Визг

Наверное, я не удивлю вас, если расскажу об одном поверье. Говорят, что душа усопшего человека не покидает мир живых. Какое-то время она остаётся подле тела. Может проявлять себя и в доме, уже после похорон. Такое не часто случается, не стоит драматизировать. Однако, меры предосторожности на сей счёт существуют. Самое частое, что можно наблюдать во время траура – занавешивают зеркала. Объяснений я слышал множество и склонен считать, что зеркала служат проходами в иные измерения. По крайней мере, они всегда играли не последнюю роль в мистических ритуалах. Что же случается с угодившей в зеркальную ловушку душой? Подозреваю, что ничего хорошего. Но если она не заблудилась, то с истечением времени должна перейти в иной мир.

Теперь представьте себе, что внутренняя злоба или прижизненная обида поймали дух подобно старому зеркалу. Удерживают его сверх положенного срока. Мало приятного.

У одной из моих тётушек, назовём её Варварой, умерла свекровь. Не будем вдаваться в подобности и скажем только то, что отношения у этих женщин всегда были на грани войны. Свекровь частенько сама провоцировала ссоры и досаждала как могла. Думалось, смерть примиряет. Но не тут-то было.

В семье горе, большая часть родни пребывает в растерянном состоянии. Тётя моя приняла на себя все хлопоты по организации поминок и прощания. Бодрости и настроения такая обязанность не добавляет, но у Варвары получалось сделать всё подобающим образом. Четыре дня прошли как в дыму. После похорон силы были на исходе, требовался отдых, оставаться в душном городе никто не захотел, — и вся семья выбралась на дачу. Благо лето в том году выдалось щедрым на солнечные дни.

Важно заметить, что умерла склочная свекровь в собственной городской квартире, и ни что её не связывало ни с домом, ни с дачей моей дальней родственницы. Была лишь их личная взаимная неприязнь.

Поначалу никто и не обращал внимания на странности, которые всё чаще стали случаться на даче. Многие вещи можно списать на усталость, игру воображения или другие естественные причины.

Картина упала со стены. У лестницы ступенька треснула. Ночами кто-то будил домочадцев стуками в окно. А ещё появилось гнетущее чувство тревоги. Снились мрачные сны.

Но тётушка — не из числа страдалиц и, стойко переносила навалившиеся трудности. В одну из ночей что-то её разбудило. По обыкновению, женщина проверила замки и окна, прошлась на кухню. А когда погасила свет, чтобы снова лечь – услышала звонкие удары по дереву. Словно кто-то шлёпает ладонью по стене. Все спали, и звук этот буквально тонул в окружающей тишине ночи.

Обычно разум подсказывает версии, и мы вскоре успокаиваем себя. Но в этот раз тревога только нарастала. Стук то затихал, то возобновлялся. И чем дальше, тем больше хотелось удостовериться, что причина его возникновения абсолютно ерундовая. Женщина снова включила свет на кухне. Прислушалась. В окно были видны часть тропинки до калитки и кусты шиповника. И вот за теми кустами, показалось, кто-то прошёл. Тётушка быстро оказалась у входной двери и открыла замки. Недолго думая, она с порога крикнула в темноту, что сейчас спустится муж с ружьём. Варвара всегда отличалась бойким и смелым нравом. Но ответом ей было молчание. Вы же можете отличить тишину от молчания? Появилось острое ощущение ожидания. Будто ты не один, и кто-то вот-вот заговорит.

Сначала по стене снова ударили. А затем от дома отделилась фигура. Серая тень скользнула к цветнику - и там замерла на месте. В этот момент ноги женщины словно окаменели. Фигура сгорбилась и начала хныкать. Плач очень скоро перешёл в визг. Тонкий и назойливый. Тётя, сама не помнит как, но начала перебирать в голове молитвы. Мысли путались, и самое жуткое то, что одна навязчивая догадка стала забивать все остальные.
- Ступай прочь! – скорее мысленно, чем на словах, произнесла она. Варвара обращалась не к абстрактному злому духу, а чётко осознавала, что перед ней — тень покойной свекрови. И сдерживаться в выражениях не стала. - Уходи, или не буду молиться за тебя!

В это же мгновение получилось отвести взгляд в сторону. И стоило этому случиться, как паралич сошёл, а фигура исчезла, словно и не было.

На следующий день Варвара вернулась в город, по пути заказала в храме Сорокоуст об упокоении. Может быть, у духа хватило сил только на одно вторжение в мир живых, а может быть, поминальная молитва возымела силу – более такого не случалось.

Всё.


