Сэргэлээх

Этот случай произошел в начале 21-го века. Прошли смутные 90-е годы. В студенческом квартале «Сергелях» (г. Якутск) студенты, естественно, жили весело: вечерами играли на гитаре, пели песни, любили и т.п.
Героиня моего рассказа после окончания школы с отличием приехала поступать в ЯГУ (Якутский государственный университет). Нина, так звали ее, приехала одна, без родственников, с дальнего северного района. Девушка не растерялась в городе, после беготни и расспросов выбила себе место в общежитии №14 на время абитуры и почувствовала себя почти студенткой. Впереди три экзамена.
Нина успешно сдала экзамены и стала студенткой. Сейчас Нина учится на третьем курсе. Живет в той же комнате, что и во времена абитуры. В комнате с нею живут две девушки из Мегино-Кангаласского района: Шура и Туяра. Шура - среднего роста, полненькая, волосы по плечи, миловидная, улыбчивая. Туяра – красивая, высокая, длинные густые волосы. Девушки с первых же дней нашли общий язык, подружились и жили дружно. Все три девушки были членами профкома факультета, без них не обходилось ни одно мероприятие. Да и в учебе затруднений не было.
Перед сном каждый вечер девушки умываются, расчесываются и ложатся спать. Однажды после обеда Нина с Шурой остались в комнате вдвоем. Туяра в этот день поехала к родственникам, куда приехали ее родители. Вдруг Шура за чаем спрашивает Нину: «Слушай, ты не замечала в последнее время? Мы по утрам встаем растрепанные, а у Туяры - волос к волосу, как будто и не ложилась. Очень странно». Нина отвечает: «Может она встает пораньше, расчесывается и потом обратно ложится». Шура на это: «Ну, не знаю, вставать рано, чтобы нас удивлять? Нет, не может быть». После сомнений и раздумий девушки решили ночью не спать и следить. После отправились в библиотеку. Когда вернулись в общежитие, Туяра уже там была. Девушка приготовила ужин и ждала их.
Вечером девушки приготовились ко сну. Перед тем как лечь, Нина и Шура незаметно подмигнули друг другу. Свет выключили, легли. Девушки уже стали понемногу дремать, когда услышали шарканье то ли тапочек, то ли унтов в коридоре. Шаги приблизились к их двери. Шура с Ниной в недоумении переглядываются между собой. Комнату освещает неяркий свет уличных фонарей. Вдруг запертая изнутри дверь медленно открывается и заходит… маленького роста с седыми лохматыми волосами старик с длинными ногтями в старых торбасах (обувь). Девушки с перепугу замерли в кроватях, не смея даже дышать.
Между тем старик пошел прямо к кровати Туяры. Вскакивает на изголовье кровати и начинает расчесывать волосы Туяры длинными ногтями. Девушки в ужасе не могут пошевелить даже пальцами, аж вспотели. А Туяра во сне начинает как бы бредить, стонать, ее, видимо, мучают кошмары. Нина с Туярой так в страхе и уснули.
Наутро вместе с будильником все три девушки одновременно проснулись. У Туяры, как всегда, волосы в порядке. Нина с Шурой друг на друга не смеют взглянуть, разговор не клеится. Туяра в удивлении спрашивает их: «Что с вами происходит?». Девушки вяло отнекиваются. Месяц проходит за месяцем, а старик так и приходит каждую ночь. Девушки так и не смогли сказать Туяре об этом. Наступило лето. Девушки, сдав экзамены, радостные разъехались домой по районам.
Опять наступила учебная пора. Нина с Шурой переселились из этой комнаты в другую на другой этаж. А Туяра все не приезжает. Через месяц девушки, не дождавшись Туяры, спрашивают куратора, в чем дело. Куратор с печалью в голосе сообщает им, что Туяра больше не сможет с ними учиться. Она заболела сразу по приезде домой: сумасшествие. Бедные родители куда только не ездили, чтобы вылечить дочь, ничего не помогло. Девушки стали реветь, обвиняя себя в болезни подруги. И в конце концов рассказали куратору о том, что видели. На что куратор ответила, что уже поздно, теперь уже ничего не изменить.


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 25-01-2011, 14:54
25-01-2011, 13:31 by Алесса_ГилесспиПросмотров: 5 619Комментарии: 18
+47

Ключевые слова: Студенты волосы старик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Джон_Ван_Бо
25 января 2011 14:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
нормально +
   
#2 написал: Вальпургия
25 января 2011 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 33
Очень красивая легенда! +++
#3 написал: Linda79
25 января 2011 15:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
У меня подруга половину жизни прожила в Якутии. Тоже всякое рассказывала. Так что верю.
     
#4 написал: Морелла
25 января 2011 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Пойдёт+
  
#5 написал: Karmilla
25 января 2011 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
тоЖЕ понравилось+
Интересно, кто это был за парикмахер?
       
#6 написал: Иветта
25 января 2011 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
странно, получается этот старик был вестником болезни? А волосы тут тогда причём....
#7 написал: Дека
25 января 2011 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 199
Интересно.. но вот как они могли молчать про такое? О_о?
#8 написал: Black Halloween
25 января 2011 15:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Больше похоже на студенческую легенду, но мне понравилось. +
  
#9 написал: Дезмонд Майлс
25 января 2011 16:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
норма+++++++
                           
#10 написал: Karmen
25 января 2011 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
Студенческие байки ,но история хороша+
  
#11 написал: Кэт
25 января 2011 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
Понравилось + С моей двоюродной бабкой подобное было. Только это не в Якутии было, а в Нижегородской области.
  
#12 написал: байка
25 января 2011 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
+
    
#13 написал: Анастасия
25 января 2011 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 80
Хм....интересно
#14 написал: anubis.67
25 января 2011 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 130
Просто прочитал детский бред, вот он месяц приходил и ни кто ничего не делал, полная ерунда, от меня только минус, уж извините-
#15 написал: Холодок
26 января 2011 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 409
Да,больше похоже на студенческую легенду...
Хотя и в общагах "всяка разна" тоже обитает,да ещё кааак!)
+
 
#16 написал: DarkTasha
28 января 2011 03:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 121
Обычно домовые лошадям гриву чешут, заплетают. А чтоб человеку не слышала. Но история понравилась. +
   
#17 написал: Императрица
29 января 2011 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 103
понравилось+
#18 написал: greshnica
2 февраля 2011 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 112
наслал кто-то может..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.