. Пояндексите.

Яндекс - зло! Аррррррр...аш-ш-ш-ша* плюется огнем))
Да нет там никаких доказательств... Монтажжж, фотошопажжж, и прочие...жжж - не есть пруф. fellow

Цитата: Капитанчик
Кто ходит с постоянно включенной камерой и снимает все что видит ?

Правильно, никто не ходит с постоянно включенной камерой!.... Зато все ходят с постоянно включенными мобильными телефонами, на которых есть эти самые камеры и включить их- одно нажатие пальца. wink
Цитата: просто Вася
Такие явления случаются редко

Ну, редко-не редко, а если верить вашему, тьфутыгосподи, Яндексу, то судя по количеству фото, эти самые миражи встречаются чаще, чем жемчужины в раковинах ;)
Цитата: просто Вася
Я например, очень редко включаю телефон, да и то чтобы позвонить. Если бы я что-то такое увидела, то была бы шокирована. Мне было бы не до телефонов, потом пока его найдешь в сумке, пока достанешь... Короче все видения сбежать успеют.

Хорошо. Ладно. Будем считать, что просто Вася ниразу не репортер, и хрономираж, увиденный ею, будет потерян для науки... Но! Есть же еще отличная миллиардная "армия" супер-мега-документалистов (подростков и прочих сочувствующих), снимающих все и в подряд и тут же заливающих это "счастье" на интернет- просторах. Думаете, эта армия смогла бы такое событие пропустить? wink
   
#24 написал: LenaLena
2 декабря 2014 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
Блин болота, у меня от одного слова мурашки..как можно туда ходить вообще. Да еще и одному.
#25 написал: просто Вася
2 декабря 2014 23:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Спасибо, Бессонница, своим комментарием Вы подняли моё напрочь упавшее настроение. kisss
        
#26 написал: Бессонница
2 декабря 2014 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: просто Вася
моё напрочь упавшее настроение.

Выше хвост! Прорвемся ;)))
   
#27 написал: MrRedBarsik
3 декабря 2014 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
" какое потрясение испытают дочь и внуки при виде невиданной доселе ягоды" - улыбнуло, впечатлительная родня у автора истории)
#28 написал: Капитанчик
3 декабря 2014 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Бессонница
Да нет там никаких доказательств... Монтажжж, фотошопажжж, и прочие...жжж - не есть пруф.

С таким успехом можно все отрицать. Не было никакого метеорита, эта просто монтаж, да, в таком кол-ве. А глыбу на дно озера просто подкинули. Ученые все липовые, ну и т.д.

Цитата: Бессонница
Зато все ходят с постоянно включенными мобильными телефонами, на которых есть эти самые камеры

Когда человек видит что то "из ряда вон", то про камеру на телефоне далеко не все вспоминают. И еще один случай: у меня друган один раз увидел НЛО. Достал КПК, хотел сфоткать. А устройство ему в ответ что то типа, камера не найдена. Вот так. Улетел НЛО. А такого сообщения телефон больше никогда не выдавал.

Цитата: Бессонница
то судя по количеству фото, эти самые миражи встречаются чаще, чем жемчужины в раковинах ;)

Ну вот вам и простое нажатие клавиши на телефоне. То о чем вы говорили.

Вот представьте сами: Вы заходите домой, а на кухне у вас маячит бабушка, которая умерла 10 или 15 лет назад. Она что то делает, на вас ноль внимания. Я буду очень удивлен, если вы разойдетесь в улыбке и скажете что то типа: О! бабуля, ты постой, никуда не уходи, сечас я выну телефон и одним нажатием пальца тебя увековечу в качестве привидения.
То же самое и с хрономиражами.
         
#29 написал: Долгопят
3 декабря 2014 12:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
пошла яндексить..посмотрю хоть. какие они, эти жители иных миров
      
#30 написал: yliy.1977
3 декабря 2014 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Если девушки собирали клюкву, то почему были в сарафанах, это осенью-то? Если автор имел ввиду национальный сарафан, то можно было уточнить каких годов эта история. Если не задаваться вопросами, история интересная, красивая: лес, деревня, клюковка..+++
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.