Новость отредактировал kapamelka2000 - 11-11-2014, 15:42
11-11-2014, 16:42 by ЛовчийПросмотров: 13 666Комментарии: 44
+115

Ключевые слова: Тень призрак свекровь визг ночь похороны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ливерная колбаса
11 ноября 2014 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Красиво, качественно, спасибо! ++++++++++++++++++++++++++++++
    
#2 написал: Денница
11 ноября 2014 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
А что, стук кроме Варвары больше никого не разбудил и визга привидения никто из родственников не слышал? Странно как-то....
Но почитать было интересно.
 
#3 написал: Koroleffna
11 ноября 2014 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Я верю в то,что покойные могут как то проявлять себя( в моей семье так уже было не раз),поэтому плюс.Написано легко,читать интересно.Спасибо.
 
#4 написал: Тата
11 ноября 2014 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
Интересная история мне понравилась. Я вот только думаю у меня со свекровью тоже не лады, меня тоже такая учесть ждет.+++++
#5 написал: Ливерная колбаса
11 ноября 2014 17:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Цитата: Тата
Я вот только думаю у меня со свекровью тоже не лады, меня тоже такая учесть ждет
а вы ей сразу сто свечек поставьте за упокой, чтобы ей не думалось ладошками по стене стучать :)
    
#6 написал: coto-face-on
11 ноября 2014 17:41
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Бабка наверно думала-ну щаззз я ей... а невестка оказалась не из пугливых)++++++++++++
А если серьезно, то эта непонятная антипатия свекровей к невесткам принимает порой столь гипертрофированно-уродливые формы, что только руками развести, вот потому и подумалось мне, что ее злобный дух решил разгуляться напоследок в своей пакости, благо, что все его деяния теперь недоказуемы, да не тут то было... Респект Варваре!
         
#7 написал: Yuki Kurossu
11 ноября 2014 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
+++
#8 написал: Долгопят
11 ноября 2014 18:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
плюс! здорово и интересно изложено!
      
#9 написал: Ермачка
11 ноября 2014 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Интересно, плюсую, слава Богу, я развелась и свекрови у меня больше нет
  
#10 написал: Миссис Пэн
11 ноября 2014 19:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Ермачка
слава Богу, я развелась и свекрови у меня больше нет


Но на подходе уже другая!!! *УАХХАХА*























История страшная. Описана именно "обыденная" мистика, "бытовая". Которая настолько рядом и настолько натуральна, что и добавлять ничего не надо. Звонки, стуки, свет, тени, после смерти человека - с этим сталкивался каждый из нас. И именно ЭТО страшно и непонятно, на самом деле. От меня плюс.
                   
#11 написал: Ловчий
11 ноября 2014 20:22
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Ливерная колбаса,
Koroleffna,
Yuki Kurossu,
Долгопят,
Ермачка,
Спасибо за внимание и положительные оценки)

Денница,
Стуки и странности подтверждают все. В ту ночь проснулась только тётя. И визг слышала только она. По опыту могу сказать, что подобные явления не обладают эффектом "массового поражения". Ну, не любят они устраивать гала-шоу, в отличии от того же полтергейста. Они подобно мороку могут воздействовать на одну-две жертвы. Могут создавать тонкие поля искажающие восприятие. Это если мы попытаемся дать оценку и подумать над природой явления.

Тата,
Будем надеяться на лучшее. дело-то даже не в отношениях "свекровь-невестка". дело в том, что самое дурное мистическое явление частенько возникает в пределах семейного круга: вспомните про природу кикимор, родительские проклятия и прочее. Беречь надо друг друга, ан нет... Спасибо за оценку.

coto-face-on,
Спасибо за комментарий)
Да, тётушка у меня не из пугливых. Хваткая женщина)) А ненависть меж роднёй факт печальный.

Миссис Пэн,
Да, я сегодня не особо удивляю экзотикой. Сегодня бытовуха. Соглашусь, что эта самая бытовуха, пожалуй, пугает побольше чем рисованные голливудские страшилки. Спасибо за внимание и оценку)
             
#12 написал: Eifersucht
11 ноября 2014 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
+++++++++++++++++++++++++++
     
#13 написал: Капитанчик
11 ноября 2014 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересно было почитать. У меня не такая смелость как у Варвары. Я на её месте закутался бы в одеяло с головой и наложил бы кучу кирпичей. На утро проснулся бы седым. :-))
         
#14 написал: Летяга
11 ноября 2014 22:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История понравилась. Как всегда.
+++++++++++++++++++++++++++
                                 
#15 написал: cat_kroshka
12 ноября 2014 06:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Понравилось "Вы же можете отличить тишину от молчания?"
#16 написал: Beneditia
12 ноября 2014 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Что ж! Бывают свекрови - злые гении.

Великолепно рассказанная история.
++++++++++++++
        
#17 написал: marzzz
12 ноября 2014 12:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Такое ощущение, что у свекрови какое-то дело недоделанное было. Так обычно случается, когда при жизни недолюбил, недосказал, недо... чего-то там еще, вот душе и неймется!
+++++
               
#18 написал: апрель
12 ноября 2014 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Плюс.Хорошая история,
    
#19 написал: Арктид
12 ноября 2014 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 16
Я подобный опыт переживал. Обычно так и бывает. До 40 дней душа остается в материальном мире, а потом уходит за "реку". После смерти теряется только тело, но психические наработки остаются до определенного момента. А что может сделать безтелесное существо? - закинуть "мормышку" в виде страха или удивления и привлечь внимание жертвы. В этом мире все усилия за внимание. Лучше всего не замечать.

Слог хороший. Добавил плюс в копилочку.
#20 написал: olga_pashko
12 ноября 2014 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 188
Не знаю, а что привидения могут стучать и визжать? как-то неправдоподобно! ставлю вам плюс за старания столько писали ))))
#21 написал: marzzz
12 ноября 2014 16:41
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: olga_pashko
привидения могут стучать и визжать?

Еще как! Приведение - слово распространенное, но мало чего объясняющее. Нечто, имеющее не физическую оболочку, но иную, вполне себе гремит, стучит и творит всякие безобразия так, что человек ощущает и прикосновения, и перемещения предметов, и звуки/голоса слышит: кто явно, кто "в голове". Столько разнообразия, потому что разные сущности, разная сила влияния на наш мир.... и т.д. и т.п. Блин, кажется, я тут умничаю!!!! Соскучалась по сату, пардон, господа! wink
               
#22 написал: Ловчий
12 ноября 2014 17:02
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Eifersucht,
Капитанчик,
Летяга,
cat_kroshka,
Beneditia,
апрель,
Арктид,
Спасибо за прочтение и оценку

marzzz,
Да, как было подмечено ранее... такая вот "бытовуха". рад вас видеть) спасибо за оценку и комментарий

olga_pashko,
Благодарю за щедрость. На вопросы из области теории природы духов можно отвечать бесконечно долго. На форуме и на сайте сказано было достаточно. Я рассказываю историю и могу уточнить отдельные факты, если Вам интересно.

M.J.,
Вот как? В самом деле, зрелое суждение и железобетонная логика. Однако, спасибо, что потрудились прокомментировать свой минус.
             
#23 написал: marzzz
12 ноября 2014 17:02
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: M.J.
Обязательно писать - назовЁм?

Обязательно, иначе запутаешься в она, оно, он, они, их.... У каждой вещи есть свое имя. Или должно быть, особенно, если это человек, а если инкогнито, так еще больше определенности. Когда несколько тысяч историй прочтешь, смешается все: кони, люди, призраки, имена и события, но... иногда имена собственные остаются!
Кстати, автор не обязан упоминать подлинные имена, вымышленные иногда удобно и сердито! А Дэн такой автор, что.... рассыпаюсь в комплиментах и даю право этому автору творить все, даже имена выдумать! yazichishe

Ловчий, Вам:
Люблю. Признательна. Красиво и бесподобно, как всегда!
               
#24 написал: Ловчий
12 ноября 2014 17:13
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
marzzz,
Снова захваливаете, за такие слова, грех не постараться))

А насчёт комментария... даже объяснять ни чего не надо. Не ради объяснений такое пишут.
             
#25 написал: Lakrista
12 ноября 2014 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересная история и написана хорошо. ++++++++++++++++++
    
#26 написал: Scary_stories
12 ноября 2014 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Жизненная такая история: хотя для меня такие (ну или подобные) ритуалы, как "за упокой", ещё одно доказательство веры в то, что только они и помогут избавиться от призраков и прочей нечисти: в итоге человек в это свято верит - это придаёт ему духовной силы - призрак больше, не появляется. За историю плюс.
 
#27 написал: Бастинда
12 ноября 2014 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Просто замечательная вещь!
И написано отлично, и верится вполне.
До 40 дней дух вполне может проявлять себя в нашем мире, а иногда и после 40 дней (сразу подумалось: а чем бы мне лучше развлечься после смерти?)
winked 173 fellow

Большущий и заслуженный плюс braavo
   
#28 написал: Монстрик
13 ноября 2014 03:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Интересная и отлично написанная история. Большой плюс автору +.
 
#29 написал: Cottonmouth
13 ноября 2014 05:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Мне история понравилась и в правдивость верю, ++++
  
#30 написал: maro
13 ноября 2014 07:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо. А как написано!!.))) +
       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.